本文へ

講師の方、どうですか?

レス3
(トピ主 0
😨
youko
仕事
習い事の雇われ講師をしています

最近、心が疲弊してしまい、講師を辞めようか悩んでいます。
家族からも、私の様子を見ていて「辞めて楽になれ」と言われています

心の疲弊の原因ですが、
習い事ですので、当然退室される方もいます

すると経営者から、私のせいで辞めたと遠まわしに厭味が始まります
そして、事務員と講師の悪口を影で言い始めます
私以外の講師の悪口を言っているのも、沢山聞いてきました
(その講師たちは退職しました)

講師を無能よばわりをして、笑っているのですが、
私から見ると、経営者と事務員は、いつも私語をしており、
講師はレッスン開始1分前まで、事務作業、レッスン準備に追われている状態です。
そんな状態で、質の高いレッスンなどできないと思います。

それでも業務改善などの提案はありませんし、
あったとしても、非現実的なことや、
かえって手間がかかることばかりです
残業をしようものなら、また厭味です

今の現状は、
「大変なのは講師で、自分は大変じゃないから、どうでもいい」
というのが経営者の感じていることのように思えます

退室をされるのは、私が確かに実力不足だと思います

ですが、
「経営者から悪口を言われないようにするには、退室をさせないようにしなければ」
と自分で思うようになってしまい、
それがプレッシャーになり、レッスンも何を指針として行っているのか分からなくなってきました

生徒さんの事を一番に考えて
イキイキとレッスンをしていた頃が夢のようです

「これからも先生でお願いしたい」
「先生はたくさん、話を聞いてくれるから嬉しい」
といった生徒さんもいらっしゃいまして、
今ではその言葉を心の支えとしている状態です

講師の方々、アドバイスをお願いします

ランキング

レス

お辛いと思いますが

あゆむ
「講師」と一言で言っても、様々なジャンルがあると思います。 私は一対一で教える楽器の講師で、個人教室がメインですが雇われでもレッスンしています。 いくつか気になったところで。 >講師はレッスン開始1分前まで、事務作業、レッスン準備に追われている状態 「事務作業」とはどんなものでしょう? レッスン準備は講師がするのが当たり前だと思いますが、本来事務員がやる仕事を講師に振っているのでしょうか。 また、上記で「質の高いレッスンが出来ない」とはどういう意味でしょう? トピ文から読み取るに、レッスンに食い込んだり準備が間に合わない、ということではないんですよね? 気持ちの準備の問題でしょうか。 自分はギリギリまで他のことをしていてもレッスンは別、と切替えますが、それが難しい仕事なのでしょうか。 経営者が、生徒が辞めたことで事務員と陰口を言うことについては(自分も嫌味くらいはちょいちょい経験ありますが) ジャンル関わらずに酷いと思います。

あまり気にしなくてもいいような

🐤
通りすがり
生徒がやめるにはいろいろな理由が考えられます。 1、講師の先生の教え方が下手だ 2。家庭の事情で(例えば夫がクビになったので)家計が厳しくなった 3。健康の事情で(例えば赤ちゃんが生まれるので)時間が無くなった 4。親戚の事情で(例えば(義)親が病気になった)看病が必要になった 5。生徒の職場が変わった(勤務時間が延びたなど) 6。子育ての条件が変わった(新しい塾の費用が要ることになったなど)  実際問題としてもっともっとたくさんあると思いますが、経営者や事務員がこれは全部講師の責任だと考えているなら、すなわち上の2、3、4、5、6もトピ主さんの責任だと思っているなら、あまり分析能力がある人達とは思えません。お辞めなさい。馬鹿らしい。

一度リセットしてみては?

041
たらみ
私も数年間、あるジャンルの講師をしていましたが、習いに来ている方々は皆よい感じで楽しくやらせて頂いていましたが、周りのスタッフが嫌で嫌で・・何というか、人(生徒さん)の目の前と陰でのギャップがすごくて、とてもここには書けないような悪口、批難、やっかみ(?)その他多々・・・・で、その雰囲気下に自分がいるのが情けなくなって結局やめました。ということで、今は暇です。 またなんかやる気になったら、違う環境下で始めようと思っています。 トピ主さんも、嫌な気分で続けるよりも、一度リセットした方がよいかもしれませんね(経済的に困っていなければ等の条件がありますが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧