本文へ

WMとキャリアについて

レス10
(トピ主 0
😒
なんだかなぁ
仕事
高収入狙いでもキャリア路線でもなんでもないけど、せっかく可愛い子供預けてまでして辛い思いもして働くのだから、自分の納得行く成果を見せたい。 毎日同じ仕事を繰り返すよりは、成長が感じられるような仕事を求めて プロジェクトに参加し家族の顔色を伺いながら、無理を少しづつしながら突き進んできた。 出張は沢山はないけど依頼があれば夫とやりくりしてやってきたし、残業だって、 仕事を持ち帰ってまでやって頑張ってきた。 給与をみれば会社に貢献してきたことはある程度繁栄されるようになったけど、 上司に今後の目標を相談したら遠まわしに「子供をもつ女は管理職になれない」と 言われた。なんだか愕然。。。所詮会社を中心に生きる覚悟の無い人間は管理職にはなれないのが今の日本の現実なのでしょうか。 子供をもって働くことのできる環境にいることはとてもありがたいと思う。 そのなかでも納得の行く給与をもらえている事だって恵まれていると思う。 なのにこの先会社での明確な目標も無いままがむしゃらに頑張ることがあほらしく 思えてきている私って罰当たり者なのでしょうか。

ランキング

レス

そうかも

😑
辞めざるを得なかった
>会社を中心に生きる覚悟の無い人間は管理職にはなれない これは男性もそうなんじゃないのかな・・・。 子供を持って働ける。納得のいく給与をもらえる。 主様の環境を羨ましいと思う人は、たくさんいると思いますよ。

継続は力かも

041
しお
頑張っておられますね。 > 子供をもって働くことのできる環境にいることはとてもありがたいと思う。 > そのなかでも納得の行く給与をもらえている事だって恵まれていると思う。 > なのにこの先会社での明確な目標も無いままがむしゃらに > 頑張ることがあほらしく思えてきている私って > 罰当たり者なのでしょうか。 いいえ、罰当たりではないと思いますよ。 でも継続は力なりと、思いなおして もうすこし続けてみては? 自分のしている事って、つい過小評価しがちです。 人から見れば、実は 地道に頑張っておられるトピ主さんって すごいかもしれません。 地の塩のようなきがします。

肩書き

😨
ベト7
41才正社員です。 一度転職し今の会社が2社目。 今年から子供が小学校に上がり育児時短もなくなりました。 仕事量は周りの部署からもため息が出るほど多く、育児時短が出来てたことはないです。 管理職はともかく、せめて主任とか係長の肩書きが欲しいのですが叶いません。 部署内でぺいぺい平社員は私だけ!主任二人に仕事を教えています。 会社を何よりも優先出来ませんが、自分の仕事の質もスピードども自分が入社するまえの状態より向上させています。 せめて肩書きが欲しいなぁ。前の会社では乳児を抱えて時短でも部下もいたので。 三年前夫を亡くしてます。このことばかりに注目されます。 それを無視して、仕事で判断して欲しい。 今後ずっと平社員なんてつらい。 まさかずっと仕事を続けてきて40過ぎて平社員だとは人生設計上想定してませんでした。 明日10月1日は社の昇格辞令がありますが,今年も内示はなく私が仕事を教えている年下主任が係長になります。

いつかチャンスはやってくる

😉
共稼ぎ妻
私は仕事に生きがいを求めるタイプでもなく、管理職狙いでもないので、定年まで淡々と働くことが出来れば満足です。 でも、トピ主さんのようにやる気がある女性が「子供がいる」という理由で管理職になれないのは、ちょっと納得できません。 それって結局は、仕事の能力ではなく、「時間的制限のある人は使いづらい」ってことだから。 そういう意味では、「会社を中心に生きる=会社のためにプライベートな生活を犠牲にする」ってことでしょ? どうして、日本はこういう働き方が美徳と思われちゃうのかなあ? でも、そういうプライベートを犠牲にするような働き方は若い人を中心に受け入れられなくなってきてますし、これから中高年層も介護問題が持ち上がってくるので、会社も考え方を変えざるを得なくなっていくでしょう。 子供を持つ女性だけがマイノリティでなくなるので、虎視眈々と働いていれば、チャンスは転がり込んできますって。

分かります

😨
コロ助
うちの会社の方かと思っちゃいました。 全く同じなので、仕事をしてても虚しくなる時があります。 本当は今のご時世、贅沢な愚痴なんでしょうけど。 でも他はさておき、目の前で自分より出来ない人(男性)が昇進してるのを見るのは辛いですよね。これが現実なんですが。 仕方ないと思うしかないです。 結局、評価してる方も同じ人間で正しい評価が出来る訳ではないと思う様にしています。 正しい評価とは何か?も自分の考えだけなんだし。 所詮、人の評価なんて正しいものは人によって変わるものなのだから、子供に割く時間が貰えて、給料もそれなりに貰えてれば良いか、と思う様にしています。 贅沢言ってたらキリがない。

同じです

🐤
るか
私もやる気レスです。 しかも、私はわりと早くに出産してるので、そこでキャリアが止まりました。 もう数年後に出産してれば、役職がついたのに(一旦つけば昇進はなくても外されることはない)と思うと悔しいし、やる気は出ません。 仕事ができない人がどんどん自分より上に行きます。 以前は、残業ができない分、クオリティーで勝負だ!と意気込んでましたが、最近は、ばかばかしく、人並みの仕事を淡々としてます。一日一日が長いです。

ピラミッドの頂上を目指す人の中には

041
奥様は見た
職場ピラミッドの上部に位置できる人は限られているわけですからね。 そういう職場が嫌なら転職するしかないですよ。 男性だって頭打ちだとわかると別のピラミッド頂上をめざし転職します。 「私はこの会社で長年、奉公しているのにー」というのは時代遅れかも知れない。 私は海外在住ですが、女性でピラミッドの上部に座った人の中には、 キャリアの為なら深ーい意味で「なんでもする」女性もいるわけですから。 そういう人には普通の感覚ではこりゃ勝てないわと思います。 これが日本の現実なのでしょうかと言われていますが、海外の現実も うへぇ、キャリアの為にそこまでやるか?な所もあって、一長一短ですよ。

質問させてください

041
椅子
トピ主様の会社では子供さんのいない女性は管理職になっていますか。そうであれば一概に差別とも言えなさそうですね。育児していれば当然仕事100%優先なんてできませんね。逆に言えばご主人たち男性は妻がそれをいつでも肩代わりしてくれるので100%で働けます。そんなご主人が100%未満でしか働けない子持ちの女性に追い越されたら理不尽と思いませんか? 家族経営なら出来るかもですが。 一生懸命努力されているのはとてもよく分かります。私もそれで高齢妊娠になってしまいました。それまではキャリアウーマンだ!と早朝から遅くまで、週末出勤も、と滅私で働きましたし少しは管理職にもなりました。でも子どものいないの消費生活に意味を感じることが出来なくなり若いころの決心を変え専業主婦になりました。所が子育ては素晴らしいものだと気がつき育児に没頭。殆ど悔いることの無い子育てが今まで出来ました。 が、子供の大学費捻出のためにもうすぐ職探しです。そこまできた時トピ主様はああ働いてて良かったと思われますよ。子育てもキャリアも100%といえる女性ってアンジェリーナジョリー位でしょう。トピ主様の生き方も私とは違いますが素敵だと拍手!

どうなるかは分かんない

041
まぁ
わたしの会社もつい数年前まで 「女性は結婚出産で辞めるべき。女性の管理職は顧客にも失礼」 というびっくりするほど時代錯誤な会社でした。 しかし3年前、社長が変わった途端あれよあれよと流れが変わっていき… 女性活躍推進部なるものができ、いろいろな支援制度は作られるわ、 女性の管理職もどんどん出て来るわ、 上司も手の平を返したように「お願いだから辞めないで」と言うようになるわ、すごいです。 うちの会社は極端ですが、こんな事例もあるのです。 頑張ってください。

WFとキャリアについて

041
にょ
 私も高収入狙いでもなんでもなく、逆に仕事なんて今日明日にでもやめてしまいたいのですが。成長もしたくないです(結果楽になるからそういう意味成長はしたいですが)。頑張らずにテキトーに仕事して生きたいのですが。難しいですね。  残業なんて害悪以外の何物でもないし、それを家に持ち帰ってやる事を頑張っているなんていいません(たまにやらざるをえませんが)。  後輩を預けられ、「自分は昇任に興味はないのでできれば教育・部下の管理の仕事はしたくない」と言っても、そういわずやってみろ等と言われ。それとは別に何故か社費で学位まで取る羽目に。(でも、学位はとったら給料上がるんだろうな…)。子供を持つ男は嫌がっても管理職候補にされますね。いやだいやだ。  一プレイヤーとして適当に仕事をこなしつつ家族を第一にするという働き方を許されない日本。尤も、私は仕事なんてできるだけサボるようにしていますが。うまく手を抜いて時間をつくり、出来る限り定時に帰宅する努力をしている今日この頃です。  トピ主は今十分忙しいのにどうして管理職になりたいの?高収入もキャリアも狙わないのに?矛盾しているように思えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧