本文へ

思い出の物、捨てますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
大葉ハウス
話題
50代半ばの主婦です。
まだ終活というには早いのでしょうが、人間いつ何があるか分からないですよね?

最近、年末の大掃除も兼ねて、普段は放置されてる昔の思い出の物なども出してみました。

そうすると、すっかり忘れていたような物も意外とありました。

その中に、大好きでファンクラブにも入ってたようなアイドルグループのグッズやDVDなどが沢山あるのですが、皆さんはこういう時どうしますか?

出来るだけ必要ない物は処分してすっきりしたいという気持ちと、若い頃のキラキラした思い出として残しておきたい思いが半々です。

捨てるには忍びない…
でも、思い切って処分したい…です。

ランキング

レス

捨てました

🙂
さち
50代です ライブなどで買ったグッズが沢山ありましたが 思い切って全部捨てました 段ボールに入って手つかずでしたが 取っておいても見ないだろうし もう死ぬ準備をする段階だと思ってます いろいろ捨て始めたら なんかどんどん周りにあるものが「ゴミ」に見えてきて 着々と進んでます

まだまだですが

🙂
さこさこ
60歳 同じく断捨離をしたいと思いつつも、なかなかできない組です。 それでも少しずつ捨てています。 子どもの記念の物や服等、随分ととってあるのですが、『汚い』=ダニやカビ等付いていて、運気下がるはず、と考えてます。 ネットフリマしているので、売れるかもと考えてしまうので、まだまだですが、頑張ろうと思います。

ほんの一部だけ取っておく

🙂
ほぼ専業主婦
私もトピ主さんより少し上の50代。 元々片付けが好きなので、断捨離という言葉が流行る前から、家の中の片付けはしていました。 でもこれだけやっていても、家族がいると(4人家族)どうしても物が増えます。 特に子供の物。 そこでざっくり分けてみました。 幼稚園、小学校、中学高校(ここは一緒)、大学社会人(ここも一緒)というふうに。 4パターンに分けて、残しておきたい物を残しています。 それぞれ幼稚園の物は二つぐらい。 小学校の物は三つぐらい。 中学高校と大学社会人は作品なんてないから、制服と、持ち物ぐらいかな。 社会人になってから二人とも家を出ているので、残った物を私が処分。 かなり捨てたと思います。 捨てた直後は、小さい時の思い出の物が二つて!と我ながら笑いました。 制服は高校の時のもの。 子供二人がそれぞれの希望校に行けたので、その頃の頑張りが十分わかっていて捨てられなかったのです。 とにかく、日が経てば、捨てた時の罪悪感なんて消えてなくなります。 あっ、私の若い頃の思い出の物は、もう我が家にも実家にもありません。 母も捨てるの好きだがら。 何もなくても、写真があるのでそれで十分です。 いや、その写真すら、何年かに一回ぐらいしか見ないので、なくても大丈夫のような気もしてきました。

写真に残す

🙂
諸葛孔明
忘れるくらいのものだから、必要ないものとして捨てますね。 場所取るし、埃やダニの温床になりそうだし。 自分に何かあった時に残された家族に見られたくないし、処分の手間と費用の負担はかけたくないので。 スマホのカメラで撮影して思い出として保存しています。

捨てます

🙂
ザムザ
何もいらないのでなんでも捨てます 記憶力がないのでどんどん忘れるから懐かしくもなんともないです ちなみに卒業アルバムもありません 困ったことないですよ

思い出は記憶の中にとっておきます

🙂
たんこ トピ主
思ってた以上に捨てるというご意見が多かったです。 でも、今回ダンボールの中身を確認した時、やはり長年の劣化や汚れで衛生上あまりよろしくない状態だったので、皆さんと同じく思い切って処分する事にします。 思い出は心の中にしまっておきます。

レスします

🙂
みか
すぐに決断する理由はないのではないでしょうか。 トピ主さんはまだ50代ですし、終わりが決まっているわけでもないですよね。また、物理的にスペースを空けなければならない事情もないのでしょう。それなら、もうしばらく判断を待ってもいいと思います。 わたしは63歳女性ですが、終活は20年計画で考えています。50代からはじめて70代半ばに終わっていればいいかなと思っています。もちろん年齢とともに無理はできなくなっていくので、処分が大変なものはできるだけ早めにと考え、大きな家具などはかなり処分しました。学校の重い卒業アルバムも整理し、クラスメートの写真などを少しだけ残してあります。でも、趣味のものはまだまだです。それでも少しずつは進んでいるのですが、気長にやっています。 >若い頃のキラキラした思い出として残しておきたい思いが半々です。 その思い出の品を残しておきたいと思うのは、まだトピ主さんの一部をなしているからだと思います。それを簡単に捨ててしまうと、トピ主さんの一部を否定するに等しいです。そのため、トピ主さんが心のなかの思い出だけでいいと、実体のあるものと決別できるまでは残しておくほうがいいと思います。たぶん、それほどかさばるものでもないだろうと思うからです。 その思い出の品は手近なところに置いておき、ときどきながめてみるといいです。そのうちに、トピ主さんの心が、もうお別れしてもいいなと教えてくれるはずです。そのときに捨てても遅くないと思いますよ。わたしはそのような感じで進めています。

まさに断捨離中です

041
OZ
なんとタイムリーな 当方50代半ば、色々な事情が重なって(深刻ではない) まさにこの秋思い立ち、10月からずっと片付けや掃除をしております 主様のようなキラキラの推しの想い出品はほぼありませんが 嫁いで30年、長子誕生から25年、思い出やら何やらで 片づけ始めたら大惨事。 可燃不燃その他、毎ごみの日に業者か!って量のごみを出しまくってます これまでは「思い出」というキュンワードに負けがちな部分もありましたが 私の年齢的にそろそろ終活を考え初めまして・・ 決断の全ては「残される人のため」 子供たちに処理処分をさせない、これにつきます 私自身がいまだ放置された(婚家のモノ、一軒分)に悩まされているので 人がためたものを片付ける理不尽さをわかりすぎているからですね ぬし様ファイトです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧