本文へ

結婚したい

レス21
(トピ主 0
🙂
恋愛
私は26歳女性、正社員、一人暮らし(社宅)、3姉妹の末っ子です。(姉は29歳、32歳実家暮らし未婚) 27歳の交際4年目の彼(正社員)がいます。 1年半ほど前プロポーズしてもらい、喜んでOKしました。 私の親(私が18歳の時に離婚しているので母のみ)に実家に帰った時に報告しましたが、後日新幹線で2時間弱かけて、私の家に突然来て、「騙されてるんじゃないの?(怒った表情)、(婚約について)聞いてないから。輝いていたひちゃん(私)はどこにいっちゃったの?」と言われました。 学生の頃の友人数人にこの話をしたところ、別に学生の頃と何も変わってないけど?と言われました。 彼と私の母で、2回ほど会う機会を設けました。彼は「プロポーズをさせていただき、快諾してもらいました。」と母に言いましたが、「私が結婚した頃(26歳)はある程度の貯金をしてから結婚した」など何個もの難癖をつけてきました。 ※何かの事情で働けなくなっても3年以上は生活していけるほどの貯金はあります。 私の母とこの話になると、一方的に意見を言われ、私の意見をねじ伏せられてしまうような形なので、あまり話題に出したくありません。また実家で恋愛の話題が出ないから話しづらいと言ったら「男なんだから彼が顔出して話にくれば良いじゃん」と言われました。「騙されてるんじゃないの」の発言や「男手がないから庭の芝刈りしてくれないかな」と母は私の彼を大切に思ってくれていないように感じます。 彼にはとても申し訳なく、私が早く行動しなければならないのに、一歩が踏み出せません。 感想、ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 ※父とは10年弱連絡を取っておらず、母方の親戚(祖父母、叔母叔父、いとこ)とも母との意見のすれ違いで疎遠です。姉たちにも相談はしました。

ランキング

レス

絶対くじけずに頑張って!

😉
りんごちゃん
4年めにもなる彼に、今さら何を騙されるというのか。 完全に、難癖とかイチャモンにしか思えませんよね。 大人なんだから、勝手に結婚すればいいという意見も多いかもしれません。私も、そうも思います。 そうは言ってもやはり、親きょうだいに祝福されて結婚したいのも当然のこと。「成人したら親なんて赤の他人」とかを言う人は、私としては若い未熟者だと思っています。 明らかに、反対される理由があるならともかく、そうとは思えないですもんね。 やはり、勝手に進めて事後報告でもいいのでは。と思います。 くじけずに!絶対、結婚して幸せを掴んでね!

時が来た

🙂
ひまり
時が来ましたよね。 自立するときです。 どうもお母様は少し心配しすぎというか子供を支配下に置きたいというか・・・ 毒親の匂いがします。 主様はもうお母様をお姉様たちに託して縁を切るつもりで結婚したらいいと思います。 今まで育ててくれた恩とか情とかあると思いますが、彼との生活がこれからの全てだと思ってやっていく方が幸せでしょう。 新しい生活を整えて結婚式をするなら招待する、しないなら内輪だけで食事会をする。 理解してもらえなかったら仕方ないです。 その覚悟はないのですか? なかったらこれは無理な話だから忘れてね。

感想?

🙂
むっちりもっちり
母親から彼を守れないのであれば結婚はやめなさい 末っ子だから今まで周りの人にたよりきりだったのかもしれないけど 結婚だけは自分で母親と対峙しなさい 彼にも親がいるでしょ 彼が親のいいなりだったり意見言えなかったらイヤでしょ 自分の親です。自分でなんとかしなさい

変なお母さんですね。

🙂
レモン
騙されてるって一体何を見てそう思うのかが謎です。 それに3姉妹なら皆んなが片付いてくれた方が親としては安心だと思うのですが・・。 末っ子が最初に結婚するのがダメ!という事でもないのでしょう? 実際、長女、次女とは同居でしょう? お母さんの生活は何も変わりませんからね。 もう結婚する報告はしたのですから後は二人で決めたら良いと思いますよ。

もう大人なんだから

🙂
m
ご自分の意思をしっかり持って、彼と新しい生活に向かって下さい。 母親って、娘にライバル意識あるんですよ。娘の幸せを素直に喜べない。要は淋しいんです。 トピ主さんは彼のこと大切にして下さいね。母親の機嫌なんてどうでもいいから。

子離れさせて下さい

🙂
キャサリン
お母さんは、さみしいのです。 自分の手元から羽ばたいていくトピ主様を手放したくはないのです。 一種の焼きもちですね。 ずっと私の者だったのが他人に取られたという感覚です。 お母様には寄り添ってあげて下さい。 結婚しても私はずっとお母さんの娘だからね。と安心させてあげて下さい。

親の許しはいらない

🙂
リップ
4年も付き合ってるのに、何が騙されてるなんでしょうね。 私もひろゆきさんと同じ意見なのですが、成人しているなら親の承諾なんて本来いらないんですよ。 彼のご両親がなんと言ってるか…なのかもしれませんが。 私があなたの立場なら、「お母さんが反対しても私は結婚するから」なんですけどね。 もし結婚式でない!とか言われたら、海外挙式にしちゃうとか。 彼を親から守るのはあなたです。 それに娘を信頼してないんでしょうか? 私の親は娘が幸せならそれでいいって人なので、妹が結婚する時も私が結婚する時も、両親共にとても喜んでくれました。 親御さんは変わった方のようですから、しっかり親離れして彼と歩んでください。

子離れ親離れ出来ない母娘

🙂
やれやれ
端的に言えばマザコン娘ですね。 難癖付けられる彼が可哀想。 愛想を尽かされて破断にならなければいいけれど、あなた方次第でしょうね。

距離を置く

🤔
モモンガ
親族にも縁を切られるような方ですから、あまり無茶を言うようならご自身も距離を置けばいいと思います。

母親から自立

🙂
カーディガン
私も母に言われましたね、騙されてるんじゃない?って。他にも色々ね。 TVとかで見たの真似してるだけで、発言の中身にそんなに意味はないのでは。お母様は普段から会話中に、でも、、とか反論や人や物事を批判することが多くないですか?話の最中に意見変わったりしません?ただ話したいだけ、という女性特有のタイプなのかも。 ちなみに、うちは夫の稼ぎがかなりよいというのを知ってから黙りましたね。 上品な話し方ができないだけ、なのかもよ。何が踏み出せない?母親に逆らうのが怖いって意味?好きに結婚して、母親は適当にしとけばいいですよ。

離婚て結局は双方に何某かの原因があるんですよ

🙂
ご婚約おめでとうございます。 うちもひとり親です、大人になって気がつきました、私と常識が違うし今考えると母にも離婚の原因になる理由があったのだって。 トピ主さんには大変申し訳ないのですが >「男なんだから彼が顔出して話にくれば良いじゃん」 >「男手がないから庭の芝刈りしてくれないかな」 こんな事言う女性とトピ主さんが男性だったら婚姻関係続けられますか? 申し訳ないけど素敵な男性は性格の歪みに気がついて逃げていくし、同じレベルの男性と結婚はできても夫婦関係はチグハグになるに決まってます。 大人になってから性格を変えるのは本当に無理難題だと思います、今に始まった事ではなくて、昔からそのような女性だったんですよ。 恐らく貴方のお父さんにもそのように言ったり振る舞っていた節はあったかもしれません。 男運て言うのは実はなくてですね、大体は誠実でバランス感覚の良い人には同じような異性とくっつくものなんです。 私も子供の頃に夜の相手をしておけばいいって言われた時は、自分の親ながら唖然としました。でもそれが私の親の生きてきた世界だったんだなと思うと可哀想だなと思います。 悲しいのですが、トピ主さんの場合はあまり結婚事でお母様に期待は最初からしない方がいいでしょう。 ある意味娘が結婚生活上手くいくと、自分の人生の否定になるんですよ、本当悲しいですが・・・ シンデレラの継母って本当の設定は血の繋がった母親だって話知りませんか?世の中には自分よりも幸せになって欲しくないと願う母親が本当にいるんです。 結婚したらトピ主さんと彼2人の幸せのために是非生きてくださいね。大丈夫ですよ、4年も信頼関係気づいたわけだからトピ主さんがしっかりと線引きをして親御さんと距離を取ればきっと幸せな結婚生活が送れると思います。 幸せになってくださいね。

もしかしたら

041
くま2
嫉妬されているのでは? シングルの母親や、ご主人と上手くいっていない母親が娘の恋愛や結婚に嫉妬をするという話を聞いたことがあるよ。 お姉さんたちも未婚なのかな? 未婚の女性に結婚の相談は意味がないよ。 結婚の話は既婚者にするしかない。 ただトピ主さんの周りの女性たちは皆さん結婚をしていない(離婚含む)なので相談をしても答えは返ってこないんじゃないかな? 注意が必要なのはトピ主さんの母親がこのような発想をもっていることを彼氏と彼氏側に絶対に知られてはいけないということ。 非常に高確率で破談になるので。 自分が彼氏の親だったら全力とトピ主さんとの結婚は止めるかもしれない。 母親やお姉さんたち(お姉さんたちの意見はここにはないけど)とは疎遠になる覚悟が必要。 結婚で自分のパートナーを守れない人には結婚の資格がないという覚悟で臨むしかない。 臨むといっても毅然とした態度で自分の親と対峙する必要があるということ。 あと、彼には母親の対応を謝罪して彼の問題ではなく嫉妬されているという形で話をした方がいい。 彼には自分は彼の味方であるという認識を持ってもらう必要がある。 その流れでトピ主さんも彼の親から守ってもらう必要が生じるかもしれないので。 ここで彼が怒り、親に伝えて親の不興を買うことになるのなら破談に向けてまっしぐら。 トピ主さん一人の戦いになるので頑張るしかない。、 親臨席の結婚式は諦める必要があるかもしれない。

今頑張らないとこの先もずっとこのまま

🙂
かおりん
>>母方の親戚(祖父母、叔母叔父、いとこ)とも母との意見のすれ違いで疎遠です。 なんで疎遠だと思う? これが答えだと思うよ。 今の主さんならわかるはずだよ。

彼の気持ちはどうなんでしょうね?

🙂
通りますよ
1年半前にプロポーズしている彼は その間母親に2回ほど会って 難癖付けられて放置プレイ? で、その上 >母は私の彼を大切に思ってくれてい >ないように感じます 怒る訳でもなく、完全に他人事 本人も相談するだけで全く行動力はない その様子は彼にも伝わっているだろうし 彼はどう思っているんだろうね? モテる彼であればそのうち 他の女性からアプローチがあって そっちにいっちゃうでしょう トピ主さんにはそっち方面で 全く危機感がないみたいだけど そのうち彼から愛想尽かされて 別れ話になりますよ そしたら自然と母親の機嫌が良くなって 問題が解決するでしょうね めでたしめでたし

結婚させたくないだけでしょうね。

🙂
匿名
……お母さんと喧嘩したくないなら、そのまま女同士コミュニティにいればいいと思いますよ。 お母さんの望みもそれでしょう。 自分から娘が自立(離れていく)するのが嫌なんですよ。 >>輝いていたひちゃん(私)はどこに 「男なんか」に頼らず一人で生きていける(はずの)娘はどこにいったの??ってことでしょうね。 結婚して、母親≪男になる、幸せそうな娘の姿が許せないだけでしょう。 母親と戦えないなら、彼とはお別れしたほうが良いですよ。 彼が気の毒です。 >>「男手がないから庭の芝刈りしてくれないかな」 この一文からも、もし万が一あなたと彼が結婚できても、何かあったら呼び出してこき使うんだろうなーと想像できます。

踏み出す勇気を持って

🙂
ポテチ
私は母親の立場ですが、お相手に問題が無ければ結婚を応援したいし、大切な娘の夫になる男性を庭師扱いするような真似は出来ません。 一方的に意見を言い、娘の意見をねじ伏せるトピ主母親は、「娘の彼を大切に思っていない=トピ主さんを大事に思っていない」人だと思いますね。 両親の離婚の理由は何ですか。 別れた夫はともかく、母方の親戚(祖父母、叔母叔父、いとこ)皆と疎遠というのは、本人に問題が有る可能性が高いです。 残念ながら、自分の支配下の子供のままで居て欲しい、その為に娘の結婚を阻止したい、娘の幸せを喜ばない親は居ます。 お母さんは、彼がしびれを切らして破談になるのを待っているのかも。 結婚したいなら、トピ主さんは反対を押し切って強行すべきです。 お母さんが孤独なのは本人に問題が有るからなので、トピ主さんが気に病む必要はありませんよ。

拗らせた母親は厄介

🙂
40代妻
お姉様方も支配下なので完全に自立の機会を失って一生母親の下で飼い殺しルートに入っちゃってますね。主さんの実家はいわば母親の幸せになるな(男なんて信用するな!)の呪いに雁字搦めにされて、お姉様たちも邪魔されまくったんじゃないでしょうか?もはや誰一人幸せになることを赦さない!みたいな情念が渦巻いてる。早くそのドロドロ沼から脱け出さないと全滅しますよ。 後ろを振り返らず逃げ切って自分の幸せを掴んで下さい。彼氏には自分の結婚がうまくいかなかったからナーバスになってるみたい。色々不穏当なこと言ってきてごめんね。って謝罪しつつ二人で前に進んで幸せになってね。

結婚して下さい

😷
天使
トピ主さんは成人なのですから、お母様の許しなくてもその気になれば結婚は出来ます。 結婚相談所のカウンセラーによると、30代後半から40代以降で未婚の方は、若い頃親の反対で結婚を断念した方もけっこういるそうです。 反対したことを後悔する親御さん、または自身の老後の面倒を見てもらうから未婚でもよしとする親御さんまでいるとか。 トピ主さんはそうならないように。

え?

🙂
よう
別に親に賛成されなくても祝福されなくても結婚したければいいじゃないですか。 いつまで親に依存してるんですか? 親に祝福して貰えないと嫌なんですかー?

彼もトピも

🙂
通りますよ
相談しっぱなし 放置ですね ここはともかく 彼にはケリを付けて あげて下さいね

多分試してるだけ

🙂
ちゃんと誠意があるか男に試してるだけに感じます。 普通ほんとに離れさせたいなら問答無用で連絡手段をなくす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧