本文へ

何に使うお金があれば「豊か」か

レス40
(トピ主 0
🙂
コシアンパン
話題
こちらの掲示板の方は経済的にゆとりのある方が多い印象なのですが。。 お金があったら何をしたい、というか、どのくらい(金額ではなく感覚)のお金があれば十分だな〜と皆さん思いますか? 必要ではないけど「これができたら嬉しいな」くらいの、「余剰」のイメージです。 私は、 ・友人や親戚のお祝いやちょっとした贈り物に、気前よくこまめに出せる。 ・美容室に2ヶ月に1回行ける。 ・映画や美術展に思いついた時に気にせず行ける(月に数回)。 ・本当にいいと思った服やバッグを買える。(1シーズンに5〜20万円くらい?) ・そのお気に入りのアイテムをきちんとメンテナンスできる。(クリーニングやお直し代) ・たまに、家でいいお茶を楽しんだり、香りのいいキャンドルを灯したりできる。(無駄な出費ですが、無駄を楽しめる余裕という意味で) などでしょうか・・・。 最近金欠気味になってしまい、旅行に出た時に友人達へのお土産を1000円以内で揃えてしまい、 そういう制限が自分でいやだなと思いました。 住むところは、狭い家が好きなのであまりお金の使い道に入っていません。(今20代後半で賃貸暮らしです) 旅行も好きですが、宿は民宿やホステルがいい派です。

ランキング

レス

衝動買いできるお金があればかな?

🙂
ハンドバッグ
約20年前、まだ20代で独身だった頃、アメリカに留学していましたが、当時は絵に描いたような貧乏留学生でした。 レストランで外食なんてもちろんできませんでしたし、普段は現地の安いカップラーメン(見た目は日本のラーメンと同じですが、味が全然違った)を食べていましたが、期末テストなど大変な事を乗り越えた直後のみ、日本から輸入されたカップヌードルを食べていました。 当時、現地生産の即席麺と、日本から輸入された即席麺の価格差は、7倍くらいでした。日本から輸入されたカップヌードルは、本当にたまにしか食べられない贅沢品でした。 当時日本から来た駐在員のご夫婦と交流がありましたが、その奥様が午前中出かけた時、コーチでセールをしていたので衝動買いでバッグを買ったと見せてもらって、心の底から羨ましかったです。 セールとは言え、衝動買いでコーチのバッグ!私もそんなことができる日が、いつか来るのかな?と。羨ましくて涙が出そうでした。 ふらっと買い物に行って、買いたいものをある程度買える。それが私にとっての豊かさの定義です。

お土産なんてそもそも買わない

🙂
日の出
豊かですよ。私はお相手が持ち歩く時に邪魔にならないかな、と考えお土産はほとんど買いません。 戴いても口に合わないことの方が多いので。 豊かだな!と感じるポイントは私の場合は 服装がおしゃれ。 グルメ。 文化的教養がある。 ミネラルウォーターをわざわざ買う。 クーポンを集めまくらない。 これくらいです。 はい。なんともハードルが低いですね。 有給は毎年海外、ビジネスクラス、sクラスホテルだ、ブランドバッグ当たり前という若い時代は 終わりました。 面倒さいおばさんになってきたので、きちんとした生活をされている方を見ると 豊かだな~と関心します。 そんな友人達との繋がりは、目の保養、元気の源といい 会うのも私の娯楽?となっております。

寄附

🙂
りーず
自分と家族には十分で 寄附するようになったらじゃないですかね。 病院や芸術などなど。 税金対策ってのもあるけど。

欲しいなあ、と思った時にすぐ買える貯金がある状態・・・かな

🙂
ささら
私とトピ主さんは当然別の人間なので、挙げておられる内容は共感できる部分もあれば、私には必要ないわあ、と思うものもあります。 逆に私ならもっとお金かけるなあというものも。 まあつまり、そういう風に個々の基準で欲しいと思うものを大抵気兼ねなく買える貯金があれば、そこそこ豊かと言えるのではないでしょうか。 欲しい物の内容もそれぞれですから金額で決めるのは難しいですけど、豊かさの感じ方もそれぞれですからね~ ちなみに私などは最近ちょっと大きな手術をする予定ができてしまって、入院の際に迷いなく個室を希望した時に、ああ貯金が潤沢にあるとこういう時に我慢しなくて済むなあとしみじみ思ったんですね。 そういうことかなあと。 逆に、豊じゃない状態の基準というのも私の中でははっきりあります。 知り合いが、本当かどうかは知りませんが「金ない」が口癖なんです。 SNSでもしょっちゅうカフェのモーニングの画像載せながら「金ない」のワードを必ず加える。 (カフェモーニングに使ったと思われる1000円程度のお金を10回貯めれば1万円なのになあと他人事ながら思います) さらに通販サイトの欲しいものリストを公開して「どうかご支援ください」と載せている。 かと言って自分の稼ぎを増やそうともせず、夫も低収入でそれでいて二人でオタク趣味活動に熱心で。 見てて怖いです。 こういう人こそ本当に貧しい人だと思います。 あの人みたいにはなりたくないなと反面教師にしています。

買物で値段を気にしないで買う

🙂
あ。
在外40代です。生活に困らず貯金もできてるし、ローン無でマンションにも住んでいますが、日々の買物で値段を気にして買っています。それでも昔に比べれば気にせず買うものもふえていますから、昔に比べ豊かになっているのでしょう。 毎月マイナスになるのに、値段を見ずに買物する人もいますが私より豊かなのか、私がケチなのか…?あとストレス発散で衝動買いしたり、少額でも毎月寄付してる身内がいますが、金銭的に豊かではないです。また、お金で豊かさをはからない人も周囲にいますから、そこまで考えると豊かさとは何かと本気で悩みます。 20代独身の頃思っていた金銭的豊かさは、毎日外食したり好きな物を買える、長期海外旅行ができることだったかな。結婚したり子どもができたりして、少しずつ豊かさの定義は変わったように思います。

入院になってもお金に困らない

🙂
ナツキ
私の基準は「急病やケガで入院になっても、1年くらいはお金に困らないだけの貯金」ですね。 ざっと言うと年収プラス150万くらいかな?医療費を含めて。 人間、いつ何があるかわかりませんからね。 からだもしんどいであろう時にお金の心配までしたくないなと思って貯金しています。 主さんがお書きになった項目…ちょっとした贈り物、映画や美術館、いいと思ったものを買うなどはすべて実現可能ですし、実際にそういうことに遣ったりもしています。

寄付

🙂
ラスマライ
トピ主さんのおっしゃること、わかります。それは自分の快適な生活を確保するのが目的ですね。付け加えれば、贅沢ですが ・天然素材のものしか身につけない ・合成添加物の入っていない食べ物しか口に入れない ・基礎化粧品やシャンプー、ハンドクリーム、日焼け止めなどは、合成界面活性剤を使っていないものしか使わない ・作っている人がやりがいを感じられる値段設定されているものしか買わない ことができればいいな。 おみやげだけは、私はむしろいただいた絵葉書に感動するたちなので、その土地でできたもので、質が良ければなんでもいいと思っています。 私は食べ物は最初に原材料ラベルを見ます。おみやげ産業は昭和からほとんど進化しておらず、添加物がすごいんですよ。 あと、一番大切なのは寄付できること。 今の私の寄付先は、地元の、貧困家庭の食べ物を確保する団体。会計内容が公開されている団体。正規の医療従事者が出向いてボランティア医療を行う団体。無料で記事を公開してくれる質の良い報道機関とインターネット百科事典です。小口ですけれど。

交際費はケチらない

🙂
ステージX
トピ主さんが列挙されていることは年収400万円位の頃の感覚です。私は野心が強くお金に糸目を付けない生活をしたかったので努力して手に入れました。贅沢しても投資で勝手に増えていきますのでやりたいことや欲しいものを我慢したことはないです。そもそもいつでも買えると思ったら物欲はなくなりました。人へのプレゼントや寄付には盛大に使っています。嫌味に聞こえたらすみません。

私の場合

🙂
りんりん
「庭を花で彩れる」てすかね。 ブランド物の服とかカバンとか一切持っていませんし、欲しいとも思わない。 豪華な食事がしたいわけでもないし、旅行がしたいわけでもない。 住む所も人がゴミゴミしている都会は苦手。適度な田舎が贅沢。 お金のかかる趣味は特に無く、海で貝殻拾うのがマイブーム。交通費はかかるけど。 バランスの良い食事と家族の健康、皆元気なら幸せ。 あとは庭が自分の好きな植物で彩られれば幸せです。花を買うというのは本当に贅沢です。 家の中に飾る切り花ではなく、私は毎回庭に植えるのですが、宿根でも枯れちゃうかもしれない、定着しないかもしれないものを買うのは贅沢だなぁといつも感じます。今まで購入した苗も、半分以上は枯れていなくなってます。 「世界一貧しい大統領」という本を読んで、本当の豊かさとは何か、見つめ直すきっかけになりましたよ。

トピ主さんの

🙂
すもも
親世代なので必要なものは全て揃っています。なので、 ・飼っている猫に日々最高品質のフードを与えるまた、病気をした時惜しみなく医療を施してあげられる。 ・住まいのメンテナンス、設備の更新、家具家電の買い換えがいつでも全く妥協なくできる。 ・好きなときに気軽に外食ができ旅に出かけることができる。 こんな感じでしょうか。 トピ主さんがあげておられる項目もけっこう被るところがあります。 「お気に入りアイテムのメンテナンス」はとても共感しました。 衣類、靴、バッグ、加えて自分の場合は車とインテリア、あと年齢を重ねた分、からだのメンテナンスにも気を配っています。

義理家族への金銭援助

🙂
鬼子母神
パワーカップルの妻です。昔から経済的に困窮したことはほとんど無いのですが、長年夫が私には内緒で、引きこもりの兄がいる実家や離婚した妹に多額の援助をしています。 大震災で実家が損傷した際は数百万の費用を負担しました。 これも相談無く、義父からのお礼の電話で聞いて卒倒しそうになりました。 災害とは言え育児家事に追われていた頃だったので、怒髪天を衝くほどの怒りを覚えていましたが、今は発展途上国に援助しているくらいの気持ちになりました。 私が費用負担して実家への帰省や高額な贈り物、親との旅行も気兼ねなく行けるので、必要経費かなと思っています。

年代でも違うでしょうね。

041
70代の母
若い頃はそのような感覚でした。 今は一人暮らしの身で遺族年金と不労収入があるので(子供たち世帯は都会暮らし)割と余裕はあります。 普段の買い物でも値段はまず見るけど気にはしないで買うし(高くても食べたければ買います)、貯金とは別に年間旅行に60万円位は当てています(主に海外だけどコロナ禍で行けなくて来年から再開予定だけど、コロナ禍以前の倍は金額が上がっているので行く国も悩みます) 美容室はカットだけ毎月(ショートへアで白髪はほぼ無いので染めていない)、お出かけ着はブランド品には興味は無いのと、スポーツをしている関係でそれらに関する服や靴などはブランドが多いけど(着やすく履きやすいので)、それ以外は質素な生活で、夫が残してくれた家は居心地良いので(LDK28畳はお気に入り)快適空間で過ごせています。100坪からある庭の手入れも自分で楽しみながらやっています。 料理好きなので毎日手作りでバランス良い食事して、毎日運動して健康体維持して好きな動画配信観て、週1回位はネット通販で欲しい物は買えるのでそれだけでも気持ちは豊かになっています。遺産を残してくれた双方の親には感謝です。

ぱっと思いついたのは

🙂
ひまわり
「時間をお金で買うことが多くなる」と、豊かな生活だなと思います。 例えば、Yシャツをクリーニングに出すとか。 洗濯乾燥機を買うとか。電気代(又はガス代)がかかっても、時間や手間を考えて乾燥機を使える人は、お金持ちだなと思います。(中には、花粉症だからという理由の人もいるだろうけど) 家事や買い物代行を頼むとか、タクシーで移動するとか。 夫の知り合いの富裕層は、ヘリや自家用ジェットで移動時間の削減をして、家族と過ごす時間を作ってます。 品物の購入基準は、各自の価値観によるので、何をどの程度買うのかについては、その基準はわかりません。(私自身、ブランド物に興味無いので、宝くじで数千万当たっても、買う気はないです。) そもそも、物や体験(美容院や旅行等)の価値は、時代や流行や年齢によっても変化するもの。 欲しい物が有れば、欲しくない物の購入を諦めて、欲しい物を買えば良いわけですから、トピの質問自体がちょっと答えにくいです。 よって、トピの質問に対しては、「時間」としか答えられません。

ボランティア

🙂
さち
ボランティアで多額の寄付をする人じゃないですかね トピ主さんの挙げた事柄って、 小金持ちの無駄遣いって感じ 誰でもできますよね >家でいいお茶を楽しんだり、香りのいいキャンドルを灯したり SNSで自分アピールしてる人がよくやってない? 「豊かな人」ではないと思います

トピ主さんの意見と同じです

🙂
50代共働き
>映画や美術展に思いついた時に気にせず行ける(月に数回) このトピ主さんの意見に同意します。 画廊の多い都心部に住んでいる為、ほとんど入場無料で見られるのですが、年に数回ほど有料で見る時に少し億劫になってしまいます(価値があるので払いますが) トピ主さんが優しいのはわかりますが、 >友人や親戚のお祝いやちょっとした贈り物に、気前よくこまめに出せる >旅行に出た時に友人達へのお土産を1000円以内で揃えてしまい この2つ要らない支出と思いますよ。自分で稼いだお金は自分の為に使ってOKです。 私は20代の時は海外・国内、旅をして、多くの友人と寝ずに遊んだので後悔の無い幸せな人生です。中高年になれば年収も上がり遊びに飽きて資産も貯金も勝手に増えますので、今は気にせず遊びや経験を楽しんで下さいね。若い時にしか出来ない事は山ほどあります。

タクシー

🙂
のぶ
つい考えちゃう話題ですね。 都内で住んでいていて、車を持っていません。あ~シンドイ、と思ったときに会社から家までタクシーで帰ってこれる、しかも、あんまり躊躇せずに。 豊かだな~

何にというよりは

🙂
神無月
具体的な何かというものはありませんが 欲しいとかしたいと思ったときにそれを諦める理由がお金じゃない状態であるのが 私にとって豊かです。 友達から50万円くらいかかる旅行に誘われたとして 興味が無いから行けないとか先約があるから行けないとかなら気にならないけど 金欠だから行けないと思うのが嫌です。 旅行先は気になるけれど、その値段では高すぎるから行かないという選択肢もあります。 あとは一年経ったときに通帳のお金が年始より増えている状態です。 今年は車を買ったからなど予定した高額出費のために減ることはあるのですが 通帳残高が増えているのは1年の収入内で生活したということになるので安心できるし その安心が豊かに繋がります。 会社員だった時代は何も考えなくても増えたのですが 自営業となって想定外の支出も考えないといけなかったり、安定した収入じゃなかったりするので 余計にそう思うのかもしれません。

思いついた時に行ける

🙂
40代主婦
トピ主さんの挙げた中では断然3番目です。 行ってみたいなと思った所に、交通費も含めて自由に出かけれるのが私にとって最高の贅沢です。 ああ、そんな生活してみたい。

ある奥様のこと

🙂
庶民のオバハン
私は平凡な庶民です。 日々の生活に困るほど貧しくは無いけれど、贅沢は出来ません。 ブランド品は持っていませんし、高価な宝飾品も持っていません。 (抑、興味ないけれど) ですが、時には贅沢をしてクルーズ旅に行くこともあります。 その時に「豊かだなぁ」と心から羨ましく思った奥様がいました。 クルーズのディナー席でご一緒だった方で、ご主人は超大手企業の重役を経て、現在は会社を経営しているそうです。 船内の宝飾店でお見掛けしたのですが、ちょうど衝動買いしたとの事。 「今着けているネックレスに合う色の指輪があった」ので、買ったとのこと。 お値段を見たら…指輪1つの値段で、クルーズ旅、何回行けるのかしら? そして、ディナーの席では、次の海外旅行はどこにしようか、次はどこの船に乗ろうかとご主人と話していました。 年に数回は海外旅行に行かれるそうです。 いや本当に「良いなぁ~豊かだなぁ~」と思った出来事でした。

欲しいと思ったら、値段気にせず買える

🙂
おかひじき
海外小町で、デイトレ稼業です。 私が思う「豊かさ」とは、欲しい物があったら、 値段を気にせず買える状態ですね。 でも不思議な物で、いつでも買えるやと思うと、 大抵の物は欲しくないんですよね~ 我ながら天邪鬼な性格です。 バーキン? ケリー? ポルシェ? ベンツ? ブルガリ? ローレックス? 全部買えますが、どれも持っていません。 あ、ブルガリだけは買いたい指輪があった。でもそれ廃版でした。 人が使った中古品なんて嫌だし、そもそも中古をネット検索しても、 その指輪は売りに出ていなかった。 なあんだ~ とその内忘れちゃいました。 うちでは、猫の方が人間よりも贅沢しています。 人間は見切り品大好きですが、猫には日本産の餌与えたり、 少し様子がおかしければすぐ病院だし。 でも、それで満足なんですよ。 猫が居るだけで、生活が楽しいですから。 食パンなんて、賞味期限当日になれば半額かそれ以下になる。 喜んで買います。 定価で買えないわけではない。 でもまだ食べられるのだから、半額ので十分。 結局、買えないから物に対して、どうしようもない飢餓感と、 買える人への強いコンプレックスが生まれる。 買えれば、ほとんどの物は欲しくなくなる。 だって本当に欲しいなら、すぐ買えるんですから、 「それまで店に預かって貰ってる」みたいな感覚になります。 他人に対する見栄のための出費も、無いなあ。 指輪? 180円で買った偽の奴。でも気に入ってる。 ポシェット? これまた偽もの。500円くらいだった。 でも使いやすい。 持つ人さえ堂々と持っていれば、けっこう高く見られますよ。 値段ばらすと、ずっこけられますが。

家族で毎日食卓を囲むことが一番

🙂
今日もスーパーに行く
つましすぎるかも…ですが、私にとっての豊かさは毎日の夕飯のテーブルです。 ふら~っとそこいら辺のスーパーに行って、気兼ねなくソコソコのお肉、おいしいお野菜(トマトだったらシュガートマトとかアメーラトマトとか笑)をポイポイかごに入れて、やれ、前菜に生ハムだチーズだと気兼ねなく買い込める。 夫婦二人家族で、1回のお買い物の金額がだいたい5千円程度になります。 まぁ、皆さんの書き込みなんかに比したら、ささやかすぎる金額ですね。(涙) そして、なんだかんだ家族で話をしながらおいしく頂く。 これ以上の豊かさが一体どこにあるというのでしょう?????と思う私です。 ウン十万円~のブランドものも、昔はステキだなぁと憧れていました。 二十代の頃には、まとまったボーナスが嬉しくて”記念に♪”ブランド物のバッグとか買ってみたりしたけれど、今あんまり使っていなくてクローゼットに眠っています。 あ、私が買えたブランドものなんて、十数万円が限度なんですが笑 人と比べてしまったら、私なんて小さい経済圏で生きているな~という事がよくよく分かるけれど、夫と笑いながら食べる夕飯が幸せ過ぎる。 という訳で、私にとって「豊か」は夕飯にお金をじゃんじゃか使える…ですね。

豊かって難しい

🙂
とまと
トピ主の出した例は全て贅沢や浪費と思っているので、それらが出来てもしない人は一杯居ると思います。 トピ主の豊かとは経済的な余裕のことですよね? ならば簡単です。 将来の心配をする必要がないこと。 働かないで生きられること。 本来払う税金や交際費をケチらずに払える人。 誰か困った人が居たら気が向けばどこまでも援助できる金を持っている人。 家計簿つけて収支気にして投資話に耳を傾ける必要がない人。 まとめて言えば お金のことを考えずに生きられる人 だと思います。 でも豊かってお金以外のことの方が大きいですよ?

答えになっていない答えです

🙂
ねこ君
使い道に対する価値観が人によってことなるものに使えることが豊かさ(ギャンブル、風俗等は除く)なのでこの質問に対する答えはなしです

周りにいたドケチの行動

🙂
おばちゃんパート
嫌だなーと思った周りにいたドケチの人の行動を書きます。 皆でカフェに入った時、内容は確認しないで一番安いものを頼む。出てきたものが好みではないと、他の人が頼んだものを羨む。 冠婚葬祭が盛んな地域で、半返しが当たり前です。例えば、2万円のお祝いを貰えば1万円分の商品券をお返しする、というような。 必ずお返しが、自分が作った家庭菜園の野菜や果物。美味しければいいのですが、不揃い、まずい。ゴミ箱代わりにされているようで不愉快。 旅行の帰り、お土産物屋で各自かごに買いたいものを入れてレジに並んでいると、これも一緒にお願い!と言って、同じかごに入れて清算させる。その後絶対お金を払わない。 飲み会でお開きになり皆が席を立った後、最後まで座っていて残り物を頬張る。 他にも入り色ありますが、結局払うべきお金をきちんと払うのが、余裕ってことですかね。

夫婦限定ですが。

🙂
匿姉金
お金のことで喧嘩をしない程度にお金があればそれはそれは「豊か」なんだそうですよ。 妹が激しい夫婦喧嘩をして実家に一時避難した時、心配して会いに行って、理由を聞いたら「旦那が今月2回も飲みに行ったのを怒った」んだって。 2回くらい飲みに行かせてあげればいいじゃない?って言ったんです。 そうしたら「おねぇの旦那なら怒らないよ?いっぱい稼いでるから。ウチは違う」と。 「おねぇは旦那さんとお金のことで喧嘩したことないでしょ?ウチはいっつもお金のことで喧嘩ばかり」とも。 確かに旦那とお金のことで喧嘩をしたことはありません。 ゆるいお小遣い制で決まった額はあるけど、足りなきゃ勝手に口座から降ろしたりカード使ったたりしますけど、それでとやかく言ったことはありません。 だって本人が稼いだお金だし、それで生活費が減額されることもないので。 私だってオーバーすることもあるし・・・ 庶民というか中産階級と思っているけど、豊かと言えば豊かなのかもね。 妹のところは小遣いをオーバーすると直ちに家計に影響が出るんだそうで、子供達が楽しみにしている旅行費用の積立が遅くなって夏休みに間に合わないとか問題が生じるくらいギリギリなので喧嘩になってしまう。 妹の旦那さんは家事にも子育てにも積極的で人当たりもよく、我が夫に爪のアカでも煎じて飲ませたいと思うほど羨ましいと思っていたけど、稼ぎはイマイチらしいのです。 ウチの旦那は家事も育児もテキトーだけど稼ぎはいい。(必要十分という意味ですが) どっちがいいかと言われればお金で喧嘩しない程度に「豊か」な方がいいかな?

まさに!

🙂
mmm
まさに今日、お昼休みに考えていました。 私は自分の欲しい洋服が、1シーズンに上限10万円で購入できる程度(生活費、貯金別)ですね。 なかなか現状だと難しい…

周りは分かるらしい(駄)

🙂
デラックスもなか
懐に余裕があり、好きな物を値段も見ずにぱっと買える・・・ こう言う人って、どうやら見る人が見れば分かるらしいです。 買わせるプロの店員さんに、この手の人が多い。 服屋にふらりと入って、初めに出会った店員さんと目を合わせ、 「こんにちは。見させてもらいますね~」 「どうぞ、ごゆっくり~」みたいな、無言の会話を交わす。 若い頃はそんなこと、とてもできなかった。 お金に余裕がないから、店員さんにあれこれ勧められると苦痛でした。 どうやって切り抜けるか、必死に考えました。 それが今では大違い。 結果的に何も買わず、見ただけで店を後にしても、店員さんはフレンドリー。 要するに「この人は金持っていそうで、今日は気に入った物がうちでは 見つからなかっただけよね。」みたいな扱いです。 そういう風にされると、こちらも「また来ようかな。新入荷もあるだろうしね。」 と思うから、贔屓にするようになる。 良性の循環です。 正に「王のように振舞えば、王のように遇される」です。 こうなったのは、10年くらい前からかなあ。

うちの場合

🙂
色々あるね。
夫婦で競馬が趣味なので、 馬券を買うお金があれば満足です。 逆にそれがないと、 めっちゃ不幸せです。

家族でビジネスクラス

🙂
ヨーコ
若い頃、エコノミーで海外旅行に行きました。 飛行機を降りるとき、ビジネスクラスの通路を通ったのですが、そこに小学生ぐらいのお子さん連れのご家族が座っていて・・・ (え、家族全員でビジネス・・・すごいな・・・これが余裕があるってことなんだろうな・・・) と心底思ったことがあります。 ビジネスクラス・・・海外に行くような仕事はしていないし、マイルも貯めていない。 自費でアップグレード・・・する勇気がなく、年だけ取りました。 ビジネスでの旅行は、永遠の憧れのままかもしれません・・・。

1人暮らしでも 花を飾る暮らし

🙂
反高林の狸
進学で上京。最初、伯母宅に居候でしたが、7月には、父の投資不動産が空いたのでちゃっかり。光熱費、電話代など 父名義で支払い。 最低限のミニ家電みたいのも母が購入で、おまけに生活費も。 結構、稼げるバイトもみつかり、生活費不要と母に言ったところ「1人暮らしでも、玄関や洗面所に 花を飾って頂戴。帰宅した時、綺麗な花が飾ってあるといいわよ。 朝、洗顔時も花があると 気持ちのいい朝だもの。 ガーデニングが趣味で花は勿論、苺や菜っ葉までつくっている母は、やはり実家のあちこちに、季節の花を欠かしません。 ・親戚のお祝い、贈り物はコマメ。友人間はお互い様なのでお祝いだけになっています。 ・美容室…ここ数年行っていない。セルフカット。時間が勿体ないかな。 ・映画・美術展・博物館は月に数回以上は。 ・服やバッグは ほとんど購入しない。既に売る程、持っているし、高校時代から40代突入の未だに、妊娠中以外 サイズ変化が少なく(164cm40㎏台前半)また洋裁は得意なので お直ししています。 ・衣類のメンテナンスは自分が気に入る様に、自分で。バッグとか靴はやってもらう。 ・いいお茶(一保堂)、珈琲(スタバ)、紅茶(フォートナムメイソン)、ワイン(ドンペリは忘年会などの景品で当てた)などはアイスワイン、デザートワインが好き。日本酒は親戚に関連者も多く、ネットで△0万円(漫画とかエッセイに登場)の物を頂いています。 ユースホステルやビジネスホテルにも泊まるけれど、リッツや帝国ホテル(東京)、マリオット、ロイヤルコンチなどにも宿泊する。 特に、新しい自宅を購入の際には、超高級ホテルに宿泊して、インテリアのアイデアを盗む。 大学生の1人暮らし時代、花が ちょっとした贅沢だったなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧