本文へ

駐車場があるのに路駐

レス12
(トピ主 1
😣
トピ主
話題
近所の家に2~3台駐車場の空きがあるのにも関わらず、 業者の車が路駐していました。 我が家の車の出し入れに業者の車が 邪魔をしていたので、 駐車場に停めて欲しい思いもあり、 その家の方に直接伝えました。 しかし、業者の車がそんなところに 停めたのが悪いと言わんばかりな態度で、 業者には『もう少し前に停めてください』と指示をしていました。 『敷地内には停めてもらえませんか? 今日は何度も車の出し入れがあるので。』 と伝えても『え?敷地内に?』(なぜ?)と いう感じです。 ちなみにその家の駐車場には ど真ん中にその家の車が停まっていて 寄せればその業者の車も停められるのに 動かさないがために業者の車が 停められないという状況です。 結局、車は業者の方が少し動かしてくれているので 出られますが、 外出後に駐車するときに恐らく邪魔になります。 私的には、敷地内に空きがあるのなら そこに業者の車を停めてもらうのが マナーでは? と思っているのですが、世の中はそうではないのですかね? ちょっと変わった住人そうなので 車が邪魔!!としつこく言うつもりもないですが、 頑なに車を敷地内に移動させないのが ふつうなのか気になってしまい、、、 呼び掛けた私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

あれ?

🙂
果実の森の住民
駐車場の出入り口って駐車禁止ではありませんでしたっけ? 今後も駐車されているようなら撮影と、駐車頻度などをメモしたものを持って警察へ相談に行けば良いかと。 駐車時間などにも寄りますが”駐車禁止”以外にも”車庫法違反”などで取り締まってもらえるかもしれません。

そういう人なんでしょうね

🙂
もったいない症候群
普通の人は路駐させないですよ。 我が家でリフォーム工事したときは、必要あれば自分の車を門前の駐車スペースから有料パーキングに移動させました。 業者の人には便利に仕事をしてほしいですから。 そのご近所さんの車は高級車ですか? 隣に止めさせて傷つけられるのが不安なのでしょうか。 それとも、我が家の敷地は業務用車両など止めるところではないという意識なのかしら。 よくわかりませんね。 業者の人には気の毒ですが、敷地内駐車をお願いできないのはその業者の問題。 気にせず、何度でも移動してもらうしかないのではありませんか。

路駐した本人に言う

🙂
ヨーコ
路駐したのはその車を停めた本人でしょう。 だから「ここに停めないで」と伝えるのはその業者の人になります。 本来、業者さんが違法ではない場所に車を停めないといけないですよね。 駐車場の手配はその業者がすべきことです。 その費用については、仕事の依頼主と話し合って決める事。 有料駐車場を探して停めるか、依頼主の敷地内に停めたければその二者で交渉すべきことです。 トピ主さんは、その件に関しては第三者で口出しすべき立場ではないです。

トピ主さんのお考えが普通です。

🎶
szk
トピ主さんのお考えが普通です。 その通りは公道ですか? あるいはそのお向かいの方の私道だったりしますか? 後者であれば道路も自分の敷地という感覚なのかもしれません。

迷惑駐車は110番

🙂
正義
110番しましょう。 自宅の駐車場から車の出し入れ困難な際は、警察が対応してくれます。経験者です。

トラブルになるだけ

🙂
普通が普通でない人も
その道が市道、県道、国道ならご近所さんに直接言わずに110番が一番いいです。占有住宅地の占有道路なら話し合いが大事でしょうが。 世の中アナタの常識が通じない人がいっぱいいます。私もここ小町でずいぶん勉強させて頂きました。くれぐれもアナタの常識が通じない人とトラブルを起こさないのが賢い生き方です。

何の為の業者によるのでは

🙂
木葉
その業者は何で来てたんですか? 駐車場を整備とか修理とかなら路駐じゃないと出来ないのでは? あと、敷地内に置いて破損、汚れた場合業者側が責任取れないからわざわざ路駐されてるのではないでしょうか。 あと、荷物、道具が取りにくいとか。 業者が来てるの毎日の事なのですか? なら、その家の人ではなくてその業者に言えばいいと思いますよ。 説明して下さいと。 ただ、その日だけなら苦情言うのはどうかと。 ずらして車出せるようになったのでしょう? 邪魔かもしれませんが我慢するしかないかと。

なるほどね。

🙂
はる
と言うか警察に通報すれば早くないですか? つい先日、工事業者のトラックがとても邪魔な場所に路上駐車してたので、通学路で死角になりやすいし車も通りにくいので、警察署に電話して注意して貰う様お願いしました。 凄く親切で丁寧な対応でしたよ。 確か最寄りの交番から派遣させると言われました。 暫く車で出掛けてたのですが、20分程して帰宅する際にはトラックはキチンと敷地内に停められていましたし、その後もこの一週間程、路上駐車は一切しなくなりました。 毎日車で通る道なので助かりました。 私は特に緊急性は要してなかったので110番はしなかったですが、地域の警察署や最寄りの交番に通報してみたらどうでしょうか? 事件事故でない限り110番は迷惑らしいですからね。

業者と駐車場の主との関係は?

😅
んんん?
>近所の家に2~3台駐車場の空きがあるのにも関わらず、 >業者の車が路駐していました。 この説明だけではよく解りません。 コインパーキングじゃないですよね。 月極の駐車場ですか? それとも個人のお宅のガレージのようなものですか? 業者は何のために来ていたのですか? 駐車場の主に用事で来たのですか? それとも、近所の別のお宅に用事があったのでしょうか? 万が一そうなら、当然その駐車場には停めないですよね。 うちは駐車場を経営していますが、 近隣のインフラ関係の工事業者の車は事前に 工事依頼者から連絡を貰って 駐車場のスペースを利用してもらいます。 料金は取りませんが、予約のようなかたちです。 つまり、勝手に業者が駐車することはできないので、 トピ主さんから、業者の訪問先=駐車場主に、 土地の使用を許可するよう要請すればよいと思います。 業者にいくら言っても、無駄だと思いますよ。

不思議な人

🙂
主婦
何故家主にわざわざ言うの? 業者に言えば終わります。 ごねたら目の前で警察に電話して、警察官とあなたと業者が話す案件です。家主関係ないし。 仮に、業者の車が事故を起こしたら、警察は業者に話を聞くし、罪を科します。 業者を呼んだ家主にはなんら罪もないし、関係ないです。 トピ主しっかりね。

よその家のことに口出ししない。

🙂
越権
自家用車を寄せれば業者の車を停めるスペースが開く? そんなの他人がどうこう指図することじゃありません。 路駐を選択しているのはご近所さんではなく、その業者です。 文句をつけるならそこに停めたドライバーに言うんです。 それでだめなら 110番一択です。

ご意見ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
路駐していた道路は公道となります。 袋小路になっていて8件ほど家が並んでおり 並びとしては真ん中辺りになります。 もちろん、お庭や駐車場の工事であれば わざわざ言いません。ですが、 駐車場に停めても差し支えのない取り付け工事を しているようでした。 私的には、そのお宅の駐車場に空きがないのであれば 路駐しても…と思う部分はあるのですが 明らかにそのお宅への工事で 駐車場にも停めれるスペースがあるにも関わらず停めず、 且つ他の件ですが(内容は割愛します)、 すごい剣幕で近所の人に注意していたので 少しイラついてしまいました。 (人には厳しく、自分は業者と言えど 路駐させるんだ…と) 警察なども手段としてあったのだなぁと 見て学びました! いろいろな意見が見れてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧