本文へ

階段で使えるシルバーカート探してます

レス5
(トピ主 1
🙂
なでしこ
話題
通販以外でどこで買えますか、以前に通販で買ったら自分で組み立てないといけないもので、輸入もので説明書もないとのことで返品しました。団地の4Fに住んでいて引っ越しは考えてません。70代の母が階段の上り降りがつらくて買い物も重いので、あまり外に出なくなりましたが自転車は乗れます。

ランキング

レス

4階。

🙂
nene
エレベーターがない団地なのでしょうか。 50代の私でも荷物が入ったシルバーカートを4階まで上げるのは大変です。 30kgまで対応の「軽量電動階段台車」という物があるようです。 ですがこれでも高齢者が階段で扱うのは危険かもしれません。

配達サービス利用したら?

🙂
くくる
階段用のタイヤが3つ付いてるカートもありますが4階まで引っ張って上がるのは相当大変だし、降りる時もかなり怖いのでは。 業務用ではない一般ユーザー向けは玄関前の数段や歩道の段差での利用を想定してる商品がほとんどだと思います。 買い物荷物を持って階段の上り下りが大変なら、ネットスーパーの利用や購入した商品を届けてくれるサービスを利用したほうがいいと思いますよ。 うちの両親はネットスーパーにはちょっと抵抗があって自分で見て選びたいタイプ。 近所のスーパーで自分で商品を選んで会計まで済ませ、3時間以内に配達してくれるサービス利用しています。 食品の他日用品・100均・衣料品などスーパーでの取り扱い商品まとめて、購入金額に関わらず1回50円です。 冷凍食品等一部除外品はありますが、除外品は持ち帰っています。 買い物に出かけるのは適度な運動と気分転換にもなるので、手ぶらで帰れるのはすごく楽ちんです。 実家周辺には同様のサービスが使えるスーパーが他にもあり、配送料や利用できる商品はスーパーによって少しずつ違いますがシニア割だと高い所でも1回200円程度です。 お近くのスーパーでも同様のサービスがないか探してみては?

ホームセンターやドラックストア

🙂
うどん
ホームセンターや介護用品の置いてあるちょっと大きめのドラックストアなどですかね。 現品が無ければ取り寄せ等もしてくれると思いますし、お店によっては組み立てサービスや配送のサービス(有料だったり配達区域があったりはします)が受けられると思います。 この辺りは各店舗のwebサイトなどを見たり問い合わせしてください。 あと、ウチの近所(北関東ですが)のドラックストアやホームセンターやスーパーは購入品の配達サービスも(有料で配達地域がありますが)あります。 買い物したものをすぐに家に持って帰れなくても、(午前の早い時間に頼めば)午後か明日にウチに届くわってお買い物自体は楽しめると思います。この辺りもお母様のお近くのお店を調べられては。

危ないですよ

🙂
やめましょう
福祉用具の仕事をしています。 階段の上り下りが辛い人が、荷物が入ったカートを持って階段昇降するのは危険すぎると思います。 カードごと階段から転落する恐れがあります。 階段用カートは、足腰がしっかりした人が使うための物です。 足腰が弱った高齢者用ではありません。 お母様は普通のシルバーカーで、荷物を沢山入れた状態で坂になった場所でもコントロール出来ますか? それが辛いなら、階段なんてとても無理だと思いますよ。

トピ主です

🙂
なでしこ トピ主
読んで返信ありがとうございます。母は通販で失敗したのに、あったら階段が上がれると思い込んでいましたが、やはり危ないようなので話あって、買うのを止めるかわりに、直接目で見て買いたいので私が買い物に付き合える時は荷物もちをすることになりました。スーパーの配達は階段の3階まででした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧