本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを作るタイミング、子どもは必要?

子どもを作るタイミング、子どもは必要?

レス14
(トピ主 0
🙂
ぷれこ
子供
26の女です。
半年くらいで入籍する予定ですが、その後の子育てやキャリアについて色々考えるようになりました。みなさんのアドバイスを頂きたいです。

2人とも専門職で、ずっと共働きの予定。関西在住です。
年収は現在でお互い500万ずつ程度、今の会社なら2人とも40歳超えの平社員で1000万まで行くか、いかないかくらいの収入になります。

私は33歳で大きな昇進があり、その昇進タイミングで年収が100万くらい上がります。

キャリアを考えると、子どもを作るタイミングとして、33歳までに産むかその後にするかが大きな分岐点です。(育休で昇進が遅れるため)
職場で女性は少ないのですが、後々管理職になってる方は33歳よりあとの出産を選択された方が多いようです。私は結構キャリア志向は強い方です。(収入のためですが…)

私は多嚢胞性卵巣症候群で、現在ピルを服用しており、ある程度妊娠のタイミングというのは自分たちで決められる(決めないといけない)状況です。
そこで、子どもを作るならいつがいいか、ということを考えています。

個人的には28,29歳くらいで1人目を産む、育休は最低限で戻る、というのが最適なんじゃないかと思ってますが、やはり30代になってから産むのと、少しでも若いうちに産んでおくので、メリットデメリットがあれば知りたいです。(2人目は1人目を育ててみて考えたい)

P.S.そもそも現在の日本で子育てするうえで、わたしたちの年収では所得制限のオンパレードで、少しでもこの状況が改善するのを待ってから産みたいな…という想いもあります。子どもはいらない、という選択についても考えましたが、今は「子どもが欲しい」に傾いています。

長くなってしまいましたが、色んな視点からのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

子供は早いほうが良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。31歳で1歳年上の妻と結婚し、子供(兄弟姉妹)が欲しかったので、私が32歳で1人目、34歳で2人目が生まれました。 はっきり言って、できるなら若いウチに結婚して、1人目は20代で産まれるほうが楽でした。 妻も私も30歳超えると体力の衰えを感じ、(ほとんど親の助けを借りたにもかかわらず)フルタイム共働きでの子育ては大変でした。保育園の行事に行っても、みんな若い夫婦ばかりで、私達が最年長夫婦だったし。 私は26歳頃で体力の衰えを感じ、30歳過ぎてからもう一段の衰えを感じました。友人達も同様なので、トピ主さんも同じかもしれません。 昔から出産適齢期が25歳前後なのは、この体力の衰えがあるからかもしれません。 生活や子育ての収入はもちろん大切ですが、昇進が遅れても、ある程度(=貧困で困らない程度)の収入が確保されるのなら、将来の収入より、若い時期の出産をお勧めします。 33歳過ぎてから初めて子供を産み育てるのは体力的にも大変だと思います。 >わたしたちの年収では所得制限のオンパレード 現在の所得制限制度で生活に困っている状況ですか?。その制度が将来に改善されるかどうか分からないし、自分たちにとって、もっと悪い制度になることだってあり得ます。 私もいろいろ調べると、自分では使えない制度が多かったです。私は中小企業、妻は公務員でしたが、フルタイム共働きで(中途半端な年収ではあっても)「夫婦合計でそれだけの年収があるのだ」と考えるしかありませんでした。 もちろん社会制度が使えるまでに年収を下げる方法もあります。 それよりも、社会制度がどうであろうと、若くて体力のある早い時期に子供を授かり育てるのが良いと考えます。

年齢と仕事だけが問題ではないような…

🙂
みみみ
年齢と仕事だけが問題ではないような。子供ができれば子供がらみのあれこれが予想以上に増えます。園や学校の役員や当番、習い事や塾の送迎、受験勉強の伴走…。どんなに育てやすい素直な子供であったとしても、どれもそう簡単に、整然とこなせるではなく時間通りに行くものでもなく、複数のことが1日24時間絶えず続いている状態といったら良いでしょうか?そういう状態を切り抜けるのであれば、やはり年齢は若い方が何かと負担は少ないです。子供が絡む物事は、親にどんな素晴らしいキャリアがあろうと、高齢であろうと優遇される理由にはなりません。 友人は、目に見えて人一倍強靭な体力がありキャリアもしっかり築いた女性ですが、流産を経て出産が40代になり、「授かったことは本当に幸せだけれど、早く産んでおけば、そうできる状況にしておけばよかったという思いは確実にある。」と言っています。体力に自信があるかというのも1つの決め手になるかも知れません。物価も上がるばかりで下がることはなさそうですし、莫大な補助金も期待できなさそうなので、後になるほど子育てにお金が掛かるようになるのではないかとも思います。

早いほうがいいような気がします

🙂
的外れかもしれないし、ネガティブな意見で申し訳ないのですが。 私自身は不妊治療を経て子供を授かりました。 婦人科の疾病はないし、健康なので結婚したら子供が授かるものだと思い込んでいました。 27で結婚したのですがなかなか子供ができませんでした。 29で初めて病院に行き、妊活をして体外受精まで進みましたが偶然自然妊娠で授かれたのは33の時です。私も夫も体に何か問題があるわけではありませんでした。理由不明なのになかなか妊娠できなかったんです。 このような例は少なくないのでは…?と思っています。 みんな「自分は希望した時に妊娠できる」って思っちゃいますよね。でもそうじゃない場合もあることをお伝えしておきます。

子供

😣
トントン
そんな、人に聞いた所で、本当に、子供が欲しいと思わなちゃ、子供に失礼ですよ。絶対、こんな筈じゃ無かったとか後悔するなら、作らなければ良い。キャリアアップしたいのなら、どうぞ、仕事して下さいって事よ。前にも、キャリアアップか、子供か、なんて、質問していた人いましたけれども、そんな、自分で決められないなら、聞くなって思います。子供は、授かりものですし、別に貴方の道具では有りません。欲しくても授からない人に謝りなって思いますよ。厳しいようだけど!!チャンスが合っても作らないのは、別に居なくてもと思っているのでしょう?

ひとりならお金は大丈夫

🙂
あ。
年収500万でも子ども育ててる人はたーくさんいるから、あなたが仕事続けるなら2人はまぁ大丈夫じゃない?ただ収入だけじゃなく支出も関係大有りですけどね。 他の方も仰るとおり妊娠はしたいと思った時にすぐできるものでもない。私は結婚し避妊しなくなり1年半でした。友人は結婚したらできるものだと思っていたけど、5~6年できず不妊治療していました。別の友人は、20代半ばで1人目を生み、その後2人目不妊で6年かかりました。 また、産んですぐに復職するとしても夜間・休日の世話はあるし、子どもが熱出したり体調崩せば夫婦のどちらかが休んだり早退したりすることになります。癇癪おこしたり、わがままいったり、物を投げたり…幼稚園や学校に呼び出されたり、反抗期なんて大変でしょうね。子どもを必要か不要かで考えていると、子どもが自我を持ちはじめ自分の理想と違うふうになったら、いらなかったかな…って思うんじゃないでしょうか。すごくほしくて産んだ子でも、育児ノイローゼだとか反抗期にうーん…と思う人も少なくはないのでは。子育てって専業主婦じゃなくても大変だと思うんだよね。共働き、外に預ける時間が長ければ自分の子がどんな性格か、昼間どんな言動をしてるかとか見れないだけに、自分の子を理解するのが大変なこともあるんじゃないかな。まぁ何だかんだいってみんなそれなりに子ども育ててるので、そんなに深く考えずほしければうんだらいかが。

属性の問題では?

🙂
ぴょんた
>後々管理職になってる方は33歳よりあとの出産を選択された方が多いようです。 これは優先順位が昇進>出産の人は最短での昇進を目指し、出産>昇進の人は33歳を待たず出産し、その属性のとおり前者が順当に出世しただけのことでは。 33歳過ぎまで出産を待ったら出世しやすい、というわけではないと思います。 育児の経験が仕事にもプラスになるとはよく言われることですが、ならば早くに出産・育児することでそのプラスの効果も早くから発揮されるわけで。 また大きく昇進して以前よりも立場が上がり責任ある仕事を任せられる状況になって、産休育休に入ったり育休明けに子供の病気で突発の早退や休暇が増えるのは、タイミングとして良いのかどうか。 子供の要否の話題について、少子高齢化が予測以上のペースで進み、今ある社会の相互扶助の仕組みは早晩機能しなくなると思われます。 現に介護に関しては政府が「在宅で子供が世話して」と言い出している始末ですからね。 個人の勝手な予想ですが、2040年頃までには日本の結婚率、出生率が上昇に転じているのはないかと。 配偶者や親子で助け合わないと生活が立ち行かない、そんな暗い未来を想像しています

わかります、難しいですよね

🙂
りん
私も子どものいる共働きの母親ですが、女性の妊娠出産育児とキャリアの両立というものは、本当に難しく感じます。 まず、妊娠中から体調不良や予期せぬ入院などで仕事を離れることもあります。育休明けは子どもの体調不良の連続で、以前と同じ形で働くことが難しい場合も出てくると思います。子どもが生まれることで、生活は一変するからです。まず子ども第一になりますから、思い描いていたキャリアを諦めなくてはならない場合もあるかもしれません。管理職の方に33歳以上の出産が多いというのは、結果的に早めの出産をした方が以前のようにバリバリ働くことが難しいためということなのかなとも思います。 ただ、妊娠出産することだけを考えると、絶対的に早い方が良いとは思います。若い方が妊娠しやすいですし、兄弟のことなどを考えると体力的にも若い方が良いと確実に言えると思います。 私は30歳で出産しましたが、子どもの様子をみて迷いながらも仕事の仕方を変えました。以前よりも給料は下がりましたが、育児との両立と自分のキャパシティを考えると、このくらいがちょうど良いかと思っています。 仕事は思ったようにいきませんでしたが、子どもは何にも変えがたく、出産したことに後悔はまったくありません。

33歳で妊娠は

🙂
りーず
そもそも簡単に妊娠出来るか。 リスクしかない。 親も祖父母も歳取るし。 子供を持つと決めているなら 早くて悪い事はひとつもないと思う。 仕事やお金は後から取り戻せても 時間と命と若さは不可能だから。

生まれ変わっても高齢出産がしたいと思う人いない

🙂
高齢出産経験者
33歳以降に出産だと高齢出産になる可能性高いですよね。 高齢初産でした。正直高齢出産をして生まれ変わってもまた高齢出産がしたい人ってほとんどいないんじゃないかと思います。以下に高齢出産に起こりやすいマイナートラブル書きます。 ◆高齢出産前 不妊治療となると病院からの呼び出しで仕事を度々休み周りから白い目で見られる。会社にいづらい。治療は想像を絶する痛さ。莫大な費用かかります。旦那と喧嘩しがちになります。メンタル削られます。一度不妊治療してる人の体験談などチェックするのがよいです。 ◆産後の後遺症 高齢だと皮膚が薄くなっているため、会陰が大きく裂けがちです。会陰裂傷してたくさん縫うと糸の拒絶反応で肉芽っていう出来物ができて、それを焼くのがまた痛いのなんの。さらには一生尿漏れ、便漏れに悩む可能性。ちつから便が出てくるという恐ろしさ。加えて妊娠中に痔になりやすく、妊娠後は痔に悩まされます。痔の手術って出産より痛いんですよ。また、骨盤底筋がやられて子宮脱にもなりやすいです。子宮脱ってちつから子宮が飛び出して痛いってやつです。あとは妊娠中高齢のため足に静脈瘤ができて産後高額なレーザーあてて治さなきゃならない、あとは脱毛ひどくて薄毛になるとか、、とにかくマイナートラブル連発で高齢出産の後遺症はつらすぎますよ。こんな話は先に知りたかった。 生まれ変わったら絶対20代のうちに産みたいです。つらすぎますって。

子供は早い方がいい

🙂
こずえ
20代後半で結婚しましたが、妊娠せず不妊治療得て30代前半で出産しました。もう少し早く子供について考えるべきだと後悔しました。私の会社も、周りの友人も管理職希望の方が多いですが、問題なく両立されてます。保育園の関係で子供は0歳で仕事は復帰される方が多いです。妊娠にリミットがありますので妊娠優先にした方がいいですよ

早い方が後悔しない

🙂
じぇい
私も多嚢胞卵巣症候群です。 ピル服用中は予定通り生理は来ますが、自然妊娠はせず、最終的に体外受精で子どもを産みました。 キャリアアップと産育休の兼ね合いってとても難しいですよね。 でも、妊娠ってすぐ出来る人もいれば出来ない人もいるのが現実です。 多嚢胞の特徴として、卵子が未成熟の状態があります。 未成熟の卵子は受精できませんし、運良く受精できても途中で流れる事が多いです。 もし私みたいに体外受精することになると、少しでも卵子が若い方が望ましいです。(染色体異常等を避けるため) 婦人科リスクがあるのなら、後から後悔しないよう早めに妊活されることをおすすめします。 若い内に産んだ方が産後の回復力も違いますしね。 所得制限の壁、わかります。 我が家も主人一馬力で壁にぶつかってます。でも、お金はどうにかなります。 もし不妊治療になっても今は保険適用になってるのでかなり出費は抑えられますしね。 よくご主人と相談してお二人の最適な答えを出して下さいね。

キャリアの為ではなかったのですが

🙂
リコ
20代の内に一人目を、と考えていたので、26歳で結婚、結婚を機に転職したので28歳のときに妊活開始、29歳ギリギリで産みました。 私の仕事は社内に同じ内容で出来る人材がいなかったので、出産予定日の8日前まで働いて何とか諸々作業の自動化などもしつつ引き継ぎ完了して産休入ったらその翌日に産まれてしまいました。 それが12月だったので、子どもは翌年の4月に一斉入園のタイミングで保育園に入れ、職場復帰しました。休んだのは4ヶ月半でしたね。 復帰してから残業なしで時間ピッタリに上がるけど産休前の自動化も功を奏し効率よくバリバリ働いて期ごとに昇給してます。保育園に預けることで子どもと離れる時間もでき、産後うつなども一切なく、仕事と家事育児メリハリつけて日々充実しています。 妊娠出産はリミットがありますし、病気の影響やパートナーに問題がある可能性もあるので、早めに動き始めた方が後悔がないのではと私は考えます。仕事は4、50代でも頑張れるけど、妊娠は若さが一番だと思います。

わかるぅ

😭
さくら
子供が欲しい気持ちがあるなら絶対早い方が良いよ〜。 育休入ると昇給ストップするの悲しいよねーその分働いてないから仕方ないけどさー別にサボってたわけじゃなくて子育てしてただけなのに、他の同期より給料少ないのかーって思うよね。わかるよ〜。 私も26でピル飲んでて、多嚢胞だったんだけど、25で産んだからこれから会社復帰したらバリバリ頑張って働く予定! お金は後からでもいっぱい稼げるけど子供は若い方が出来やすいし、いざ妊活始めても出来ないこともあるから、いつかは欲しいなら早い方が良いと思うよー!

妊娠出産は・・・

🙂
冬支度
いくらピルの問題があって、妊娠の時期を自分で選ばなくてはいけないからと言っても、 選んだところで思うように妊娠するかどうかは、神のみぞ知る・・・ではないでしょうか? 新しい命が宿ることについては、思っているほど自分ではコントロールできないように思います。 一方で、様々な医学的データから、両親の年齢が若い方がお子さんが健康に生まれてくる可能性が高いことは明らかになっています。 ですので、まずは早めにお子さんを授かれた場合にも困らないよう環境を整えて、もし幸運にも、素早く妊娠出産にたどり着けたら、その後は家族3人でチームを組んで、ひらすらに子育てとお仕事を頑張っていくのが良いと思います。もし授かれなかったとしたら一定期間は不妊治療を行うかもしれませんし、その場合にも年齢の壁はあるので、やはり早めに環境を整えて、その時を待つというのが良いように思います。 ですので、26か27歳で結婚し、28歳か29歳で妊娠出産というトピ主様のイメージに賛成です。思い描いた通りになるといいですね。どうぞお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧