本文へ

よその子と同室宿泊

レス39
(トピ主 2
🙂
神無月
ひと
タイトルについて、皆様はできますか? 4人で旅行しようかという話になりました。 その中の一人がシングルマザーで預け先も無いから子供も連れて行きたいと。 子供は男の子一人で年齢は5歳か6歳くらいのはずですが どんな子かはよく知りません。 旅行に連れて来ることは構わないけれど 私は同じ部屋に泊まるのは嫌だと思いました。 未就学児ですから早くに寝かせないといけないでしょうし やんちゃな子だと部屋まで一緒なのはしんどいと思うのです。 後の二人は同室であることに明確な意思表示はありませんが 絶対嫌という感覚はなさそうで 私が意思表示をしなければ同室宿泊になると思います。 とても親しい友人が母親で子供も赤ちゃんの時から良く会っていた子ならいいのですが 母親のことは知っていても子供のことは知らないので同室宿泊が嫌だという気持ちは消えません。 私は子供がいないので一般論はわかりませんが 私の感覚だと子供を連れて来る側が気を使って別部屋取ると言うものだと思ってました。 子持ち側の感覚と、私の立場での感覚 皆様はどうお考えになりますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
あー5歳ならギリギリOKですね。 これが10歳の大きな男子なら嫌です。 あ、女の子なら何歳でも大丈夫です。 でも異性はやっぱ違います。 別に幼い男子にやましい感情は抱かないけど、生理的に嫌です。 と言うか5歳なら仮にいつも早く寝てても、10時ぐらいに寝ても大丈夫でしょう。だからあなた方と寝る時間に大差は出ないのでは? そんなに嫌ならハッキリ伝えるしかないですよ。 そんな事も言えない関係性の人と旅行するんですか? 本当に友達ですか?

全然平気

🙂
匿名
私、自分が子持ちじゃない時も子供連れて旅行に来てる人いたけど平気でした。 別に5歳くらいなら全然大丈夫だと思うけど。

あまり気にしない。

🙂
ひょうたん
子供のいないアラフィフです。 子供を連れて来る側が気を使って別部屋取るもの…というのが、一般的なのかなとは思います。 でも、ホテルにしても旅館にしても、別室を取った所で小さな子供ならいくら寝たとはいえひとりには出来ないでしょうから、結局は子供を連れてきている人の部屋に集まってお喋り…といったことになるのではありませんか。 だったら、大人は4人なのですから、ベッドと畳スペースのある和洋室の旅館だったり、ドアひとつで行き来出来るコネクティングルームのホテルを取って、子供が眠る空間と、大人が集まったり親以外の人が眠る空間の区別出来る、でも、子供から全く目を離す状態にはならない、といった部屋を取るようにすればいいのでは?と思いますし、実際にそうしたことは何度もあります。 よその子と言ってしまえば確かにそうですが、でも、子供自身を知らなくても友人の子なのですから、全く知らない子というのでもないと思いますし、私はあまり気にしませんけどね。 また、子供を同行していいかと、それを了承した時点である程度子供中心の行動、旅行になってしまうのも仕方ないとも思いますし、それは部屋も含めてだとも思います。 別室を取るといっても、先に書いたように子供から目を離すことは出来ないと思いますし、シンママなら経済的に厳しいといったこともあるのではありませんか。 シンママの友達も含めて、他の人が誰も同室に異を唱える人がいないようであれば、最近、あまりよく眠れないから…とでも言って、トピ主さんが別室を取るという方法もあると思いますよ。

自分が別室に宿泊

🙂
バラート
私は子持ちだからこそ、せっかくの大人の旅行に子供が来るのは嫌ですね。 ホテルや旅館だけでなく、移動や観光中も子供中心になると楽しめないですよね。 でもシングルマザーだと預けるのが難しいだろうし、家族旅行の機会も少ないだろうし、子供を大人数で旅行に連れて行きたい気持ちも分かるので、来たいと言われたら断れないですよね。 だから、私なら自分だけ別室に宿泊します。 寝る時ぐらいはゆっくり過ごしたいですよね。 でも、相手に「別の部屋を取って」とは絶対に言いませんよ。 同室が嫌なのは自分であって、相手ではないので。

私なら

🙂
和泉のおかん
全員同室に成りそうなら、私なら自分が個室取るかな。イビキで迷惑掛けたら申し訳ないから、と断り入れる。 自分が逃げる。 で、幹事は誰が? さっさと予約する人に相談します。 それか自分が予約係になる。 真っ先に親子連れに聞きますよ、まさか皆と同室で宿泊する気?て。 旅先で、就寝間際まで余計な気遣いしたくないでしょ? その辺はシビアで。 だいたい図々しいわ。 大人だけ4人で快適に旅が出来る手順なのに幼児を連れてくるなんて。 しかも男児。一緒に風呂も駄目じゃん。 色々面倒臭いよ。 旅先でもぐずりそうだ。 多分何度か振り回されて不愉快な気分になると思う。それわかってて連れて来ようとする母親。甘えてる。 まあ私なら不参加になるかな。 旅行なのに楽しめない。 折角お金払うのなら爽快に楽しみたいじゃない?初対面の子のお守りはご免。 その友達には悪いけど、こちらかて自分が大事だから娯楽は苦痛や我慢は嫌。 余計な負担強いる旅行は行かない。 そうやってだんだん歳と共に合わない友達とは疎遠になっていく。

最悪だった

🙂
マーマレード
しばらくご無沙汰だった友達と、温泉に行こうと言う話になりました。 3人でしたが、そのうちの一人が5歳の子どもを連れてきて…。 当日いきなりですよ、騙された気分でした。 当然同室ですが、部屋の問題より、常に子ども中心で動くのがキツかったです。 食事だって落ち着いてできないし、子どもが食べられるもの優先だし、 観光もしたかったけど、子どもはそんなことに興味はない。 夜はお酒でも飲みながら、たくさん話をしたかったけど子どもが割り込んでくる。 まだまだ夜も浅いのに、子どもが寝るからと無理矢理寝る羽目に。 しかも夜中に泣き出すし、朝は早くから起きて走り回るし。 なんのために行ったのか、今でもわからないままです。 同室というだけの問題では終わりません。 今から部屋の問題だけでなく、どういう行動を取るか確認した方がいいと思います。 子連れ旅行は、子連れ同士じゃないと難しいですよ。

それ以前の問題

🙂
にげる
どんなお付き合いのグループかわからないけど 私ならその旅行は遠慮する。 多分そのシンママとも距離を置く。 トピ主さんは子供がいないから実感ないだろうけど 子連れだとどうしたって子供中心になるよ。 大人の楽しみ方と子供の楽しみ方って違うんです。 その旅行、子なしのトピ主さんにとって楽しい旅行になりますかね? 子供を連れてくるとなった時点で旅行の目的と仕様ががらっとかわってくるんです。 静かな大人レストランに行きたい。 ムリですよね。 観光するにしても子供が楽しめるポイントを加えながらじゃないと連れてこられる子供だって可哀想。 私はこういう旅行に子どもを連れてきたいと思う人は他人への思いやりがない人だと思う。 悪い人じゃないにしてもいっぱいいっぱいの自分のことしか見えていないと思う。 悪く言えば「普段シンママで大変なワタシだもの子守手伝ってね」の感覚だとも邪推します。 シンママは旅行もするなというのか! と憤慨する人も出てくるかもしれません。 個人的にはある意味そうだと答えます。 友人を子守要員とみなし自分が楽しもうという旅行は遠慮すべきだし、 子供連れであるならば子供を中心とした旅行を企画し、それに見合ったメンバーで行けばいいと思っています。 子供はいつまでも子供じゃありません。 子供の手が離れるまでの期間を我慢したらいいのです。 頼れる人がいない状態でシンママとなる道を選んだのだから大人の楽しみが減るのは仕方がない事です。 子育てなんて夫婦がそろっていたとしても自分のしたいことを我慢しなきゃならないことなんてザラにあるんですから。 子供いないから子供連れ旅行は気を使うからパス! とさっさと逃げるが勝ちだと思う。

ご自分が一人部屋

041
hokaru
一人対三人でしょう? その一人を子連れママにしたいということでしょう? そのママをていのいい仲間外れを提唱しようとしているかんじ。 おしゃべりの仲間が集まっている部屋に子供を連れて行く あるいは そのママは親子で一部屋におこもり。 子供をおいて他の部屋に行けるわけないでしょう。 寝てたと思ってもいつ目が覚めるかわからないしね。 おこさんがいないからそんなこと、考えられるのかなと思いました。 子供を一人にしないという考えがかけてます。 嫌なら自分だけ別部屋を。

旅先でくつろげないと辛いので

🙂
てぃあら
無理です。 同質か以前に私なら旅行自体キャンセルします。 外せない用事が出来たのでと。 子どもが楽しいとこメインに回らなきゃならなくなるし楽しめません。

なるほどな。

🙂
はる
女性同士だからこそ楽しいのであって、5歳の男児ですか。 主様のお気持ち分かりますよ。 一人違う部屋にして貰う事は無理ですか?最近一人でないと寝られないと言って。 それとも他の皆とは一緒に泊まりたいんですか?どうなんですかね。 ですが仮に部屋が一緒でなくとも日中も一緒なんですよね。 5歳の男子が一人混じる旅行なんてつまんないわ。

うーん

🙂
無理だな
連れてくるのが構わない、なら、同室でもいいのかな、と。 でもそれは、5歳児いたら、大人の友人だけで楽しもうとしていた旅行は出来ないので、そもそも子供の接待係になるだろうことは覚悟の上だから、という理由です。 友人同士で楽しく遊ぼう、なら、そもそも5歳児連れは無理。なので、皆がいいのなら、自分だけそっと抜けます。だって、どう考えたって、子供が楽しい、子供に気を遣う、子供が王様な旅程しか出来ないもの。。子供が泣き叫ぶのを無理矢理引きずって大人は気にせず見えない聞こえないで楽しむなんて出来ないでしょう? まぁ、興奮しまくって次の日は熱出してぶっ倒れてくれれば、看病する親以外は普通に楽しめるかもしれませんが、そんなの期待するよりは、最初からNO言った方がお互いいいと思うし。 なので、来るのがOKなら同室も普通。でも、そもそも子供がどうにも出来ないのなら、遠慮して来ない、呼ばない、かな、と思います。

よその子ではない

🙂
わーまま
友人の子供なので、よその子ではないかな でも、私だって、親戚の子供だったとしても これは嫌だもん よその子と突き放したくもなるわ たぶん子供嫌い、それでもちゃんと自分の子供はかわいいのでそこまで悪人でないつもりよ 母になってわかるんだけど、 未就学児くらいまでは、まず母親と常にセットだよ そういう相手とわかっていて誘ったなら、子供もセットって当然だとは思う 日本って、子供預けて遊びに、しかも止まりに行くなんて 基本よくない事ですからね 母と子はセットだとは思います だから最初から誘わないが正解 もう一部屋取ることを提案だし 一日中大人に付き合わせて、子供がかわいそうだよ とか言うと思う 自分だけ一人の部屋にするとか 用事があるといって断るとか まあ、それが普通なんだと思いました

子供が苦手な私の場合

041
通りすがり
旅行ではなく、友人宅に泊まった出来事なので、参考にならなかったらすみません。 子供が苦手だった私。 独身の頃、幼稚園児のいる友人宅へ(車で1時間ぐらい)遊びに行く事になりました。 お昼寝?時間以外は、多少構わないといけないのかな……と思いつつ、友人にもたまにしか会えないし、楽しみにしていました。 友人のしつけもよかったのか、1人で遊んだりDVDを見たり、男の子にしてはおとなしい方なのかなと(今となっては思います)。 でも、やはり幼稚園児ですので(確か年中さんだったかな)飽きてきますし、ママに構ってほしいですよね。 しかし…… 子供が苦手な私に「お姉ちゃん、お姉ちゃん」と懐いてきた。 どうしたらいいかわからず、とりあえずフツーに接してみたら…もう、離れないぐらいに笑 終いには、ママ(友人)が「ママのお友達なんだけど?!」と言い始めて…… なんだか微笑ましくなってしまいました。 「一緒にお風呂入る」「お姉ちゃんと一緒に寝る」と、22時過ぎまで幼稚園児をつきあわせて?!しまい…… 急遽、友人宅に泊まる事に。 正直、最初はジャマ者扱いしてしまっていたのに…… 「友達の子供」はなんだかかわいかったです。 少なくても「よその子」ではないかな。 ホント、子供によるとは思うのですが、こんな経験もありましたので。

連れて来るのは構わないの?

🙂
もみじ
5歳児連れて、いわゆる「大人旅」はできないですよ。 子のペースに合わせてプランを練ることになる。 大人なら紅葉セットの寺社めぐりも「素敵ね~」となるけれど、5歳児には理解不能。 せめて食事が子どもの楽しめる内容になっていないと、すぐに飽きたりごねたりするでしょうね。 また、どの方面への旅行を計画されているのかわかりませんが、これからの季節だと温泉もセットなのではないでしょうか。 5歳児だと女湯ですよ。 そこでも友人に「遠慮」を求めるか、主さんだけ皆と一緒の温泉を諦めるか、頭を悩ませることになるのでは。 子どもがいて預ける先がない、そういう友人の前で旅行の話をしてはダメですよ。 聞けば行きたいと言うに決まってるじゃないですか。 親になった人が、独身者あるいは子のいない人と同じように考え行動するのは難しい。 その人といつまでも良い関係でいたいなら最初から誘わないか、子連れに寄り添った内容で妥協するしかありません。 私は子がいる立場ですが、誘われなかったと知れば寂しいものの仕方ないと諦めます。 自分自身も「大人旅」をしたい派なので。

折角の

🙂
こまこ
旅行だから 私だけ抜ける 自分が意図したプランじゃないものには お金は出しません お互いが子連れならいいけど 観光や食事などに 子供について考える必要があるから それを考えるのも面倒だし それを相手にさせて平気なお友達の感覚 が嫌 私なら ないです

旅行が子供主体になります。

🙂
らら
男の子2人、女の子1人の母親です。 幼児の男の子なら、空気を読んで行動することは出来ないので、旅行は子供主体になりますよ。 兄弟がいるなら2人で遊んでくれますが、ひとりっ子ですものね。 ゲームや動画を与えても、すぐ飽きると思います。 大人達が話で盛り上がると、ねーねー見てみてーと割り込んでくるし、大人好みの店に入ろうとしたら「食べるものない、これ嫌い」となる気がします。 夜は子供に合わせて寝ることになるでしょう。明るいしうるさいし寝れないと言われたら、大人は電気を消して寝るしか無いですからね。 子供のご機嫌伺いの旅行になるんじゃないかな。 恐らく行くんじゃなかったという旅行になるので、やめた方が良いかも。 もしくは、シングルマザーの友人だけ別の部屋で寝てもらった方が良いと思います。夜の女子会に参加は無理かもしれませんが、母親なら仕方ないです。

自分が個室

🙂
あさか
夜遅くまで、おしゃべりをしたり 女子会をしたいでしょうね。 子供が寝たからと言ってひとりには絶対に出来ないので 寝る寸前まで、みんなの部屋に居てお酒を飲みながら 小声でおしゃべりをして楽しみましょう。 行くなら楽しみましょうよ〜。 良い旅になりますように。

楽しいかもよ

🙂
匿名
友達の子供も一緒の旅行をしたことありますが、楽しかったですよ。 もちろん一緒のお部屋で「今日だけは特別だよ」と遅くまで起きて一緒に遊びました。 5歳くらいならおそらく大人の言うこと聞き分けられると思うし。 もしシングルマザーの友人が「私たち親子だけ別々の部屋にする」と言ったら「そんなに気を遣わないで」と言うと思います。 子供がいると、大人だけの旅行とは違うのは事実。 でも思いがけず楽しいこともたくさんありますよ。 子供を持たずして子連れ旅行の楽しさを味わえるなんて、私は逆にお得だと思います。

嫌だけど、ただそもそも…

🙂
さかな
確かによその子と同室は嫌です。 ただ、シングルマザーで幼児育ててるって元からわかってるなら、わざわざ旅行に誘ってその後で子供について文句言うのもどうかなと。 私ならそもそも、子供と関わりたくないなら旅行なんか計画しないし参加しないです。 だって絶対に連れてくるしかないじゃないですか。 預けられないでしょ。 仕事ならともかくお楽しみ旅行に子供置いて参加できるかって話。 連れてきたら何だかんだ一緒に過ごしますよ? 元からわかりきってること。 付き合うなら意地悪言わないで母子共に受け入れてあげてください。

子供中心の旅行になるから、

🙂
きょん
私なら、自分がキャンセルします。 子供が食べられそうなお店を選ぶことになるし、 観光場所も気を使うし、夜も思いっきり話せず21時頃就寝とかになりそう。 どんな子かわからないのも心配だし。 そんな旅行にお金使いたくないので自分が抜けます。

子ども主体旅行が嫌なら子持ちと「旅行しよう」の話には乗らない

🙂
匿名
大人女性4人+子供1人なら、大部屋1部屋かコネクテッドルーム、またはツイン2部屋で大人2人づつ、にどうしてもなりますよね 二部屋予約して一部屋は大人3人、もう一部屋は大人一人、は無いと思いますよ。 私は子供は好きですが、子持ちさんがいたらどう考えたって全旅程24時間丸々子供が主人公で子ども主体の旅行になることが目に見えているので 子持ちさんが参加している場合には大人の女子旅には誘いませんし誘われても乗りません。 旅行でも会食でも同様です。 子持ちさんが同席している席で「旅行しよう」と話が出たら理由は一切言わずに「ごめん私今回はパスで」と言って自分だけ離れます。 あくまでも私の事情で私だけが不参加、というスタンスを崩さない。 理由は嘘も言わない。「うちの子は大丈夫」ってなるから。 申し訳ないけれど子持ちさんのいない場で裏で、大人限定、女性限定の女子旅を企画主催して子無しさんたちに声かけることもありますよ。 参加メンバーがインスタあげちゃうから後で子持ちさんから「私には声をかけられなかった」と文句が出ますが、 ごめんね大人だけなのと言ってスルーしちゃってます。 だんだんね、子持ちは子持ちだけで子供中心の楽しみを、子無しは子無しだけで大人の楽しみをするようになっていきます。 ライフステージが変わるってそういうこと。

子が複数いますが、

🙂
りーず
友人との旅行で子連れの人がいたなら 私は抜けますね。 しかも5、6歳。 ランチや飲み会でも辞めるかも。 相手に求めるのは違うから 自分が別部屋とるか、辞めるか。 自分から気の利く事言う人なら 旅行に子供連れてこないって。 シングルでもさ。

子連れがいや

🙂
ぐりとぐら
んー、お互い、同じ年ぐらいの子どもを連れての、子どもが中心の旅行なら気にならないけど、大人の旅行に、子どもが一人ついてくるのは、正直嫌ですね。 私の場合、子どもから離れてリフレッシュする、普段は子ども中心なので、たまには、大人の時間やペースを楽しみたい、と思ってるので、自分が子どもを預けてくるなら、めっちゃ嫌です。なにかと、適当なこと言って旅行を断ります。もしくは、自分も子どもを連れてきて、完全に子ども中心の子どものための旅行を提案します(笑)お子さんがいないと、また違うのかもしれないけど、子どもがいるので、どんな旅行になるのか、とか子どもがいると出きること出来ないことなど、容易に想像つくので、私は嫌だなぁ。自分が預けてきた意味がないって思っちゃう。 ただ、同室で泊まることには特に抵抗はないです。小3を過ぎてくるとちょっと嫌かなー。あ、女湯に一緒に入るのは、幼稚園児でも嫌だけど。部屋が一緒なだけなら、問題はないですね。せっかくの旅行に子どもが混じるのが嫌なだけですね。

ありえない

🙂
かなやま
大人の旅行と子連れ旅行 全く中身が違いますよね 子連れ旅行は子供のための旅行で大人が楽しむ旅行ではありません。 その友人は意識か無意識かは別として、その旅行を子供が主役の旅行と思っていて、他の人は子供を楽しませるためのスタッフ扱いです

打診する事事態非常識

🙂
おばちゃん
子供がいないメンバーがいる(いても連れてこない)のに、預ける人がいないからと「連れて行ってもいい?」と打診する事事態非常識です。 言われたらなかなか断りにくいし、それを見越してごり押し、みたいな事ですよね。 本音はみんな嫌なのはわかってる事なんだから。 夜のホテルの部屋だけ別ならいいか、という問題じゃないですし。 日中も行く場所や会話も子供中心、子供に気をつかうことになるしお金出して自分の子供や姪甥でもない子供と行動を共にしたい人はいないです。 「子供が大きくなってお留守番できるようになったらぜひ参加させてね!みんなで楽しんできて!」とさらっと言えない彼女を私は切り捨てますね。 ほかの部分でも非常識、図々しそうなので。 ※シングルマザーが故、やむにやまれぬ状況でヘルプを頼まれたときはその限りではありません。

自分が別の部屋をとる。

🙂
通りすがり
まあ、常識で考えても、もう仕方ないですね。 5人同室なのですか。旅館なのでしょうか。 彼女の経済状況では一室1万円でも惜しいんでしょう。 どうしても嫌なら、 旅館でも、最近眠りが浅いからとでも言って、 自分だけ部屋をとったらどうでしょう。

私ならお断りします

🙂
茄子
子どもが入ると元々の旅行のプランがすべて壊れますよね。 子持ちであるとか、子供に理解があるとかという問題ではありません。 私ならばはっきりお断りします。

秀頼様茶々様親子と行く旅ってことになるね

🙂
モモ
旅の全日程、親子中心となりますね。 それに秀頼様秀頼様とご機嫌を伺ってばかりってことに、もちろんそうなりたくないけれど、なっちゃう。 私なら今回だけ腹くくって行く。 で、次は絶対にない。 今後絶対にそのグループでは旅行しない。 おそらく他の2人も同じだと思います。 口に出さないだけで、トピ主さんと同じ気持ちだよ。

その子供さんをよく知らないということは

🙂
匿名
そのシングルマザーさんとは付き合いが浅いということでしょうか?そもそも4人のうちだれが言い出した旅行なのでしょうか?子供が来るなら抜ける、3人が次々抜けるのを想像するとシングルマザーさんが気の毒だと思ってしまう。計画がいけなかったと思います。相談して中止にしたらどうでしょう、その際、正直に話し合うべきだと思います。それともうわべの付き合いなのでしょうか?

大人の旅行に子供?

🙂
ミニトマト
同室以前に大人の旅行に子供が入るだけで、全く思い通りにはいかなくなりますよ。 園児の年齢の子供がいたら、どうしても子ども優先のスケジュールにならざるを得なくなりますから。 園児の年齢の子なら普通にグズる事もあるでしょうから、他に希望があっても大人としては引き下がるを得ないです。 最初から子供もいるとわかっていたなら、その心づもりで行くので、思い通りにならなくても仕方ないですが、後から連れて行くと言われるのはちょっと無理です。 子供を連れて来る友達も後から連れて行きたいと言い出すくらいなので、多分配慮に欠ける人だと思います。 となると、子供に振り回されても、子供のする事だからで済ませるでしょう。 できるなら旅行自体をやめるか、トピ主さんは抜けた方が良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧