本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建売戸建を購入してネガティブになってます

建売戸建を購入してネガティブになってます

レス49
(トピ主 0
🙂
通りすがりの妻
話題
最近建売戸建を購入しました。 南側に小さいですが庭もあり、一階リビング約17畳+1部屋、水回り、2階部屋3の4LDKSです。屋根裏収納もあります。 お風呂も洗面所も1坪サイズです。 駐車場は1台分。 南側は建物がない場所で、ひらけており冬場でも日は当たります。 ただ不動産屋さんからのメールをまだ消去してなかったこともあり、たまたま以前から気になっていたお家が価格変動しており一気に気持ちが落ち込んでしまいました。買った家より200万高く(2023年4月に完成しており、だいぶ経つので値下げ交渉はできそうです) 旗竿地の2階リビング20畳、ロフト付き、お風呂1坪の洗面所が1.25坪で広々している、駐車スペース2台もしくは3台いけそうな4LDKS(1つの部屋を仕切れるので将来5LDKSになります) どちらもメインの駅から徒歩20分強ですが、旗竿地はバスを乗り継ぐかバス停から10分。我が家はバス停から徒歩2〜3分です。 我が家は3歳1歳の子供と義母の5人家族です。もう1人子供が欲しいなとは考えております。 もともと1階に水回りを集約したく、買ったお家は間取りやお庭などで決めたのですが、今回悩んでしまったお家は、リビングがゆとりのある作りで家具の配置もいろいろできそうでなによらロフトが吹き抜けになっておりよかったなぁと思っております。お庭はないけど駐車スペースが長くちょっとしたスペースもあり、遊べそうです。 もう買ってしまったし、何を言ってもどうにもならないのはわかってるのですが、引越しの荷造りしながら後悔ばかりです。新しいお家ももちろん気に入ってるのですが、おしゃれな作りの旗竿地の物件に心奪われてます。 建売ですし、完璧なお家はないのはわかってますがこの先を考えるととても怖いです。返品癖のある私の背中押してもらいたいです。。。

ランキング

レス

よくばり

🙂
まな
あれもこれも欲張りですね 旗竿地、2階リビング、ロフトの吹き抜け どれも魅力を感じません。 私ならトピ主が住んでる家を選びます。 駐車場3台あってもね 車はいらないのでしょう? 車が必要な地域なら、子どもの分も考え駐車場数を優先して物件選んだでしょうし。 今の家で正解です

え、そんなにコワイなら

🙂
おおう
売ればいいじゃない?自分一人で全部やってみたら?金銭面も含めて。家族に迷惑かけないように自力でやってみたら?別に出来ないことじゃないですよ。普通はしないけど。

何でネガティブなになるのか分からない

🙂
どんぐり
トピ主が購入した家の方がどう見ても良いですが。 2階リビング→1階の方が良いでしょう。DKも2階ですよね?買ってきた重い食材など、2階まで運ぶのは大変ですよ。 吹き抜け→暖房効率が悪く光熱費代もかさみます。 旗竿地→基本的には避けたい立地ですよね。資産価値的にも下がります。 駐車場3台→必要ですか?今の家がバス停まで数分なら3台分も要らないですよね。 部屋数→これは多いに越した事はありませんが、一家族で4LDKあれば普通でしょう。 トピ主様は見た目の雰囲気とかおしゃれな吹き抜けとかにこだわるタイプですか? もっと現実に生活する為の暮らしやすさに目を向けられたらいかがでしょう。

旗竿物件

🙂
モーカン
余計なお世話ですが、旗竿物件は後々後悔するかもしれませんよ。 車が3台停められたとしても、出すのにいちいち動かさなければいけない(雨の日などかなり面倒) 排水や水道、ガス管など公道から入った部分は私有地なので実費。 ロフトなんていいと思うのは最初だけ。 子供の遊び部屋? 小さいうちは危ないし、大きくなればちゃんとした一人部屋を欲しがると思いますよ。 その点、今のお家は南に庭。 家庭菜園でも、子供の遊び場にもいいし、なんなら離れでも建てられるのでは? 隣の青い芝を羨んでも仕方がないので、今ある素敵なお家を自分好みにもっとよくする方法を考えては? 旗竿は無し。

旗竿地に後悔しているトピじゃないの?

🙂
ヨーコ
え?えええ??? 旗竿地にしておけばよかったと? マジか?! 吹き抜けって、冷暖房効率悪いよ。 旗竿地って、周囲を他に家に囲まれているから、資産価値としては低いよ。 ・・・・・大丈夫ですか? 引っ越しで疲れているのかな・・・

旗竿地、要らない。不動産にならない。負動産だもん。

041
チョコ
旗竿地がいいなんて人、初めて出会ったくらいの勢いです。 相続ならともかく、負動産だよ。 今の物件で正解! 旗竿地の人が読んでいたら、ごめんなさい…。

私も買った家のほうがいいと思う

🙂
積み木
義母もいるなら水回りは1階でしょう。 洗面所の0.25坪差なんて誤差範囲。 年寄りが頻繁に階段を上り下りするのはキツい。 バスのアクセスも買った家のほうがいい。 リビング20畳と言っても、旗竿地で日当たり良くないから2階リビングにしてるわけでしょう? 1階部分や家の北側の外壁はカビとの闘いかも。 南側がひらけている方がいい。 車は1台でいいよ。 2〜3台持つのは金持ちの道楽(田舎は別だが)。最悪、近所に月極駐車場でも借りればよし。 うちはロフトあるけど、正直いらなかったかも。 幼児が登りたがるけど落下が怖いし、子供が平気で登れる年齢になったら自分の足腰が不安。 物置にするにせよ、大きな荷物持ってロフトの階段上り下りするのは怖い。 冷暖房効率も悪くなるし。 トピ主が挙げている旗竿地の良い点って、ちょっとお洒落でちょっと広いくらいでしょう。 そりゃあ旗竿地はお洒落に作るか安くしないと売れないから当然です。

家は3回建てろって言うから

🙂
マイホーム
色んなタイプの家があるから見出したらキリないですよね。 他の方も書かれてるけどロフトはなし! 暑いしね。 子供が小さいうちは危ないし自身が歳を重ねたら、これまた危ないし使い道なし! それに言っては駄目なんだろうけど建売はどうしても早く悪くなるから子供が巣立ったら買い替えもあり!

んー

🙂
匿名係
失礼ですが、買わなかった物件の方が明らかに良いなあ とは思いませんでした バス停から10分より、2、3分の方が絶対にいいし、吹き抜けなんてそんなに良いとも思えないし ロフトは珍しいうちだけで、すぐに持て余すと思います 日当たりもいいんでしょ?  素敵な物件を選ばれたと思いますけど ダメなのかしら?

人気がない

🙂
通りすがり
売れなくて値下げした家です。 パッと見おしゃれでも、よーーく考えるとイマイチな物件なんじゃないですか?

買った家の方がいい

041
うなこ
なんで後悔してるのかわからないです。 吹き抜けは光熱費かかりますよ バスをのりついだり、バス停まで10分なんて不便。 バス停2〜3分の方が絶対いい。 いい家を購入したと思うけどな。

そこまだ売れていないんですよね

🙂
もったいない症候群
本当にいい物件ならとっくに買い手がついてます。 それがすべてですよ。

全部なし

🙂
さくらなみき
今5人家族でさらに増やしたい? なんで4LDKS? 5LDKSでも狭くない? 旗竿地ってあまり選ばれないですよ。 両隣がぎっちり壁作ってきたら激狭では? 駐車スペースで遊びなんかしてたらご近所からうるさいって言われるでしょうし。 言われなくても非常識一家認定されます。 駅徒歩20分なんて私には考えられませんが、バスに乗るのであればバス停から離れていない方がいいですよ。 バス乗り継ぎとか10分も歩くとか私には無理だなぁ。 何がネックになるのかわかりませんが、4LDKSってこと以外買ったおうちの方がましに思えますよ。

返品癖?

🙂
和泉のおかん
よしなさい。 足るを知る。これ大事。 家は中身。 家族が皆元気で仲良しなら。 南側が日当たり良いのは最高。 家が明るい。 新築の、いい香りに包まれて。 幸せ感じて下さい。 私は持家売却しました。 ご近所に恵まれなくて。 結局家は、ご近所次第だと思う。 静かな環境は住んでみないと解らない。 これからです。 家は、住めば都。じき慣れる。 旗竿地?私は絶対選ばないわ。 縦に長い駐車場?ないない。 日当たり悪そう。湿気が凄そう。 選んだ家を愛して下さい。 選んだ理由いっぱいあるのだから。

二度読んでしまった

🙂
nanano
トピ文の意味が分からなくて二度読んでしまいました。 どう考えても、買われた家のほうがいいと思いますけど、いったいなぜ?? トピ主さんの場合、自分で設計した自分の理想どおりの家を建てたとしても、あれこれ後悔しそう。 返品癖があると書かれていますが、返品交換して、本当に心がすっきり晴れたことってありますか?やっぱり前のほうがよかったかも…とかなっていません? 義母さんと同居なら、二階にリビングがあるのは不便でしょう。 吹き抜けは一見おしゃれですが、その実、すごく光熱費がかかります。 メインの駅まで「バスを乗り継ぐかバス停から10分」というのも不便。 庭がないというのも、ファミリー物件ではマイナスなのでは? もしかしてトピ主さんは「いいものだから欲しい」のではなくて、「自分が持っていないものだから欲しい」イコール、自分が手に入れていないものに価値を感じるタイプなのでは? となりの芝が青く見えるような。 そういう思考癖があると、この先、いろんなことが辛くなってくると思います。 だって幼稚園や小学校で出会うママさんやパパさんたち、いろんなものを持たれていますから。 どうしても気持ちが晴れないのなら、いつか理想の家を建てることへの原動力に繋げては? お金さえあれば、理想の土地に理想の家を建てられます。 子どもが巣立つと、あらたに夫婦二人の家を建てる人たちも多いですよ。 生涯その家に住むことはないです。

旗竿地はない

🙂
スモーク
みなさんがおっしゃるよう今の家で正解ですよ。売りやすいのは圧倒的に今の方ですよ。 旗竿地があるぐらいだから都市部なんですかね?売る予定はなくても売りやすい物件の方がいいです。バス停も近いんでしょ。縦に駐車は大変じゃないかな。

旗竿地の上物がお洒落というだけでしょ?

🙂
るう
お洒落な建物という以外は、全て主さんの家の方が価値が上ですので 落ち着いてください。 特に旗竿地は売る時にリセールバリューが悪いと思いますよ。 バス停からの距離もあるみたいですし。 2階リビングは荷物を運ぶのが大変だし、ロフトは使い辛いと思うし(夏熱そう) 吹き抜けは光熱費が掛かりますよ。 今の家の南側に建物が無くてひらけてるなんて最高じゃないですか。 こんなんでどうでしょう。

旗竿地のほうが後悔すると思うけど

🙂
ネッツ
もう散々既出の意見だと思いますが、旗竿地のほうが何倍も厄介ですよ。 それで旗竿地の物件のほうが10倍良い建物とかだったらまだ気持ちはわかりますけど、建物単体で見てもトピ主さんの家のほうが良いと思いますけどね?? だって吹き抜けなんて絶対無いほうが良いです。 断熱効果が薄くなるし、何より高い場所の窓や壁が拭けない。電球の交換も大変。 あと水回りを1階に集約するのも断然正しいですよ。 2階で水漏れしたら家全体が死にますから。 引っ越しブルーみたいな感じでちょっと気持ちが落ち込んでるだけで、傍から見たらトピ主さんの買った家は完璧に近いと思いますよ。 全く問題ないと思います。

旗竿地は中々売れないから…

🙂
冬子
ちょっと見にはおしゃれでグレードが高いように仕上げているんだと思います。 我が家のご近所に何軒かの建売が建ちましたが、旗竿地だけは中々売れず、外構に新たに手を入れたりして、漸く売れていました。 トピ主さんの見ている旗竿地が、今は周りがそんなに埋まっていなかったとしても、いつかは四方が囲まれてしまうかもしれませんよ。

自力で買えないなら諦めたら?

🙂
通りすがりの娘
「購入しました」「買ってしまった」と書くならば、シンママもしくはトピ主がお金を出したんですか?それで義母まで引き取っているなら、とても有能な女性ですね。 もう一軒くらい買えるでしょう。 恐らく、家を買ったのは夫。トピ主は口だけ動かす人ですよね。だからお気楽に返品もできるし、目移りもする。 子供が二人もいるんだから、そろそろ大人になってもいいのでは? もう一人なんて止めときなさい。 その家のサイズでは2人がギリ。 トピ主も早く働いて稼ぎましょう。もう働けますよね?今が稼ぎ時。 トピ主の稼ぎで買えるなら家でも車でも買えば良いんですよ。 買えないものは諦めましょう。 子供でもわかることですよ。

買った後は広告を一切見ない

🙂
築30年
うちは粘りに粘って2年前に中古の一軒家を買いました。 その後は、中古住宅などの広告やサイトは一切見ないようにしました。 自分が買った物件より条件が良いものを見つけたときに後悔するからです。 また、人にも家の値段は言いません。 人に言うと、「え~、そんな(高い)値段で買ったの? うちは〇〇〇万円だったよ~」 と、マウントを取る人がいるからです。 あと、他の方も指摘されていますが、 本当に良い条件の家ならすぐに買い手が付くはずですよ。 買い手が付かないということは、何か事情があるということです。

やめとき

🙂
日当たり好き
旗竿地なのに!!ほんとにそちらのほうがいいと思ってるの? 旗竿地で調べてみたらいろいろ出てきますよ その感覚にびっくりだわ しかも200万円高いんでしょ あなたが買った家のほうが日当たりも良さそうで吹き抜けじゃない分暖房効率も良さそうですが 買ったお家のほうがいいと思いますよ!

旗竿地が良いの?

🙂
ホットチョコレート
皆さんが書かれている通り、旗竿地は避けたいです。 接道面積が狭いのってストレスですよ。周りを全面他の家に囲まれている。だから2階リビングなんです。 2階リビング、義母様も同居なら避けたいです。 なぜ後悔なのかサッパリ分からないです。根つめて引越し作業で、お疲れなのではないですか。 ちょっと温かいものでも飲んで休憩してください。

建売は

🙂
リップ
結局住んでみないとわからないのです。 そして、家は3回買い換えないと理想の家にはならないと言います。 吹き抜けって素敵だけど、実は暖房の熱が上がってしまうし、色々掃除しにくくて大変なんですよ? 開放感イコール住みやすいって訳でもない。見てくれはいいですけどね。 他の方もおっしゃってましたけど、買った後にまた広告みたらそうなるでしょう? しかもあなた1人で払うわけでもないでしょうし。 注文住宅買っても、住んでみたらあーでも無いこーでもないとなる部分は出てきますし、今後はリフォーム有りきで貯蓄したらいいと思いますよ。

はっ!?

🙂
にゃんにゃん
旗竿地をよく調べた方が良いですよ。 売れ残っているのは、旗竿地はやはり...と思う人がほとんどだってこと。 家の見た目が気に入っているのでしょうが、土地の価値を考えるべきよ。

信じられない

🙂
佐々
あなたが買わなかった家、私なら絶対に買いません。 旗竿地 2階リビング ロフト付き 駐車スペース2台もしくは3台いけそう バス停から10分 全てデメリットしか感じない。

旗竿地では遊べない

🙂
リカ
何言ってんのか理解できない、旗竿地なんて買っちゃいかんでしょ。 入り口の長いスペースで遊ばせる? いやいや、そんなことしたら、お隣さんからクレーム入りますよ。 今買った家で正解よ。

何を後悔してるかわからないです…

🙂
DD
戸建ではないですが、引越しのとき分譲賃貸物件を山のように見学に行ったことがあります。 写真で見て素敵!と思うような凝ったつくりのデザイナーズマンションやそれに類する物件は、実際に見に行くと、立地や他の条件が悪かったです。 例えば、駅が不便な路線1つしか使えない、駅までの途中にちょっとした山レベルの高低差があり越えていかないといけない、最寄りのスーパーやドラストがしょぼい、周辺環境が小汚くゴミ出しのマナーも悪い、そういう場所だから住民の質もそれなり、みたいな。 逆に言えば、そういう場所に普通の物件建てても選ばれないから、立地は変えられない分、建物のオシャレさで売ろうとしてるんだなーと思った記憶があります。 もちろん、立地も良くて内装もおしゃれな物件もありますが、そういう物件はとても高いですから。 その旗竿地って、実際に見に行ったんでしょうか?メールだけ? 実際に現地で見たら、「あれ?」と思うと思います。そして、同じように「あれ?」と思う人が多いから、売れずに残っているんだと思います。 また、雨や雪の日、昨今の夏の猛暑日にバス停から歩くことを考えると、バス停から2、3分の方がいいに決まってます。お義母様のことを考えたらなおさらです。 バスの混み具合(学生が利用してめちゃ混むこともあり)やバスの本数、乗り換えの便もいいかどうかわかりません。 また、車が現時点で1台なら駐車スペースは2台も3台もいらないし、駐車場で子供を遊ばせるなんて、周りの家から必ず苦情が出てトラブルになりますよ。いつも隣の家の中から見られてるとか、小町でもそういう相談よくありますし。 ロフトは冷暖房が届きにくいので早々に物置になると思います。 何を後悔しているのかわかりません。 買った家の南側が開けていて庭があるのはとてもいいことです。

情報量は多い方がいいとは限らない

🙂
ひとみ
まず、その、余計な情報が入って来る、 メールなどを削除する。 また、返品癖があるとのこと、これも、 買ってから、別にもっと良い品物が見つかって しまうからではないですか?? 情報量が多すぎるんです。 情報は、多い方がいいと思われがちですが、 そんなことないです。 もう、買ってしまったら、ほかのモノを見ない。 探さない。情報を遮断する。 そうすれば、比べることもないし、 もっといいモノがあったとしても、 知らなければ平和なのです。

性格なんでしょうね

🙂
めがね
物件の良し悪しは、私もみなさん書かれている通りです。 子育てするなら日当たりのいい庭とリビングが続いてて、同じフロアに水回りがあるなんて最高の理想の間取りじゃないですか。 おしゃれさはインテリアや工夫でなんとかなります。リフォームもできるし。どうしても変えられない立地、日当たりこそ、長い暮らしの中で大切になりますよ。 って理屈じゃなくて、隣の芝生が青く見える主さんの性格なだけでしょ。 旗竿地の方買ってても後悔してるよ。 いつだってどっち買っても何を選んでも、後悔して選ばなかった方がよく見える性格なんだよね。 贅沢なんだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧