本文へ

1歳の子の洗顔について

レス3
(トピ主 1
🙂
まま
子供
1歳の子の洗顔、お湯だけでもいいと思いますか?

生まれてすぐの沐浴や、お風呂に入れるようになった生後2ヶ月〜は、泡で出るベビー用石鹸で顔を洗ってガーゼで流していましたが、つかまり立ちするようになった生後半年〜は、泡が目や口に入りそうだし本人も嫌がるので、お湯で洗うだけにしていました。
肌トラブルもなく、すごくきれいだし、何より簡単(頭からお湯をかけて、手でパパッと洗うだけ)なので、これでいいと思っていたのですが、普通はどうなのだろうかと気になったので教えてください!

ちなみに、長男は小学生なのですが、長男も小さい頃から顔はお湯だけでしか洗ってこなかったし、いまだに顔はお湯でサッと洗うだけらしいです。(もう一緒にお風呂には入らないので、本人に聞きました。)
特に肌トラブルなく、さらさらすべすべの肌で羨ましいくらいなのですが、いつぐらいから洗顔フォームとか使うものですかね?
よければ、小学生の洗顔についても教えてもらえると嬉しいです!

ランキング

レス

肌トラブルに合わせて

🙂
くくる
うちは子供によって違います。 高校生の長男は、中学生になってニキビが出来てからニキビ用の泡洗顔を使うようになりました。 それまでは水orお湯でした。 最近は時々ヒゲも剃るようになったので、保湿してないとシェーバーが痛いと洗顔後にローションも毎日。 小学生の次男は、かなり色白&敏感肌で小さい頃から日焼け止めが手放せない。 水だけでは日焼け止めが落ちない気がして、無添加・低刺激の泡洗顔を赤ちゃんのから使っています。 風呂上りの保湿も欠かせません。 幼稚園の末っ子は、基本は水orお湯。 こっそり長男や次男や私の洗顔を使ってる時はありますが泡だと水で洗い流す時間が長くなるので自分用のが欲しいとは言いません。 欲しがったら買ってあげようかなと思っています。

うちの子は

🙂
痒くなる
2歳になったけど、がーぜでおめめ~、次お顔~、と拭く、新生児の時に教わった方法のままです。。 今では自分でガーゼで何となくこしこししてますが。 別に、ニキビとか肌荒れとかもないので、まぁいいかな、と。 そして、化粧品ファンデとかクリーム使わない(肌弱くて負ける)、なのでメイク落としもしない私は、普通に塗ってるのと間違われるくらい、肌は綺麗らしいです。余計な薬品使わないからダメージも少ないってことらしいです。なので、アトピーだのなんだのあるんじゃないお子さんなら、使わないのが一番じゃないかな、と。

トピ主です

🙂
まま トピ主
お湯だけ洗顔が別に悪い事ではないようなのでよかったです! そう言えば新生児の頃はガーゼを使っていたのにいつの間にか使わなくなっていました。 手だけでペローンと洗うより、ガーゼを使った方が汚れも取れそうですね。また使ってみたいと思います! 長男も、今のところはお湯洗顔でなにもトラブルがないので様子見して、ニキビとか肌荒れが気になったら洗顔料を使うように促してみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧