本文へ

幼稚園や保育園の先生の手作り礼賛

レス13
(トピ主 1
🐱
猫ママ
仕事
幼稚園や保育園で働いている方、働いた事のある方に伺ってみたい事があります。 園の沢山ある行事で使用する大道具小道具や、教室の壁の季節ごとの飾り付け、子供達それぞれのプロフィールカード、子供達の工作の下準備やちょっとしたおもちゃや楽器(マラカス等)など、ことごとく先生方が手作りされているようなのですが、手作りでなければならない理由というのはどういったものがあるのでしょうか? 同じお面を作るのに、園児の数だけ全て手描きして、切ってラミネートして…というように、とてもとても手間がかかっただろうなと想像してこちらが申し訳なく辛くなってしまいます。 デザインなどはダウンロードして、パソコンを使って描いて一気に印刷してはいけないのでしょうか? もしくは外注や既製品に頼るなどはできませんか?残業代を払うより、お金はかからないと思います。 確かに手作りの暖かみは伝わってきますし、手間をかけてくれた事に対してありがたく嬉しく思うので、決して無駄だと言いたいわけではないのですが、先生方があまりにも大変そうです。残業も沢山しているようです。 今の時代、子供ができたら辞めるというスタイルではなくなって、産休育休時短と色々な働き方をしている先生が多いので、時間をたくさんかけなければならない業務は本当に大変そうです。 見ていられないくらい疲れてどんどん痩せていく先生が何人もいます。 子供達のためにも、先生方には心身共に健康で余裕を持っていて欲しいと心から願っています。 教育要綱的なものに、手作りするように決められている、など事情があるのでしょうか? それとも経営的な事情でしょうか? PTAの議題に上げてみたいのですが、その前に、現場を知っている方のご意見を伺いたいと思い質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すみません。先生じゃないんですが。

041
さらしな
2日、レスが入っていないので。 おそらく「手作り品でなければならない事情」があったとしても、このような場では言えないと思いますよ。 それぞれの業界にある、表ではOKと言っていても、実は裏では迷惑と言われている行為とかあって、表立っては言えないとかありますでしょ? 例えば、私は宣伝販売をしていたことがあるのですが、試食に割り箸を使うとき、折らずに捨てて行かれる方がいらして、ゴミ袋が破けて困るんです。なので、丸のまま捨てる人がいたら、あとでゴミを片付けるときに、裏で中身を出して割り箸を折って入れ直しています。 お店が汚れないように、いろいろ気を使うのは、販売員の仕事なので、お客さんに「折ってくださいー」とは頼めませんし、誰も言われたことは無いと思います。 蔭で「破れるじゃんよー」と言われながら、折られているだけです。 私は宣伝販売に戻ることはないので、この程度の裏話ならしてもいいのですが。 現役だったら言えないです。 どこから特定されるかわからないので。 お客さんの夢を壊すという理由で、絶対言えない裏話もあります。 手作りにこだわる真の理由はわかりませんが、おそらく「お金をかけられない」んだと思いますよ。 父母会費から出して100円ショップで買ってきます。で予算が通るのなら、止めてくれるんじゃないですかね。 私が幼稚園の役員をやっていた、28年前は役員が行事の準備をするので、週3日役員会があって「私達、幼稚園に勤務しているみたいだね」と冗談を言い合ってました。 最近の父母は共働き中心で、タダ働きはさせられないから、その分、先生が頑張ることになるんじゃないかと推測します。

ちょっと違うかもだけど

🙂
りーず
そうやって小学生の夏休みの 宿題のドリルや絵日記が パソコンになりました。 その場で正解か不正解か分かり、 誰がやったかどこまでやったか分かる。 親としては最悪だな。 そう子育てしていて思いました。 先生が花丸つけてくれるから やるんですよね。 綺麗な字で書くんですよね。 一種のコミュニケーションなんだと思う。 親も消しゴムの消した様子 間違えた箇所が気付けるし。 先生が大変だからって理由なんだろうけど。 プールも部活もそんな理由で無くなった。 文句の言えない子供達 意見を言わない子供達 本当に子供にとって良い事は? 一番大切なのは 大人が楽する事ではなく 間違いなく未来を担う子供達が たくましく生きていき育つ事。 なはずなんですけどね。 これからの子育ては どんどん貧富の差が出るでしょうね。 足りない部分をお金を出して親がやるしかない。 環境や勉強や運動や習い事。 命を守り、事故を防ぎ、災害から守る為に 昔の人は子供達に泳ぎを学校で 無償で教える為にプールを作った。 今は補修に金がかかり 先生の負担を減らす為 簡単になくす。 それは本当に子供の為に? お金のある人達は補填する。 学校で足りない環境や学びや経験を。 でも公立の学校は? 色んな立場の人が公平に色んな経験が出来たはずなのにね。 今から子育てする若い人が 尻込みする気持ちは分かるよ。 手作りが全て良いとは思わない。 必死にやってる先生なら 手作り苦手でやらなくとも親には伝わる。 それは現場の先生が決める事であって 外野は関係無いのでは。

既製品では間に合わない部分もあると思います

🙂
Sheen
幼稚園に通わせています。 幼稚園や保育園によって今は、いろいろ違うと思いますが、 幼稚園に子供を通わせて思うことは、幼稚園自体がアナログ文化が浸透していて、なかなかIT化が進んでいないのも1つの原因だと思います。 最近は、ようやく手書きではなく、パソコンで連絡帳の返事が来るようになりました。 少しはIT化は進んでいますが、世の中に比べたら、わが子の園は遅いかもしれませんが、効率化や職員の負担は少なくするような取り組みは見られます。 あとは、外注するほど、お金がかけられないのも大きな要因だと思います。 外注すれば、それなりの費用が掛かりますし、その分、保育費用をアップしなければならない。。。。 既製品に頼りたくても、既製品じゃ、表現できないというか、準備できないものも多いかなと思います。 例えば、わが子の幼稚園ですと、先生と園児で話し合いながら、劇の内容や役柄を決めていくので、既存のお話の登場人物以外のオリジナルの役を作り出す、創造したりしています。 あと、大きな園なら、100個以上の単位で同じものを注文できるかもしれませんが、同じお面をオーダーできたとしても、注文数が少なければ、割高になると思いますし、、、 >子供達のためにも、先生方には心身共に健康で余裕を持っていて欲しいと心から願っています。 それは、同意します。 先生たちの給与水準も低いし、人を育てる職業なのだから、もっとお給料を高くしてもいいと思うのですが、まあ、幼稚園、保育園の仕組みが、一般企業とは違いますからね。。。難しいところですよね。 幼稚園や保育園によって異なるとは思いますが、残業代って出ているんでしょうか? ただ、幼稚園や保育園によっては、手間を省くために使いまわしをした工夫していることもあると思いますし、幼稚園によっては、保護者の手を借りているところもあると思います。

まず聞いた方が良い

🙂
ビール党
一番に押さえたい点は、保育士さん当人が解決を望んでいるか、です。 トピ主さんがPTAに物申したとして、当の保育士さんが「別に頼んでませんけど」て言ったら空回りですよ。 トピ主さんがすぐに出来ることは、トピ主さん個人として保育士さんのお手伝いを申し出ることです。 それならトピ主さん個人の責任の範囲で行動できます。 PTAと保育園を巻き込んで何かしたいなら、入念に根回しした方が良いと思います。 そうでないと返って迷惑をかけます。

職業として満足感や遣り甲斐といったことも…

🙂
月見団子
保育士や幼稚園教諭という職業として満足感や達成感を得たい、そういったことに遣り甲斐を感じている…という部分もあるのではありませんか。 外注したり既製品を使えば、先生も楽だとは思います。 でも、なるべくなら手をかけてあげたいとか、そういう職業的な使命感もあるような気がしますよ。 大変であっても、これだけのことをやったという満足感や、そこから得る達成感もあるでしょうしね。 子供達のためにも、先生方には心身共に健康で余裕を持っていて欲しい…という気持ちは分かりますが、でも、先生は仕事としてそれらをしているのですから、例えば、子供に持たせる物は全て手作りでと、保護者に負担を求められるならともかく、基本的には先生の仕事としての部分をPTAに掛けるというのは違うと思いますけどね。 仕事として不満があるなら、先生たち自身が上の人…園長や経営者側と自分達で話し合うことだと思いますし、手作り礼賛が園や園長の方針だったりすることもあると思いますし。 先生方には健康で、余裕を持った状態でいて欲しいと思うなら、行事の準備の部分について保護者も積極的に関わっていく…といった方法で先生方が楽になる部分もあると思いますし、PTAの議題に上げるのであれば、そういった部分のことの方がいいような気がします。

んん~

🙂
ん?
手作りが好き、得意なひとがいる パソコンが苦手 とか。 ダウンロードも無料でちょうどいい素材がないとか 無料使用OKサイトでなければ盗用ですから安易な印刷NGですよ そしてインク代が高いとか

ちょっと考えてみました

🙂
もともとほいくし
例えば大道具・小道具。お金をかけて既製品を買うのではなく、段ボールなど捨ててしまうような廃材や、家庭にもあるもので工夫しています。 お金がかからないだけではなく、既製品では調節できない大道具のサイズ感や色なども自由に工夫できたり、またそれらを子供達と一緒に作ることで遊びの一つになったり、行事への意欲向上につながります。 また、使用後はサッと捨てやすいです。とっておいて毎年使う物もありますが、年度によっていろいろとアイデアは変わりますから。 プロフィールカードは、一律同文を印刷でもいいですが、先生の手作りで一人ずつにむけてのコメント、ご家族の手書き。こどもはもちろん、大人になって見返した時にうれしくないですか?また、絵の具の立体的な質感やクレヨンのにおいは印刷では出せません。 ちょっとしたマラカスなどのお手製玩具は、家にある廃材が楽しいおもちゃに変身するっていうもので、こちらもお金を掛けずに工夫したり、自分でつくったり装飾したりして、最後は持って帰ったり。身近なもので色々つくれることがわかると、子どもって「牛乳飲んで、箱でおもちゃ作る!」なんて言ったりしますよね。そこから色々な空き箱で工作遊び、想像力が無限に広がります。既製品のマラカスでできることは、音楽だけです。壊したら、怒られます。 お面は…先生が手書きする必要はあまり感じませんね。こどもが書けばいい。 先生方は、こういった子どもが喜びそうなことを工夫して作ることは大好きな方が多いです。それに、手作りは主に非常勤の先生などが、余裕がある時に常勤に依頼されて作っていることが多いです。 先生方が疲れているのは、手作りのための残業のせいではなく、親からの無理な要求や理不尽なクレーム、安月給、人員不足、毎日の膨大な量の記録書類、月案・週案書きなどです。少なくとも私は手作りが負担で辞めたいと思ったことは一度もありません。

色々理由はあるのかな

🙂
あ。
園で働いた事はありませんし、あなたのように考えたこともありますが、今思うことは… ・何事も時間と労力をかけてすることが子どものため!という方針 ・子どもたちにも手作りする努力を教えているので、大人が楽するのを見せたくない?確かに楽で早い方法はあるが、基本をまず教えたいとか。字を書くことも減りましたが、それでも学校では手書きですし、大人は計算機使いますが学校では暗算や手書きで計算ですしね。 ・何気に保護者から「手作りであるべきですよ」の声があったことも考えられる。信じられないけど、箸の使い方は園で教えてくれるんですよねとか、その他家庭で躾けるべき(一般的にそう思う)事をなぜか家庭以外の人に求める人もいるので… で、私としては似顔絵など親が自分の子の分を手書きして写真やスキャン、持参して先生たちの負担を減らすのもいいんじゃないでしょうか?そんな時間がないという人もかなり出てくるでしょうが、うん十人分を用意する先生たちと、自分の子1人の分だけやればいいのでは雲泥の差ですからね。また、園の先生たちは残業代出ているのでしょうか。もしかしたら、残業代出るかもしれないけど「できるだけしないように」みたいなのがあって、暗黙の了解で自宅に持ち帰りやってるかもしれないもんね。だとすると、外注・既製品は「高くて使えない」となりそうな。

ありがとうございます

🐱
猫ママ トピ主
色々な観点からご意見をいただき、ありがとうございます。 元々、園の側からマンパワーが足りずご迷惑をお掛けしてしまう(今まで行っていたサービスを削減する)ことがあるかもしれないというお話があり、PTAの方で、園の提供するサービスと保護者が望んでいるものがマッチしていないのではないか?という話題になりました。 そこで私の頭に真っ先に浮かんだものが膨大な手作り品の数々で、先生方がこれらの業務から解放されれば余裕ができるのではないかと考えました。 でも他のことでは削減しても、手作り業務に関しては一切カットせず、現状を維持している様子です。 それがなぜなのか知りたかったのですが、先生方に聞いても、在園児の保護者に対して本音のところで話をしてくださるとは思えず、どんな可能性があるのかこちらに質問させて頂いた次第です。 世の中には、園の先生から「こっそり園の制作物のオーダーを承る」という商売もあるようです。 業務時間外に持ち帰って作らざるを得ず、それでも間に合わなくて自腹でオーダーして、自分で作った事にしなければならない先生もいるという事ですよね。 オーダーした事を非難するのは誰なのか、先生方は誰の視線を恐れているものなのか…。 教育的な観点から、園内で園児に関わるもの、目に触れるものは手作りするべきだという明確な理由があるようなら私から言えることは何もないのですが。 保護者の手前、手抜きだと思われて何か言われるのが怖いというような事なら、PTAで検討してみて、保護者の意見を園に伝えてみます。 だいたいそういうのは園のトップの意向だという事なら、公立の園なので、先生方の労働環境について市民として市に意見してみます。

親の代わりに

🙂
ルンルン
親が料理が好きなら、子供もその味を覚える 音楽好きなら、音楽に触れる機会(楽器でも歌でも…) 芸術好きなら、それに触れる機会 ハンドメイド好きなら、其に触れる機会 運動が好きならその運動に触れる機会 子供には色々なものに触れる機会を持って成長していく。 やらされるだけではなく、人がしているところを見てね 色々な工作物もその一つなのかなぉと、思っていました。 お家でお母さんが色々作るのを、 保育園の先生が代わりにして見せている。 子供は、自分もこんなに可愛い(格好良い)ものを自分でも作れることを学ぶ 教育の一環 でも、時代は変わっていき、すべて外注になる日も来るでしょう。 保護者会で言うにしても、 暖かみがあり愛情を感じありがたいことなのですが の、まえおきをキチンと付け加えて、先生達の疲弊に言及されてみても良いかもしれませんね。 そこで、手作りする意味が聞けるかもしれません

外注や既製品だとホントに手間や時間かからない?

🙂
ボン
外注や既製品の方も手間がかかるような気がします 素材だけの購入であれば、その素材だけを吟味して購入して年齢に応じたりでサイズ微調整しやすいでしょうが、外注や既製品だと素材だけじゃなくて加工に何を使うか?(子供が口にしても害が無いモノか?)、加工後子供に危険は無いか?とかの打ち合わせをしなければいけないでしょうし、外注だったら試作品作ってもらってそれを確認しなきゃいけないでしょうし、何よりも外注や既製品の販売先との打ち合わせするなら日中になるから中々そんな時間取れないのでは?

理不尽な要求やモンスターペアレントの方が問題

🙂
中の人(労務職)
おそらく、多くの先生方は手作りの教材づくりが迷惑だとは感じてはいないと予想できます。 それよりも、全く違う業務で疲弊しているのではないでしょうか 公立の園であれば やめたい、廃止したい、逃げたい投げ出したいと思っていることの一例として ・親からの過度な要求(例:生活指導は本来親の仕事では?と無資格者の私は感じざるを得ない) ・保育園なのに教育活動を求められたり、幼稚園なのに長時間を求められるなど、アンマッチな要求 ・モンスターペアレントからの理不尽な要求 これらはメンタル削がれます ・公立なら「予算がない」の一言で残業代が出ない ・ものすごく多すぎる事務作業 ・無駄な調査(国や県や市からガンガンおりてくる) ・無駄な会議 ・ワンマン園長先生からの圧力 ・消毒作業などは先生ではなくサポートスタッフや労務職パートさんに任せたいが予算不足 (百万の壁でパート一人あたりの時間数は短い+予算が少なく人数は増やさない) (パートさんは吐瀉物やトイレ粗相の始末など汚れ仕事を先生方から任せられると辞めてしまう) →保育士や幼稚園教諭でなければならないわけではない仕事は、予算さえ潤沢で汚れ仕事でも快諾できるほど高時給なら人は集まると思うので、 保育士や幼稚園教諭への高報酬と残業代支給を第一に、子育て支援予算に税金をもっと使ってほしいですね。

私も手作りは無駄な部分(主に時間!)があると思う

🙂
薄曇り
昔からそういった話は聞いたことがあります。 先生方も本当に大変で、本音は既製品を使いたいけど伝統?とか先輩先生がそれでやってきたらそれに従わざるを得ない部分もある?…みたいな。 私達お母さん方も、入園となるとまず手作り品の洗礼が来ますよね。 あんなのも既製品でいいのになーとどれ程思ったことか。 でも、変わらない笑 変えるのも勇気がいることなんでしょうね。 手抜きと思われたくない… この辺、大きいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧