本文へ

私って倹約家?

レス68
(トピ主 3
🙂
さめ
話題
40代、3人の子持ちの主婦です。 友人(男性)に、倹約家だと言われます。 確かに外食はあまりせず自炊し、自販機で飲み物を買うのは勿体無いと感じ、出かける時はマイボトルを持参しています。 電気代も節約したいので、家族みんなでなるべくリビング、ダイニングで過ごします。 けど旅行は年5回、それ以外にも週末は近場の県外や県内にお出かけしています。 今月でいうとユニバと万博旅行でトータル20万程使いました。 今月はそれ以外にもプール、映画、川遊びなどお出かけしています。 あと、服も好きなのでよく買います。 友人も旅行やお出かけのこと、服をよく買うことは知っています。 私としては、形に残らない、思い出に残らないことにお金を使うのがイヤで、使ったなあ!と実感できることで使いたいのです。 友人は家族での旅行は年1回、お出かけもあまりしていないようですが、週末は外食のようですし、毎日コーヒーを買い、コンビニスイーツもためらわず買っているようです(私はコンビニスイーツは贅沢と思っています笑) トータルでみるとまぁまぁ使っていても、日々コツコツ節約してる人のことを倹約家というのかなぁ?と疑問です。 日々節約料理を作り、たまにパーッと使う人は倹約家で、毎日ある程度お金を使うけれど、その他レジャー費などはあまり使わない人は倹約家ではないのでしょうか?

ランキング

レス

使い方は人それぞれ

🙂
倹約楽しいよー
お金の使い方は人それぞれ。だから堂々と自由で良いです。 私が思うのはお友達は倹約家を悪い意味で言っていないのでは?しっかりしているね=倹約家と言いたいとか。だって今の時代に倹約しない人っています?物価高は止まらないし、賃金上がっても社会保険料の枠が上がって前年より手取りは減るし、用意する老後資金は今までの数倍に跳ね上がったのに何もしない人なんて資産3億以上の超富裕層だけでは? 私もトピ主さんと同じです。 外出時はマイボトル持参ですし、何でも底値で買いますし、外食も回転寿司に月2回で9割以上自炊、コーヒーやコンビニスイーツを買うなんて論外。 他人が何にどう使おうと気にならないですね。自分の人生を守るのは自分が作った資産だけで、その金額は誰にも言えないので。

何に使うか

🙂
みく
あなたは倹約家ではない。 何に重きを置くかは人次第なので、1年間の支出をみなければ、何をもって倹約というかはわからない。 レジャーに重きを置くあなたと、日々の暮らしに重きを置く方の年間支出額は一緒ぐらいじゃないですか? 私も自販機で飲み物は買いませんし、服は問屋に行き買います。 しかし外食は頻繁にしますし、旅行は行かないときは全く行かないけど、行けば盛大に使います。 エアコンも猛暑なので3台つけたままです。

個人の価値観

🙂
蝉丸
「倹約」とは無駄を省いて出費を抑えるということです。 この「無駄」というのが個人によって価値観が違うだけのことです。要は何を無駄ととらえるかというだけのこと。 なので、主様の「たまにパーッと使う」「レジャー費などはあまり使わない」どちらも違うしどちらもそうだと言えます。

へ?

🙂
しらんがな
答えは出てますよね? >友人は家族での旅行は年1回、お出かけもあまりしていないようですが、週末は外食のようですし、毎日コーヒーを買い、コンビニスイーツもためらわず買っているようです(私はコンビニスイーツは贅沢と思っています笑) だからでしょう?

マイナス人間

😣
65才ジジィ
自分で言う分にはいいが人から倹約家と言われるのはケチと言われてる様であまりいい気持ちはしない。 友人(男性)はネガティブな性格なのか妬みからなのかトピ主にケチをつけているだけ。 旅行は年5回、それ以外にも週末はお出かけとは信じられない。 普通はそちらの方を凄いと思うが、悔しくてあまり話題に出さないのだろう。 マイナス思考の人と関わるとこちらまで暗くなる。 トピ主も旦那さんもそれだけ行動的に動いているのだから、その友人との付き合いは止めるか極力無視して避けた方がいい。 せっかく楽しんで満足しているのに水を差されるなんてアホらしい。

倹約家でしょう

041
外野席の左端
行動科学における倹約とは、ある目的を達成するために、目的外の出費を抑制し財(現代ならお金)を取得する傾向と都合をつけながら既得財を利用することと規定されいます。 目的である旅行に行くために、旅行以外の出費を控え、貯金をする傾向があるトピ主さん。 倹約家でよろしいかと思います。 尚、目的もなくむやみやたらと出費を惜しむ人は「ケチ」と呼ばれます。 さらに似たような言葉として「節約家」があります。 こちらは節約するものが財とは限りません。 時間や資源などを含みます。 トピ主さんがタイパも気にするなら、倹約家を越えて節約家になります。

めちゃめちゃ倹約家

🙂
毎日アイスラテ
>トータルでみるとまぁまぁ使っていても、日々コツコツ節約してる人のことを倹約家というのかなぁ? 言いますよ。カフェどころか、自販機やコンビニスイーツすら買わない人なんて周りにいません。正直あなたの節約術にドン引きです。 節約して貯めたお金を貯金しようが投資しようがレジャーに使おうが、倹約家です。倹約しなかったら手元にないお金なのでしょう? お友達は倹約家でないからお金が余らないだけ。余剰があれば使うでしょう。そしてそもそも元手が多い人は日々普通に使い、レジャーにも散財します。 倹約家と綺麗に言ってくれたけど、真意は「ケチだね」って意味ですよ。

どっちでもよくない?

🙂
電源ON
飲みたくなったら自販機にお金をいれる人から見れば、絶対にジュースを買わない人はかなりの倹約家に見えるでしょう。 私から見れば、服をよく買う人は浪費家以外の何物でもないです。 それから、旅行やレジャーに使わない=倹約、とは全く思わないです。

メリハリつけかたが違うだけ

💔
フラダンス
使えるお金には限りがあるから、みんなメリハリつけて使ってるわけで、お金の使いどころや優先順位がそれぞれ違うってだけの話でしょ。 日々の細かなものをコツコツ節約してるのは自分とは対照的だからお友達はそんなことを言うのかもしれないですね。 職場のランチはいつもお弁当と水筒持参みたいな人でも、夫婦で2週間ヨーロッパ旅行してきた、とか 話す人もいたりするし。

どっちかと言えば

🙂
ドラマ大好き
トピ主さんが倹約家と言う感じ。 横ですが、うちの亡き両親も生活費にはお金を使わないで、 旅行には出かける方でした。 子どもからしてみれば、 旅行にお金使うよりも食生活・生活にお金使って欲しかったです。 贅沢価値観と言うかお金の使い方は人それぞれだけど、 自己満足だと、家族は不満があるかもしれません。

珈琲マネー削減

🙂
ぎんねこ
珈琲マネーって、下手すると年間12万円とか14万円ぐらいかかります。これは会社勤めして、お付き合いでのむ珈琲のお金です。馬鹿にならない額です。 それから外食、1ヶ月に一度ぐらいなら良いけれど、毎週末、毎晩ならものすごくお金がかかります。 水商売の店に使うお金を自宅の光熱費や食費にしたら、かなりの節約になります。 それこそ、冷房の費用なんか賄えます。 自分の30代の娘でも、家に食べるものがあるなら、なるべく自炊です。これは若い人みんなそうみたいですね。 いざとなればお金がかかるときはかかります。伝家の宝刀で出せるときは出せるように準備はしなければならない。 削るべきは無駄な付き合いと贅沢。正しい判断だと思います。

倹約家で間違いなし

🙂
とおりすがり
倹約は費用を切り詰めて無駄遣いしないこと 無駄なことには出費を惜しみつつ、必要なことであれば惜しみなく出費する です それに対して 吝嗇は必要な事にも出し惜しみすること 節約は無駄を省いて切り詰めること 倹約と節約の違いは、 倹約は無意味な不要な出費を抑えること 節約は切り詰める事を目的とする だからトピ主さんが倹約家であるのは間違いなし 毎日どのくらい使うかも程度問題で パーっと使うのも程度問題 だから比べようがない

あくまでも自分目線

🙂
ぽん酢
その友達はあくまでもいつも自分目線。 外食をめったにせず、気軽にコーヒーも買えず、コンビニごときでスイーツも買わずなんて、 俺には無理だわー。 そんな倹約俺には出来ない。 と言う意味なんだと思います。そこしか彼は興味がない。 あなたが旅行に何回行こうが、どこへ行こうが全然興味がないので 羨ましいなとも思わない。 そうなんだー、俺は食が好きだけど、君は旅行が好きなんだね。 楽しみってそれぞれだね、という認識を持とうとは思わない。 ただただ、外食めったにしないって、すごいよねー。頑張るよねー。俺は無理。 という自分の気持ちを吐露しているだけ。

トピ主です

🙂
さめ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 誤解があったようなので補足です。 絶対に自販機で飲み物を買わない、というわけではありません。 子どもがいますので、出かけた際ジュースが飲みたいと言って買うことはもちろんありますし、家にはスーパーで買った1.5リットルとかのジュースはストックしています。 毎日のように自販機でコーヒーを買うのは勿体無いと感じている、ということです。 コンビニスイーツも同様です、たまには買います。カフェも行きますよ。 誤解があったので1つ謎が解けたような気がします。 友人にも、飲み物を買うのはイヤだ、という事は話した事ありますが、家にジュースをストックしていること、たまには飲み物やスイーツを買う事、外食したらそのことをいちいち報告していないので、皆さんが思ったように、頑なに食費をケチる人、と思われている可能性があるな、と思いました。 あと、私のことを倹約家と言ってくださる人、ケチだという人、浪費家だと思う人、いろいろな意見をいただいたので、倹約家かどうかに一定の決まりはなく、個人の価値観によってだいぶ見方が変わるもんなんだなと思いました。 その友人は、私に対してケチ、という意味合いで言ったのか、本当に倹約してると思ったから言ったのか真意はわかりませんが、人に対して倹約家、と言うのはあまり褒め言葉ではなさそうなので、自分は言わないようにしようと思います。 本当、お金の使い方なんて人それぞれですもんね。

自分は自分、他人は他人

🙂
饅頭こわくない
私は別に倹約とは思いません。主さんのやり方で自炊や電気代節約、自販機買わないなどが、いくらか金銭が浮く。 で、旅三昧ならば倹約とはいえない。旅も旅費・宿泊・土産と使う。 友人は友人の視点からだから。 主さんは主さんなりの倹約の仕方あるわけだから、他人友人がコンビニスイーツ買うにあたり、それは余計なお世話。 友人には友人なり楽しみもあるわけだから、主さんがお金出してるのでは無い。 自分は自分。他人は他人です。

金銭感覚って人によって違うよね

🙂
あ。
自販機で飲み物を買わない、の行動も見る人によってケチなのか倹約なのか違うのでは。私は独身時代海外旅行が趣味でしたから、普段の生活は節制して旅行にお金をかけていた。旅行に興味ない人からしたら無駄遣い。友人はブランドバッグが好きで、私と同じくらいの金額をカバンにかけていた。カバンに興味なければ…。高級レストランの食事が好きな友人は、レストランの食事にお金をかけていた。また別の人は、普段の生活を我慢せず、カバンや旅行には遣わない。 同じ親から生まれたきょうだいでも、全然違う場合もあるよ。 うちは冷蔵庫は常にスカスカ、メインのおかずが余ったら食べきるまで次は作らない。妹はパンパンでよく賞味期限を切らしたり腐らせる上、おかずが余っても次の食事には別のおかずを作り、少しずつ「残り」が冷蔵庫にたまっていく。妹は低農薬とかに気を遣って、高い食材を買うので食費がかかる。うちはそこまで気を遣わず、でも評判はいい生鮮食品専門スーパーを使い、食費を抑えている。 友人宅は毎年1~2回、20万円くらいの旅行をしている。うちは数年に一度、100万円くらいの旅行をします。

別にいいのでは?

🙂
かな
私もトピ主さんと同じタイプで倹約家と自己認識しています。え?ダメなの?それ言われるの嫌ですか?ケチと倹約家は全くの別物です。人への贈り物や交際費はケチりません。必要と思うものしかお金を出したくないだけです。 外食は大好きですが自販機で飲み物は買いません。携帯は格安SIMにして固定費削除。私は人にどう思われてもいいけどな。

別に気にする事はない

😣
65才ジジィ
倹約家だろうがケチだろうが人にああだこうだ言われたくない。 トピ主はその男友達に「あなたの家は年1回の旅行かもしれないけれど、うちの家は5回よ」と言ってやればいい。 そんなミミッチィ男を気にする必要はないし、その男が離れていけば精神衛生上もいいのではないか。 私ももったいないからコンビニでは滅多に買い物はしないし、激安スーパーか普通のスーパー。忘れた以外レジ袋も買わないし、マイバック持参。 トピ主が気にすれば子供達も気にする様になる。 バカは相手にしない。

倹約家でしょう

🙂
とおりすがり
日々倹約して遊興費を貯めてるんですよね。 倹約と言わずしてなんと言う? 不満なら、私は日々倹約してるけどまとめて旅行用にしてるのよ、ケチみたいな言いかたはやめて と抗議したらどうかな

はい

🙂
さくら
私は趣味や娯楽のために日々の生活を節制・節約している人を倹約家だなと思います。 友人にも年3〜5回海外に行き、ライブにしょっちゅう行き、飲み会もたくさん参加するけど、普段の生活は飲み物は水道水、一円でも安い野菜を買うためにスーパーをハシゴという人がいます。 まさに倹約家だな〜偉いな〜と思っています。 私はどちらかというと普段の生活をサボりたいのでウーバーイーツもたくさん使うし、飲み物も飲みたい時に自販機やコンビニで買います。 が、その分余裕はないしそんなに興味もないので旅行は国内で年2、3回です。 私の価値観だと、トピ主さんは倹約家です。

褒め言葉

🙂
さくら
ごめんなさい、連続レスです。 私は倹約家は褒め言葉として使ってます!

何に使うかそれぞれよね。

041
一杯のコーヒー
それぞれの生活スタイルであって、一言で言えば倹約家になるだろうけど果たしてそうかなと。 何を節約して何に贅沢に使うかそれぞれの価値観でしかないから、人の言葉には振り回されません。 誰にしてもその時の感じ方で言葉を発するのだから、いちいち気にしてられないです。 中には妬みにもなったりするので、発する言葉は大事です。

私もそんなかな?

🙂
お世話好き
原価計算する癖があるので、外食や自販機の飲料はもったいないとおもっちゃうのです。 でも、旅行の時はビジネスクラスを利用。 料理の美味しい気に入りの旅館では最上の部屋を利用します。 日常着る物はスーパーブランドで満足していますが、それなりの所へ行く時着用の上等なドレスもあります。 自分でもケチなんだか贅沢なんだかわからないのですが、それで構わないと思っています。

お互い様

🙂
ぶろっくま
お金を使うところが違うだけ、価値観が違うだけで、ケチはお互い様だと思います。自分が理解できないところにお金を注ぎ込んでるから贅沢だと感じるし、自分が当たり前のように使う部分に支払いを渋るからケチだと感じるだけです。特別な資産が倹約家だとは感じません。それだけお出かけや服にお金使っていたらケチではないです。

人それぞれ

🙂
スーパー活用派
金銭感覚って人それぞれですよね。私は、トピ主さんのお金の使い方イイネと思いましたし、自販機やコンビニ多用もなるべく控えたい派です。 でもね、ご友人は男性ですよね。男性でケチなのもなあって私は思います。ご友人もトピ主さんの事は、「しっかりしてるなあ」って良くとらえてますよ。 素敵な旅行やお出かけをご家族ってで楽しんで下さいね。

私は倹約家

🙂
倹約倹約言わんといて
トピ主は倹約家と言われたことが不服だったのでしょうか? お金の使い方はそれぞれだし、倹約家の意味の取り方もそれぞれです。良くも悪くも取れる。トピ主のお友達は倹約家ではないし、その人と比べても仕方ない。彼らが年に一度しか旅行に行かないのは普段無駄遣いしてるからですか?それともそれで十分だと思ってるからでしょうか? 私もトピ主タイプのお金の使い方しますが、倹約家と他人様から言われてもそれを良い方にしか受け取れません。「せやろ?私賢いねん」と。友人にトピ主と同じく日々垂れ流す様にお金を使っている人がいましたが、それはその人の自由だし。貯金がなくて苦しむのもその人の結果。知らんがな〜 それとも「倹約家」の意味を聞いてますか?それも人それぞれ言語の意味をちゃんと理解して使ってるのか?知ってて嫌味で言ってるのか?誤解して使ってるのか?その人にしかわかりませんよ。

無題

🙂
みはる
お金の使い方は人それぞれです。例えばコンビニのスイーツを食べて幸せになるなら、その人にとっては意味がある事で、他人が無駄遣いだと思うのは余計なお世話だと思います。それぞれ自分の好きなようにすればいいのではないでしょうか。

ご友人は倹約家ではないと思います

🙂
>毎日ある程度お金を使うけれど、その他レジャー費などはあまり使わない人は倹約家ではないのでしょうか? 上記のご友人の様子を聞くと、レジャー費などにあまり使わないのではなく、毎日「倹約」せずに欲望のままに割高になると分かっていてもスーパーではなくコンビニで買い物をしているので、レジャーに使えるお金がない、残らない、貯まっていないんだと思いました。 日ごろの散財のお陰でトピ主さんのようにあちこちのレジャーに行けるほどのお金がないということだと思いますよ。 私はトピ主さんは倹約家だと思いますよ。 悪いイメージはないです。自分の収入と支出を知っていて、何にお金を使いたい(価値を置くか)を考えて、その為にはどこで節約すれば良いかを知っていて、お金を賢く使っていると思います。 ただ、他の方もおっしゃる通り、お金の使い方や価値観は人それぞれですから、ご友人が悪いわけでもないと思います。ご友人はレジャーよりも日常の贅沢?に重点を置いているんだと思います。 トピ主さんタイプでもご友人タイプでも、自分の収入の中でやりくりして借金していないのなら、どちらでもアリなんだと思います。 ときに、他人に集ったり、おつきあいで非常識なことをする人がいますが、これは「けち」で「強欲」です。付き合いたくないタイプだと思います。

聞いてどうするのでしょう?

🙂
くるび
トピ主さんは「倹約家」と言われて嬉しくなかったのかな? だからこんな所でわざわざ聞いてます? 他人が発する言葉を一々まともに受けてると疲れますよ。 今どき、まともな言葉がつかえてる人なんて、一握り。 いまや「的を得る」が市民権を得ているくらいですから。 ご友人(男性)が「倹約家」イコール「ケチ」と使ってるのが透けて見えたから、ここで聞いているのかも知れませんが。 旅行や服にそれだけ使ってる人を「ケチ」とは普通は思わないでしょう。 むしろ、そこにそれだけ使わない人間(私のような)からしたら、「散財」できて羨ましい!と思いこそすれ、「倹約家」とも「ケチ」とも思いませんがね。 言いたい人間には好きに言わしておきましょう。

ゴミを見れば分かる

🙂
好々婆
近くにゴミの集積所がありますが、外見から伺えるゴミの中身を見れば生活スタイルが一目瞭然です。 我が家は夏でもお茶、麦茶は自分で淹れて飲み、基本は自分で料理するのでゴミの量はほんの僅か。でもペットボトルやカップ麺、冷凍食品の包装容器でいっぱいの家庭もあります。その他の生活用品も同様です。おそらく生活費は倍くらい違うでしょうか。もっと言えばクルマを見れば維持費や税金を含めてもっと分かり易いかも知れません。 我が家は健康を含めたコスパを重視し、塵積もで浮いたお金は海外を含めた旅行に使うとともにさらには株式投資で更なるリターンを確保しています。友人からは羨ましがられていますが、そもそも生活スタイルの違いが基本にあると思います。 節約するからお金が貯まる一方で、お金持ちはその大切さを知るからこそ日頃の生活は質素で倹約に励むというのは真理でしょう。あなたもきっとそうではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧