本文へ

朝がきてほしくない

レス12
(トピ主 0
🐤
明日がきてほしくない
ヘルス
夜寝る前、毎日のように「明日がこなければいいのに」と感じます。 今に始まったことではありません。学生の頃からずっとです。日々の生活に疲れて一晩で疲労が回復しなくなってくるとよく感じることです。 何か明確に嫌なことがあるわけではなく、また明日の朝が来たら「朝ごはんを食べて」「お弁当を作って」「化粧して」「そのほかの家事をして」「仕事に行く」のかぁと思うと、しんどい気持ちで憂鬱になります。特にやりたいことや楽しみなことがあるわけではなく、淡々とこなしていく日常がしんどいです。 かといって仕事が休みの日の前夜にワクワクするというとそうではなく、「あぁまた一日が始まるなぁ。疲れるなぁ」という気分になって、毎日明日が来るのが憂鬱です。 先日寝る前に、夫に「このまま明日がこなければいいのにって思うことあるよねぇ」って軽い気持ちで言うと、『そんなこと考えたことなかった!』と言われ、 私が普通ではないのかなぁとドキリとしました。 昨年、適応障害で休職していたこともありました(退職済)。これはまた鬱気味になってるサインなのでしょうか。それとも人によってはよくあることなのでしょうか。 ※※ まとまりのない文章ですみません。ふと感じたことを誰にも相談することができないので、ここで独り言として呟かせてください。

ランキング

レス

かわいそうな人

🙂
がんばれ
私は早く朝にならないかなと思うほどポジティブでもありませんが、 朝が来てほしくないと思うほどネガティブでは全然ありません。 今日曜の夜ですが、月曜日はこんなことがあって、こんな人と会う、火曜日は、水曜日は。少しずつですが楽しみにすることは確実にあります。 結婚していてすっかり倦怠している感じなので40代でしょうか。30代だったらもっときついだろうなあ。このまま50年そうやって生きていくんだろうか。

つまらんね

🙂
みんみ
ワタシは寝るとき 「明日何食べようかな」とか 「一億円拾ったら何買おう」とか 「鈴木亮平さんかっこいいな」とか 考えます。 プラスなことだけ考えて寝ます。 マイナスなことを考えると、ゾンビに襲われる夢等見てしまうからです。 別に毎日楽しい人なんかいませんて。 めんどくさいなあとかつかれるなどががほとんどでしょ? すぐに鬱とか決めるのやめましょうよ。 病は気から、と言いますから。 人間誰しも永眠するときがきます、 それまではできるだけ美味しいもの食べてお笑い番組でもみて笑い、イケメンみて目の保養しましょ。

慣れた

🙂
アキ
若い頃は日曜の就寝時が憂鬱でした。 いわゆるブルーマンデーというやつです。 長年勤めていると一週間なんてアッという間に過ぎると思うようになったので明日が月曜とか気にしなくなりました。 ただただ日々のルーティンをこなすだけです。 まあ、GW、お盆休み、年末年始休み明けは「明日から仕事かぁ」と思いますけどね。

御自愛くださいませ

🙂
アラフィフ
同じく50代です。 私の場合は、 その様に思った事は1度も、 ありません。 夫は「自ら死にたい、とかはないけど 、いつ死んでもいい」 と言う心境になって激痩せしてしまった事があり過去に適応障害にも なった(回復済)事があるので、 念の為メンタルクリニックへ行って貰ったら医師からは、 かなり重めの鬱病と言われました。 (その後、夫は考え方や捉え方をネガティブからポジティブな認識に変えて回復しつつあります) もしかしたら トピ主様、鬱気味なのかも、 しれないですね。 どうか、お大事になさって下さいね。

ごめんなさい

🙂
アラフィフ
2度目のレスです 先程、私の早とちりで 勝手に勘違いして主様を 50代と決めつけた レスしてしまいました。 どこにも、そんな事書いてないのに ‥。 すみません。

共感します

🙂
毎日、毎朝、同じ事の繰り返し。 特に朝はしんどい。 自分の人生なのに、 毎朝、誰かや何かに合わせて 人生の時間を削られてる感覚。 皆がフツーに出来てる生活が、 私にとってはものすごく退屈であり、しんどい。 とにかく疲れる。 ルーティンって何?って感じです。 よく同じことやってられるなと思います。 絶望もしましたよ。人間界で生きてくの、合わないんだって思いました。 毎日同じような生活は 私にとってはフツーじゃないし。 常識は非常識だし笑 だから、もうやめました。 そういう生活は、私には合わないんだと腑に落ちたので、 同じ事の繰り返しのような毎日、しんどい朝が来る人生を、やめることにしました。 年末まででやっと終わります。 このような気持ちは、誰かに共感を求めてはいけないのですよ。 変わり者、うつ、非現実扱いされ、酷い場合は叩かれるのがオチです。 自分に優しくしてあげて下さい。 トピ主の感覚は、普通じゃなくて良いんです。普通じゃないから良いんです。 1人の時間を持てるのなら、その時間を大事にして下さい。 他と違う自分の感覚を大事にして下さい。

可能性を2つ挙げてみました

ちょんまげ
最初に、 他人が何か言っても自分を責めないであげてちょんまげ。他人は知らないだけな場合が多いので。 可能性として、、 1.小さい頃の家庭環境が   イマイチだった。 例えば、親がいつも喧嘩していたとか、 やりたいことをやりたいとも言えない我慢が当たり前の環境だったとか、 とにかくコントロールしようとする親で、 自分で何かを選ぶことなどできず、 親が喜ぶものを選んでいたとか、 否定ばかりされていたとか、 なんにせよ、楽じゃない、子供らしくいられない環境だったとかじゃないですか? 穴が空いたコップみたいに汲んでも汲んでも たまらない感じかなと思います。 2.発達障害で (気づかれず大人になって  二次障害に苦しむ人が意外といる)    日常に適応しようとするだけで  精一杯のため、疲労し楽しみなんて  考えられないとか。 どちらか当てはまりますか? あと、今、やらなくて済むなら ラッキーなことってなんでしょうか? 結構ありませんか?

幸せ

🙂
フルーツ
最初はてっきり独身の一人暮らしの方なのかと思って読んでいたら、ご主人がいらっしゃるのですね。 幸せですね。 嫌味ではありません、本当にそう思います。

星さま

🙂
あんこ
横ですみません。星さま、ルーティンから脱出されるとのこと、もしよろしければ脱出後 どちらへいらっしゃるのか教えていただけますか?私も同じ状況で悩んでいて是非参考に(お手本に)したいのです。

若い頃思ってました

🙂
花*花
けれど、鬱とか死にたいとかでは全然なくて、 単に寝たいの一言です。 寝る前にこのままずっと目を開けたくない、て 思って寝るくらいに、寝るのが好き。 年をとって余り寝なくなって、思わなくなりました。

余命はどのくらいか

😅
ぼんびのばんびーの
夫と二人暮らしです。子供はいません。 昨年夫が病気になり、大手術をしました。 幸い、現在はかなり回復していますが、所謂5年生存率は60%と言われています。 もし夫が残り40%の方だったとしたら、一緒に過ごせるのはあと4年。 しかも、普通に生活できるのは、もっと短い期間ということになります。 万が一のことも覚悟して、 夫に今現在を精一杯幸せだと感じてもらえるよう努めています。 夫の病が判明するまでの年月が長かったので、 その間、理由はわからないまま 夫の言動(病の影響でネガティブ)などがストレスになっていたのと、 家計も一人で支えてこなければならなかったため、 重圧に押しつぶされそうで、 私はその間に適応障害になっていました。 今でも大黒柱ではありますが、以前とはモチベーションが違うので、 無気力も不自由も感じていません。 更年期の症状はありますが、前向きに取り組むことができています。 普通でないということを、気にする必要もないと思います。 トピ主さんが、自然に元気になれるようなきっかけがあるといいですね。

ずれるけど

🙂
神無月
トピ主さんの言いたいこととは大幅にずれていることを分かった上で あえてひねくれたことを書いてみようと思います。 太陽が昇って明るくなることを「朝」と人間が勝手に定義しただけです。 朝が来たのではなく、天体運行上太陽光が日本がある地域に当たる位置に太陽があるあるいは地球が動いただけの現象です。 地球の自転と公転のせいで勝手に明るくなったり暗くなったり それを人間が朝だの夜だのと名付けました。 とりあえず、明るくなっても朝が来たなと思わなければいいのです。 明日も今日から見て翌日を明日としているけれど 今いる場所は常に今日なので明日という時間軸に足を置くことはありません。 いつまで待っても明日はやってこないのです。 常に今日、今、それだけ。 何が言いたいかというと思い込みという枷を外すことで楽になることもあるということです。 本を読むことに抵抗がなければ「暇と退屈の倫理学」という本をお勧めします。 自分の悩みって暇で退屈だから発生するんだと笑えてきます。 トピ主さんがなぜそう考えるのかが適応障害や鬱が原因なのかは分かりません。 今、病気かもしれないけれどそう思うのはそれが理由ではないように思えます。素人の勝手な判断ですが。 そして、日常の淡々とした毎日が嫌だと感じるのは場合によってはご主人に失礼でもあります。 もし、可能ならご主人とも相談して1週間くらい、できれば2週間とか1か月休んではどうでしょうか。 最低限の家事は必要でしょうが、決まった時間に起床する必要もなく ルーチンワークもやらない。 ご主人には申し訳ないけどその期間の食事くらいは自分で何とかしてもらい トピ主さんは満足するまで寝て、起きてもいい気分になったときに洗濯とか掃除とかだけやる。 疲れたらご主人待たずに寝る。 なんて生活をしたらどうなるか試してみてもいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧