本文へ

どうしたらいいのでしょうか

レス11
(トピ主 0
🙂
あきちゃん
ひと
私には、1年半お付き合いしている彼氏がいます。その彼は家族ととても仲が良く休みの日には家族と出かけたり 毎日仕事終わり実家で晩御飯を食べに帰ったりしています。そしてその彼はとても家族思いで優しいです。 一方、私は、母を20の時自殺で亡くし父とは仲が悪いです。実家に居るのですが父とは一言も会話を交わすことはありません。お互いがお互い自分の事をしています。 父は昔から自分の事しか考えていなく、家族で出かけた事も数回程度、誕生日もまともに祝われたことも無く 物心ついた時から父が嫌いでした。 母はそんな父とは違い、いつも自分の事より他人の事優先でとてもお人好しな性格で誰にでも優しすぎる母でした。 父は家事子育てにも一切協力的ではなく 何から何まで全て母が1人でしてきていましたししてもらって来ました。私にとって母とは友達のような関係でもありました。 母が亡くなって、母の存在の大きさを知りました。今まで当たり前だった日常が当たり前じゃなくなり何もかも1人でするようになって、母の凄さを知りました。そして母も当たり前ですが1人の人間なんだと。 母が亡くなるまで私はまともに父とは会話をした事がありません。そして私は一人っ子で兄弟もいません。 なのでそんな仲良しな彼と彼の家族を見ているととても寂しい気持ちになり惨めな気持ちになります。私も母の作ったご飯が食べたいとか甘えたいとか母にああしてあげれば良かったなど、色々でてきます。彼は悪くないのに、こんな風な汚い気持ちになる自分も嫌です。友達に対しても、楽しそうに家族の事を話す友達や泊まりに行って仲良しな家族を見ると 取り残されたようなとてもとても胸が締め付けられるような気持ちになります。 こんな気持ちを誰かに話せる訳もなく話したところで相手にとってはそれが当たり前ですし仕方ない事はわかってはいます。 この気持ちとどうやって向き合えばいいですか。

ランキング

レス

いいんじゃないの

🙂
匿名
トピ主の立場なら,そりゃモヤモヤして当然ですよ. 私も父親と合わないのでわかります。 ものすごく頑固 彼の家族と仲良くなれたらいいですね. そのうち。

あなたが自分で

🙂
サンタ
あなたの家族を作れば良い。 自分がしてほしかったことを彼や夫や子にしてあげなさい。 そうすればあなたにも愛が帰ってきますよ。 私も仲良し家族をしりません。 父親は愛人宅にいて不在、母親は仕事で、両親揃ってでかける友人たちがうらやましかった。 でも恵まれて育った人はあんまり努力しないのよ。 だから簡単に大事なものを手放す。 でもあなたも私も失う悲しさがわかってるから、うんと大事にするし、それは相手にはきちんとつたわってますからね。 人生前半らくした人は結構後半きつい人生過ごしてるわよ。 だからあなたはこれからうんと幸せになるからね。 自分が不幸だと暗い顔だけは辞めようね。 笑顔には人が寄ってくるよ。 大丈夫だからね。

うーん

041
むーさん
>この気持ちとどうやって向き合えばいいですか。 その気持ちと向き合うよりも、彼と本当に付き合っていけるかという事に向き合った方がいいと思う。 正直なことを言うと、家庭環境が大きく異なる2人って、価値観の違いからうまくいかない可能性が高いと思います。 片方が主様のように卑屈に感じている場合は特に。 もう20歳過ぎているのだし、まずは1日でも早く父親と同居するのはやめて、自立することを考えては? 毎日顔を突き合わせるから、親との関係を意識してしまうんだと思います。 母親に甘えたい…というのも気持ちは分かるんだけど、その年齢なら幼いかなと感じます。 もう、甘えることではなくて自立することに意識を向ける時期だと思うので。 1人暮らしをして、少なくとも、自分で自分の面倒を見ているという自信がついたら、肯定感も上がるのでは?

お母様が見守って下さっています。

🙂
キャサリン
トピ主様のお気持ちは痛いほどよくわかります。家族全員がそろっていて表向きは幸せそうでも、中に入ってみたら案外ドロドロしています。 家族が多ければ多いほど、揉める事も増えるからです。 みんな幸せの数は平等にできています。 お母様を亡くされて本当に頑張ってこられましたね。 もう大丈夫ですよ。 これからは、ご自分の幸せだけを願って優しい伴侶を見つけて下さい。 これからは、 トピ主様が暖かい家庭を築く番です。

大丈夫

🙂
グリーン
あきちゃん大丈夫だよ。 今までとても苦労されましたね。 そんな優しい彼氏と優しい彼のご家族。 貴女に必要だからこそ巡り合ったんだと思います。 私の両親は仲が悪く、やはり友達が羨ましかった。 自分が子の親になりやっと自分の子供達には出来るようになりました。 大丈夫、貴女も優しいかた。 きっときっとその気持ちを持ってれば近い未来に貴女にも沢山の優しさが来ますよ。

甘え。

🙂
nene
父親とまともに話をしないあなたを、母親はなぜ許していたのでしょうか。 暴力や親としての責任の放棄はなかったのですから、 あなたが父親と話をしないのは毛嫌いではないのですか。 あなたはもう大人なのに、口もきかずに父親と同じ家で暮らしています。 それは親に対する甘えではないでしょうか。 ご両親は、考えが幼く我儘なあなたを今までずっと許してくれていたのだとは考えられませんか。 あなたが幸せを感じられないのは、あなたの心が大人になりきっていないからだと思います。 ご両親のせいではないですよ。

まあ

🙂
ささ
まあ、彼氏や、人生で他の男性と結婚するのかとか分かりませんが、基本的に自分がされて嫌だったことは、次の世代の子供とかにはさせないで居られるようにってのが一つの考え方にはなるかも。 円満な家庭を評価できるのも、そうじゃない家庭を知ってるあなたの強みなわけで。 自分が強くなれば、他人に優しさを分けてあげられる。

十分向き合ってると思いますよ

🙂
kuro
彼が家族と出かけたりお母さん大事なのを隠さなくても我慢できてるじゃないですか。 主さんの気持ちを揺さぶる原因は彼の理解力と行動であって、主さんのせいじゃありませんよ。 それから本末転倒で、お母さん関係無しに、その彼はイエローカードなので止めた方がいいような。。。 私も経験者です。 どんなに元気で立ち直ったように見えても、、心の中に暗くて深い澱があるのは消えません。 逆に「忘れたら思い出が無くなってしまう」とも思っているので、そっと取り出しては傷を撫でて、慰めてます。 生きるって何か、自分はなぜ生まれてきたのか、生き抜くためにはどうしたらいいか、毎日四六時中、平然とした顔のもと自問自答して心が絶叫してます。 誰にも気づかれない思慮の人、そうならざるを得なかった、それももう受け入れました。 ぽっかり空いた寂しさや悲しさを満たしてくれるのは亡くなった人が生き返ることだけです。だから叶わない、時間も戻せない、とても切ないです。時間が経てば経つほど恋しいです。 でも上手にパタンと蓋をする事ができるようになりました。悩み続けるには、人生はあまりにも短いですから。 主さんをどんどん元気にしてくれる、底抜けに明るい彼が、いつかあなたに見つかりますように。 日本の片隅で主さんが幸せになるおまじないをかけておきます。

何故?

🙂
かぱ
トピ主が何歳かわかりませんが、20歳以上なわけですから成人ですよね? そこまで父親の悪口を書いていながら何故自宅で同居し続けているのですか? 家を出て独立したらいいんじゃないかと思いますが何か特別な理由でもあるのですか? まずはそのあたりを書いていただけませんか?

私も

🙂
ペコ
同じような感じですよ。 父は昭和の人という感じで誕生日祝いなんてしてもらったことないし、どこかに連れてってもらったこともなく、家事育児なんて当然しません。 怒ると叩かれることもあるし。 そして私は一人っ子で、母は病気でとうに亡くなりました。 その後父も亡くなったんですが、今思うと遊びに連れてってくれたりしないけど、ちゃんと私が大人になるまで育ててくれたんだな〜と、感謝の気持ちしかありません。 愛情表現は人それぞれ、違う角度からお父さんを見てください。 人の家と比べても何も生まれないですよ。 よその家はよその家で言わないだけでみんな色々あります。 何で自分だけこんなんなんだ!って思いしかないと、それは自分で自分を不幸にしてるだけです。

他の方も書かれていますが

🐶
いぬ
家族と向き合うのは難しいものです。 今の彼と交際を本当に続けていけるのか、というほうに考え方をシフトした方がいいと思います。 家庭ってほんとうにそれぞれ状態が違います。 人それぞれに事情があり、感情があります。 家族だから嫌い、だけでは割り切れないこともありますし、家族だから仲良くしなきゃダメなんて言うのも無理な話です。 家族の問題というのは一生をかけて向き合い、折り合いをつけていくものだと私は思っています。 私も家族仲が悪く実家の居心地が悪かったですが、様々な要因からなかなか一人暮らしができませんでした。 結局アラサーになって結婚が決まるまで実家暮らしせざるを得ず、365日ギスギスしてましたよ。 もしトピ主さんが今すぐにでもその気になれば一人暮らしできるという環境であれば、他の方が言うように一人暮らしをするのは非常に気持ちの面でらくになれると思いますのでオススメします。 ですがそう簡単ではないのではないでしょうか。 これから先、ずっと向き合っていかなければならない家族への嫌悪感、明るい家庭への劣等感、それらをすべて我慢してでも今の彼と添い遂げたいと思えるなら踏ん張るべきだと思います。 ただ、やはり家庭環境に大きな差がある人とはうまくいかないことのほうが多いです。 友人関係でさえ、育ってきた環境があまりにも違う人とは話が噛み合わないですよね。 もし今の彼と結婚すると仮定して、今まで感じてきた違和感は次にそのまま自分の生活や人生に影響します。 ネガティブなことばかり書いてすみませんが、それも含めて自分の感情と是非「折り合い」を付けてください。 無理やり変わろうとか対処しようとかするのは無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧