本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス旅行に60代の両親を連れて行くのに気をつけるべきこと

イギリス旅行に60代の両親を連れて行くのに気をつけるべきこと

レス14
(トピ主 0
🎶
M
話題
2024年8月に、両親とイギリスに行く予定です。60代の親目線でアドバイスを頂きたいです。 私はイギリスの大学院に1年間在住したことがあり、ロンドンから離れた街ですが住んでいたところを親に案内したいと思って発案しました。 親も大変喜んでとても楽しみにしてくれているのですが、、 家族での海外旅行は私が小学生の頃が最後で、その時は頻繁に行っていたものの、いつもガイドツアーでした。 両親は60代でまだ元気にしていますが、久しぶりの海外で普段電車やバスも日本で乗り慣れていない(田舎なのでいつも車)両親に快適に過ごしてもらえるにはどのようなことを気をつければ良いでしょうか。 気遣ってもらえると嬉しいポイントなど教えて頂けると幸いです!

ランキング

レス

元気の程度による

041
おかなまこ
元気すぎて、トピ主さんが目を離した隙にふらふら寄り道しちゃうようだと困りますよね。 その辺り、トピ主さんの指示にちゃんと従ってくれるかどうかがポイントだと思います。 私も還暦過ぎ、足の故障で身障者手帳持ちですが、ロンドンは何度も行っているので、あと2回ぐらいは行けるかなあ、と思っています。 トピ主さんはお若いので問題ないのかもしれませんが、50代でうろうろしたときには帰国後、膝が凄く痛みました。石畳の所為ではないかと思っています。 ですので、歩きやすい、履き慣れた靴を持って行くこと、不安ならば伸縮式のものでよいので杖があるといいかもしれません。 最近のロンドンの様子は知らないので、そちらは他の方にお任せします。

体調よくみて。

🙂
のんびりや
その日その日の彼らの体調見ながらスケジュールを立てる。 どうしても予約が必要なものは最低限にして、その予約に合わせたスケジュールにする。 予約すると絶対それに行かなきゃと無理をするから。 あまり内容を詰め込むとしんどいです。 疲れているならその日は出掛けないとか、ごく近場だけにするとか。 これは外したくない、というもの以外は毎回親と相談しながら決めるのがいいと思います。 まあ、私は若い頃からのんびり旅行が好きなのでこういう感じですが 夫はとにかく朝から忙しく動こうとする性格でそういう人なら無理してでも動くでしょうね。 親御さんの性格に依るだろうなあ。

利用駅とかの注意とか

🎶
アイボリー
両親世代ですが、60代ならそんなに気をつけることも ないと思います。 ヒースロー空港はとっても広かったように記憶してますが、 行き先を間違えたら引き返すの大変だなってことぐらいですかね。 でも60代なら引き返すこともさほど問題ないと思います。 電車やバスの混雑や乗り換えの難易度は東京の方が高いと思います。 しいて言えば、この駅は要注意とかそういうポイントごとではないでしょうか。 例えば、日本でなら新宿駅はJRから私鉄への乗り換えは、出口を間違えると 厄介だとか。こういう感じのアドバイスが必要なのだと思います。

こればかりはタイプ次第だし

🙂
乙女りんご
60代で娘に連れられてイギリス旅行? いいなぁ、うらやましいわ。 プライベート旅行なら企画は自由ですよね。 ご両親がどんなことが好きか次第ですね。 観光地巡りが好きな人もいるでしょうし、お買い物が好きな人もいるでしょう。 イギリスなら歴史あるスポットも多いのでそんな場所を訪ね歩くのも楽しそう。 でももし私に娘がいて、留学経験があり、その街に連れて行ってもらえるなら。 留学した1年間に娘が体験したことを教えて欲しいです。 大学院に部外者が立ち入ることはできないでしょうか。 たとえ門の前だけでもいいからまずは大学院に連れて行って欲しいです。 そしてトピ主さんが住んでいた部屋、まだあるでしょうか。 オーナーさんにお会いしたいです。 お友達に会うのは無理かな。 近くになじみの場所があるなら教えてほしい。 公園とか行きつけの書店とか、カフェなんかあったら是非行きたい。 学生さんなら贅沢な店に出入りはできなかっただろうから、サンドイッチスタンドみたいな場所でも良いです。 個人的にはパブなんてところに行ってみたいです。 イギリスならどこでもパブはあるけど、現地に知り合いでもいなけりゃ入れないから。 ツアーではまず行かないだろうし。 妄想癖があるのであきれられるかもしれませんが、これでもアラカンです。 楽しんで来てくださいね。

主様が在英で院に通っていたのは、いつ頃ですか?

🙂
在外20年+
>イギリスの大学院に1年間在住 は、いつ頃ですか? コロナ前なら…色々?変わりましたよ。 7~8月は繁忙期。飛行機、空港関係 >電車やバス 公共交通機関等、敢えてストが実施される可能性も高いので、英国発の情報に御注意ください。 横ですが…チケット予約後、スト実施になった場合:ストの日分は「比較的簡単に」返金されますが、往復のどちらかだけストで行けない・帰れないから往復キャンセルしたい場合は意外と複雑で、非スト日は返金不可のチケットもあります。また旅行保険のT&Cは変更され、コロナ陽性によるキャンセルの場合、返金されない事が多いです。 ストの日だけではなく、翌日も駅・電車は(大)混乱・混雑しますよ。 >ロンドンから離れた街ですが住んでいたところを親に案内したい 今、そこがどうなっているか?確認を強くお勧めします。 カフェ、無料の施設等でも(人数を制限する為)事前に要予約の所は増えています。 >両親は60代でまだ元気 私の友人親も普段は元気でしたが、長時間のフライトで腰痛~坐骨神経痛を経験しました。 一般的な旅行保険は、歯科は「免責」が大半です。 旅行前に治療が必要な所は無いかチェックし、必要に応じ済ませておくと安心です。 私の両親の場合、私に会う為、ツアー以外の旅行を何度かしていますが… 在住者の私には、両親の危機管理は甘く【隙だらけ】に見えます。住んでいる・たのは比較的治安が良い所ですが、それでも日本とは異なります。いちいち注意したら口煩いと感じ、折角の海外旅行・滞在を楽しめないと思うので、私がそれとなく気を付けています。 一般的に太陽と同方向への移動は、到着後直ぐは時差ボケで午後から急に眠くなります。 主様も眠い・疲れた状態で、御両親の事まで気を付けられない瞬間もあると思うので、無理のないプランをお勧めします。 安全で、楽しい英国旅行になる事を願っています。

着いてからよりも

🐤
ちいー
ご両親、膝は問題ありませんか?膝の柔軟性が落ちていると飛行機で座っている時間が長いと立ち上がって歩くときに激痛が走る可能性があります。 私は子供の頃から数回膝を強く打ったことがあるせいか今は車の運転も長時間は出来なくなっただけでなく助手席に長時間座っているだけで休憩で降りた時歩行に直後は支障を感じるようにもなりました。 膝関節が固まるからでしょう。 もしもエコノミー利用で考えているなら気をつけられた方がいいと思いますよ。 到着してからならタクシーなど移動手段は何とでもなりますけどね。

食事

🙂
じぇい
慣れない海外旅行ですから、レトルトのお味噌汁や緑茶のティーバッグの持参をお勧めします。 後はスケジュールを詰めすぎず、体調第一で動くのが良いかと思います。 私は海外に行く時はお守り代わりに正露丸ライトを持って行きます。 とても素敵な親孝行ですね。 イギリスの田舎町などご両親にはヒットするんじゃないでしょうか? 楽しんで下さいね。

飛行機は?

🙂
在英20+組参加
もうチケット購入してますか? 私はとにかく長時間フライトに乗る旅慣れない高齢の方にはビジネスクラス以上が理想、無理なら最低でもプレエコを強くオススメします。 どうしてもエコノミーなら、なんとか扉前の席を取る。3列席なら英語オッケーのトピ主さんいたら搭乗後聞かれても大丈夫だと思うけど、要確認で。あるいはシレっと付き添いプランをお願いする。 日→英だと今直通で14時間以上? インバウンドだともっとか。年取るとキツイですよ。 ここでその後の旅の良し悪しが変わってくると思う。 後は先々でトピ主がトイレの場所を確認する。 ご存知だと思うけど、駅とかバスターミナルトイレとか公衆トイレが有料(small feeですが)でコイン必要なところもまだあるし、もしパブで借りたいならエチケットとしてバースタッフに一声かけてあげるとか。 私はJohn Lewisがあったらそこに、M&Sでもカフェあったらそこでします。と最近は大型ショッピングモールも比較的綺麗です。 後は8月特に後半だと日は長いけど夕方肌寒かったりするので、かさばらない大型ストール一枚とか薄手のポケットダウンを持って行くと良いかも。軽ければ邪魔にもならないだろうし、機内でもはおれますし ね。 ただ最近変な時期に熱波が来てるので、これも旅行時期近くなったら念の為確認して下さいね。 それとスリッパかな。ホテルとかにないし、夜はご両親も足休めたいだろうから。 イギリスもパンデミックあってから街の様子も変わってると思います。 ご旅行、楽しんで下さいね。

そう言えば

🙂
クリームティー
60歳ですが、昔イギリスに住んでたことがあります。 当時63歳くらいだった母が遊びに来たことがあります。足腰がまだピンピンしていたので、大丈夫でした。 ただ、ひとつご注意を! 20代半ばからずっとイギリス在住の友人が、40代後半頃に一時帰国した際、なんとエコノミークラス症候群で、入院する羽目になりました。何日も点滴をしてもなかなかむくみが取れず、下手したら脳梗塞になる、と警告されてました。(彼女が事態を甘く見過ぎていたようで) 年齢と関係あるかはわかりませんが。 昔は、貧乏旅行で、南回り20時間以上なんて平気だった人なので、驚きました。 今はロシアの上を飛べないので時間かかりますよね。 場合によったらビジネスクラス で、という選択肢もありますよね。

60代はそんな年寄りか。

🙂
さーこ
なんだかすごいお年寄りを海外に連れて行くようなトピですね。 夫は60代前半、私も近々60代に入りますが、人からこんなアドバイスを貰わないといけない年なんですかねえ。特にご両親の持病とかがない場合、普通に電車もバスも乗れるでしょう。 ちょっとイケずなアドバイスですが、いつまでも子供ぶっていないで、ちゃんとお金をだしてくださいよ、ってところです。親を連れていくなんて言って、実際旅行費用はご両親もちってことはないですよね。イギリスは物価高いですよ。

JALの深夜便羽田発

🙂
イエナ
朝ロンドンに到着する、夜中羽田出発の便は特別らしく、羽田とヒースロー空港のラウンジがエコノミークラスでも無料で使えますよ! 是非調べてみてください。 深夜便のみです。

腰痛ベルトとウォーキングシューズ

🙂
健康川柳
私が今年行った長期の海外旅行で最も重宝したのが、腰痛ベルトとウォーキングシューズでした。 私は50代半ばです。これまでもよく旅行は行っていましたが、 やはり久しぶりだったし、年齢的にも昔より衰えを感じました。 腰痛ベルトは、長時間のフライトや観光でかなり歩き回る日は本当に楽でした。 使い慣れた物が良いので、今から色々試すと良いですよ。 スポーツブランドに、腰痛ベルトのソフトタイプからハードタイプまで、厚地のからメッシュまで たくさんあります。痛くなくても、予防にもなりますのでお勧めしたいです。 靴は、かなり歩くのを考え、しかもどの服でもOKになりそうなものを考え、 スポーツブランドの何度もリピートしている革靴のウォーキングシューズを新調し、 2ヶ月くらい履いてから丁度良い頃あいで使いました。 上記、お父様お母様、どちらにもお勧めしたいです。 時間のかかる準備なので、今からご検討ください。

石畳、階段(エレベーターが少ないので)が多い

🙂
元コンシェルジュ
街中石畳、またレストラン内のお手洗いなどはベースメント(地下)が多く、階段で降りて行くところも多い。 雨や霧が出やすいので、折りたたみ傘やカッパを羽織、石畳を歩くと滑りやすいので注意。田舎で無ければ盗難多いので、気をつけましょう。 買い物は小銭がやたら必要なので決済はWifiのタッチ型VISA決済が殆ど。 良いご旅行を!

トイレ

🙂
海外に住んでました
60代ならまだ若いだろうし、歩けると思いますが、 ヨーロッパはトイレ事情が悪いです。 日本はデパートの各階に、綺麗なトイレがあって休んだりできますよね。 全然違います。 各階にないし、レストランでもトレイがなかったりします。 チェーン店のトイレは男女が一緒ってことも多いし、常に長い列です。 日本でよくあるトイレ用擬音装置もないし、流れが悪かったりもします。 便座は高く冷たいです。 トイレを見つけたらとりあえず入るし、除菌ティッシュを持ち歩いています。 食事ですが初めは楽しいですけど、段々お腹が重たくなって あっさりした物が食べたくなると思うので、 日本食レストランのチェックは必須です。 交通手段 ロンドン市内は良いですが、少し外に出ると 車の方が移動しやすい場合があります。 免許を持ってるなら国際免許を取って車の運転ができた方が便利です。 特にバスは時間通りに来ないし、間隔が開きます。 支払いはほぼカードです。 現金支払いができないので注意が必要です。 まだ時間があるのでよく調べると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧