本文へ

ひとりごと

レス18
(トピ主 2
🙂
ダブリュ
ヘルス
旅行好きのアラカン夫婦です。 先日の旅行で、新幹線を降りてからホテルの送迎バスに30分ほど乗りました。 バス乗車中、後ろの方の席から男性の声が聞こえてきました。 「〇〇交差点だ、ここ右だね」 「△△山が見えるね。紅葉が綺麗だ」 そんな他愛無い会話です。 しかし結構な大きさの声でずっと喋り続けていて、車窓から見える看板を片っ端から読み上げるなどするので、だんだん耳についてきました。 それでチラッと見たところ、連れのいない一人客で70代位に見える男性でした。 要するに、ひとりごとでした。 ひとりごとにしては大声だし、ずっと喋り続けていて少々不気味です。 きっと奥様に先立たれて、ふだん話相手がいないので癖になっているのだろうと思いました。 私も自宅でひとりで過ごす時間が長いので、ひとりごとは時々言っています。 テレビに相槌打ったり、「あれー眼鏡はどこだっけ」とか「寒いから暖房つけようっと」なんて言ったりします。 配偶者に先立たれたら、彼のように外でも間髪なくひとりごと言うようになるのかも、と思うと少々怖くなってきました。 老後が身近な皆様、ひとりごと言いますか?

ランキング

レス

そんなに

🙂
ささ
そんなに怖がらなくても、それなりの年齢の方が独り言するのはそこまで違和感ないというか、まああり得るって感じですし。 正直、若い人の独り言のほうが怖いですよ。

イヤフォンついてませんでした?

🐤
パートタイマー
独り言かと思っていたら通話かもしれません。 一見どちらか判別つきづらい人もいますよね。 でも独り言かもしれません。 その人にだけお話しできる相方がいるのかもしれませんし、私ならそっと目を逸らして刺激しないようにします。 幻覚とか幻聴が聞こえるようになったら現実と区別がつかない世界なのかもしれません。 独り言は言う時ありますよ。 誰も周りに人がいない時に自分の失敗に1人ツッコミとか。 50代の1人仕事がメインのパート主婦です。

年齢は関係ないと思います。

🙂
当方20代ですが、家の中だけでなく気をつけていても外で独り言が多く出ます。思ったことやその時の状況だけでなく、ふと目に入った看板や街の名前、駅名など無意識に口に出してしまいます。ちなみに発達障害(ADHD)と診断されています。会話の延長線からくる独り言だったとしたら、大声で看板を片っ端から読み上げるのは会話にならないはずなので不自然に感じます。バスでお会いしたその方も、私と同じように何かしらの事情で思ったことをつい言ってしまう体質なのかもしれませんね。なので、老後にこうなったらどうしようとそこまで不安にならなくても大丈夫なのではないかな?と思いました。

50代です

🙂
てるてる
子供の頃からよく独り言言ってました。 周りから変な人と思われてるかもしれませんが、なんとなく言ってしまいます。 長年のクセなのです。 そういう方見かけたらお気になさらずにいただけたら嬉しいです

対象のない独り言なら問題はない

🙂
ぎんねこ
独り言を言うか言わないかは、その人の気質に寄るみたいで、出る人は不幸というだけみたいです。 独り言で注意しなければならないのは、何か相手や対象が架空でもいて、それに対していう独り言は、病気だそうです。 そうでなければ気にすることはないそうで、やれやれどっこいしょ程度でしょう。 その老人は、対象のないものなので心配はないですね。

独り言

😣
ハンドル
私は、アラフィフですが、主人は、単身赴任、娘は結婚して、ほぼ、一人で過ごしているので、独り言多いですね。流石に、電車やバスで大きい声で話ませんが(多分)イライラした時などは、多分、かなり、大きい声でぶつくさ、文句言ってます。私もスーパーとかで、無人精算機の使い方が解らなくて、大きな声で怒鳴っている人を見て、あーは、なりたくないと思いつつ、自分もなっているのかと思い、気をつけないとと思いました。

言わないように気をつけてる

041
うー
義母が40代にして夫に先立たれ、寂しさから、一人で「ただいまー」「おかえりー」を始めとして、独り言を進んで言ってたそうです。 その義母が、今、70代の鬱病。 ネガティブワードを無意識に口に出すので、本人だけでなく、そばにいる家族もメンタルやられます。 それを見て、自分は独り言を言わないように気をつけてます。 でも、台所で物を落としたときは、つい声が出てしまいます。 義母とは短期間で同居解消しました。

寂しがりや

😅
モーカン
もう少しで還暦女子です。 ひとり言、めっきり増えました。 テレビに、ラジオに、スーパーの商品にとブツブツ言って笑ってたりします。 自分が若い頃は、そんなおばさんにはなるまいと思ってたのに(笑) 最近では、スーパーなどで人に話しかけられるまで成長してる自分に怖さも感じます。 お節介だけはしないように気を付けてはいますが、困ってそうな人を見かけるとついつい… ひとりごと、だけで済んでるならまだましかな〜

言う方かも

🙂
シードル
30~40代の頃の方が顕著だったような。 50代の今はボソッと呟く程度かな。 何かやり場のない怒りを覚えた時とか昔の失敗を思い出した時なども出ちゃいますかね。 猫を飼ってるんですが猫に話しかけるのはギリセーフ?

私もイヤホンかと

🙂
ぶつぶつ言っちゃう
片耳だけに着けていたとか? ただ昨日、久しぶりに映画「シックスセンス」を見たので、中々のホラー話だと思いました。笑 ちなみに私も一人暮らしで主様の一緒の50代ですが、独り言凄いと思う・・・ 外でしないように気を付けないといけませんね。

散歩の時フランス語で短文作りをしています

🙂
孤独な散歩者
フランス語を習っているので、散歩の時見えるものとか聞こえるもの、天気や感じることを短い単純な文を使って描写しています。 必ず発声しますが、向こうから人が来ると、口を閉じます。

トピ主です

🙂
ダブリュ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 送迎バスには、他にも一人客(40~70代位?全員男性)が何人も乗車されてましたが、ひとりごと喋ってるのはその高齢男性だけでした。 バス車内全体に「変な人と乗り合わせちゃったな、早くホテル着かないかな」という空気が充満してました。 降車時に彼をよく見ましたが、一人旅に来るほどだから体は元気そうで、ひとりごとの内容も病的ではなく自然だし、単にクセになってるのだと思います。 でも30分間ずっと大きな声でひとりごと喋り続けるのは、周囲にも迷惑だし自分も変な目で見られるし、いいことは何もないですよね。 私も若い頃から、ひとりごと言う方だと思いますが、年齢とともに話し相手も減って来るし、ひとりごとが増えてるのは自分自身でも感じています。 口の筋肉を動かして喋ることは認知症予防にもなるので「ひとりごと」は悪くないと、どこかの医者がテレビで言ってました。 しかし、ああはなりたくないと正直思ってしまいました。

まったくもって同意見

🙂
くりっく
>しかし、ああはなりたくないと正直思ってしまいました。 同意見です。 似たような年寄りがいました。 迷惑でした。 ああはなりたくないです。

トピ主です

🙂
ダブリュ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 ご質問を見落としてました、すみません。 イヤホンではないと思います。 付けるとしたら、イヤホンではなく補聴器という年代の方です。 スマホも手に持ってなかったので、生配信中でもなかったと思いますよ。 バスを降りたら、かなり腰が曲がっていましたが、杖をつきながらもご自分の脚でしっかり歩いて行かれました。 おそらく幻聴幻視でもないと思います。 ドライブ中など、誰でも沿道の標識や看板の文字を無意識に読みますよね。 しかし普通は声には出さない。 高齢になると何かのストッパーが壊れて、思ったことが全部声に出ちゃうのかなと思いました。 単なる癖だとしても、もう誰も注意してくれないし自分では気づけないだろうし、齢をとるって哀しいですね。

高齢者は声がでかい

🙂
とまと
電車でモデルか女優かと思うような母娘連れ程の年格好の方達が入って来られました。あらお美しいと思ったのも束の間、二人の会話がデカい。 睨みつけたくなるほど耳障りでした。 閉鎖空間である電車やエレベータで地声で喋るのは本当にはしたない。 いっぺんにゲンナリしました。 独り言も二人言も迷惑は同じです。 気をつけねばと心すれば良いと思います。 よく、独り言は病気扱いしますが、そんなこと気にしなくて良いと思う。 要は迷惑かけるかどうかです。 家の中で1人で喚こうが放歌しようが人の勝手です。他人がとやかく言うことではない。 兎に角迷惑にならねばどうでも良い話。

えー

🙂
ん?
とぴぬしさんも身近な人が老いてそんなかんじになったとき、温かい目で見れるようになるかもしれませんね

内なる自分と対話

🙂
ムニュムニュ
自分自身と対話しているのかなと思います。紅葉が綺麗だなんて素敵だと思いました。独り言は思考の整理にもなるし、セルフトーク悪くないと思います。 べつに驚きません。 そういうお方もいますよ。

私も言ってます

🙂
シクラメン
このトピを読んで反省しました。 私もひとり暮らしで、自宅内では普通にひとり言や歌を口ずさんだりの生活です。 先週ひとりでツアーに参加しましたが、車窓から見える建物や景色を見ては、 「わ〜変わった建物!何だろう?」 「めっちゃ綺麗〜!」 などとひとり言ばっかりでした。 前の座席には聞こえ無いと思っていますが、わかりませんね。 つい口から出てしまうのです。 気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧