本文へ

関係を断った人に振り回されています

レス5
(トピ主 0
😢
ゆり
ひと
大学の知り合いにAという子がいます。 Aは最初の語学の授業が同じで何人かのグループで仲良くなりました。 Aは天然というか空気が読めず、察する事ができない子で、空気が読めない言動で何人も人を傷つけ、グループの人間関係をめちゃくちゃにし、時にはサイコパス気味の発言もあり、私はAの人間性を疑い距離を置くことにしました。当時の同じグループの人達も同じような考えらしく、お誘いのLINEが来ても毎回断っているそうです。みんなAのせいで相当人間関係がしんどかったと言っています。 しかし困ったことに私だけAと学部が同じで全く顔を合わさないということはできず、共通の知り合い、友人が何人もいて接点を0にする事はできません。 Aと距離を置いてる語学のグループの他の子達は学部が違うので、距離を置いている事は可視化されないのですが、私が距離を置いていることは本人には気づかれています。私がAを避けるたびに過剰反応され、Aはそれを周りの人や、語学のグループの子達に毎回報告しているそうです。語学のグループの人たちは「自分たちも毎月のように誘いを断ってるし、塩対応しているのに距離を置かれてる事にAが気付かないのは不思議だし、こうやって報告してくるのも謎」だと言っていました。 最近では卒業アルバムで私のページの写真にAが写っているものを入れなかったところ、それをAが見つけ騒いでいたそうです。別に意地悪とかでは無く、個人のページなので好きにしていいと思ったのですが… 私は仲がいい友達と遊び、Aだけをハブっているわけではないのになんで毎回過剰反応されるんだと思うとしんどくないます。嫌な思いをしたからAを避けてるのになんでここまで気にしないといけないんだと思うと憂鬱になります。 もうすぐ卒業ですが共通の知り合いはいるのでこれがずっと続くのは耐えられません。どうすればいいですか?

ランキング

レス

傍から見れば振り回されていない

🙂
いやいや
むしろ一貫してる。 精神的に大変なのでしょうが、周りからの印象は違うはず。 Aが過剰反応する度にあなたがコウモリではない事を再確認してるんじゃないかな 誰も「仲良くしてあげなよ」とは言ってこないんでしょ? 疎遠にしたいきさつを知らない人が聞いても 「あからさまに避けられてるとわかるのに、何でそんなに仲良くしたいの?」 としか思わないんじゃないでしょうか

伝聞多めかなと

🙂
ブンブク
>私がAを避けるたびに過剰反応され、Aはそれを周りの人や、語学のグループの子達に毎回報告 えっとですね。 なんか伝聞が多いように感じます。 Aさんの奇行をいちいちあなたの耳に入れてる人がいますね。 誰と誰です? ちょーっとソレ本当に親切心なのか、観察した方がいいかもしんないですよ? そうして伝聞だとしたら、話半分にしとくのオススメします。 Aさんからなにがしかの被害を受けるかもしれないことを想定しているなら、イヤかもしれませんが、 「何月何日、誰から聞いた」でAさん記録つけて備えておくと良いと思います。 幸い卒業が近いようですので長い期間ではありません >私だけAと学部が同じで全く顔を合わさないということはできず まあ、まったく顔を合わせないわけではないようですが、直接の被害があったというより、相談文に関しては人伝の伝聞が多いようです。 なので不用意に相手の間合いに入らないよう、それだけ注意すればいいんじゃないかな。 お互いの片手のばしてふれあうあたりが間合いです。 これ以上離れてれば大概の物理的な被害はさけられます。 ご安全に学生生活終えられますように祈っております。

過剰反応と言っても。

🎶
放っておけ〜。
過剰反応と言っても共通の友人に報告するとか、アルバムの件も「一人」騒いで居るのですよね? トピ主さんに直接何か言って来るわけではないのでしょう。 そして報告された人達もトピ主さんの気持もAさんの状態も理解しているのでしょう? …なら放っておけ、と思いますが? Aさんが共通の友達に報告しているのも勝手に言ってろ〜と考えていた方が良いのでは? Aさんが何故トピ主さんにだけ執着しているのか分かりません。 もしかしたらAさんがトピ主さんとは仲良しの友人同士と「勝手に妄想していた」のかもしれません。 いずれにしろAさんは「空気が読めず、察する事ができない子で何人も人を傷つけ、グループの人間関係をめちゃくちゃにし、時にはサイコパス気味の発言もあり」な人なのでしょう? そもそもが人間関係上手く結べる感じの人ではないし考えも独特な感じですから「こういう人」に話し合おうとか、分かって貰おうと言うのもそもそもが無理な話なのでは? ですから「放っておけ」と思います。 それに皆が皆そんなAさんに呆れ塩対応なら卒業後は段々とAさんとも会わなくなって来るのでは? でも苦手な人、嫌いな人なんて様々な場面で何時でもどこでも居ますよ。 これから卒業し社会に出ても職場に苦手な人は居たりしますが、毎日顔を合わせなくてはいけません。 そんな人が嫌だとその度に転職する事も出来ず。 実際転職したとて転職先でまた苦手な人が出来たりしますしね。 まあ苦手な人とは無理して付き合う必要もなく、職場なら仕事だけの付き合いでプライベートで付き合わなければ良い様に、Aさんとも学部で一緒になっても、それだけの話でそのまま塩対応していれば良いのでは?

振り回される必要がない

🙂
言語化してみて
いちいちAの動向を気にするからじゃないですか? トピ主は、Aだけをはぶっている、と周りに思われることで、 意地悪、性格悪い、と思われたくない。 というのが主旨ですよね。要は、いい人でい続ける。ことが 目的ですよね。 でも、トピ主がAを避けてもはぶっても別にあなたを意地悪とか 誰も思わないんではないかな。だって周りの人はみんなAから迷惑 被ってきたんだし、誰かがAを避けても、さもありなん なんでしょう? >語学のグループの人たちは「自分たちも毎月のように誘いを断ってるし、塩対応しているのに距離を置かれてる事にAが気付かないのは不思議だし、こうやって報告してくるのも謎」だと言っていました なんでしょう? にも拘わらず、みんなはまだAと付き合って愚痴を聞いてあげてるのに、 それをしない私は性格悪い、と思われてるに決まってる、って 思ってませんか? 逆だと思いますよ。 自分を貫いててかっこいい、って思われてるかも。 或いはなんとも思われてないかも。 トピ主は多分、人の目を気にしてしんどいんですよね。 こんなに勝手なこと(というか自分のやりたいように)やっていいのかしら、って。 いいんです。 行きたくない誘いは断っていいし、遊びたい人とだけ遊び、載せたい写真だけ 載せたらいいんです。 >嫌な思いをしたからAを避けてるのになんでここまで気にしないといけないんだと思うと憂鬱 その通り。なんで気にするの? 逆に聞きたい。

Aさんとそんなに頻繁に会うのですか?

🙂
リーサ
ハブられる理由はAさんだけにあるとは限りませんが、Aさんのように、特定のクラスメートを仲良しと思い込んで、ハブられていると頭では分かっていても固執して距離を詰めてこようとする人は時々いるものです。もうすぐ卒業ということは、卒論のゼミが一緒とか近くの研究室なのでしょうか?小学校や中学校じゃあるまいし、この時期、そんなに毎日顔を合わせるものだろうかと思いました。同じ学部でも気の合う人もいればそうでもな人もいるのは当たり前。私の大学の学科でも、当初は仲が良かったけれど在学中に関係がこじれた同士もいましたよ。そんなものです。皆に良い顔を見せるよりも、あまり気になるなら学部の一部の人に「Aさんと一悶着遭って…」くらい話して情報共有しておいても良いと思います。同情してくれる人もいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧