本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけど一緒にいてあんまり楽しくない彼氏と結婚していいのか

好きだけど一緒にいてあんまり楽しくない彼氏と結婚していいのか

レス29
(トピ主 0
😣
ももいろこ
恋愛
付き合って1年の彼氏がいます。少し家の距離が離れているため1週間に1度お互い行き来しながらデートを続けています。 彼氏は、せっかちな部分はあるけど温厚な性格で、私を愛してくれていてその点は幸せに感じております。その一方で、あまり話が面白くなく、女性が望む共感もしてくれないので、会話が楽しくありません。私が『最近楽しかったことや面白かったことってある?』と質問を投げかけても、『ない』とだけ返事が返ってきます。彼氏と一緒にいると落ち着くのですが、楽しいと感じることは1.2割くらいで、ほぼありません。 来年頭には結婚したいと言われていて、プロポーズも近々すると言われてるので、どうしようかと悩んでます。ご意見くださったら嬉しいです。

ランキング

レス

一緒にいて

🙂
匿名
一緒にいて楽しくない人を「好き」って謎です。 本当に好きなの?相手が愛してくれてるからまぁいいか、なんじゃないの?

面白かった事を聞かれて即答出来る人なんて居る?

🙂
ミルク
最近楽しかった事や面白かった事ある?って聞かれて、スラスラ答えられる人ってそんなに居ないと思います。 面白い会話って、面白いと思ってする訳じゃなく、何気ない会話から笑いとか生まれると思うので。 芸人のコントじゃあるまいし、ネタを用意して喋る機会なんて、一般人にはほぼ無いのでは? 無口で殆ど喋らないとかなら別ですが、会話が成立するなら問題ないと思いますが。

結婚生活なんて、面白くない平凡な日が殆どですよ。

🙂
まるあんぱん
単に一緒にご飯食べて寝るだけの生活が、結婚ですよ。単調そのものです。 確かに平和だけど、さして面白いこともない、安定した日々が結婚です。 バラ色のラブラブ新婚生活なんて、ほんの一瞬。あとは仕事と子育てに、東奔西走する日々。 だから、結婚する人が激減しちゃったのですよ。個人自由主義の台頭で。 貴女がそれでも結婚したいなら、するといいですよ。婚約者は、今の延長でしょうね。 でも逆に、婚約者が束縛系のガミガミ男だったら、貴女、結婚しますか?

楽しくないのに好きなんだ

🐶
岡崎
私も匿名さんのレスに同意です。 一緒に居て楽しくないのに、何故好きなの?不思議です。 まあでも、貴女がパートナーに何を求めるかじゃないですか? 「楽しい会話は友達とすればいい。家庭には落ち着きや平穏を求める‪」という考えなのであれば、彼と結婚しても良いのでは。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 >私が『最近楽しかったことや面白かったことってある?』と質問を投げかけても 意図的なのか無意識なのかわかりませんが、こういうこと言う女性って一定数いますよね。 「彼女におもしろい話ないって言われて困ったわ」っていうのは、男性あるあるだと思います。 お付き合いの期間もほどよいですし、話が面白くない以外の不満がない、というなら結婚相手としては申し分ないように思います。

伴侶にするのは

🙂
甚平
話が面白いとか、楽しませてくれるとか、 そんなことより、大事なことがあるものです。 まず、働くのを厭わず、家計を支える力がある。 家族(もちろん奥さんも)を大事にする。 これが確かなら、他のことには目を瞑る。 主さんにそれが出来れば大丈夫です。

うん

041
くま2
トピ主さんの女性としての実力次第。 トピ主さんとして、好きで一緒にいて楽しい男性を見つけられる自信があるならお別れをして、そういう男性を探せばいいだけ。 ただ、現実的な話として特に女性はある程度の時期を経ると自分の異性目線での魅力が下がるので出会う男性の質も下がってくるよ。 まだまだイケると考えているなら次へGO。 でも、ここらへんが限界というなら結婚をする方が総合的に良いのかもしれない。 トピ主さんのピークが過ぎているなら、かなりの確率で次、または次以降に出会う男性は失礼ながら今の彼よりもレベルは下かもね。 または、だれもトピ主さんとの結婚を望んでくれない可能性もある。 安易にお別れなんて言えない。 トピ主さんは30代かな? 20代前半なら次にGOって言えるんだけど。

好きな理由

🙂
ハニー
彼を好きなのは愛してくれているから好きって感じかな? トピ主さんが彼を愛してるって感覚はなさそう。 話もほぼなし? 愛くれているっていうのは会話でないなら体の相性とかですかね。 会話よりも、相性、経済力があれば結婚しても安泰です。 話が常に楽しいなんて恋が始まった時くらい? そんな時期もなし? 結婚は生活なので話の面白さなんていらない。 結婚してみればわかります。

そんなもん

🙂
じぇい
私の主人もユーモアが全く無いです。 100%接客業が不向きな人です。 女性特有の相槌、共感の言葉も苦手です。 それでも、誠実・真面目・家計を支え、家族を一番大切にしてくれる主人が私は大好きです。 結婚生活って楽しいだけでは続きませんよ。 私は関西人、主人は関東人、話のテンポも違うし会話のボケもツッコミも全部私一人でやってます。側から見たら一人漫才状態です。 たまーに「私に感謝の言葉は??」「気遣いの言葉は??」って圧を掛けますが、それ以外は充実した生活を送っています。 何が大切なのか、今一度冷静に考えてみて下さいね。

どうなんでしょうね。

🙂
1人でも楽しい
私はちゃんと養ってくれるなら、 楽しいかどうかはどうでもいいけど。

落ち着く?

🐱
楽しくないのと落ち着くが繋がらないのは仕方ないとして、 楽しくないのに1年も付き合って来たのがトピ主さんの気持ちの答えなんだよね? ベラベラと喋らないにしても 一緒にいても楽しくない ってのがすんごいビックリなんだけど 楽しくないのが分かっていても 週1で会いたい、って事なんでしょ? 楽しくなくても会いたい この“会いたい”のはなんでだと思う? そこがトピ主さんにとっての今後を考えるカギでしょうね。 で、落ち着くとはどんな雰囲気で? ほぼ無言だけど二人でいるだけでいいとか? ウインドーショッピングなんかで街をブラブラしていても 余計な事を言わない彼と何となく時を過ごしてるなんて感じがいいとか? 落ち着く、と言ってるけど でも楽しくはない、んだよね? うーんナゾ… でも1年も続いたのには それなりに好きなところがあるからでしょうけど これは週1で月に4、5回しか会わないからそれで何とか時間が流れて来ただけで 結婚したらつまらない人と暮らしが始まるんだよね。 まぁ生活なんて楽しくなくてもいいんだけど 週1でも楽しくないなぁ、だったのが毎日暮らすとなったらどうなんだろ… 結婚なんてしてみないと 良いかダメかなんて分からないものだから 1年続いた理由を考えてみるしかないよね。 楽しい事あった? って聞かれてバンバン話せる人なら そもそもこんな風に思わないのよね。 それに楽しい事を話せる人は聞かれなくても というかちょっと黙ってもいいよ? ってくらいに話すものなのよ。 でもそんな人も多く居るわけでもないし こればっかりは本当に相性だから そんなにウジウジしてまで付き合って来た理由を考えて 自分とよーく相談よ。 楽しい、にも色々あるからね。 あなたの人生だもの、気が済むまで悩んでね!

楽しくないのは自分も悪い

🙂
もうもう
>女性が望む共感もしてくれないので それは女同士でやれ。男は共感能力低いの知ってます?能力低いのに望むこと自体が間違いだよ。望むならば一生独身貫く。その方が楽しい。 会話をどうして楽しまなきゃいけないの? 会話よりももっと大切なものがあるでしょう。会話しなくても楽しい、一緒に居るだけで楽しいと思えない人とは無理。 一緒に居る時間が落ち着くは大切だと思うけどね。結婚は日常生活。くだらない毎日の繰り返しですから。 面白い話をしてくれという感じでネタ振りせずに、自分がネタを持って披露すれば?楽しくないのは彼が悪いだけじゃなく、トピ主も悪い。2人で今の関係性を作り上げているわけだし。 トピ主がドジョウ掬いでも披露して笑い取るかしてみたら? 来年頭と言うことは、3か月以内に結婚でしょうか。 自分が人生楽しむためのアイテムじゃないですよ、彼氏は。 自分の人生を彩るアイテム、エッセンスと男性を捉えているならばトピ主が誰しも手に入れたいぐらいの女性でない限り、アイテム男になってくれる人はいないでしょう。 トピ主30代。後がないとしても、これから先に出会う彼氏はどんどんスペック落とさないと無理ですよ。彼以下の男性となります。

それは恋愛じゃない

🙂
抹茶
でも結婚には向いているってことでしょう。 好きというより嫌いなところがないんですよ。 恋愛は例え悪い部分があっても好きだから見えません。 結婚して時が経てば悪い部分が浮き彫りになって 今度は良い部分が見えなくなります。 トピ主さんの場合結婚しても変わらない可能性が高く、 そのまま無難に結婚生活は送れそうです。 俗に言う、好きだけでは結婚生活は出来ないということです。 もしトピ主さんが過去に死ぬほど好きな人がいたなら大丈夫ですが、 夢中になる恋愛経験が無ければ今の彼との結婚は危険です。 結婚後に夢中になる人に出会ったら気持ちを押し殺せません。 初めて人を死ぬほど好きになる経験だからです。 経験している人は好きだけでは無理だということを 身をもって知っていますから夫を選びます。

ん?

🙂
りく
いやいや一緒にいて楽しくない人と付き合ってるってよく分かりません。 もしかして彼氏と言う存在を失いたくないから迷ってるんですか? 本当にその男を好きなんですか?

トピ主さんは?

🙂
りんご
>あまり話が面白くなく、女性が望む共感もしてくれないので、会話が楽しくありません。 それでトピ主さんの話は面白いんですか? 彼氏をいつも笑わせているんですか? >私が『最近楽しかったことや面白かったことってある?』と質問を投げかけても、『ない』とだけ返事が返ってきます。 これを読む限り、とてもそうだとは思えませんけどね。 「最近楽しかったことや面白かったことってある?」なんて楽しい話題なんですか? 楽しい話をしたいんだったら、トピ主さんが楽しい話題を出したらいいのでは? なぜご自分だけが楽しませてもらうことが前提になっているのか、正直疑問しかありません。 私は自分が楽しい話や面白い話をして相手が笑ってくれたら、自分もそれでまた笑って楽しいので改めて相手に面白い話をしてちょうだい、なんて思いませんけどね。

自分を顧みる

🙂
ぴんず
>最近楽しかったことや面白かったことってある?』と質問を投げかけても、 >『ない』とだけ返事が返ってきます。 そんな会話ある?!ってびっくりしました。 トピ主さんこわいです。 その上、極度の受け身人間だと思います。 自分が楽しくさせようとしていますか? 私は女性ですが、 女性の共感して欲しいという話題こそ、 面白くも何ともありません。 正直、勘弁して欲しいです。 人の事言う前に、 先ずは自分から、絶対にすべらない話に挑戦してみて下さい。 話術も大事ですよ。

そんな無茶な

🙂
ぶろっくま
最近面白かったことや楽しかったこと、なんて聞かれても私もないと答えますよ。 かといって別にパートナーにつまらない女だ、一緒にいても楽しくないなんて言われたことありませんし、相手にもそんなこと求めませんよ。 ただの一例なのかもしれませんが、そういう種類の面白さを求めてるなら、無茶言わないでよと思います。あなたはそんな面白い話がいつでもできるのですか? そもそも、そんなに好きではなく、結婚したいから、好きだと言ってくれるその彼と付き合っているだけだったりして?楽しくないならお別れしたほうがいいでしょうね。

私は彼の返答が気になった

🙂
もーりー
私は主さんが「最近楽しかったことや面白かったことがあるかと尋ねた時に、「ない」とだけ返事が返ってきたというのが気になりました。主さん自身の楽しかったこと、面白かったことを先に話せばまた違ったのかも知れませんが、いずれにしても「ない」だけではそこから会話が続かなくなります。 私も、一言で言うと「大人しい」男性に気に入られたことがありまして、何度か食事に行ったりもしましたが何しろ会話が弾まず結構な割合で沈黙が流れるのです。会話を成立させるには話題を提示しないと始まらないのですが、提示するのがいつも私ばかりの気がして、あくまでも、大人しく口数の少ない彼に対して会話を盛り上げられない私が至らないということを強調したうえでお別れしました。 あと、私は面白い物や面白い話好きと自認しているので、笑い上戸の友人も少なくないし笑いのセンスが似ている人がいいなぁと思っていました。アニメ1つとっても面白いと取る人もいれば、くだらないと一蹴する人もいるのでね。主さんがそこまで面白好きでなければ、その点は妥協要素だと思います。

それ以外の何かが満足なら

🙂
蘭子
30代ですからね、ここを逃したら後がないかも!という気持ちなら、踏みとどまったらいいと思います。 踏みとどまるということは、その面白くもない人とこの先50年近く生きていく、ということが決まるわけですので。 結婚してしまったら、面白くないから別れてなんてことは、簡単にはできないと思います。 自分の人生をどうするのか、よく考えた方がいいと思います。 面白くない人でも稼ぎがあって、あなたを養ってくれて好き勝手にお金が使えて、あなたが笑っていられるなら、それはそれでいい人生かもしれませんしね。 稼ぎはないわ、面白くはないわ、共働きなのに家事はしないわ、なんて人なら、おひとり様で生きていたほうがいいかな、と私なら思う。

面白いことが「ない」って言われたら

😉
ぽた
好きな人だったら「ない」って言われただけで、私は笑えますけどね? 可哀想に、私が楽しくさせてあげよう!って思います。 男性に女子トークみたいな面白味を期待しても無理というか、あまり話が面白い男性って見たことないです。 だから好きではない男性とデートすると、ちっとも楽しくないんだな、と私は思ってました。 うちの夫も面白いことなんてあまり言いませんが、それでも面白いですよ。 すごい寝相で寝てたり、子供みたいに嬉しそうにご飯食べてたりすると、可笑しみが湧いてきます。 そういうのは幸せだと思わないですか?

完璧な人はいない

🙂
ふふふ
真面目で温厚な人、話が面白いとか完璧に近いんじゃないの? そんなに話術に長けているなら、今頃ホストとかペテン師になっていますよ

主さんにとって結婚とは何ですか?

セーター
何のために結婚したいのか考えたことありますか? 好きだから結婚する〜!おわり では、小学生と同じです。 何のために結婚を望んでいますか? どんな生き方をしたいですか? 楽しくなくても共感されなくても、 皆結婚しているから自分も結婚して出産したいとか? そもそも、共感されないのに 愛されていると言い切れるのは何故ですか? 主さんにとっての愛とは? 言葉で好きだとか愛していると言われるからとか? 言葉なんて何とでも言えますよ。 主さんは男性とあまりお付き合いしたことがないとかですか? だから、愛されていると思いこんでいるとか、そう思いたいだけとかでは? 男性は、愛している女性の望みを叶えてくれようとするものですが共感されたい、楽しみたいという主さんの望みに対して、彼はどう対応していますか? 最初に戻りますが、主さんにとって結婚とはなんですか? 経済的に安定すること! 彼は稼ぎが良くて、私にお金も使ってくれている!だから、結婚したい とか何でもいいですが、 結婚したい理由を挙げてみて下さい。 周りが結婚しているから何となくとか そんなものだからとかで結婚すると、 こんなはずじゃなかった〜となりますよ。 退屈で不倫してみたり、子供に執着してみたり、結局離婚になったり、今よく考えないと後々大変になるだけですからよく考えてみて下さい。

結婚したらダメだって

🙂
レタス
トピ主さんは、女子トークが出来る男性じゃないと息が詰まるのだと思います。 たまに、母親や姉、妹に鍛えられて女子トークが出来る男性が居ますから、そういう人を探しましょう。 結婚生活は死ぬまで続きますから、譲れない部分を譲らない方が良いですよ。

落ち着く?

🙂
う~ん
皆さんがコメントされるように、「楽しくないの好き」とはどういうことでしょうか? もし「落ち着く」=「好き」と思われているであれば、勘違いをされています。 「落ち着く」=「好き」であれば、犬や猫などのペットを飼えば良いと思いますよ。

よくわからないなー

🙂
ダリア
温厚であなたを愛していて幸せに感じるんでしょ?良いことだと思うけどなぁー。 でも、つまらないと・・・。 刺激がほしいってこと?? そんな、すべてあなたの思い通りにになる人なんてなかなかいないって。 最近楽しかったことを私も考えたけど、特にないなーー。 つまらないのなら、結婚はやめといたらどうかな。

彼のどこが好き?

🤔
わかめちゃん
主さんは彼に面白い話をして欲しいとかじゃなく会話のキャッチボールとかコミュニケーションが取れないからつまらないのではないでしょうか? 彼が口下手で会話が苦手なタイプならそういう性格なので仕方ないですが私の経験上つまらない人ってサービス精神がないと思うんですよね。 相手を楽しませたい、喜ばせたいと思えば内容はともかく少しは会話を広げたりすると思うので。 質問に詳しく書かれていなかったのですが愛してくれてるというのは具体的にどういう部分でそう思うのでしょう? 彼のどんなところが好きなのですか? 会話以外がめちゃくちゃ優しいとかならいいんじゃないでしょうか?

お喋りの感覚が合う人を見つける

🙂
さよなら三角
そんなにお喋りの感覚が合う人が好きなら、 もうそういう人を見つける一択だと思いますが。 これで結婚して毎日「あ〜あつまらない」と思われては、 彼もかわいそうです。 彼のためにも別れて、 新しいお喋り好きな男性を探すのが建設的と思います。

30代だからよね

🐱
ナネット
20代前半か半ばなら別れていますよね? 30代で結婚に焦りがある、周りは既婚者、出産済みなどでね。 > 最近楽しかったことや面白かったことってある?』と質問を投げかけても、『ない』とだけ返事 サービス精神ある男性なら僕は楽しいことなかったけど、君はあった?と聞きますよね。 彼も結婚に焦りがあるのかな。これを逃したら。みたいな。 付き合ってもつまらないのに、結婚したら毎日つまらないのが一生続くわね。 私なら結婚しませんが。 趣味、興味あることが同じだと会話に困らないですよ。 ただ、話したいことが沢山で喋りすぎる男性もいたけど(笑) もし別れを選択したら、趣味のサークルに入るのをお勧めします。

うーん

🙂
きら
結婚する前に引っかかっていることって、結婚後に一番不満に感じることみたいですよ。 恋心は次第に消えていきますから、残るのは面白くないなって気持ちになるのかな。 それを想像してどう思いますか? ちなみに私の夫も、もちろん面白い話なんて用意していませんし自分からペラペラ喋る方ではありませんが、バランスが取れているのか私がよく喋ります。 「よく毎日そんなに話題あるね」と言われます(笑)自分は喋らないけど、喋ってくれるのは楽しいそうです。 たまに喋れよ〜なんて少しイライラしますが、お互い喋るタイプだと成り立たないんだろうなと思ってます。 そんな夫婦沢山いるとは思いますよ。 けど、多分同じことで不満を抱えるようになるとは思います。 それでもいいかってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧