本文へ

結婚のお祝い金について

レス4
(トピ主 2
🙂
みう
ひと
閲覧頂きありがとうございます。 私は看護師をしています。 両親は奨学金を私に負担させずに学校を卒業させてくれました。 私は、別で奉公制度を利用し、奨学金を病院から借りて契約期間を働いた為返済無しとなりました。(数十万程度) 教科書代や予備校代などに使用していたのですが余ったお金を、社会人になってから引っ越し代等を病院から借りていた奨学金から工面していました。 さてそこで今回の相談なのですが。。 『奨学金は親のお金』と母が言うのです。この度結婚を控えているのですが、奨学金で結婚祝いを渡そうとしていたようです。今まで引っ越し等で手をつけた奨学金(20万ほど)を返却しなければ、お祝いは渡さない。 親のお金を勝手に使ったと言うのです。 空の祝儀袋に30万円と書いて渡す・あなたが今すぐ貯金を崩して私に返さなさい等と言うのです。 そもそも奨学金振り込み等も私名義の銀行に入っていましたし、親から金を奪ったなどという言い方にカチンときています。 それであればお祝いは要らないし、無いことも相手方にも伝えると言うと、更に怒り出し収拾がつきません。はっきり言って残念な気持ちです。 どうしたらいいのでしょうか? 来週に顔合わせを控えています…。

ランキング

レス

気持ちが感じられないことが何より悲しい

🙂
m
失礼ながら、親に結婚祝いを渡すお金がないのでは? だとしても、そんな言い方されたら悲しくなりますよね。 学費と結婚祝いは全く別物だろうと私も思うのですが、親御さんの経済力だと学費を出して精一杯だったのではないかと思います。 結婚祝いの有無はお相手には言わなくて良いでしょう。 お互いにそれぞれ受け取って、独身時代の貯金口座に入れようと伝えては? 両家ともにそれで話を通せば問題ないと思います。 気持ちとして、一万でもご祝儀じゃないプレゼントでも良いから「おめでとう」って気持ちで贈ってくれたら良かったんですがね。 恥ずかしい思いを隠しているのか、それとも本気でその奨学金が親のお金だと信じてたのかは分かりませんが、 私ならトピ主さん同様、親御さんの言い方に何よりカチンと来ます。

つらいです

🐶
みう トピ主
学費に奨学金を全額充ててもよかった。それをしなかったのは親心だし、親のお金と同じ。というのが母の言い分です。 以前からこの奨学金は、あなたが結婚した時のお祝いに充てると言われていたのですが、私が働いて得たお金だった為にいまいち納得できずスルーしていました。 予備校代、教科書代、引っ越しに伴う費用でほとんど使ってしまいました。残金は10万円ほどです。 今から色んなことでお金が入り用なので、20万も一気に母に渡すのはキツイです。 それに私が渡したお金+残りの10万円がそのままお祝い金になるのも理解できないのです。 おめでとうの気持ちがなく、お金のことで揉めるのがとっても悲しいです。挙句の果てに、来週の顔合わせには行かない・勝手にしろ・父親だけ出席したらいいとまで言い出す始末です。

それはすごく悲しい。

🙂
なんだそら
いくらなんでもお母さんの言ってることは筋が通ってません。 母子家庭なのかと思ったら、お父さんがいたんですね。 それはお父さんに相談するべきですよ。 お父さんの考えを知りたいです。 お母さんは、働いてますか? あまりにも考え方が社会性に乏しいので。 あなたの悲しい気持ちわかりますよ。 お父さんと良い話し合いが出来たら良いですね。

トピ主です

🙂
みう トピ主
父は、揉め事に巻き込まれたく無いのでいつも我関せずです。自分には分かりません。と言います。 姉も居ますが同様です。今回のことを話すと『ヘアセット予約してるから、キャンセルなら早く言って』と言われました。誰も仲裁に入ってくれる気はなさそうです。 母は20年以上、働いていません。 そして近所付き合いも一切ないので、昔から独裁者のようでした。笑 聞いてくださり、心が軽くなりました。お相手の方にだけ迷惑が及ばないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧