本文へ

お酒が飲めないこと

レス17
(トピ主 1
🙂
さと
仕事
私は体質的にお酒が弱いです。サワー一杯くらいなら飲めますが、ビールは飲めません。お酒が飲める人が羨ましいです。飲みニケーションとはいいますが、ほんとその通りで飲めないと損なことのほうが多いと感じます。やはり飲めない人より飲める人のほうが繋がりも強く感じます。今度飲みに行きましょう!なんて言ってみたいものです。皆さんの会社ではどうですか?飲める人のほうが楽しそうではないですか。

ランキング

レス

それはあるかも

🙂
まなか
やはりどんなに固辞されても飲めない方との割り勘は気を使うし何となく暗黙の了解で誘わなくなってしまいます。寂しい思いをさせていたのですね。確かに職場でも普段話ししない方とのコミュニティがお酒で繋がることもありますね。でも長年の友人となるとお酒が飲める飲めないは関係ないですよ。

養命酒で失神

🙂
とくめい
身体に良いはずの養命酒で、倒れました。 つまり、酔っぱらったわけ。 小さなあの容器の量で、失神ですわ。 そのくらい、超下戸。 ほろ酔いというのを味わいたいなと思ったことはあるけど、ま、飲めない体質だから仕方ないか。 人生、損を、してるな…と若い頃はたまーに感じたけど、 還暦過ぎた今は、なんとも感じないな。 緑茶がすきで、おいしい玉露と和菓子でシアワセです。 ちなみに、息子のお嫁さんとうちの夫はザル。 息子はビール1杯程度。

一滴も飲めない

🙂
津軽人
昭和の飲みにケーション世代の定年退職組です。 新入社員歓迎会から、全く飲めませんと言い続け、退職まで一滴も飲まずに過ごしました。 飲めない事での不利益は全くかんじませんでした。 「飲める人のほうが楽しそうではないですか。」 トピ主さんの被害妄想じゃないないのかな。

共通の趣味のようなもの

🙂
salty dog
「お酒や飲み会が好き」というのは趣味のようなものですから、共通の趣味がある者同士が仲良くなるのはごく当たり前のことだと思います。うちの会社は、タバコを吸う者同士、仕事の休憩時に一服しながらの、部署を超えた喫煙所情報ネットワークがあるようです(笑)。だからといって「やはり非喫煙者より喫煙者のほうが繋がりも強く感じます。今度一服しに行きましょう!なんて言ってみた」くはないですね。 私はお酒は大好きなのですが、飲み会はあんまり好きではありません。お酒抜きで仲良くなった人と飲むのは好きなんですが、そこまで親しくない人とお酒(飲み会)を通して仲良くなるということには興味がありません。だから、会社の人とは歓送迎会や忘年会などほぼ公式行事の飲み会以外は行きません。「お酒が飲めること」と「飲み会が好きなこと」は必ずしも一致はしませんよ。

楽しいだろうね

🙂
飲みたい夜
そりゃそうよ! 自分の酒代負担させ、吐くは粗相するわ、尻拭いも謝罪も運転も全て人にさせ、次の日は「記憶飛んだ」で済ませる。 それも周囲は割と暖かい目で見るし笑い話になって終わり。 あいつ、酒強いよね。でちょっとした尊敬も集める。 古今東西、飲める奴は上で飲めない奴は下。 下戸はバカにしても良い存在で、利用さえしてくる始末。 飲めないと損ばかりです、ほんと。 それでも私は下戸で良かったかな。 周囲にアルコール依存症や酒で身体壊したり早逝した人間が多くて、もし自分も飲めてたらやっぱり酒に逃げたなと確信しているので、全ては先祖の計らいかな。と。笑 程ほどに飲めたら、こんなに楽しいものは無いですよね。

トピ主です

🙂
さと トピ主
レスくださった方ありがとうございます。今まで飲めないことをさほど気にしてはいなかったのですが、やはり飲んでないと割り勘で気を使われてたりするので自分から誘うことはできません。ビヤガーデンもバーも行けないし、とりあえず生で!ができないし。飲めないことで困ることはないですが、飲めたらストレス発散したり、楽しみもたくさんありそうだなぁと。 コロナが落ち着いて周りが飲みを再開しだしたのでよけいに寂しくなってしまってます。

アルコールは毒ですよ

🙂
おっさん
私はおっさんの世代ですが、飲まない方が良いですよ。自分のお金、身体、時間を大切にして正解でした。 仕事は苦にならないので、順調で外資に引き抜かれて、日本企業の社長みたいな給料もらえています。 飲みニュケーションは社外で優秀な方達と会う時だけにしました。

時代は変わりましたよ

🙂
なな
うちの旦那は飲めない体質。お酒入りのお菓子で赤くなるタイプ。 私は若い頃は飲みまくってましたけど子供が出来て止めました。 昔はやっぱりお酒飲めた方が多少得だったのかなとは思いますよ。でも、今は飲み会は減ったし、お酒を強要する人もいないし、ノンアルコールもたくさんあるし、お酒飲まなくても全然困りません。 お酒を飲まない人を嫌がる人と言うのは、お酒を飲まないで普段のテンションのままいられることや、自分の失態を全部覚えてられることらしいですよ。 私は飲んでた時も記憶はなくさないし、飲んでも飲まなくてもそんなにテンションが変わりません。だから、今も以前も飲み会であまり変わらないんですよね。 ただお酒を飲めなくて運転できる人は足にされがちなので、そこは損かも知れないですね。 でも、お酒止めてみて思うのは、本当~に人生損したなと。お金も時間も無駄にしたと思いますよ。なので、トータルで言ったら飲めない方がいいと本当に思います。お酒がないと築けない繋がりなんてものは薄っぺらいものですよ。

たしかにね

🙂
かな
コミュニケーション能力が同じなら 飲める人の方が得ですよね。 でも飲めなくても 誘われてるし、飲み会の場で楽しく話ができる人がいますよね。この人が最強だと思います。

飲む時代は終わった

🙂
チョコ
私は自他共に認める酒豪のお酒好きで毎晩かなり飲んでいましたがコロナ禍でお酒を飲まない生活に変えました。なぜならタバコの様にお酒に嫌悪感を抱く時代が来ると予測したからです。実際に日本だけでなく世界中で20代の飲酒は減少していてノンアルは世界中で販売される様になりました。データ上、日本人の半分しかお酒を飲まないし飲酒習慣のある人は1割程度です。実際にはとても少ないです。 飲酒をやめた人はコロナ禍で増加し、朝までやっていた飲み街にお客が来ない為に終電で閉店です。 トピ主さん飲めなくて大正解な時代が来たのですよ。 >飲めない人より飲める人のほうが繋がりも強く感じます。 確かに5年前まではそうです。私も若い時から飲めたので友達は多いし良く誘われて行っていましたね。でもそういう時代は終わりなんです。 私の友達で1滴も飲めないけれど毎回飲み会に来る子がいてすごく楽しそう。結局飲める飲めないではなくコミュニケーション力が高いか高くないかだと思います。今はお店にノンアルも置いてあるし、ぜひ飲み会に参加して飲まないで交流広げて楽しんで下さいね。

私も「飲みに行く」って言いたい

🙂
ゲコ
お酒に弱いです。 アルコール度数の低いものでも数口飲めば、頭がグワングワンして心臓がバクバクします。 美味しいから飲みたいと思えるものもあるのですが、体が拒絶するので数口止まりです。 実親も弱い体質なので、遺伝子がそうなのでしょうか。 私の長男も飲む習慣はありません。 夫は、毎晩ビール350mlを1本と焼酎の水割りをグラス1杯を飲みます。 そんなに強くないですが、アルコールは好きなようです。 会社や地域などの飲み会も喜んで参加しています。 楽しいってことですよね。 羨ましい。。 私がお酒に強かったら、夫の晩酌に付き合えて夫も楽しめたのかも‥ でも、夫は飲んだ後は必ず寝るので後片付けは誰が??私だよなぁ。

でもいいことだよ

🙂
匿名
でもね。飲めないって 悪いことではないよ. 一杯は飲めるんだし お酒は毎日飲まない方がいいと言われるぐらい そこまで体に良いものではないんですよね。 胃腸,膵臓,肝臓やられてしまうし 一杯だけがいいかも

なんでもそう

🙂
神無月
できることが多い人の方ができないことが多い人より楽しそうなのは当然だろうなと思います。 賛否あるでしょうが、喫煙者同士が喫煙室で取るコミュニケーションがちょっとうらやましく思ったことがあります。 小さな職場だと不要だけど大規模になると日常会話しない部署の人間が会話できるチャンスだなと思ったんです。 そのときに煙草理由に喫煙室でするちょっとした雑談から仕事のヒントって出るよなって。 お酒の席でも多少そういうことがあって こういうことに否定的な方はランチ会でも会議でもと言われるけれど そこでもいいけど、そことはまた違う空気ってあるなと思うのです。 会社の飲み会を嫌がる人やめんどくさがる人もいて その気持ちも分かるのですが 年に数回の飲み会を嫌がるくらいの人間関係の会社に勤めるのはしんどいと思うのです。 割り勘負けやアルハラも問題があればなおさらです。 そうでない場所に所属したいです。 「〇〇できないのは人生の半分損している」という言い回しありますよね。 その〇〇にはお酒が入ることもありますが これは損なのではなく、している人が得なのだと思うのです。 お酒がおいしく飲めて、今日の疲れを癒し明日の活力にして 仲間と楽しく過ごせる人はお得。 酒の席が嫌いな人はそれでもいいのだけれど、だからお酒や飲む人を否定するのは違うと思う。 トピ主さんが酒の席を嫌っていないのであれば 飲み放題とかのお店を誘ってみてはどうですか? 飲み放題付き宴会コースなら料金配慮も気にならないし ノンアル飲料が豊富なお店もあるので気分は味わえるし良いのではないでしょうか。

変わりましたよね

🙂
オーロラソース
かつてはトピ主さんのおっしゃるような感じでしたよね。 でも今は、何人かの方がおっしゃっているように、ずいぶんと世の中の雰囲気も変わりましたよ。 やはりコロナ禍とノンアル飲料の普及が大きいと思います。 今はノンアルを頼んでもえーとかいわれませんものね。 それと個人的に感じるのは、飲酒運転に対して厳しくなったことの影響です。 これはコロナよりもずっと前にですが、飲酒運転を摘発された場合、同乗者や酒類を提供した者も罪に問われるようになったことも大きいですよね。 これ以降は、「車なので」と言ってお酒を飲まなくてすむようになりました、それ以前は車だと言っても、「少しぐらいいいじゃない」などと言われましたものね。 私も個人的には、昔に比べて飲む人も下戸もあまり変わらなくなったと感じます。

考え方次第ですね

🙂
ケセラセラ
仰る通り呑めるほうがコミュニケーションが円滑になる側面は確かにありますが、 所詮、上辺だけのものです。 会社の人間関係はお互い常に【利害】が伴うので。 且つ、退職したらその後、まず会うことはありません。 会社の呑み会はその場は楽しい(ような気になるだけ)ですが、翌日には誰もがほとんど会話内容を覚えていません。 私も若いころは上司に付き合ってましたが、会社の愚痴、異性の話題ぐらいしかなくくだらないと常々思っていました。 その場はゆっくり料理を味わう余裕もないですし。 何よりお金がかかりますので経済的にも無駄です。 今現在はお酒をやめた事で睡眠の質も向上し毎日、精力的に行動できるようになり充実しています。

気にしない!

🙂
ひとみ
私はお酒が大好きですが、 20代の頃は飲めませんでした。 美味しいと思わなかったし、 飲み方もわかりませんでした。 なのでソフトドリンクでしたが、 まあ、周りがどんどん酔っ払って 地が出てきたり、可愛くなったり、 しょーもないクダを巻いたりしてるのを 面白く見てましたよ。 こんなに酔っ払ってるなら、私が 今、多少の失言しても覚えてないだろー と調子づいて、適当なこと言ったり。 割り勘で気を遣われるのが嫌なら、 気にせず、一人いくらのコースなどの店を 探して、誘ってください。 飲み放題ついてても、別にソフトドリンクでも いいんですから。 ノンアルビールも、ノンアルカクテルも あるので、気にせず楽しく飲み会に出てください!

飲めなくてもまったく問題なし

🙂
今日もいい天気
飲み会が多い職場もありましたが、 どこの職場でも飲めない人はいます。 飲み会の時は下戸同士で、しゃべったり食べていれば問題はありません。 飲めない人は余計なお金は使わないし、 お酒が原因での体調不良や失敗も無いので、 「信用のおける人」と思われやすいですよ。 人とのコミュニケーションならお茶やランチでも十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧