大学の知り合いにAという子がいます。
Aは最初の語学の授業が同じで何人かのグループで仲良くなりました。
Aは天然というか空気が読めず、察する事ができない子で、空気が読めない言動で何人も人を傷つけ、グループの人間関係をめちゃくちゃにし、時にはサイコパス気味の発言もあり、私はAの人間性を疑い距離を置くことにしました。当時の同じグループの人達も同じような考えらしく、お誘いのLINEが来ても毎回断っているそうです。みんなAのせいで相当人間関係がしんどかったと言っています。
しかし困ったことに私だけAと学部が同じで全く顔を合わさないということはできず、共通の知り合い、友人が何人もいて接点を0にする事はできません。
Aと距離を置いてる語学のグループの他の子達は学部が違うので、距離を置いている事は可視化されないのですが、私が距離を置いていることは本人には気づかれています。私がAを避けるたびに過剰反応され、Aはそれを周りの人や、語学のグループの子達に毎回報告しているそうです。語学のグループの人たちは「自分たちも毎月のように誘いを断ってるし、塩対応しているのに距離を置かれてる事にAが気付かないのは不思議だし、こうやって報告してくるのも謎」だと言っていました。
最近では卒業アルバムで私のページの写真にAが写っているものを入れなかったところ、それをAが見つけ騒いでいたそうです。別に意地悪とかでは無く、個人のページなので好きにしていいと思ったのですが…
私は仲がいい友達と遊び、Aだけをハブっているわけではないのになんで毎回過剰反応されるんだと思うとしんどくないます。嫌な思いをしたからAを避けてるのになんでここまで気にしないといけないんだと思うと憂鬱になります。
もうすぐ卒業ですが共通の知り合いはいるのでこれがずっと続くのは耐えられません。どうすればいいですか?