愚痴に近い内容かもしれませんので、閲覧の際はご注意ください。
はじめまして。20代女のばっくんと申します。私の職場の後輩Aさんについての悩みを聞いていただきたく、トピを作りました。
Aさん(以降敬称略)は同じく20代ですがほんの少し年上。私は今の職場に新卒から在籍していますが、Aは欠員補充で中途入社してきています。半年以上前からAに色々と教育を行ってきていますが、入社当初は気づいていなかったコミュニケーション能力の問題が最近気になるようになってきました。気になるところの具体例(フェイク入れてます)を下に書きます。
・私が「この紙、これ(見本)と同じように切り抜いてからラミネートしてください」
A「できました」(切り抜かずA4のままラミネートされた完成品)
・別部署のかたから「Xの資料ください」といわれたのに、Yの資料を渡す(彼女はYが何でどこにあるかも知っています)
・彼女からの報告に主語がなく、毎回何の話?と聞かなければならない。声をかけられいきなり「問題ありませんでした」といわれ、私の頭に?マークが浮かぶ。
・とにかく人の意見を肯定してくるが、じゃあ具体的にどうしたらいいと思いますか?と聞いてみると意見が出てこない。
・指示を指示通りに受け取ってくれないため、二度説明するはめになることがしばしばある。
資料を作成してから説明するようにし彼女が覚えやすく工夫していましたが、一通り説明した後に彼女に説明させてみると、話聞いてた?と思わず言いたくなるような(実際には言いません)説明をし始めてため息がでそうになります。
彼女自身はよく笑い気遣いができる人なので悪い人ではないのですが、このままだと取引先や他の部署も困らせるコミュニケーション能力だと思います。
何かいい指導方法があれば教えてください。