本文へ

質問が多いと言われショック

レス106
(トピ主 0
🙂
パーマヘア
話題
妻と2人暮らしの夫のパーマヘアです。 友人夫婦が自宅へ遊びに来た時のことです。 その日は妻と共に友人夫婦を出迎え、食事やお茶をし夕方頃解散しました。 後日、友人夫婦の夫の方から「パーマヘアは奥さんにいつもあんな感じなのか」と質問がありました。 どういうことなのか聞き返すと「朝から晩までずっと奥さんに質問しているじゃないか。あれじゃ奥さんも大変だ」とのこと。 エッ!?そうなの!?と思い妻に確認をしたら 「確かに質問は多めかも。一日中何かずっと質問しているよね。もう慣れちゃったけど内容がくだらないのと口調がネチャネチャしていてイラッとくるよね。可愛いとでも思ってるの?」と笑顔で返されました。 なかでも特に「あれは空かな?」「落ち葉は落ちて来たのかな?元々は木にくっついていた?」などという質問が不毛でくだらなくて呆れたということです。。。 私パーマヘアとしてはたのしい会話のスキンシップのつもりでしたが、これは迷惑なことだったのでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
はる
奥様面白いですね。 確かに質問多過ぎると面倒臭いかも苦笑

迷惑じゃない

🙂
ラッキー
けど奥さんの言う通り不毛。 そこから、どう会話を広げるのか不明。 まずは自分で考えてから質問しよう。 幼稚園児だったら可愛いと思えるけれど、成人済みの大人としてはいただけない。 会話のスキンシップって何? トピ主さんは気の利いた言い回しのつもりかもしれないけれど、やっぱり不毛。 会話はキャッチボール。 相手が取りやすいボールを投げることが大事ですよ。

どういう返答を?

🙂
わかめ
>「あれは空かな?」 >「落ち葉は落ちて来たのかな?元々は木にくっついていた?」 上記質問に、実際奥様はどういう返答をしてくれるのですか? 主さんが奥様の立場だったら、どういう返答をするのですか? 「あれは空かな?」の「あれ」とは、どこを指しているのでしょうか? 絵画を奥様と見ていて、空かどうかわかりづらい風景画があったのでしょうか? それとも、本物の空に向かって、「あれは空か?」なんて聞いたのですか? 落ち葉の方は、全く意味がわかりません。 落ち葉は落ちてきたから落ち葉、に決まってます。 落ちていない「落ち葉」は、存在しないと思いますが? そんなん、存在するのですか? 是非解答をお願いします。 主さんにとってはコミュニケーションのようですが、意味がわからなければコミュニケーションはそもそも取れません。 でも奥様は、そのヘンテココミュニケーションに、付き合ってくれる良い人なんですね。 相談トピというか、ある意味ノロケかと思いました。 良い奥様と結婚しましたね。

人次第

🐱
しっぽねこ
相手が嫌がっていないのならいいと思います。 むしろ友人の方が、コミュニケーション不足では?

現状では迷惑まではいってないと思う

041
お匿さん
不毛というのは的確でしょうね。 楽しい会話のスキンシップと思っていたのかもしれませんが、 頻度とか内容によっては幼児の〝なぜ、なに攻撃“と同じじゃないでしょうか? まだ未熟で経験値が少ない幼児なら可愛げもあり、その先に知的好奇心の伸長のような 成長を期待できるものですが、もう結婚した大人ですからね… それでも夫婦にはそれぞれの形があるので奥様が迷惑でないなら問題ではない。 現状では呆れる程度で済んでいるわけです。 知識や雑学、蘊蓄といったもので奥様との差がある形の夫婦なら 必然的に質問をする機会も増えるかもしれないですし… そういった関係性はあっても不思議ではないのも確かです。 まあスキンシップというなら、奥様との日常の会話の中で 質問形態以外の発言がどれほどあるのかという部分は気になるよね? 友人さんが気になったのは、結局は疑問型で終わる発言が多かったからでしょ? トピ主さんが疑問型で終わらずに断定に近い形とか共感とか同意を求めるような 発言がどれほどあるのかでも話は違ってくるでしょうね。 ただし、現状は夫婦2人だけで家庭内で問題がないから済んでいるだけかもしれない。 例えば子供を授かって子育て中心に奥様がなったら、トピ主さんを許せなくなるかもしれない。 (まあ、子供が出来たらトピ主さんも父親として自然に変わるかもしれないが) 現状では慣れたといっているので、話半分で無意識に聞き流して終われている 部分もあるかもね。夫婦の関係性も何かしらの事情で変わることは普通にあるので その時になって奥様も嫌に感じるときがくるかもしれません。

変なの。

041
徳島
「あれは空かな?」「落ち葉は落ちて来たのかな?元々は木にくっついていた?」なんて質問ができるのに、 >これは迷惑なことだったのでしょうか? なんてことを奥さんに聞けないなんて、変な人ですね。 何故奥さんに聞かないの?

迷惑というか身内だけにしてくれと思う

🙂
オハナ
奥さんはもう諦めの境地でしょうね、 イラっとしたのももう通り越して2歳児を扱うような気持ちなんじゃないですか 2歳児なら「落ち葉って木にくっついてた?」なんて聞いてもカワイイなと思いますけど、いい大人がそれでは気持ち悪いだけです。どこが楽しい会話なんだか それでもまだ奥さんと2人だけの時ならいいですけど、他人の前では控えたほうがいいと思いますよ。 お友達もあれはやめるべきだと思ったから質問の形を取ってそれとなくわからせようとしたのじゃないでしょうか。

何でも質問系で言う人なのかなぁ。

🙂
通りすがり
わかりきっていることでも質問系で言うんですかね? 知り合いにいるんですよね。例えば、朝から晴れていたら「今日は晴れだね」ではなくて「今日は晴れかな?」と、目の前に明らかにたんぽぽが咲いていても「たんぽぽが咲いてるね」ではなくて「たんぽぽかな?」、夕飯がカレーなら「おっ、今日はカレーか」ではなく「おっ、今日はカレーなの?」という感じなんですよね。いちいち確認する感じ。それとは違って本当に疑問に思って質問しているのですか?常にそんな感じなら、初めて半日とか一緒にいて目の当たりにした人は、質問多いなとおもうかもしれませんね。 落ち葉の件は、落ち葉は木から落ちた葉だから落ち葉ですよね。それは本当に知らないから聞いているのですか?スキンシップのつもりで知っているのにわざと聞いているのでしょうか?前者なら確かに呆れるし、後者ならスキンシップにしてもくだらなさすぎる。後者ならまだ「この落ち葉は何の葉?」とスキンシップのつもりで聞かれた方がマシですね。本当に知らないで聞いたのなら、失礼ながら学力大丈夫か?となります。どっちなんでしょう? まぁ、奥さんが慣れた、時々イラつくけどもう別にいいというなら構わないのでは?

質問量より質問内容がね。

🎶
ボケかいな?
>「あれは空かな?」「落ち葉は落ちて来たのかな?元々は木にくっついていた?」 はい?これ質問なのですか? 質問としてトピ主さんは奥さんにどんな答えを期待されているの? 真面目に答えるのではなく「ボケとツッコミ」みたいに突っ込んで欲しいとか? それともその質問をもっと掘り下げて会話したい? 実際奥さんはどう答えているのでしょう。 これが幼児なら真面目に「そう、あれがお空。今日はきれいな色のお空ね。」「そう、落ち葉はも元々木に付いていたのよ。寒くなるとその木から落ちちゃうの」とか教えられそうですけれどね…。 とうか、まさかそう返されたいって事ですか? もしその質問でその会話をもっと掘り下げてしたいとしても…もはや専門的な話となって難しい。 まあ私なら大人にその質問されたら完全無視か、完全ぶっ切って全く関係無い話ししちゃいそうですが。 だって大人からそんな質問されたら、やや風変わりな人の様子で怖いと思いそうだから。 しかし、こんな質問一日中されてたら例え「ボケとツッコミ」でもうざいだろうな。 どうやらご友人に言われるまで自分でも気が付かず、奥さんも何も言わないで来たとするなら奥さんも凄いね。でも結局奥さんも本音言ったのですから随分我慢してきたのでしょう。 私ならそんな会話のスキンシップはいらないのですが。 ご友人も真面目に言ってますが質問が多い事より「質問内容」にドン引きだったのでは?

奥さんを大事にね

🙂
cloud
>「あれは空かな?」「落ち葉は落ちて来たのかな?元々は木にくっついていた?」  話す事を覚えた子供が母親にやたらとまとわりつく図が浮かびました。  どうせスキンシップを図るなら奥さん好きな事の1つ位、まともに覚えてからにしたら?

質問がくだらなすぎ。

🙂
なんだそら
》「あれは空かな?」「落ち葉は落ちて来たのかな?元々は木にくっついていた?」 こんなこと聞いて何になるの? 「そうだよ」としか答えようのないこと聞いてどうするの? 意味がわからない。 会話を広げようと思うなら、 「今日の空、すごく綺麗だと思わない?」 とか、 「見て、あの雲、なんか犬が骨くわえてるみたいに見えない?」 とか、相手の感受性で答えられることを聞いたら? 多分、友人夫婦も、あまりのくだらなさに呆れたんだと思うよ。

話題としての質問ならば…、

🙂
果実の森の住民
例えば、その質問の後に続けて話が広がったり、 質問もいろいろとあるのなら良いのですけど、 >なかでも特に「あれは空かな?」「落ち葉は落ちて来たのかな?元々は木にくっついていた?」などという質問が不毛でくだらなくて呆れたということです。。。 ↑ これ、”空”ではなく”雲”ならば話が広がると思いますし、 ”落ち葉”も”何の葉”ならば話が広がりますが…、 正直主様の質問は質問とも言えない、”メルヘン”なものです。 更に奥様の言葉から似たような質問?がしょっちゅうあるようですね。 ぶっちゃけ今はお子さんがいらっしゃらず、奥さんが”暇”だから相手にしてくれているのでしょう。 いずれお子さんが生まれ家の中が”戦場”のようになったら ”うるさい!一人でやってろ!”って言われちゃうかもしれませんね(苦笑 そりゃ、”会話”が無い夫婦は寂しいと思いますが、 主様の場合は”会話”でも”質問”でもなく、一方的に言葉を吐いているだけですからねぇ。 主様に聞いてみたいのですが、 例に出ている”あれは~”と、”落ち葉は~”と言った質問にはどう答えれば”満足”なのですか? 正直私がきかれたら、 ”その通りですねぇ~”でそれ以降に言葉が続きません。 で、お友達夫婦からみたら、”だいじょうぶか?”って思われても当然かとおもいますね。 お気の毒ですが、主様夫婦を見てお友達のご主人はイラついていたのでしょうね。 まぁ、奥様の状況を見て大丈夫なら良いのでは? ただ、先に書いたように忙しいときやイラついているときは止めましょうね。

残念ながら、とても面倒くさいです。

🙂
そらまめ
語尾を気を付けて、疑問形にしなければ良いと思いますよ。 そして、少し考えてから発言するように心がけては? 友人には、そういった事はしないのですよね? 甘え…ですかね? 耐えている奥様は凄いと思います。

かわいそうに。

🙂
朝まだき
不毛は言い過ぎですが、私の夫はもっと他愛ないことを一日中言っています。 だけど、昔知り合ったばかりの頃、俺は相手を信頼できないと口が重いんだ、と言っていました。 今は歌うし寄ってきて話を振ってくるし話をしてくるし、慣れた小鳥のよう。 ほっておいてくれないかと思うことがないでもない、でも、やっぱり信頼してくれているからと思えば、無碍にはしたくないですね。 それに、じゃあ私が何をしているかといえばネットを見ていたりするわけだから、夫とのコミュニケーションの方が有意義ですよ。 パンチパーマさん、傷つかないでください。奥さんとうまくいっているんだと思います。

沈黙は金

🙂
専業主婦よ
↑どういう意味か知っていますか? トピ主さんと似た男性が、大学時代にいましたが、本人は好奇心旺盛で天真爛漫、コミュ力高いと思っていたみたいですが、ウケは悪かったですよ。煩わしいですもん。

すばらしい奥様ですね

🙂
夢衣
会話のスキンシップ???? 疑問系にしないと会話が成立しないということですか? それ以前に「あれは空かな」って、なにがいいたいのかわかりません。 空となにを見間違えるというのでしょう。 じゃあ、「私は人かな」と聞いて「犬です」と言われたら、どうするの? なんだか、まったく意味のない言葉の羅列としか思えません。 そんなことに、ずっとつきあっている奥様は、人間性の最高位にでもいそうな方ですね。 私などは、こんなくだらない事には、いちいち返事などしないで無視しますから。 奥様が迷惑だと感じていなくて、家庭が平和ならそれでいいと思います。 ただ、他人から見たら驚かれるのはしかたないでしょうね。

奥様が

🙂
ICHICO
わらってこなしてくれる方で良かったですね でも、ご友人の意見も生かしましょうね 「解らない」「さあ」という返事になったら要注意ですよ それこそわがやだったら「なんで空なのかな?」と聞いてきたら「あんたが食べたbbだろうが!」とか怒りそう(笑) なんで どうして これは幼稚園児までなら許す! 小学校に上がるあたりから「なんでだろうね。どうしてそうなったのぁ去ってみようか」と伝えます わが家はそうだったから なんで? どうして? まずは自分で調べてから「自分はこう思ったんだけど、追うしてこうなってしまったのかわからない」 ここで初めて適切な会話が成り立つ ああ、我が家ではそういう感じです 何でも噛んで質問形式の会話の始まりってイライラします でも幸いなことに、奥様はトピ主様の特性を理解している ここで今後どうするかは、奥様との話し合いですよ

ポエマーですか

🙂
Hee
>たのしい会話のスキンシップ どの辺が楽しいのでしょうか? スキンシップに例えるのも意味不明です。 質問するよりその才能で詩を作って奥さまにプレゼントしたらいかがでしょう。 返答に困る質問をされるより絡みやすいと思います。 >これは迷惑なことだったのでしょうか? それこそ奥さまに質問しましょう。 質問にならない質問はするのに本当に質問すべき事は聞かないのですね。 私の感想は、あざとい子供が大人が喜びそうな「無邪気な質問」をわざとして構って貰いたがっているのと同じに感じました。 子供がやっても興ざめなのに大人がやったら尚更気持ちが悪いです。

「かな?」を「だね」に

🙂
簡潔な会話が好き
してみたらどうですか? 会話しているつもりのようですが、あなたが感想を言ってるだけですよね。 「あれは空かな?」→「あれは空だね」 といえば、返事は「うん」で済むし。

大人でも面白い(興味深い)質問

041
名無し
質問の内容によっては、大人でも興味深いものもあります。 【例】 (1) 古典派音楽とロマン派音楽はどう違うの? (2) 「老若男女」は呉音なのに、「傍若無人」はどうして漢音で読むの? (3) ガウスが19歳のときに発見した正十七角形の作図法って、どうやるの? (4) ラヴェルはどうしてローマ大賞を取れなかったの? (5) ホーキング博士はどうしてノーベル賞を取れなかったの? (6) 8×8オセロの「弱解決」ってどんな手法を使ったんだろう? これはこれで、相当の知識がないと答えられない気がしますが、会話相手の専門分野・得意分野に係る内容であれば、会話が弾むかもしれません。 例示されている 「あれは空かな?」 「落ち葉は落ちて来たのかな?元々は木にくっついていた?」 は、一体どこが面白いのか、全く理解できませんでした。 春日三球・照代の「地下鉄の電車はどこから入れたの? 」はおもしろかったのですが、こういうのは相当高度なユーモア感覚・お笑いのセンスがないと難しい気がします。

1歳の子にやってます

🙂
30代前半5児の母
お空綺麗だね!雲が動いてるね。 大人が落ち葉は落ちてきたのかなって笑っちゃう。元々木についてた以外になにがある? 全く楽しくないスキンシップだと思ってるなら大間違い。イライラする。 会話の内容が考えられないんですね

余計なお世話

🙂
とまと
友人夫君が余計な波風を立ててると思います。 お幾つの御夫婦かは知りませんが、聞くから奥様も余計な一言が出るわけで、毎日平和にお過ごしならば特に気になさることはありません。 私は独り者なので心に浮かぶそれらの言葉を独り言で呟きます。 その程度の言葉です。 お家の中で問題なく流れてるのに、ゲストが余計なことを言うべきじゃないと思います。 その友人は仲の良いお二人をやっかんでるのかも? 上手く行ってなくてストレス溜まってるのはご友人の方だと思いました。 気にしないのが一番です。

凄い

041
ひとさら
たった1日遊びに来た友人が側から見て言うくらいだから、よっぽどなんでしょうねぇ。 奥様が笑顔だったとは言え既に「イラッとする」「可愛いとでも思ってるの?」というキーワードが出ているので、今後は少し控えた方がいいでしょうね。 ちなみに私は「あれどこだっけ?」「これあったっけ?」「この俳優さん誰だっけ?」だけでイライラします。 「まず自分で探せ。自分で確認しろ。自分でググれ。」です。 落ち葉ねぇ。私だったら「落ち葉?はぁ??葉っぱって元々木や枝に付いてるもんだと思うけど?大丈夫?逆に木に付いてない葉っぱってあるの?」って言っちゃうか、くだらな過ぎてスルー。 定年して1日中一緒に居なきゃならなくなったらノイローゼになりそう。 今までキレずに居てくれた奥様に感謝して自重した方がいいですよ。 相手を不愉快にさせるコミュニケーションは不用です。

受診を

🙂
月闇
黙っていられないなら、受診したらいいと思います。 自分もわからずに大人になったということもありますので、一度専門家に相談してみたらいいと思います。 奥様相手だけにそうしたことをしているなら、甘えたいとか、気が緩むとかなのかもしれませんが、職場でも、となると、ストレス、現実逃避か? 周囲の評価はどうなんでしょうね。 友人が知らなかったとなると、夫婦の時だけ出てくる悪癖なのでしょうか。 就職してから変わったのでしょうか。 やはり何かバランスが崩れているのかもしれないので、受診された方がいいと思います。

幼稚園児の会話術みたい…

🙂
まるまる
会話の内容があどけないですね。 幼児なら可愛いと思える話題ですが、成人男性の話題としては呆れる内容だと思いますね。 奥様にとって、数少ないトピ主さんの欠点のうちの一つなんでしょう。 愛情があるからこそ、慣れることでやり過ごしているんじゃないでしょうか。 素敵なご夫婦。 それでも、本当はどう思っているのか問われれば……、ねぇ? 奥様の本心を聞けて良かったですね。 でも、トピ主さんがダンマリになったらなったで、それはそれは静かな時間だけになってしまうので寂しいってところではないでしょうか。 話しかけるのを今の半分にしたらいかがですか? 何事も過ぎたるは及ばざるが如し。 上手くバランス取って、お幸せにお過ごしくださいね〜。

迷惑と言うか

🙂
白子ポン酢
キツイ事を言います。 一言で言うと、話がつまらない。 トピ主さんは、話が好きでずっと喋っているけど、話がつまらないんだと思います。 ずっと喋っていたいけど、会話を広げたり、相手を楽しませるようなネタがなくて、目に付いたものについて、片っ端から質問している感じになるのではないかなと思いました。 自分では、面白おかしく、或いは相手も会話を楽しんでいると思っていませんでしたか? そして、トピ主さんのお喋り(質問)は、相手が居なくても成立するものではありませんか? 奥さんは慣れているので、不快ではないけど、慣れていない人には、「少し黙ってくれない?」と言う感じなのではないかと。 >私パーマヘアとしてはたのしい会話のスキンシップのつもりでした …やはりか。 奥さんは慣れていると仰っているので、大丈夫だと思います。 トピに書かれている会話の例から行くと、不快になったら独り言として聞き流したりもできるでしょうから。 それでも不快だったら、黙って別の部屋に移動するとか、対処も出来るでしょう。 ただ、一度気になりだして、苛々するようになったら、ストレスで病気になるレベルまで行くかも知れません。 以上、実体験から書かせて頂きました。 トピ主さん、自分の質問攻めは、本当に会話になっていると思いますか? 本当に相手が楽しんでいると思いますか? トピ主さんのは、思い付いた事を口からつらつら吐き出しているだけの状態だと思います。 将来、奥さんを夫源病にしたくなければ、ショックを受けるだけでなく、真剣に考えてみて下さい。

2歳児?

041
ははは
うちの2歳児がおしゃべりが達者で、あれはお空なの?これなあに?落ち葉?葉っぱ落ちたの?→だから落ち葉って言うんだよ(イラ) 早くこの会話の時期終わってくれ。と思っていました。成人で夫にこれやられたら… 奥様お気の毒です。 友人夫婦いい人ですね。 ところで会話のスキンシップって何? スキンシップって体の一部が触れ合うことです。英語ならPhysical contactとかbondingとか、要は物理的な接触というところです。 会話のスキンシップなんて日本語は成立しません。 それを言うならコミュケーションでしょ。 にしてもしかも一歩的な質問がコミュケーションになってるとは思わないですが。2、3歳児の言葉の爆発期は親だから成長中なのね〜と受け止められるけど。 トピ主さんは、常日頃からこんな感じで意味のわからないことやそれっぽいことを口にして自己満足している人なんだろうな。と思います。

少なくとも会話のスキンシップには全くなってない

🐶
まっしゅ
奥様がそのことはハッキリ言ってますよね。 「内容がくだらないのと口調がネチャネチャしていてイラッとくる」って。 こう妻に思わせることがあなたにとっての楽しい会話のスキンシップなのかな。 会話のスキンシップというのがどういう物か全く分かりませんが、ナルシストで独りよがりな人だってことだけは良くわかるトピだと思いました。 自分さえ楽しければ相手も楽しいはずと信じて疑わないのでしょうね。 ただ私なら気持ち悪過ぎて質問のたびに寒気がするし、1秒でも早くその場から逃げ出したいですが。 具体的にどう楽しい会話なのか教えて貰わないと全く理解できないです。 とはいえ、一定の理解を示しているから奥様とはこれまでやってこれたんですよね。 迷惑かどうかは当人に確認するとしても、この会話を続けるのはあまり得策とは言えないと思いますよ? だって日々イラッとさせてるんですから。

えー

🙂
やだやだ面倒くさい
お喋りが出来るようになったことが楽しくて何でも質問しちゃう幼児みたい。 子供だったら可愛いんですよ。 なんでも答えてあげたいし、お話出来ることも嬉しいしね。 でも、夫に毎日質問攻め、しかもくだらないことばっかり。 うざー。奥さんすごー。 私だったら『そうだと思うー』『そうかなー』『知らなーい』とかね、適当に相槌うつか、それも面倒くさくなって無視するか。 全然楽しくないコミュニケーションだってこと、気付かないトピ主さんはかなり痛い…。 普通に大人同士の会話、意識してしてみたらどうですか?

会社で胃炎になりました‥

🙂
ネコ
トピ主さんのような人が会社にいて精神が疲弊して胃炎になりました。 なんでもイチイチ聞いてきて、自分で判断しろ!自分で調べろ!自分で探せ!といつも思っていました。 ねえ、ネコさん、コレ使っていい? ねえ、ネコさん、この金額あってるかな? ねえ、ネコさん、電卓ってどこ? ねえ、ネコさん、ネコさん‥ しまいには、 ねえ、ネコさん、昨日夜蕎麦食べたんだけど、昼にうどん食ってもいいかな? うぎゃーーーー!!! と言いたくなりましたが、笑顔でいいんじゃ無いですかー?(心は「無」です)と返してましたが、もれなく 神経性胃炎になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧