本文へ

誰が作っても同じ味

レス12
(トピ主 1
🙂
ランチはカレー
ひと
自宅の近所に用事があるとかで急に友人が来訪しました。 「手土産もなくてごめんねー」と言いつつランチ時だったので 昨日の夕飯の残りのカレーとチョレギサラダを出したら 友人大盛のカレーを完食。 食後のコーヒーを飲みながら「美味しかったー。朝食べてないから 余計に美味しかった。まっ誰が作っても同じ味だからね。」と 言いました。 カチーンと来ました。 「誰が作ってもだけ余計でしょう」という私に「だって本当だもん」と 言いながら仕事に向かいました。 皆さんの最近のカチン発言は何でしょうか?

ランキング

レス

お前にはもう飯を出さん!

🙂
さかな
と、私なら言っちゃいますね(笑) ていうかレトルトカレーならわかるけど、材料切って煮て作るカレーは誰でも同じ味にはならんだろうよ~! 失礼な奴ですねー! お前に食わせるカレーはねえ!

いや、逆に…。

🎶
カレー好き。
誰が作っても同じ味で良かったかもですよ。 何だか思っている事そのまま言いそうなご友人なので、そのご友人が思っている味で無いとか好きで無い味なら「変わった味付けだね」とか「不味いよね」とかもっと不愉快な事言いそうですから。 今回に限らず普段も一言余計な事言うご友人なのでは?

おまいう

🙂
わーまま
お前が言うなって事らしいです 略す意味あるのかな? うちの夫は毎日そんな感じです 思ったことを口に出しちゃった 相手の気持ちを考えてない なんか、注意されるとか叱られるのが腹が立つらしく それで、そういうこと言うらしい 世話になった、迷惑をかけた、自分が謝ったり感謝したり 下手?に出ないといけない場面がどうにも耐えられない 今朝も、そんなやりとりをして なんでわざわざそんな言い方するんだろう とは思いつつ 私も言い方気を付けたらいいのかな いやいや、十分優しくいっても聞きやしない 旦那だけなら、自己責任でほっとけばいいけど 私や子供にも迷惑かかるのよ ご友人は さんざん御馳走になっておいて、ばつが悪かったのかしら なんでそこは、ありがとうで終われないのでしょう こんな感じの癖に 誰よりも優しくされたがっているらしいから質が悪い 夫なら離婚するしかないが、友人なら少し距離を置くだけでよいと思う 不愉快な思いをする人とわざわざ付き合ったり なおかつ、料理を出す必要もないでしょう 料理してもらったら、感謝して食べる、文句や不快になることを言うなんてもってのほか だとは思うんですが そうでない人は多いのでしょうか 夫は料理にケチをつける系も多いです 料理一つもまともにできないくせに、ほんといやになるなぁ

私なら、互いに笑えるジョークかな。

🙂
エス
「誰が作っても同じ味・・」  「一流のシェフが作るのと同じ味だね」等と言われても、白々しいお世辞です。つまり気の置けない友人間でのジョーク。私が言われた立場なら互いに笑えるジョークかな。  しかし味は同じでも心使いなどの提供する時の気持ちは違います。例えば今回は食事を食べそこねた友人への配慮ですよね。だから昨日の残り物に対してでも「美味しかったー。朝食べてないから余計に美味しかった」と賛辞を述べてくれているのだと思いますよ。

ごめん、面白いです

🙂
せんべい
「誰が作っても同じ味」だなんて言える人は、よほど気心知れたご友人なのでしょうね。 身内でもなかなか言えないことですよ(笑) これからも仲良くやってくださいね。

ご馳走になって

🙂
甚平
それは失礼ですね。 言葉自体はさほど異様ではないが、 ご馳走になった人が言うものではない。 失礼な友人?と認識しておけばよろしいのでは?

仲がいいんですね。

🙂
ウサギ
クスッとしました。手土産ねぇーんだわ、とあがりこみ、大盛りカレーを平らげる、食後のコーヒーを飲みつつ余は満足じゃ(笑) トピ主さんも負けてない「誰が作ってもは余計でしょ」 気持ち良く仕事にむかうお友達 それをここで小町の皆さんに披露する懐の深さ、アナタはお友達の事が大好き、お友達もアナタの事が大好き。どうですか?当たってますよね?

レトルトではないよ

🙂
2日目は美味
え? 自作する時、隠し味とか入れない派なの?って、驚いて見せる。 味覚大丈夫?って、心配してみる だいたい、あの箱裏のレシピ通りに作る人ってそんなに居ないのでは? ご友人、料理下手な人なのかもしれないですね。 じゃなきゃ、そんな感想には成らないです。 カレーこそ、各家庭の味が出ると思うのだけどなぁー その人、味音痴なのでは?

箱裏通りに作ったんですか?

🙂
ラスマライ
私はよく、箱裏通りに作ります。 肉や野菜はずっと多くだけど、味は全く変わりませんよね。 いやあ遠慮なく口をきく友人だ!実はフランス人だったとか?(経験から)

はぁ

🙂
まま
絶対こういう友人嫌だ。

そうそう

🙂
ランチはカレー トピ主
以前から仲間うちでもひと言ふた言 多いのがこの人なんです。 「何か今日、顔の調子悪いね?」なんて平気で言う。 そのたび[失礼だろ!]って叱るのですが響いてないようで。 今後の付き合い方考えている最中です。 レス有難く拝読させていただきましたが この友人の言ではなく皆様の最近のカチンときた発言は 何かお聞きしたかったしだいです。

沢山有ります。

🙂
暇蝦
数え切れません。 昨日(11月23日)妻と義叔母と義伯母と4人で牡蠣小屋に行きました。その時に義叔母から「妻の家の仕事を継ぐ気はないの?」と言われました。 妻の父(婿養子縁組したので養父)は地域でかなり大きな医療機関の事務局長(医療法人が運営する全施設の事務統括理事)をしていますが、私は全くの畑違い(教員)です。今から進路変更して医療事務に入ると、養父と同じレベルに達するには養父の現年齢を超えてしまいます。なので組織の継続性を考えれば私が養父の職を継ぐのは妥当性が低いと思いますが、義叔母からそう言われると、養父にもそんな希望があったのかと邪推してしまいます。また、万一それを求められたら自分は受けるべきなのか断るべきなのかを考えれば、悩みはつきません。なのにそのような事を軽々しく言う義叔母には思う所があります。 ちなみに妻は「養父はその様な考えはない」と明言しています。私が養父の職を継がないのは妻の希望でもあります。 他にも職場の同僚が「子供がいないから気楽でいいよね」と言われたりする事、妻は年齢的に厳しいのに頑張って不妊治療しており、私も一緒に頑張ろうと思っているのにそう言われるのには腹が立ちます。 他には実母に「あなた達が来た時に外食より手料理が良かったか?」と言われ、その理由を尋ねたら、私たち夫婦は普段から外食が多そうだから手料理を振舞った方が野菜が多く食べられてよかったかもと思って聞いたと言われ、仕事の都合で家で食事できない時もあるが、家で食べるときは可能な限り野菜を多く食べるように心がけていると説明した時も、妻が食事に無頓着なように思われているかと感じ腹が立ちました。まあ、食事の用意は私が多くするのですが。 生きていれば様々な方向からカチンとする言葉は飛んできます。それを上手く躱しつつ妻を守って行きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧