本文へ

車でお昼ご飯。ポットについて

レス17
(トピ主 0
🙂
まめち
話題
この度、仕事が変わり、昼休みに自家用車でお昼を食べることになりました。 寒くなる季節、熱々の飲み物、インスタントみそ汁、など 取りたいと考えております。 水筒は、余り熱々には保てないイメージがあります。 車でお昼。 熱々飲み物、熱々みそ汁、取るために 何か便利なモノ、知っている方は、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
主婦
スープジャーを買うだけでしょ?

車載電気ケトル

🙂
沸騰
車載電気ケトルでお湯を沸かすと良いと思います。 沸かしたお湯で熱々の飲み物や、インスタント味噌汁・スープやインスタント麺を作れます。 家でご飯と具材を用意してきてお湯を注げばお茶漬けや雑炊に、 家で茹でた麺と具材と麺つゆを用意してきてお湯を注げばうどんや蕎麦も。

魔法瓶

🙂
絵茉
もしかしら商品名かな? 魔法瓶タイプの水筒ならば、朝用意して昼までアツアツですよ。 家の者は、熱すぎて飲みにくいというのでかなり冷まして入れています。

スープジャー

🙂
アラフィフ
その名もスープジャーという汁物用の保温保冷容器があります。 コツは熱湯であらかじめ五分くらいスープジャーを温めておき、お湯は捨ててから、熱々の飲み物をいれることです。 鍋で野菜やウインナーを煮立てて、まだ固いうちでもスープジャーに入れていくと昼には柔らかく煮えています。 水筒と違い、塩分で腐食しない材質(表面処理)をしていますので、安心して使えますが、熱々を入れないと腐敗しますのでお気をつけください。

火は不可かもしれないですが

🙂
konana
車の中ではなくちょっと外に出る必要があるんですが キャンプ用のコンロがあると、お湯を沸かせます。 詳しくは検索してみてください。 安いのは5000円くらいで買えると思います。 最近は保温用の水筒もかなり性能は良いですけど、沸騰したてのような温度を保つのはさすがに難しいです。 そのくらいを望むのであれば上記のコンロ、もしくは電気を使う系でも良いですが、とにかく何らかのやり方でお湯を沸かさないと無理かなあと。

名前がわかりませんが

🙂
クリームティー
昭和の終わり頃にはよく見かけた、保温お弁当入れ、みたいなのがありました。 なんとかジャー、みたいな名前だったかな。 あれの汁物入れは保温性は良かったような。

どのレベルを求めているのか?

🙂
みゆき
私は、朝準備してから、だいたい5時間後ぐらいに昼食です。 昼食までの間は、職場の建物内の個人用ロッカー内に保管しています。 飲み物に関しては、タイガーの保温・保冷機能付きの水筒を使用しています。 (たまに、サーモスを使う日もありますが、性能にそこまで違いを感じません) 朝、沸かしたてのお茶(100度弱)をやかんから直接注いで持って行きます。 私が猫舌だからかもしれませんが、 昼食時、飲み始めは、とてもじゃないけどゴクゴクとは飲めないくらい熱々です。 フーフーしながら、チビチビすするようにしないと飲めない温度です。 汁ものに関しては、タイガーのスープジャーを使っています。 これは、電気ポットのお湯で作ったインスタントスープ等をもっていくことが多いため、 お茶と比べると、スタートの時点から温度が低めなのもあると思いますが、 お茶ほど熱々ではない気がします。 とはいえ、食べ始めは十分温かいです。 より熱々で食べたければ、汁ものをジャーに注ぐ前に、 一旦、熱湯でスープジャー内を温め、お湯を捨ててから、 先ほどまでグツグツしていた、出来立ての汁ものを入れると良いと思います。 お茶も同様、注ぐ前に熱湯で温めてからだとより熱々を保てるのではないかと思います。 >水筒は、余り熱々には保てないイメージがあります。 所詮「イメージ」ですよね? 一度試してみられては? 朝、準備してから何時間後に飲食するのか、 それまでの間、どのような気温下で保温するのかによっても違うと思います。 上記で物足りなければ、車載用の電気ポットを購入されては?と思います。 これについては、私は使用したことがないので、 使い勝手や効果のほどはわかりかねます。

スープジャー

🙂
ふるーる
スープジャーはいかがですか? お味噌汁とかスープだと300mlくらい、カレーとかシチューとか具が多いものは、400mlくらいのものを使っています。 子どもが学校に持って行っていますが、朝6時過ぎに作ってもお昼くらいまであったかいそうです。

熱々を保つ方法

🙂
さっち
便利な物、ではなく、方法です。 保温ポットを使う時は、必ず予熱をすることです。 予め、熱くする、という事。 1.ポットに沸騰したての熱湯を満タンに注ぎ、蓋をして5分ほどおく。 2.そのお湯を捨て、お茶なり味噌汁なりを入れる。熱いほど良い。満タンならなお良い。 3.しっかり蓋をする。 100℃が保たれることは無いですが、かなり温かさを保てますよ。

サーモスは?

🙂
元気があればできる
サーモス使ったことありますか? 結構熱々のままですよ。 それがダメならガスバーナーのアウトドア用でコッヘルやマグで沸かすしかないですね。 二酸化炭素中毒似ならないように車外で沸かして下さいね。

なるほど。

🙂
はる
頼むのでアイドリングはしないでエンジンは切って下さいね。 今時の水筒は熱々に保てますよ。少しお高めの物を買いましょう。 水筒に味噌汁入れてもいいのでは?

山専ボトル

🙂
くくる
普通の水筒よりも山専ボトルと呼ばれる登山用の水筒のほうが冷めにくいです。 ボトルにお湯を入れて容器も温めてから熱湯を入れるとより保温が持続。 容量は多い方が、そして満タンに入れるのがより保温力が持続。 専用の保温カバーも別売りであり。 私も山専ボトルは持っていますが、朝5時に入れて昼にフリーズドライのスープ用に使っても熱々。 残ったお湯に粉茶を入れて15時に飲んでもゴクゴクは飲めない熱さです。 開閉回数が多くなると早く冷めますが、6~7時間であれば問題なく熱いと思います。 コンビニやスーパーでインスタントスープを買うなら、お湯貰えますよ。 スープジャーも持っていますが、朝に熱々を入れたらお昼も温かです。 カレー・シチュー・豚汁など今の季節はホッとするし、夏場は冷たいスープや冷やした果物もおすすめです。 容量が小さいタイプやスープジャーで調理するようなレシピだとぬるくなるかも。

電気ケトル

🙂
頑張って
私は会社に電気ケトル置いてますよ。コンセントは借りますが、湯沸かしに1分もかかりません。 スープジャーに、インスタントの味噌汁とかコーンスープ、水筒にインスタントコーヒーの粉を入れておいて注ぎます。 で、車で食べます。 これからの車は寒いですよね。

カセットコンロ

🙂
火傷するよ!
運転手をしていた友人は車にカセットコンロを積んでいました。ガスボンベは絶対に日向、陽が当たる所には置かないで下さい。鍋、ヤカン、土鍋、で米まで炊いて食べていたそうです。換気も忘れずに!

保温ジャーか車載用ケトル

🙂
猫舌
ランチジャー、スープジャーってご存知でしょうか。 子供のお弁当に使っていますが、熱湯で温めてから食品を入れる、専用の保温バッグを使うと温かいまま食べられますよ。 アスベルのランチジャーはご飯とカレーを入れて、食べる時にカレーを載せています。丼タイプです。 サーモスのランチジャーはご飯、汁物、おかずに分けて入れます。 サーモスのスープジャーは小ぶりなので、本来は具沢山のスープなどを入れます。うちは茹でたうどんを入れて、別のサーモスの水筒にうどんつゆを入れて、かけて食べてます。冷たいのも温かいのもできます。 汁物が保温容器に入っていると保温力がアップしますね。スープジャーやランチジャーのレシピも色々あります。ある程度加熱したのを入れて、あとは余熱調理という感じです。 飲み物だけが欲しいなら、魔法瓶にお湯を入れて持っていく。こちらも最初に熱湯を入れて予温(?)します。 それでも冷める感じがするならカバーを使う。それでもぬるいならシガーソケットから電源取れる車載用ケトルを買って、それで温め直す。 保温保冷は年々改良されていると感じます。新しいのを買ってみてください。

湯沸かし器

🙂
みかん
車のバッテリーがOKなら、車用の電気湯沸かし器があります。車用ポット、カーケトルなので検索してみてください。

発泡スチロールの箱をプラス

🙂
オバサン
車に積んでおけるなら、スープジャーが入る位の発泡スチロールの箱を置いといて、スープジャーごと毛布とかバスタオルなどにくるんで箱にいれておいたらどうですか? さらにレンジで温める湯タンポも一緒に入れておくとか。 生協の宅配は冷蔵を保つために発泡スチロール箱に保冷剤入れておいてくれますが、日中留守にしても冷たさが保たれているからその逆です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧