本文へ

年末の風景

レス7
(トピ主 1
🐱
ケイトウの花
話題
先日、仕事で国際通りを車で走っていると、浅草鷲神社前には巨大な熊手が飾られていました。 今年は11日が「一の酉」23日が「二の酉」と案内が出てました。「三の酉」まである年は、火事が多いなんて言われています。 クリスマスマーケットや年末のイルミネーションのニュースが聞こえると、今年も残すは1ヶ月と少し。 皆さまが年末を感じるイベントやニュースは、何でしょうか?

ランキング

レス

年末は寂しく感じる

🙂
シクラメン
地方なんですが、駅前通りは今でも一応イルミネーションが飾られます。 でも今は駅前通りはさびれてしまって、以前程人通りはありません。 人も賑わっていない通りのイルミネーションを見ると、また今年も終わるんだと思い、寂しい気持ちになってしまいます。 紅白歌合戦の出演者が発表されると、年末だと実感します。

洋風

🙂
冬みかん
年末というと熊手のような和風の風景で、ホリデーシーズンというと洋風の風景になるでしょうか。 ホリデーシーズンの前哨戦は、十月に住宅地の家々にみるハロウィーンです。近年はカボチャより等身大以上の骸骨、巨大な蜘蛛、墓石を並べて自宅の庭を即席の墓地にするなど、死を直接イメージさせる飾りが多く、あまり好きではありません。 次は十一月、米国なので、店にアップルサイダーや七面鳥やハムなど大きな焼き物(オーブン用)が出て、大きな桶の水にぷかぷか浮いたクランベリーが出ると、ああ、感謝祭が来ると思います。 それが終わると十二月はクリスマスやハヌカ。昼間はドアのリースが素敵なものに変わり、夕方は飾りやイルミネーションで、店々や家々がぱあっと明るくなります。我が家は玄関両脇の生垣を何十メートルもの色豆電球のついた綱で飾り、黄色い豆電球を巻きつけた大きなクリスマスツリーを小さな居間にたてます。他の家も同じですが、道ゆく人にも見て楽しんでもらいたいので、ブラインドやカーテンは開けっぱなし!

年末調整

🙂
YUKA
都心部ですが正月飾りの屋台(露天商)が出てくると年末だなと思います。あとは仕事上、年末調整を回収する時かな笑?

九州場所

🙂
北国生まれ
実は相撲には、殆ど興味も関心もありません。 でもTV等で大相撲の九州場所のニュースに接すると、もう年末だと思います。

年末ジャンボ発売初日のニュース

🙂
雲丹
大勢の人々が年末ジャンボ宝くじ売場に並び、購入している様子をテレビや新聞で目にすると、あー年末だーと思います。

サンタのブーツ。

🙂
nene
最近は何故かずいぶんと早く置くようになりましたが、 スーパーの店頭にお菓子が詰まったサンタのブーツが並ぶと 『ああもう年末か』と感じます。 子どもの頃、ボール紙で作られたブーツを弟と片足ずつ買ってもらいました。 ちょっぴりのお菓子は早々に食べ尽くしてしまい、 その後は母に「だめっ」と言われてもどうしても履きたくて、 毎年あっけなく壊してしまうのでした。

三本締め

🐱
ケイトウの花 トピ主
レスを頂きました6名様、レスポンスありがとうございます。 三本締めとは、熊手を購入して代金とは別に御祝儀を渡し最後に行われるセレモニーです。知ってますよね。 イョ〜よよよい・よよよい・よよよい・よい !! シクラメン様 年末の寂しさ…私も感じたことが多かった気がします。人恋しくなる季節なのでしょうか? 紅白歌合戦の出場者発表、たしかに! 冬みかん様 私が住む町の商店街では、お菓子をくれる店が記された地図を配ってハロウィンをイベント化しているので、仮装した子供たちとお母さんを多く見かけました。 感謝祭とは、サンクスギビングデーの事でしょうか? 冬みかん さん宅では、盛大にXmasイルミネーションをしているのですね。アレは傍で見ても楽しいものです。 YUKA 様 年末調整、まさに年末恒例ですね。東京では最近、玄関に正月飾りや門松を据えるお宅が、めっきり少なくなりました。 北国生まれ様 なるほど! 大相撲九州場所ですか。私も最近は相撲を、あまり観なくなりましたが、そう言われるとナルホドです。 雲丹 様 ジャンボ宝くじと言えば、年末ジャンボ。当たる人もいるんですよね… nene 様 赤と銀色のサンタのブーツ。子供の頃は、なぜか欲しいんですよね。履いたかどうかは憶えていません (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧