本文へ

お節料理とお雑煮自慢

レス7
(トピ主 0
もういくつ寝ると??
話題
年末年始の行事予定がニュースにでるようになった今日この頃。皆様いかがお過ごしでしょうか?

ワタクシ料理に興味があるものですが、皆様ご自慢のおせち料理やお雑煮を教えていただきたく、トピを立ててみました。

今年は仕事が12月31日の昼まであるので、家に帰れるのは3時過ぎ。もし皆様にレスしていただいても、実際にどこまで挑戦できるかはわかりませんが、まだ2週間あるので今から計画すればなんとかなるかもしれないと思っております。

皆様からのご返答をお待ちしております。

ランキング

レス

ワタシの邪道な煮しめ

💡
こすもす
タイトル通り、私の作る煮しめは邪道の極みです。 だって味付けはおでんダシ。 人参も大根もこんにゃくも一緒くたにしておでんダシ。 里芋と椎茸のみは別途甘じょっぱく煮ますが。 きんぴらとナマスは姑が作りたがるので丸投げ、後の品は市販品です。 あとお雑煮は強引に私実家の味(笑)中身の具は鶏肉・カマボコ・大根・人参・昆布・青菜 焼いた餅を煮て少し柔らかくしたらお椀に盛り、同じ鍋でさっと煮た結び三つ葉をのせます。 最後に青ノリをばさっとかけていただきまーす・・・ この青ノリをかけるのって私の出身地独特なのですかね?北関東G県です。

ありがとうございます。

041
もういくつ寝ると??
こすもす様 早速レスをいただきありがとうございました。実は我が家族もダシのモトにはよくお世話になるもので、おでんのダシをお使いと聞き安心いたしました。 ちなみに、お雑煮に青ノリというのは初めて聞きましたが、とてもとても美味しそうです。 こすもす様とご家族のご多幸ご健勝をお祈りつつ。

岩手県民だけど

😀
岩手県民です
地方独特のお雑煮にあまりこだわらないのがワタシ。 我が家のお雑煮は大根おろしがタップリ!入ります。 【材料】 大根・人参・なめこ・舞茸・せり・鶏もも肉・シメジ・餅 その他調味料 【作り方】 大根をおろし、水でサッと流してザルにあげておく。 大根・人参は短冊切り、鶏もも肉は一口大に切り舞茸・シメジは適当に分けておく。餅は一口サイズに切っておく。なめこもサッと洗っておく。 大根おろし、餅以外の材料を煮て酒・醤油・麺つゆなどで味をつける。 最後に大根おろしを入れ温まったらできあがり。仕上げに揚げた餅とせりを入れたら終了。 大雑把なレシピ?ですみません!性格が大雑把なもので‥(汗) 我が家ではパスタ用の大きな鍋で作りデッカイどんぶりでいただきます。 大根おろしがタップリ入るので消化も良いです。 おせち料理は‥毎年実家の母が作ってくれるので取りに行くだけ~! とってもラクチンです♪ 昨日のケンミンショーで岩手県が出ていましたね! 私も気分でイクラ入れますよ☆お雑煮とか年越しそばにも。美味しいです!  

お雑煮(自慢じゃなくてゴメン

😭
いちごのパンツ
私、関東在住の博多っ子なんです。 どうしてこっちのお餅は四角いの?(泣 お雑煮にはやっぱり丸餅を入れたいよ~。 どうしてこっちには「かつおな」が無いの? 去年は市場にまで出かけたけど「かつおなって何?」状態。 お正月が近くなると福岡が恋しくなります。

ふっふっふっ青海苔かけるよ

041
パトリシア1972
北関東のG県在住です(こすもすさんと同じ)。 私は関西出身なので夫には 関西の雑煮とG県の雑煮を出してます。 京都の雑煮ですが 丸餅(生協で買ってくる) 昆布出汁に親芋小芋が入ってて白味噌です。 家ではちょっと味醂を入れます。 なぜかとろろ昆布を上に乗せますがこれは他の家でもやりますか? そして群馬の雑煮。 角餅でカツオ出汁で醤油に砂糖で麺つゆ味。 中に鶏肉に人参にネギの蒲鉾です。 仕上げに青海苔をかけてます。 (こすもすさん群馬ではかけるようですよ。) 夫は嬉しそうです。 御節やお煮しめは作りません。

雰囲気ぶち壊しですみません

041
ヨウレ
母が亡くなってからはお雑煮もお節も関係無くなりました。 お節は栗キントンを買うくらいですね。 正月も普通の食事をしています。 母の作る雑煮は澄まし汁で、やや薄味。 四角餅入りで具沢山、とてもおいしかったです。 ダシに何を使っていたかは分かりません。 イリコや昆布をよく使っていましたから、その系統だと思います。 聞いておくだけでもしておけば良かったと思っています。 今となっては、永遠の謎です。 もう一度食べたいです。

いちごのパンツさん!

041
なると
私も鰤雑煮が大好きです。 私は九州に住んだことはないのですが両親が福岡出身なので実家に居た頃は毎年食べてました。 母も「かつお菜が手に入らない」ってぼやいてましたよ。 具沢山で美味しいですよね! 家を出た今はお正月料理を作ったことがありません。 今年は久しぶりに実家にお雑煮食べに行こうかな~。 自慢じゃなくてすみません。暖かいトピをありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧