本文へ

会話が成り立たないストレス

レス9
(トピ主 1
🙂
ばっくん
仕事
愚痴に近い内容かもしれませんので、閲覧の際はご注意ください。 はじめまして。20代女のばっくんと申します。私の職場の後輩Aさんについての悩みを聞いていただきたく、トピを作りました。 Aさん(以降敬称略)は同じく20代ですがほんの少し年上。私は今の職場に新卒から在籍していますが、Aは欠員補充で中途入社してきています。半年以上前からAに色々と教育を行ってきていますが、入社当初は気づいていなかったコミュニケーション能力の問題が最近気になるようになってきました。気になるところの具体例(フェイク入れてます)を下に書きます。 ・私が「この紙、これ(見本)と同じように切り抜いてからラミネートしてください」  A「できました」(切り抜かずA4のままラミネートされた完成品) ・別部署のかたから「Xの資料ください」といわれたのに、Yの資料を渡す(彼女はYが何でどこにあるかも知っています) ・彼女からの報告に主語がなく、毎回何の話?と聞かなければならない。声をかけられいきなり「問題ありませんでした」といわれ、私の頭に?マークが浮かぶ。 ・とにかく人の意見を肯定してくるが、じゃあ具体的にどうしたらいいと思いますか?と聞いてみると意見が出てこない。 ・指示を指示通りに受け取ってくれないため、二度説明するはめになることがしばしばある。 資料を作成してから説明するようにし彼女が覚えやすく工夫していましたが、一通り説明した後に彼女に説明させてみると、話聞いてた?と思わず言いたくなるような(実際には言いません)説明をし始めてため息がでそうになります。 彼女自身はよく笑い気遣いができる人なので悪い人ではないのですが、このままだと取引先や他の部署も困らせるコミュニケーション能力だと思います。 何かいい指導方法があれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

多分

🙂
匿名
多少発達に問題あるのでは。 ・私が「この紙、これ(見本)と同じように切り抜いてからラミネートしてください」  A「できました」(切り抜かずA4のままラミネートされた完成品) →まず「この紙を同じように切り抜いてください。終わったら報告してください」で、切り終わったら、「この切り抜きをラミネートしてください」みたいに面倒だけど、2回に指示を分けてみては?

なぜなぜ分析指導

🐤
ちいー
ミスのたびにどうしてミスをしたのか本人に考えさせる手法です。 >切り抜かずA4のままラミネート 「この見本の通りに切り抜いて、てお願いしたけど切り抜かなかったのは何故かな?」 >「Xの資料ください」といわれたのに、Yの資料を渡す 「Xの資料が欲しいと言われたのに何故Yの資料を渡したのかな?」 >彼女からの報告に主語がなく、毎回何の話?と聞かなければならない。 「いつも何のことについてか主語が無いんだけど何故なのかな?」 うっかりです、忘れてました、これでいいと思いました、などの返答が来たらさらに「何故うっかりしたの?何故忘れることになったの?何故これでいいと思ったの?」とさらに追及する。 一見いじめのように見えますが原因究明しないと本人もどこに要因があったためにこの結果になったと認識出来ないからです。 >指示を指示通りに受け取ってくれないため、二度説明するはめになる >資料を作成してから説明するようにし彼女が覚えやすく工夫していました 指示についてはどういう指示の仕方をしていますか?資料とは説明文ですか?それとも見本画面の多用形式でしょうか? 指示についてはフローを区切り、理解出来ているか復唱させる。資料については文字説明だと理解しないいわゆる漫画的視野の人がいるので具体的な画面を多数織り込んだものにしていますか? また資料を作っての説明の時には不明点が浮かんだら説明途中でも質問させていますか?質問は最後にさせると途中の不明点がわからなくなっていることがあります。 そして指導経過については手間がかかりますが教えた・指示した内容、使った資料、後輩の業務結果を日誌のように記録して1週間分などまとめて上司に報告します。新人教育状況の把握も管理者の務めですから。情報の共有化です。新人に上司がヒアリングした時にトピ主が教えてくれない、などと都合のいいことを上申されないためのものです。

紙に書く

🙂
あら一緒
私もAと似ています。口頭の言葉が部分的にしか処理できないんです。全文処理が追いつかないので「ラミネート」だけ残るといった具合です。授業は殆ど頭に入らないけれどテキストで勉強するとできるんです。 紙に書くか、書かせるといいです。

やみくもにやっても意味がない

🙂
まゆみ
何が問題でそうなっているのか。 原因を特定することなしに、なんとなくで対策してもうまくいくわけがありません。 悪い例:(原因を特定せず)『資料を作成』してから説明 『“一通り説明した後に“彼女に説明させてみると、話聞いてた?』となる件。 ラミネートの件もそうだけど、 一度に2段階/2要素以上の指示を出されるのはキャパオーバーなのでは? 資料があろうとも・・・。 『二度説明するはめになることがしばしばある』というとらえ方ではなく、 端から、「工程・要素の数に合わせて2度、3度と分けて指示する必要がある」と 認識しなおす必要があるのでは? 何事も一発で済むに越したことはないですが、 ひと手間で解決することに関しては、そういうものと割り切ることも大切かと。 例:「問題ありませんでした」→「何が?」と聞けば済む 『Xの資料くださいといわれたのに、Yの資料を渡す』 (彼女はYが何でどこにあるかも知っています) でも、Xが何でどこにあるかは知らないのだから仕方ないのでは? 『人の意見を肯定するが、具体がない』のは、 仕事に関して、あまりにもわからなさ過ぎて、自分の意見なんて持ちようがない。 何の発案もできないから同意しておくしかない、そういうこともあり得ますよね? Aに関しては、いずれ自分と同じようなレベルで仕事できるようになる、 そのレベルに育てるなんてことは考えず、 また、意見を出してもらうなんてことも考えず、 ひたすらに、出された指示に従ってもらう。 幸いにも、何に対しても肯定的らしいから、 一生、1段階ずつ細かく指示を出して、それをこなせるようになってもらえればそれで良し。 くらいに要求を下げて接するほうが良いのでは?

適宜上司に報連相しましょう。

🎶
szk
ここで聞くのではなく、この内容をそのまま上司に報告、相談、指示を仰ぎましょう。 そういう人は思った以上に世間にいます。 そこまでの教育はかなり荷が思います。 上司(/人事)に報連相してぱっくんさんの負担をできるだけ減らしましょう。本来の主業務に差支えが出る前に。

たぶんダメ

🙂
しんちゃん
残念ですがおそらくAさんに対してトピ主が何をされても徒労に終わると思います。 とはいえAさんが異動か退職されない限り出来る事をやってもらうしか有りませんので、ひとつの作業毎に手順を明確に記載したチェックシートを用意し、その作業が終わった段階で都度チェックするぐらいしないとだめでしょう。それでも込み入った作業はおそらく無理でしょうから、簡単な単純作業程度がせいぜいでしょう。 ただそうするとトピ主の負担が跳ね上がりますのでそれが許容内であれば良いのですが、限界を超えるようなら上司または同僚の誰かに交代してもらうか、トピ主またはAさんが異動または退職するしか有りません。

2度手間

🙂
ぬー
そういう方、たまにいますね。 必ず3にうち1抜けるんです。 トピ主さんもいい加減学んだらどうですか> Aさんはそういう人なんだから指示の出し方を工夫しないと いけないってわかりますよね? まあ、使いようなんですよ。 メモを渡す、もしくはAさんにメモを取ってもらう ザっとでいいからチャートみたいな物を書いておくなど 言葉ではなく視覚に残ると人間は動きやすいと思います。

部下じゃないなら放置

🙂
神奈子
育てるとか教育なんて考えなくて良いです。そこは上司にお任せして下さい。他の部署に迷惑かけたら上司が責任を取れば良いのです。 私はたくさんの部下を見てきましたが同じ事を指示しても1説明して10まで分かる人もいれば、その指示の意味自体すら把握できない人がいます。そう人間性も学歴関係なくです。 トピ主さんは出来る方だから分からない人が理解できないのでしょう。そのお気持ち分かりますよ。 こちらが出来ない側に合わせるしかないのです。面倒なようですがどう説明すれば伝わるかこちらも考えるので勉強になります。 「もう何で分からないの?!」という思考は捨てましょう。これは仕方ないのです。ベクトル変えてあの手この手で分かるように説明してあげて下さい。何回も説明させられるのは仕方ないです。これを乗り越えると貴方が成長できます。

トピ主です トピ閉じます

😣
ばっくん トピ主
これポチやレス頂いたのですが、事情により私自身が退職することになったのでトピを閉じます。しかし、頂いたレスの中で参考になるものもありましたのでこの場で感謝申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧