本文へ

新人教育・・まさかの強敵。

レス21
(トピ主 1
🐱
社会人2年生
仕事
こんにちは。20代女、正社員です。
今春、新卒入社で新しい社員(男性)が1名、私の部署に入ってきました。

その教育を任されましたが、とんでもない強敵でした。
どう対処していいか全く分かりません。
助けて頂けませんでしょうか。
彼はこんな人です↓

1.挨拶しない、人と目を合わさない
2.会話が成立しない(質問してもほとんど返事がない)
3.常にオドオドとしており、挙動不審
4.いわゆるホウレンソウをしない(できない?)
5.業務を指示しても「分かりました。やります」と言ってフリーズ

あり得ません。こんな人、初めてでびっくりです。
正直なところ、スーツを着たマネキンがデスクに座っている状態です。
内容を説明し、業務指示をしても何もしません。
理由を聞いても答えません。
ただ意味もなくPCのマウスを弄るだけです。

困り果てた私は、社員教育(ビジネスマナー等)を専門にしている部署に助けを求めましたが、『現場で教育してやってほしい』と言われ、断られました。

もうどうしたらいいのか分かりません。なんでこんな人を雇ったのでしょう。コミュニケーション能力がどうのって、よく取り上げられていますが、これはそれ以前の問題ではないでしょうか。

コミュニケーションが全く取れない人を、どうやって教育すれば良いのですか?

ランキング

レス

いましたよ~そういう人

ひろ
まるでその人と同じような人、いましたよ。 先輩では効き目なしと判断し、上司が説教すると、 『ボーナスもらって辞めます』と。 これに上司がブチ切れ、クビです。 ここまで酷いのは、採用担当の責任です。

縁故採用ですか?

041
masa
 そりゃすごいですね、何でそんな人が就職できるのでしょう。  とりあえず適当な事をしていてはあなたの落ち度になってしまいますよね、だからマニュアル通りのことはキッチリやりましょう。  その上で伝えるべき全ての場所に完全無欠な報告をして、上に判断を押し付けましょう。  これらはあなたが被害を受けないための防衛案です。  ……ぶっちゃけ、私の予感ではその人、数ヶ月以内に辞職すると思いますけどね。

総務担当者です

041
アパッチ
当方、新卒採用から新人研修なども業務にしております。 変わった新人さんですね、苦心されているご様子がよく窺えます。 相手は新入社員です。業務等は分からない・出来ないのが当たり前です。教育を焦るあまり「何でこんなことも出来ないの!」等と、きつくあたっていませんか?新人君の性格によっては萎縮してしまう子もいるようです。休憩時間中に一緒にお菓子でも食べながら業務以外の雑談してみるのはどうですか?オドオドしているのは、貴女に常に怒られると思い込んでいるのではないでしょうか?日常業務に慣れてしまうと、初歩的なことは「出来て当然」と思いがちですが、新人の立場ではPCの入力方法一つでさえ未体験分野なのです。業務以外の会話を向けても反応しないのでしょうか?まずは、根気よく話しかけて新人君の話を引き出してみましょう。 とはいえ、挨拶・報連相は業務ではなく、基礎ですからねぇ。困りました。本音を言わせていただければ、何故そんな学生を採用したの?となりますね。でも「現場で教育を」と言われ、貴女が教育担当に任命された以上、新人君ではなく貴女の力量が試されているのですから、匙を投げてはいけません。

言って、わからせるしかない。

041
I.C
言われないと気付かないと思います。 その人の内心はわからないが、せっかく入社をしたのに、その態度。 すごく危ない橋を渡っています。 自信がなくて、自分がさわったら怖いと思える緊張からの「だんまり」か、楽したいだけの「だんまり」なのか。 やる気なく見えて、嫌になりますよね。 それに、せっかく不況の厳しい中、運よく、試験にも受かり、入社ができた会社で、給与を稼ぐのですから、まじめにやってほしいですね。 何すればいいかわからないのならば、積極的にきく。 メモは、仕事で必要で、また同じ質問を、人へしないために、各自、大学ノートにきれいにまとめること。 この2つは基本です。 それ以前に、「やるべきこと」をみんな書いた、マニュアルもないのだろうか、と思いました。 その人の担当する業務のマニュアルがあれば、それを参照してやればいいわけですから、教える方も、教わって、戦力となる若手の方も、楽なわけです。 マニュアルの魔法です。

うちの会社には…

もげもげ
そんな派遣が派遣会社から派遣されてきました。 1ヶ月で、派遣会社い御返ししましたが… トピ主様のとこは、そうもいかないですからね…

配属されて何日ですか?

041
オリーブ
HNを見ると、トピ主さんも社会人2年目という事でしょうか。 そうで有れば、新人教育はさぞかし大変だろうと思います。 でも、配属されて短期間で教育部門に助けを求めても、断られるのが関の山です。早過ぎです。 文面を見ると、何故そんなに困るの?と思います。 挨拶は、こっちからすれば良いし、向こうがしないなら「社会人なんだから挨拶は必須だよ」と言い続ければ良いだけです。 返事が無い、報告しない、オドオドしている所を見ると、萎縮しているのでしょう。これは時間を掛けて様子を見るしか有りません。 指示してフリーズしているのなら「どこが分からないか」聞いて説明しなければ。 会社用語って、独特なので、取り合えず「大人語の謎」でも買い与えてはどうでしょうか。 (あ、使えるか分からないから、与える前に読んでみてね。本はブックオフで100円で売ってます) 根気良く教えて半年経っても同じなら、流石に「有り得ない」と思いますが。 トピ主さんが私の後輩なら「で、何を、どうやって、何回、教えたの?メモやメールも使った?」とトピ主さんに後輩への教え方を教える…かな。

メールで連絡は?

041
いろんな人がいるよね
トピ主さん、思わぬ強敵に遭遇しお疲れさまです。 社会に出ると、本当にいろいろな人がいるよなーって痛感しますよね。 本題ですが、可能性として、件の彼は頭の中ではトピ主さんに返事をしているかもしれません。ただし、言葉にしない。態度に出さない。 普段は喋らないのに、メールだと驚くほど饒舌な人っていますが、その人はどうでしょうかね? メールで仕事の指示をしてみてはいかがでしょうか。 メールなら上司に相談する際の証拠にもなるので、ちょっと試してみては? もしメールでも無反応なら・・・救いようがないですね。

社会全体の問題なのでは・・・

041
ゆうたくん
親類が某大学に勤めていて、いわゆる「ゆとり教育」の弊害か、こういうコミュニケーション不全な学生が爆発的に増えているとも聞いています 仕事とはいえ辛い立場ですよね、心中のモヤモヤお察しします、が オトナとして、仕事として割り切ってアパッチさんのレスのスタンスで頑張って下さい ちょっと大きめな会社だと数年前から教育担当を事前に集めて「新人研修の心得」というこの手の新人君対応マニュアルが渡されるそうです 相手を言葉で追いつめない、誉めて伸ばす、仕事に意欲を持たせるように、などという学校の延長のような事が書かれているそうで、担当になったある方が嘆いてました その方も相当やりにくくて辛かったみたいです 昔(20年くらい前)はみんな上司に怒鳴られて自分のふがいなさにトイレで泣いて、何クソとガンバッてるうちに仕事のコツを覚えて、どんどん仕事が面白くなって来て、という感じにうまいことオトナになっていけたものですが みなさんの予想通りその新人君、そのうち退職ならそのままニートになってしまうかも知れません しかし、それはもうトピ主さん一人の責任とは言えない、と思います

たぶん上下関係のあるサークル集団経験などのない子

041
筆柿
イメージ的にはわかる気も。平成年代になってから増えたタイプの若者かな。 小中高大学の部活やサークルで上下関係のある集団を経験してれば、そのまま会社での振舞いですけどね。帰宅部や受験勉強や一人っ子で、年齢差の人との体験が少ないかも。先生や先輩も今の時代は怖い人がいないし。 複数人配属の新人が来てる部署なら少しは違うのでは。新人同士でも教えられたことを咀嚼できるだろうし。配属1週目?とか日数が少なすぎるので慣れてないだけならいいんだけど、どうなるか。 研究職とか人数の少ない部署(上の人でも同じ世界の人間)でないなら、最初の基本教育は新人集団でやるのも、大きい会社ならあるはずだけど。 職場のスミで1年先輩につきっきりで教えられても、教室のスミでいじめられてるように感じてたりするかも。基本動作とか何か教えるなら、屋上やどこか離れた場所で声や動作で体操訓練みたいに形から教えるあたりでしょうか。部活などで後輩教える時みたいに。 教育係が1年先輩だけだと、ナメられてる場合もあるかな。教えておけば迷わないですむことは教えたほうがいいかも。社内の重要な場所や誰がいるとか。

入社5年目でも同じです。

041
るむ
新人ではないですが、入社4-5年目の男性社員で、そういう方いました~(大手企業です) 常に分かったフリをするのですが、普通そう考えないだろ!という解釈をしたり、 KYと呼ばれていました。 ある日、私は気づきました。 彼は分かったフリをするのは巧みなのですが、プライドだけ高く人の話を聞きたがらない人だったのです。 頑固じじぃのようでした。 説明をしても聞き流し、でも「分かった」という。 周囲から聞いても「あの人、物わかりがよい」と思ってしまうくらい 返事だけは良いのです。 私は、何が「分かった」のか、マニュアルレポートとしてまとめさせました。 そして、一個一個、説明のし直し。 非常に根気がいります。 こういう人って、本人なりの信念みたいな、頑固さを持ってたりしますよね。 挨拶は、周囲がやっていれば、自然と身に付くものですが、 仕事は難しいですね。 特にプライドだけが高くて謙虚さがない人が一番教育が難しいです。 一先ず、覚えた事をレクチャーさせる、とか、成果のように 毎日、レポートや報告書を書かせる事で覚えさせるのも1つの手です。

お疲れさまです

041
ライオン
「自分の仕事を、下の人間に教えられてこそ、一人前」 私が新人指導に躓いていた時に、先輩から貰った言葉です。 私の悪い所は、一度言えば分かるだろう、と思っていた所です。 人によっては、一回で分かる人、100回言ってやっと分かる人と、それぞれなのです。それも100回を別の言葉で、相手に伝わる言葉を探さなければなりません。 あと、人によっては、説明を聞く時は聞く事に集中してしまい、その後に理解を始める(大抵数分で終わるが)ので、「説明終わり。はい、やって(質問は?)」がダメな人も居ます。 部活やバイトで、聞きながらやるという訓練をしてこなかった人(男女問わず)に多いですね。授業だと、自分のペースで出来るでしょう?質問も、別に次の授業でも十分でしょう? まぁ、これを学生気分と呼ぶのですが…。配属されて3ヶ月くらいは、考慮してあげるとコッチもストレスが無いですよ。 学校や家庭で「ほうれんそう」を教えないでしょうから、トピ主さんが教えるしか有りません。 これはメールで代用してはどうですか?全部が全部メールというのもマズイですが。 トピ主さんも肩の力を抜いてみて。

は?

😠
ぴったん
今春ってことは、まだ来て一ヶ月もたってませんよね? 確かにその人はちょっと困ったちゃんかもしれませんが、 社会人としてまだ赤ん坊レベルなんですよ。 トピ主さんがいろいろと教えてあげればいいんじゃないんですか?

冷たいようですが、放置しました

041
HIROMI
一人職種です。後任として入ってくる者の年齢と略歴を聞き、それはそれは丁寧なマニュアルを作りました。 イラスト写真入りを残業して作り、読みながらその通りに作業すると仕上がっているというものをです。 いよいよ引き継ぎに入りましたが、本人は1時間以上たつと集中が切れるらしく生あくび。 引き継ぎの残り時間を考えながら、疲れた様子を見計らって、身体を動かすタイプの仕事をお願いすれば、1時間は戻ってきません(ぶらぶらしている)。 自分が出来るタイプの仕事は(前職があるので)黙っていてもどんどんやるのですが、前任者の私の隣で、別な人に前任者のやり方批判の嵐。聞こえてますって。 マニュアル読んで、判らないところは質問してと言いましたが、ノーレスでした。 いよいよ最終日の午後、どうしてもわからないところを教えてと言われて、集中して教えるつもりだったのに、前述のような状態になりました。 結局、本人が一番苦手であろうという部分は、一番引き継ぎ出来ない状態で時間切れ。 手取り足とりは困難と判断、何かあったら連絡くださいで、私も異動しました。 後任者も若い男性です。疲れました。

横:「社会人としてまだ赤ん坊レベルなんですよ」では困ります

041
水羊羹
会社は仕事をしてお金をもらう所ですよ 学校じゃないんです 「赤ん坊レベルだから」なんて甘えられたら周りが迷惑します 教えてもらって当たり前なのは大学のお客である学生までですよ 本当なら挨拶など人間として基本的な事は家庭で教える事ではないですか? 集団生活のルールは本人が学校で努力して学んでおく事ではないですか? 学生時代その本人とご両親は一体何をやっていたんでしょうか? この間「子供は社会が育てるのではないですか?」というような主旨のトピが立ってましたが そういう他力本願な親御さんがこういうお子さんにしてしまうんだと思います

自分だったら・・・と思わない

041
まこ
こういう相談って 「自分だったらこんなことしない」とか 「過去にもこういう人はいなかった」とか そういう心の中の前提があるんだと思うんですよね。 確かにその人はトピ主の人生には前例のない ニューキャラかもしれない。 でもさ、「前例にない」「強敵」とか思っちゃう時点で 「相手のことをみていない」よね。 自分の気持ちのが優先なわけだ。 相手も人間だしさ、今まで学校で勉強して 友達と話して笑ったり泣いたこともあるはずでしょう。 トピ主とはそのツボが違うだけのことで。 仕事上で上手くコミュニケーションが取れる相手と言うのは 自分とツボが重なるからですよ。 思ったような反応が返ってこないのはツボを突けていないだけで それは相手のせいじゃないでしょう。 トピ主は教育する立場なんだから、 自分が一歩下がって相手を尊重しなくてはいけない と思う。 いろんな方法を試して「これは~ツボじゃないのね」 「これも~違うのね」「こっちはどうかな?違うね」 って相手と上手くコミュニケーションが取れるポイントを探る しかないんじゃないの。 苦労すればするほど後々の 喜びも大きいってもんだと思いますよ。

結果です。。

🐱
社会人2年生 トピ主
こんばんは。 皆様お忙しい中ご返信有難う御座います。 結果から申しますと、その新人さんは「さようなら」しました。 とはいっても私が所属している部署からで、 本社の役員方から新人さんへ、 直接ご指導ご鞭撻があるそうです。。(恐ろしい・・) 新人さんがやってきて、今日で一週間。ほとんど仕事をしてくれませんでした。 もちろん、マニュアルもあります。業務以外での勤務態度(挨拶等)言い続けても、一切改善されません。 仕事を教えて確認しても「わかりました」と言いますがやりませんでした。 何度も上司と話し合い、様子を見つつも、 勤務態度や結果に改善や向上が一切見られない、 上司とした最低限の約束も守れず・・との事で、私としても庇いきれませんでした。 私が遭遇したことがない相手だから、教育ができていない、 その子がやらないのは、トピ主が悪いから・・と仰いますが、 申し訳御座いません。私を含め、チーム内にいる既存メンバー30名、全員の意見なんです。 「もうこの子ダメだ。手に負えない」と。 今後進展ありましたらご報告致します。 もちろん、レスも受け付けます。 宜しくお願いします

いやいや、

041
あーねー
1.挨拶しない、人と目を合わさない 2.会話が成立しない(質問してもほとんど返事がない) 3.常にオドオドとしており、挙動不審 4.いわゆるホウレンソウをしない(できない?) 5.業務を指示しても「分かりました。やります」と言ってフリーズ 「社会人として」赤ん坊レベルですか? 5.はともかく、1.~4.に関しては「人間として」じゃないかな~。 就学前の子どもでも挨拶、会話、ホウレンソウできると思います。 もちろん全ての人間ができるわけではないので、 トピ主さんの担当の新人君は「できない人」だったということですよね。 私がトピ主さんなら、 業務を指示(なるべく簡単な仕事から) ↓ 隣で作業開始を確認 ↓ しばらく見守る 間違っていたら教える ↓ 質問はないか聞く あれば答える ↓ 一人で出来そうか聞く 出来ないといわれたら隣で見守る ↓ 「しばらく見守る」以降を繰り返し 自分の仕事もあるので大変ですが、新人君が一人前になるまでの我慢です。 でもトピ主さんが入社後すぐに出来たからと言って、 新人君がすぐに出来るとはかぎりませんよ。 いろんなペースの人がいるからね。

教えてください

🐷
ぶーふーうー
トピ主さん、お疲れ様です。 もし答えられるなら教えて欲しいのですが、 そもそもスーツを着たマネキンがどうして採用されたのですか。 筆記試験はともかく、面接はどうやってパスしたのでしょう。 縁故採用・面接はしなかった・面接の時は人間のふりしていた? 不思議でたまりません。 新人さんに「さよなら」していただくまでに至るほどの事態を 採用担当者あるいは採用担当部署はどう考えているのでしょうね。

お疲れさまでした

💢
ぷり
トピ主が悪いなんて意見もありますが、多分ある種の方だと思います。 私の部下にもいます。 普通1週間覚えることを叱られながら1ヶ月、1ヶ月でできることは指導者が ギブアップ寸前の3ヶ月かかってなんとか出来るようになりましたが、 伝えられない、メモれない、で3年めの未だにへっ?というミスの連続です。 もう諦めました。 早く辞めるって言い出してほしいです。

学校や何かと勘違いされているのでしょうか。

041
I.C
再レス、致します。 仕事を、学校と、勘違いされている節が、新人くんには、多いに感じられます。 こんな事では、今後、大変です。 折角、SPIや圧迫面接などの、難関の試験を突破でき(それも、高校受験・大学受験並みのハードさ!)、この不況の中、入社の出来る人間が、限られた中、本当に、折角、入社ができた職場です。 これ幸いだと思って、普通はここで、「努力」する。 最初が肝心だと思って、やる事が見当たらない時は、指示を待つのではなくて、自分から、忙しい部分を見て、率先して動こうとする。 学校ではないが、進んで学ぼうとするやる気。 これが無い。惰性で「金もらえれば、いいや」と働いておられる。 「学校」とは、最初から「教える・最終的に試験受けさせて、卒業」させる機関で、0の何も知らない人間に、1から知識を時間を掛けて植えつけて、ある一定の「中間・期末テスト」の時期に、考査がある。 その繰り返しで、生徒に何がなんでも、点を取らせ、卒業をさせる。 いくら教えてもらっても、自分で調べても、時間が沢山あるので、できる事です。 比較的、社会より楽な学校です。 続きます。

続きです。(仕事は学校では、ない。)2

041
I.C
でも、仕事は違います。 自分も、働いていた頃は、よく注意されていましたが、仕事は、たとえ、新人君にも、「丁寧に、学校のように、教える」なんてのはなくて、最初っから「実践」「テスト」。 (まず、最初に新人君には、「研修」もあるわけですから。) 現場では、さくっと簡潔に、作業の説明だけをされ、実働をさせます。 本当に、厳しいです。 自分でなんとかするしかないです。 メモ取り一つでも厳しいです。 「必ず取るべき」ものですが、取り方にも注意しないとなりません。学校の授業中に、先生の言葉の説明や、板書を要点を整理して書くこととは、全然異なります。 勉強。とか言って、メモ取りをするのもいいのですが、ダラダラと人の説明中にやられれば、その人に100%の確率で、叱られます! そういう風な、個人個人の、気遣いも、職場では求められます。 できないと思われ、絶えず注意を浴びるようでは、解雇は早いです。 現在、今年4月(当月)から1年間は、心臓の病のため、療養をするため休職のため、自分には、時間があったため、再度のぞいてレスを入れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧