本文へ

難病の可能性からの夫の発言

レス22
(トピ主 2
041
さくら
夫婦
50代後半です。 義母の介護さなかに私の難病の可能性があり、精密検査中です。 体調不良もあってショックで寝込んでしまいました。 夫は、「すぐ命に関わるわけではないから心配せずにやって行こう」と励ましてくれましたが、 私があまりに落ち込み、家事介護もおろそかになるにつれ、 「もう嫌だ、母は何もできない、ママは泣き言。娘は何もしてくれない。もう家から出たい」と。 娘は激務で寝に帰る毎日です。 頑張りすぎるとオーバーヒートするタイプなので、無理しないで、とは伝えていましたが、病気になった私が悪いのです。 色々な不安が押し寄せて 身体が震え心が持ちません。 私はどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

冷静になって(娘さんとも相談?)

🙂
お体お大事に
難病は治療費用は心配しなくていいんでしたっけ。 そして、義母の介護は出来ない(もしかして夫はやってくれる?)から施設を探す。 そこからでは無いでしょうか。 泣き言言われてもあなたにもどうしようもないですしね。 家事は手分けしたら出来る。娘はあてにしない。 こんな風に、話を進めて行くしかないのでは? 今出来ること、考えなきゃいけないことから手をつけていきましょう。

まず、義母を施設へ

🙂
lemon tea
>義母の介護さなかに私の難病の可能性があり、精密検査中です。 トピ主に難病の可能性があるのですよね?? それなら、、義母を見れる人はいません。 早く、、義母の施設を探しましょう。 1、義母の施設を探し、、義母を施設に入れる。 2、自分の体調は自分で整える 3、娘が激務でも、、社会人で働いている   1人暮らしでもしてもらってください。 義母と娘を家から、、出しましょう。 酷いように聞こえるかもしれませんが、、、 みんなが一緒に住んていると、外部からのケアが受けにくい トピ主も難病でケアが必要になるかもしれませんよね?違いますか? 娘も一緒に住んでいると、娘の給料も世帯分の対象になり、、 ケアの費用が高くなる場合があります。 世帯収入や面倒の見れる家族を減らして、外部からの支援を受けやすくしましょう。 娘さんはこれから、、結婚や出産と将来のある子です。 トピ主へのケアをせずに自分の人生を進めるようにしましょう。 義母の、ケアマネジャーいませんか??その人に相談し、、 沢山の人からの助けを借りましょう。 義母の介護はもう難しいので、、ケアマネジャーに 施設を探してくれるように頼みましょう。 もし、、難病じゃなくても、トピ主は調子が悪いのですから、、 その方向で話を進めましょう。

えっと

🙂
匿姉金
難病の可能性を指摘されれて、精密検査中の現在に至るまでの時間はいかほど? 1週間や2週間ならご主人はこらえ性が無さすぎでしょうね。 独身時代は母親から上げ膳据え膳で世話をされ、結婚してからはそこに妻まで加わりちょっとした掃除すらしたこもともないのでしょうね。 生活力が一切ない中年男のいっちょアガリですよ。 発言云々については悪意はないでしょうね。 家事の一つもやらなきゃいけないって思考にはならないものです。 だって選択肢にないからね。自分じゃできないから。 なーんもできない人ってそういうものです。 残念ですが精密検査の結果が陰性であることを祈るしかありません。

親が難病の可能性があるのに。。

🙂
匿名
親に難病の可能性があるのに 仕事をセーブすることなく、夜中にしか返ってこない娘 これはどうでもいいんですか?

泣くことをやめて

🙂
ICHICO
それだけでいいです 泣かれるのが一番鬱陶しいです 一番精神的にきついのは、「難病かもしれない」と言う状況の中で、検査を繰り返す義母さんですわ 泣いている暇があったら「難病だった時、何ができるのか」をまず考えたほうが建設的だよ わたしの親や親せきが「〇〇(難病の類)かもしれない」と知らせてくるんですが 騒ぎすぎだと思っています 結果が出てから知らせてくれと言いたくなるけれど、まあそこは口を閉ざしています ALSだろうと ガンだろうと 他、様々な難病があります あ、癌は難病の塁から少し外れるかな 義父がパーキンソンでしてね 診断を受けた時 義母と私はすぐに「今後の対策」を一緒に考えましたよ それと同時に「深刻になりすぎない」ことを嫁姑で結託して決めました 発症から十数年 もうね 私達よりも本人が一番つらいのを見続けてきました どうか泣くのをやめてください 泣くならば「私でできることって何かしら」に思いを馳せてください 実のところ、息子であるご主人も心が辛いですよ なのに妻が泣くとか本末転倒

まずは相談出来るところへ行ってみましょう。

🎶
お大事に。
トピ主さん大丈夫でしょうか? まずは落ち着きましょう。 旦那さんの言葉も非情と言うより「あまりに落ち込んで居る妻」に対し、もはや気持一杯一杯になってしまったのではないですか? 旦那さんも今後の事色々考えパニックになっているのでしょう。 こう言ってはなんですが元々気も弱い感じの男性なのかもしれません。 何よりもトピ主さんは悪くは無いです。ご自分を責めないで下さい。 今精密検査中でまだ結果は出てないのですよね? 当然結果次第だとは思いますが、もし難病となったら当然義母さんの介護は出来ないとなるので義母さんは施設に入ってもらうしかないですよね。 旦那さんも義母さん看れない、他に旦那さんのきょうだい居ないと言うなら施設しか頼れないし。 まずは相談という形で行政とか地域包括支援センターとか義母さんが世話になっているケアマネさんがいるならそういう人々に相談してみたら如何でしょうか? 旦那さんにも発破掛け一緒に行って貰いましょう。何より義母さんは旦那さんの実母なのですから。 トピ主さんいまはお身体大事に過ごして下さい。

キレていいのに

🙂
1/6アップルパイ
病気になった私が悪い?? ではご主人が病気になったら、あなたが悪いって言いますか?言わないでしょ? そんな下らない卑下は止めましょう。 あなたが家を出るくらいなら私が出る。義母さんの介護はあなたがやればいい。 誰も何もしてくれない?今はあなたがするべき時じゃないの? 家事や介護が出来ない私はお荷物でしかないのね!! って盛大にキレてしまえばいい。 甘ちゃんのご主人は震え上がるんじゃないのかな? そのあとに現実的な問題。 義母さんには施設に入ってもらうよう、ご主人から話を進めてもらう。 娘さんが何もしないのは良いのかってレスがあるけど、私はしなくて良いと思う。 だってお父さんは元気なんだもの。まずは夫婦で助け合えって話です。 娘さんは負担をかけないように自立して、自分の仕事と人生感張ればいい。親の犠牲になる必要ない。

世の中には

🙂
難病患者の家族です。
妻の難病で、オロオロしてメソメソして、何故か仕事休んで伏せる夫いるんですよ。 そんな旦那がいいですか? 親が難病だからって激務を減らす社会人の娘も変でしょ? 娘さんは娘さんで闘ってるんですよ。一生懸命働いていて立派だと思います。 まだ結果的出てないのに、落ち込んで寝込むのもなぁ。。 普段通り家事して生活してモチベーション保つべきじゃないですか? まだ若いし、主婦だし、妻だし、母なんだから。 結果が難病だとしても、病院、通院、治療、保険会社、役所の手続きや申請等をしないといけないんですよ。 寝込んでも結果は変わらないから。 夫婦だけど、所詮他人だし、男女で脳も違うから。 同情、分かり合う、分かち合うは無理だからね。

申し訳ない

🙂
ICHICO
読み違えをしてました トピ主様が難病の可能性があるのですね 本当に申し訳ないです 当の本人 お辛いですよね 泣くのは当たり前だ 診断結果が出るまでが苦痛かもしれないね ただね、泣いていても何も変わらないよ? まだ難病と決定したわけじゃないのよね うーん 私はそもそもが難病を抱えて生きてきましたので、泣き続けるほうがきついのでは?と思ってしまいます 一度深呼吸してくださいね 心を強くって、そうそうできないでしょう 病院のカウンセリング受けられませんかね 気持ちを吐き出せる場所を選んだほうがいいと思います 病気の種類によっては、ささえるかいもあったり患者会もあったりで 不安や相談を受け付けてくれたりもします 謝罪しながらも、「泣くのをやめて」はかえられないかな 泣いて解決することなんてありませんから 深呼吸してね

lemon teaさんの案に賛成

041
ne2kai
義母さんの介護の心配が無くなり、娘さんも独り立ちすれば、トピ主さんもご主人も、精神的に今より楽になると思います。 トピ主さんが難病ではなかったとしても、体調不良になったという事は、心身が今の生活に悲鳴を上げてるという事なのでしょう。 ご主人も、現時点でその発言が出るという事は、トピ主さんに何かあれば、このままでは共倒れになってしまいますよね。 家族みんなが潰れてしまわないためにも、義母さんや娘さんが家を出る事に難色を示してるのだとしても、強引にでも出さないとダメだと思います。

無理しない

🙂
頑張って
義母は施設。 家事は夫と子供と分担。 無理せず余裕ができたら、悪い思考から抜け出せそう。 すごくストレスが溜まってて、限界なのでは?

大変ですね

🙂
てるてる
お体、キツいでしょうか? 今まで頑張って来られたからもう少し工夫して病気を治療しやすい体制を整える事が大事と思います。 まずはお姑さんの介護は、早いところ施設の申請をして楽になりましょう。 ショートステイなどを利用して主さんも楽になるし、お姑さんの練習にもなるのでそちらも利用してみては? もしくは在宅介護を頼むのも選択肢のひとつかも知れないけど、思い切って預けたほうが楽になるかもですね。 ご主人を鍛えるのは大事ですね。 何でも練習なんでビシバシやって下さい。 みんなでできる事をやるんです。 出来ない事もできるようにシフトしていかないと主さんに負担がかかります。 かくいう私も闘病中です。 お互い頑張って行きましょう

良い言葉と、娘さんの手伝い

🙂
まりりん
夫が癌になり、毎日「お前のせいで癌になった」と言われ続けて、私がおかしくなりました。 もちろん、癌になったのは夫のせいでもありませんし、私のせいでも無かったはずです。 しかし、責め続けるような、悪い言葉は人を傷付けます。 トピ主さんは決して悪くありませんし、 ご主人も1人で頑張っていらっしゃると思います。 なるべく良い言葉をご主人にかけてあげられませんか? 実際には難しいと思いますが、感謝の気持ちを言うだけでも良いのです。 今は家族のピンチですから、娘さんにも事情を話して協力してもらう必要もあります。 何もかも、ご主人1人で背負うことは無理です。 私は1人で背負ったので、心療内科でもらった薬を飲んで生活しました。 誰かと支え合うことは大切だと思います。 トピ主さんも、どうぞお大事になさってください。

逆なら?

🙂
病院勤務
 まずはお見舞い申し上げます。  「妻の親が要介護、夫が難病疑いで落ち込んで寝込む。妻がキレて嘆く」  この場合、妻は多くの人に同情されますよね。  どうかしたら「男は気が弱いからすぐ寝込む」とさえ言われます。  なにも書かれてなくても、憶測で家事まるきっきりダメとか言われます。トピには頑張りすぎたと書いてあるのに。  頼れるのは自分だけ、の状況になったら、誤ってキレるのも仕方無い。  経験しないとわからないことです。  お互い自分のことを嘆いてばかりになる修羅場です。  誰もが思いやり深い言葉を掛けられる介護者になれる訳ではありません。  難病になったら、患者だけが大切にしてもらえる訳ではありません。  看護者だって「誰か」に大切にして欲しい。  トピ主は夫に思いやりのある言葉をあげましたか?  今、トピ主にできるのは、自分と夫の気持ちを受け止めてあげるだけです。  今は介護者のレスパイトは大切とされています。介護者の献身、自己犠牲はナシです。

無理しないでという言葉

🙂
とおりすがり
無理しないでというのは一見相手を気づかっているようですが、 「無理しないで」の後に「私がやるから」と、 言った人が代わりに役割を果たせるのでないなら、言ってはいけない言葉だと思います。 今は言えるとしたらひたすら、 ごめんなさいと、ありがとうなのでは。 不調の時に支え会えるのが家族というのは、多分行政や報道が作り上げた神話。 実は一人不調だと全員がつらくなるというのが家族なんですよね。 お互い、家族が色々してくれる事を前提に生活が出来上がってるから、 ピースが1つ欠けるとガタガタになっちゃう。 難病の人でも一人暮らしなら家事もするし、寝込むことなくなんとか暮らします。 もともと一人で無理なくできる範囲で暮らしてるから。 病気になったものは仕方ない。 できる範囲で暮らしましょう。 介護はご主人にお願いして、家事は休みの日に娘さんに。 気持ちは沈んでいても問題が長引くだけで、良いことなんて一つも無いので早く上に向かせて。 厳しいけど、 結局なんだかんだ言って、最後は自分がどうにかするしかないのです。 自分の人生だから。 気持ちの持ち方なんて特に。 震えてないで、そう腹をくくれるかどうかなのでは。

やれることをやるしかない

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、人間具合が悪くなったら、やれることをやるしかないし、体を大事に労わるしかないです。 私も難病ではなかったですが、先日、朝起きたら、酷いめまいがして、起き上がれなくなり、二日ぐらい寝たきりになりました。耳の病気で、頭位めまい症か、何かなんですが、蝸牛が壊れているそうです。 修復する薬を一週間以上飲んでいます。今でも船酔いみたいに、フラフラするんですが、具合が悪いなら、なるべくお使いに出ていかない、仕事もパスで通って、最小限の労力で済むようにする、体を労わり温かい御風呂や、早めの睡眠。 自分大事に行動するしかないですよ。 介護は、私の場合、姑は特養に入っています。私たちは働いているし、しかも私は医者通いが増えてきて、病弱です。姑は車椅子ですし、良い機会だったと思います。 介護の必要な人は、老健とかで預かってもらえないか、ケアマネと相談したらどうですか。 それからどうか治療をされてください。自分の健康が揺らいで私もよくわかりました。できることしか人間出来ません。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆様ありがとうございます。 今日結果、残念ながら確定でした。 闘病していきます。 夫はありがたいことに 立ち直ってくれました。 これから、、 まだ受け入れることが出来ませんが、 皆様のアドバイスを胸になんとか 頑張ります。 ありがとうございました。

泣かない代わりに

🙂
ICHICO
SOSは出してくださいね 私は夫に「お願い〇〇してほしい」とよくお願いします 時々ねぇ・・・ 「それくらい自分でできるでしょ?」と腰に手を当てた夫が私を叱ります そんな時は私はテヘっと笑ってごまかします 私はいま、視力がどんどん低下している最中です 日に日に見えなくなってきています 頑強での矯正は、到底難しくなっていましてね ちょっと一時期「みえない」という悲鳴が続きました 愚痴も増えた 「だって見えないんだもん!仕方がないでしょ!」も繰り返してたっけな 夫の表情が悪くなるのが分かりました 本音は「つらいのは私なんだけど」とおもうこともありました だけどね、そうは言ったって仲良くしていたいじゃないですか 呼吸も最近では意識しないと出来なくなるときが有ります なんでこんなに一生懸命に呼吸をすることを頑張らなきゃいけないんだろう キッツいですわ でもね いつまで生きて居られるかわからないじゃないですか 病気だろうと健康であろうと いつ死ぬかわからないのは一緒 だったら、笑顔でいられるタイミングが多いほうがいいじゃないですか そう思って生きていますよ 病気が違うかもしれないけれどね 闘病生活、いかに快適に過ごすかを意識してくださいね

泣きごと言うのはやめよう

🙂
シール
自分も10月に難病の診断がついたものです。 すぐに命関わらないのであれば、難病と言っても一生治ることはないけど、緩やかに進行していくもの、治療すれば進行を止めれる(遅らせる)ことができるものでは? 自分自身も結果を聞いた当日は落ち込みましたが、仕事も家事も普通にしましたよ。 それで何日も泣き言言ってたら、そりゃあ旦那さんもうざったいでしょう。 家のことをおざなりにすればなおのこと。 あと、それくらいの年齢であれば多くの人が何かしらの病気や不具合を持って生きてます。 自分だけとか思わないほうがいいですよ。

成長が止まった男

041
アップルサイダー
親と同居している男って自立心が低く、人からやって貰うのが当たり前になっていることが多い。まあ、だからそんなものかと思う。まだ若い娘さんすらコキ使おうとしていたのだよね?読んでいてゾッとした。 夫に年齢相応の成長をして欲しいのなら、過剰な世話は止めることだと思う。 誰にとってもいいことない。

何もしてくれないじゃない。

🙂
あや
健康な男性が頑張る番なのに、何いってんでしょうか。 自分の母親、自分の妻でしょうに。 娘は嫁に行く可能性考えたら、いないものとして介護考えるべきですよ。 トピ主さんは福祉に助けを求めてください。

トピ主です 2

😢
さくら トピ主
アドバイスをありがとうございます。 夫も辛かったのだと思います。 夫が病に臥した時、私はしっかり看病しようと頑張りすぎて、疲れて不機嫌な態度をしたことを思い出しました。  介護者の苦悩を忘れて、私は落ち込みすぎました。  落ち込んでも仕方ない話ですが…。  あれから夫は、何とかなるからダメならその時々で対応しながら一日一日を楽しく暮らしていこうと言ってくれました。 ありがたくて涙が出ます。  だけどきっとまたケンカしたり泣いたり揉めたりする事もあるでしょう。  私もどこまで行けるかわかりません。  ですが皆様からアドバイスを頂いて、義母のこと、娘(まだ受け止めきれないようです)のこと、心配事を整理しながら 夫と残りの人生を少しでも楽しめるようにしていきたいです。 治る見込みの少ない病、辛いですね。 他人事かと思っていたのが 降りかかってきてしまいました。 皆様の励ましのお言葉、染み入ります。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧