本文へ

田舎の不便さには慣れるものなのか

レス62
(トピ主 0
🙂
りん
話題
昨年、家族で田舎に引っ越してから、身の回りの不便さへの不満が抜けません。 元々は関東におり、今は大きなショッピングモールまで車で一時間というところに住んでいます。 一年前はそのうち慣れるだろうと思っていましたが、1年経ってもまだこのことに悩む自分にも嫌気がさしてきます。 同じような経験あるかた、どのように過ごされましたか?

ランキング

レス

3年ぐらい見てあげて。

🙂
ペリーヌ
30年以上住んだニューヨーク市から、米国の田舎の小都市の戸建てに引っ越して5年たちました。 その前3年ほど別荘として使っていたので、よくわかっていると思っていたんですが、住むとなると全然違いました。住んでみると床が抜けたり天井から汚水が落ちてきたり、物置に置いておいた日本の本がカビで全滅したり。 街については、1年目はまだ物珍しく、楽しかったけど、2年目、3年目は不如意に感じました。 ・日本食料品店がない。最寄りの中国スーパーには車で25分、私の気に入りのベトナムのスーパーには車で45分。そして当初私は運転ができませんでした! ・日本の書店も古書店もない(これが一番つらかった) ・歩ける範囲にスーパーはいくつかあるが、ニューヨークに比べると人が少なすぎる(ありがたいことなのに) ・ベーグルがふかふかしていてまずい ・近所に誰もアジア人が住んでいない ・日本への直行便がない。私の空港から羽田まで20時間かかる上、乗り継ぎできない危険を常に心配していなければならない ・クラシックの演奏会(ゼロではないんだけど)や、古典的な美術館がない でも、5年目の今、ニューヨークには帰りたくないです。 友達が多いので、会いに行くのは構わないけれど。 とにかく街が緑にあふれて美しく、秋から春にかけては天国のように涼しい。 人が優しくて礼儀正しいんです。 コロナの前後、ニューヨークやパリを出て田舎暮らしを始めた人が多いんですが、大都会にはもう行きたくないという人、多いです。

私は無理

041
東京っ子
大きなショッピングモールまで車で1時間もかかるというのもなかなかだと思いますが… 主さんと同じ経験はありませんが、徒歩10分以内にスーパーもコンビニも何軒もあり、大きなショッピングモールまでは電車で2駅という便利な環境にいる私からしたら、田舎の不便さは想像するだけでウンザリです 多少は慣れると思いますが、今より便利な所に住んでいたことがあると、完全に慣れることはないんじゃないかと思います

慣れるというか

🙂
愚痴子
うちは、本当に何もない田舎です。 大きなショッピングモールも娯楽施設もデリバリーもありません。 映画を見るために車で2時間以上かけて出かけます。 そんな田舎に引っ越してきて20年ですが、不満が解消されることはありません。 実家も地方ですが、ショッピングモールもあるし、外食の選択肢が多すぎて迷うくらいだし、優勝セールの百貨店にも行ける。 見たい映画も徒歩で行ける。 車が無くても自転車で動ける。 最寄り駅まで徒歩10分以内で1時間に数本の電車が走っている。 それに比べて田舎は1日数本の路線バスさえ減らそうとしている。 最寄り駅までバスで30分、タクシーも数台で夜7時以降は走らない。 将来免許を返納したらどうなるのだろう。 慣れる云々の話ではないですね。 私は、田舎の体質にも慣れることはできません。 (応援できなくてごめんなさい。)

慣れる人とそうでない人がいる

😅
ゆきんこ
転勤族の妻です。 数回田舎の転勤がありました。 もともと住んでいた実家も田舎でしたが、そこよりもさらに田舎です。 当時はスーパーだけはあったものの100均もなくピザはもちろん回転寿司すらありませんでした。 映画館もないし、病院に行くためには、両方のどちらかの隣の市に1時間以上かけて車で行かねばなりません。 近い方なら、待ち時間2〜3時間遠い方の隣市(峠越えあり)なら1時間くらいの待ち時間で診療可能という状態。 冬場は峠で救急車横転なもあるので倒れたら助からないな〜と思って生活していました。 でも期限ありの生活だったのでなんとか生活できました。 物も売っていないからスリッパを一つ買うのに1時間以上かけて買い物なので、ネット通販に初めて手を出したのもこの頃です。 まぁでも有名観光地だったし、食べ物は美味しかったので住んで良かったなと思いましたよ。 慣れない人は実家に帰ったという話をチラホラ聞きましたけど。 最初は住んでいる所のいい所探しから始めました。 地元の人が気にしないようなところがいい場所だったりします。 便利さはなくてもきっと都会にはないいいところもありますよ。

悩んでも仕方がない

🙂
ゆきだるま
地方都市在住の身からすれば、 近くに小規模のお店はあるだろうし、 「大きなショッピングモールまで車で一時間」の何が不便なのか 分かりかねますが、基本的に悩んでも仕方がないことですから、 慣れるしかないと思いますよ。 まあ、今は不便な点しか見えておらずに、嫌気を感じているのでしょうから、 まずは田舎のいいところを探してみてはどうですか? 空気や水がおいしいとか、静かとか。

離婚しました

🙂
アボカド
主人が関西の出身で転職を機について行きました。コンビニもスーパーもあるし県庁所在地で地元では便利な方と思うのですが無理と思って子供もいないし4年経たないで離婚して東京に戻りました。 トピ主さん関東出身でも近くに自然がありましたか? 私は都内生まれ・都内育ち・環七近くの大通り沿いに実家があり駅から徒歩0分・自然は人工公園のみ。生まれ育った場所の影響は大きいです。 ネガティブな話のスタートで申し訳ないですが、まずはパートで働きました。他に近隣にやたら旅行し東京に居たら食べられない地元グルメを堪能しました。コミュニケーション力は高いので友達はすぐに出来て行った事自体は良かったです(離婚しましたが笑)田舎なら家庭菜園始めてみては?オーガニックの野菜を作るのは都内ではなかなか出来ませんよ! 関東では経験できない事を楽しんで気晴らししてみて下さい。 とにかく精神的に病まない様に気を付けて下さいね。

住めば都

🙂
白ヤギさん
いつまでも、東京は良かったなぁ~って思って比べていたら、その土地に慣れませんよ。 最初から分かっていたことでは?

それは大変ですね

🙂
おじさん
>元々は関東におり、今は大きなショッピングモールまで車で一時間というところに住んでいます。 スーパーやコンビニ、小さな商店すらないような住宅地ってある?と思いましたが、地元にありましたわ。 しかも、新興住宅地。 さすがに車で30分もあれば町に出れますけどね。 そもそも、なんでそんなところに住むことになったんですかね? 夫さんの仕事の都合としても、そのショッピングセンターの近くに住んで通勤一時間でも良かったような気がしますが。 ちなみに、車の運転はされますか? 一時間位のドライブで買い物って、一番楽しめる距離感だと思いますが。

人による

🙂
神無月
何にでもそうですが、だんだん平気になる人とずっと無理な人はいます。 東京に行くのだって、馴染める人と馴染めない人がいます。 元々お住まいの地域がどの程度都会で便利であったかとか 今の田舎レベルがどの程度かとか 引っ越しした理由とかも影響すると思います。 生まれれてからずっと住んでいた東京のど真ん中から過疎地域になりそれが転勤などで自分が望まない引っ越しだった みたいな場合だと多分慣れる日は来ないです。 今既に不便さに慣れるかで考えている人には無理だと思います。 田舎ならではの良さを探せる人じゃないと自然の豊かさとかも全部マイナスイメージですから。 引っ越すことが不可能なのであれば、不便に慣れるかではなくどうやって楽しむか に考えを転換させられなければ馴染むこともできません。

再度引越しは?

🙂
クリームティー
どういう経緯での引越しなのか、事情がわかりませんが。 地方の県庁所在地住まいの私には、今のお住まいのような環境は無理ですね。 国内外、色んな所に住みましたが、都心まですぐ、みたいな場所は、便利だけど、常に人混みやら行列がつきまとう。 歳を取ると、あの人混みが辛いです。 なので、田舎の中のプチ都会のような場所である、現在の住まいが楽ちんです。 コンビニなんてない時代でも、 歩いて5〜6分でスーパーや商店街があった場所で育ったので、本物の田舎は無理です。 仕事の関係で、数年暮らした秘境みたいな村の青年が、「やっぱりこの山の中に安心感がある」 と言うのをきいて、衝撃でした。 やはり、生まれ育った場所で感覚は大いに違うんですね。 今よりもう少し便利な所へ、再度引越しは無理ですか?

慣れる気があるか

🙂
にんにく
うちもショッピングモールまで1時間ですが、ネットショッピングもできるし、別にショッピングモールに用事もないので行きません。  そういう店が好きな人には辛いのかもしれません。

たぶん慣れません

041
都会大好き
私は東京に程近い埼玉の某市で育ち、大阪のそれほど田舎ではない市に嫁いできました。 育った所は最寄りの駅や、近くの大型ショッピングモールで、ほぼ何でも買えたし、東京にもすぐ行けて、それは便利な生活でした。 ショッピング以外の面でも、あまり不便を感じることはありませんでした。 嫁いできた所も、一般的に見ればそこまで田舎ではありません。 大阪都心まで出るのもそんなにかかりませんが、それでも私からすればめちゃくちゃ不便です。 最寄りの駅や近くの駅にショッピングできる所がないせいだと思いますが、ほんとにつまらないです。 それに、最寄りの駅まで行くのもバスもないし、車がないと何かと不便です。 育った場所は車がなくても何も困らない生活でした。 バスがたくさん通ってたし。 嫁いできてもう20年近く経ちますが、いまだに不満です。 20年経ってもいまだに不満なので、たぶん一生不満だと思います(笑)

私の母は嫌だと言い続けて過ごしました

🙂
そら
トピ主さんの質問とはずれた回答かもしれませんが… 私の母はそこそこ便利な地方都市から田舎に引っ越しました。 父が定年になり出身地に帰るまでの30年間、田舎は嫌だと言い続けて過ごしていました。地元の人と馴染めなかったのも大きいと思います。 私も都会から田舎に引っ越しましたが、「生活の不便さを受け入れる」と言う意味では最後まで慣れませんでした。今は都会レベルではないけどまぁまぁ便利なところに暮らして、そこの生活には慣れましたよ。 不便な生活から便利な生活にはスッと慣れても、逆は難しいと思います。

ショッピングモールへ観光

🐤
セロリの葉
生活に必要な物事がある程度の距離で賄えるのならば、不便だとは感じません。不便の程度の感じ方ですかね。 慣れるよりも、我慢が可能であるかだと思います。 ショッピングモールなどの集合多店舗や大型店は、ランドや園のような入場料が要らない、ほぼレジャー施設だと思っています。だって、私は、そこではウインドウショッピングやフードコーナー利用だけしかしないから。 遊びに行く感覚なので、車でⅠ時間での小旅行気分です。

価値観次第です。

🐱
黄泉
基本的に慣れませんよ。 八王子市出身で、今は人口が全都道府県中 真ん中辺りの県に住んでいますが、 重要なのは、元々の【価値観】がどうなのかだと思っています。 私は元々田舎にばかり遊びに行ってましたから、多少の不便には直ぐに慣れましたが、流石に山奥に引越した時は、精神性の胃腸障害まで発症しました。 歩いて20分の所に、スーパーマーケットまで在って、山奥でも、かなりマシな場所だったんですけどねぇ…… そこまでは、精神的な価値観が、受け入れてくれなかった様です。

嫌だと言う思いと慣れは別問題

🙂
MIYU
関東から夫地元の地方へ来て30年経ちました 不便さに慣れはしましたが、不便さに嫌気がさすことは未だに沢山あります それこそ映画1本見るのにも車で片道1時間、とか行く気が失せてしまいます 幸い今は少ししたら配信されたりするし、ネットで色々買えるから 昔ほどではないけれど、それでも、やはり戻れるのなら戻りたい まあ私の場合夫地元で姑の、<この辺の風習>だとかそういうしがらみが多かったので よけに嫌と言う感覚が強いのですれどね

人それぞれですが

🙂
すもも
積極的に慣れる気がないとずっと不便さにストレスを持ち続けると思います。 自分は東京住まいで学生時代からとても便利で繁華街まですぐの場所に住んでいました。 で、結婚しマンションを購入することとなり、都内ではありますが限りなく他の県に近いマイナーな場所に越し10年過ごしました。 さすがにいわゆる田舎の不便さはないのですが、美味しい飲食店は少なく華やかさもなく都心にも遠く、どうしても以前住んでいた街と比べてしまい、いやでいやで仕方なかった。結局その街に愛着は持てず慣れることもなく、今は都心に戻って満足度の高い日々を過ごしています。 東京都内の移動ですら慣れない人は慣れない。これはひとえに「そもそも慣れる気がない」からだと今にして思います。 もし他へ移動する選択肢が皆無だったら少しは慣れる努力をしたかもしれません。 自動的に慣れるものでもないですよ。 個人差があります。 他に移動できないなら街の良さをなにかしら探して前向きに考えるくせをつけないと、いつまでも辛いと思います。

不便さ以外は慣れる、不便さは慣れない

😅
ちろる
東京と神奈川の県境出身で、今は茨城に住んでます。 不便さに関しては、全く慣れません。 そもそも必要な物が売っていないからです。 茨城の人達が地元に売っていない物をどこで買うのか…東京なんです…。 店員さんに「〇〇を探してるんですけど…」って言うと、「あぁ、そういうのは東京行ってください」って言われます。妊娠中や子育て中に無理です。 かといって、通販は…コロナ禍で色んな商品がサイトから消えてしまいました。 一番困ってるのはネットスーパーや、店舗購入後の配達でのお届けが無い事。 車社会だから、自分で運ぶのが当たり前。 引越してきてすぐに怪我をしたので、重い荷物が運べない私には致命的です。 もう本当に逃げ出したい位に嫌です。 あと一番困るのが女性の仕事が無い事。 介護と工場位しか無いです。 一度怪我をして足や腰を痛めると、本当に職が無いです。 在宅ワークをしたくても、最初の一ヶ月くらいは東京でフルタイムで研修なので、通勤距離が長すぎて、子供がいると現実的では無いです。 今は工場勤務ですが足の痛みが増してしまい、この先仕事すら出来ない地域でどうやってこの先生きていけば良いのか分かりません。 もちろん田舎にも良いところは沢山あります。 でも、不便さだけは慣れません。 だって、不便さを解決する手段が無いんです。 市町村レベルで何かが起きなければ変わりませんが、住民達がそういう意識すら持っていないんです。 「市が何もしてくれない」「県が何もしてくれない」「国が何もしてくれない」、「鉄道会社やバス会社に見放されてる」、「大手スーパーのサービスが悪すぎる」みんな人のせいにして、住民達が意識を持って改善に動くという当たり前の事が出来ないんです。 政治家も高齢者のご機嫌取りばかり。 変わりようがありません。 引っ越してきてもうすぐ7年になりますけど、不便さだけは慣れません。

貴女の気持ち一つです。

041
ネット通販大好き
慣れるでしょうか、というより慣れる気があるかでしょうね。 日常的な買い物や銀行病院などの生活は近辺で出来るのですよね。 ショッピングモールが命なら遠いでしょうが、頻繁に行くのでもないでしょうし。 普段の生活が不自由なく出来る田舎(程度問題)なら、住めば都になります。 都会に住みたい欲求から抜け出せないなら難しいでしょうか。 田舎の静かな生活に慣れたらうるさい街中には住みたいとは思わなくなりました。 今やネット通販も出来る時代田舎住みでも何の不便も感じないです。

慣れませんでした。

🙂
よつば
北海道の町村に住みました。 当時の自宅から1キロくらいのところにキャンプ場があり、 隣は酪農をしているような場所でした。 する事といえば子供が小さかったので毎日近所を散歩、 でも誰とも合わず、散歩中に鹿の頭が落ちていた事もあります(おそらく熊がやった) コンビニ、スーパーまで10キロ、 近くの市まで60キロ。 買い物と病院がとても不便でした。 特に病院は子供が毎週通院することになった時、大変でした… 4年住みましたが、最後まで慣れませんでした。 次に住んだ所はスーパーが近かったですが、それ以外何もなくやはり合いませんでした。 今は市に住んでいますが、 病院もあるし、ネットスーパーも出来るし、 子供の進学先も選べるし、生活が楽です。 私は街に娯楽は求めないし、 基本自宅にいるので外の様子は関係ないのですが、 近くに病院があったり、近くにお店がある環境は安心します。 不便さもそうですが、年を取ると安心感は重要かもしれません。 トピ主さんも慣れないかもしれませんね…

私は嫌ですねー

🙂
ぐりとぐら
私は慣れないですね。不便なところは嫌です。 具体的なことになると、不便な田舎は、子どものための進学の可能性や選択肢を狭める事が多いんですよね。(通える学校が少なくなる、選べる習い事が少ないなど) もし、お子さんがいるなら、高校受験の前に、便利なところに越してあげた方が、いい気がするなぁ。 あとは、私は田舎の人間関係が苦手です(田舎出身なので慣れてますが、嫌ですねー)。

慣れることはない

🙂
もぐもぐ
多分ずっと不便だな〜、もっと近くにあればいいのにな〜と思うでしょうね。 うちの母なんか、生まれた時から雪国に住んでるのに毎年「あー、雪はいやだいやだ」って言ってますよ。 ただ、それ以外の、それを上回るような楽しみ、喜び、いいところを見つけられるかどうかでしょうね。

好きになれなきゃ慣れることはない

🙂
ほどほどがすき
不便を楽しむタイプじゃなければ苦痛でしょうね。 だから田舎から都会に出る人が多いんですよ。 自分の出身は一応「市」ではあるんですけど不便さを感じることのほうが多い土地でした。 そんな田舎が嫌で田舎から出た身としては都会から移住してくる人って 何らかの事情があるのか?もの好きなのか?変な夢見てるのか? と思うもの。 若いころは仕事の関係で東京に住みましたけど、いろいろあって戻ってきました。 ただし戻ってきたのは県庁所在地です。 それでも東京とは比べ物にならないほど田舎ですが一通りそろっているので過ごしやすいとは思っています。 出身地は帰省する度に不便さを感じてしまうので住みたいとは思えないです。 許容範囲は人それぞれ。 受け入れられる程度に便利な土地へ移り住むしかないんじゃないかな。

人による

🙂
あい
その土地のネガティブなところばかり目がいっていたら、いつまでも慣れないと思います。 例えば、ショッピングモールまで1時間というのも、行く機会が減って無駄遣いが減るからラッキー という感じで、不便さをポジティブ思考にもっていけばいいと思います。 都会と同じ生活をしようとするから不便さが気になるのだと思います。 田舎は田舎なりに良いところがありますから、そこを楽しむようにしないと。 ちなみに私の場合は最大のネックが車の運転です。さすがに自分で運転しないと何もできない環境ならば「ここまで強制的に車の運転させられたら嫌でも慣れちゃうわ」と割り切るしかないと思います。(すみません、まだ実際には田舎へは引っ越していないのですが、こう割り切ろうと自分で考えていたので)

慣れます

🙂
ハナコ
海外に住んでいたことがあります。 かなり田舎街だったし、夫が和食好きだったので食事が大変でした。 アジア系スーパーはありましたが日本食はほんの一部、基本のもの(しょうゆ、みそ)はありますが、 選べるはずもなくすべて1種類のみ。あるだけありがたいですが…。 ある日どうしても納豆が食べたいと言い出す夫。 1時間かけてアジア系スーパーまで行き冷凍コーナーにある納豆を買って食べましたが、高いししょっちゅう行ってられない。 ある日ネットで調べたら納豆を作る方法があったので大豆を用意して作りました。 美味しかったです。 今の時代 調べれば作り方や代用品はいっぱいあります。 海外では専業主婦でしたから時間は腐るほどありましたので手作りをたくさんチャレンジしました。 どうしても食べたかったカステラやバームクーヘンも作ったな~ 懐かしい。 トピ主さんは国内でしょ?国内なら買い物だってネットで買えるでしょう。 それしかない環境なら工夫次第で何とでもできると思います。 そのうちそれらが無くても過ごしていけるようになると思います。

諦めるしかないのです。

🙂
ピノコ
慣れないと思います。 都会から中部地方の田舎に5年くらい住みました。 本当につらくてモールも遠いしそもそもデパートが近くになく 県内にあるデパートは名前も聞いたことがないような残念なデパートでした。  モチベーションが上がる買い物ができなかったです。 でも趣味のスポーツがあったのでサークルに入りなんとか気分転換していました。 環境を変えることができないのなら自身が適応していくしかないと思います。 私はいつか元の場所に帰る保証があったのでまだ良かったですが都会からその地域に結婚して来た人はつらそうで毎月実家に帰るなどして気分転換していましたね。 何とかご自身で気分転換する方法を見つけるなどして折り合いをつけるしかないと思います。 お気持ちはとてもわかります。

人によるとしか

🙂
さき
都会から田舎暮らしに憧れて第二の人生とやってくる定年後の人達とか、不便さを目の当たりにして早々に都会に戻る人も多いですよね。 ショッピングモールまで車で1時間、ちょっと田舎すぎたのかもしれませんね。私はトピ主さんと逆で、高校まではそういう所に住んでました。便利な所を経験していなかったので、こういうもんだと思っていました。都会に出たら便利でしばらくは楽しかったけど、逆に都会すぎて段々無理になってきて、今は地方都市に落ち着いて私には丁度良い感じです。多分元いた田舎は今では無理だと思います。

引き分けだと思っています

🙂
匿名
東京23区内から田舎に引っ越しました。 都会でも場所によるんじゃないですかね? 大型のショッピングセンターは郊外型が多いので、結局はバスや電車を乗り継ぐとまあまあ時間がかかるし。 確かに最初は不便かなとも思いましたが「車でまとめ買い」ができる田舎は案外タイムロスが少ないと感じています。 手に持てるだけ。 歩いてしんどくない程度の量。 これが都会の買い物。 田舎の買い物は大型カートにフル満載でもOK。 都会に住んでいたころは週2は最低、多ければ3回も4回も必要だった買い物が、1回で済んじゃうからトータル時間は一緒かな?と思うようになりました。 ただ、忘れてもまた買いに行けばいいや・・・という気軽さは無くなりました。 買い物はメモを作って計画的にって気合を入れなきゃいけないかも(笑) まあ、大型ショッピングセンターは遠いけど、普通のスーパーは徒歩10分だけどね。 徒歩10分だけど車で行くから都会よりむしろ楽かも。 日々の生活はそんなもん。 娯楽やファッションはおっしゃる通りだと思いますが、田舎に来てすっかり興味を失ったのでどうでもいいというのが本音です。 田舎と言ってもレベル感はいろいろですが、私にとっては人口数十万レベルの街なら住めば都。

不便と言えば

🙂
匿名係
都会が果たして便利か? って所から論じると、 都会が便利と思い込まされているのでは? 私は今は九州の某県庁所在地に住んでいますから、田舎っちゃ田舎です 東京に住んでいた時は渋谷駅からひと区間 しかしね、 駅まで歩くでしょ?買い物は手に持って運び、出かけるにも歩く歩く ひたすら歩く ビルもでかいが街も広い ショッピングモールの端から端までどころではない 最近また歩いたけど 東京はどんどん不便になってる気すらします 何らかの憧れフィルターとか便利だって強い思い込みがないとキツいレベル 車は車でちょっと停める場所もなかなかないし路上の停める場所探してぐるぐるぐるぐる 友人宅のタワマンは、これ、買い物部屋まで運ぶの大変だろうなとしか思わなかった モールまで車で一時間は、ちょっと不便にも程がありますが 買い物はネットショッピングにしたらどうでしょう? 普通のスーパーもない感じですか? そこそこの田舎なら 何でも車で行けて駐車場代もかからず、便利だとしか思いませんが、、不便すぎるならまた引越してもう少し便利な所に住んだ方が建設的です あ、家買っちゃったクチ?

両親が定年後に引っ越しました。

🙂
最強の嫁
父の実家の土地にUターンです。 極端な田舎生活。 一番近くのコンビニも車で20分。 急に畑を始めました。 家で食べられる野菜や果実。 畑を始めたらご近所の方たちと交流がもてたようです。 子や孫たちがネット注文した品物も、簡単に届きます。 プレゼントは全部、ネットで。 遊びに行くたびに生活用品は大人買いして届けます。 都会と比べないで田舎ならではの生活の工夫を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧