本文へ

声が出にくい。息が漏れる。

レス4
(トピ主 2
😢
はにまる
ヘルス
初めてトピを立てます。 30代女性のはにまると申します。どうぞよろしくお願いいたします。 6年ほど前、声帯にポリープができ、一時的に声が出せない状態になりました。 当時はセミナー講師の仕事をしており、毎日何時間も喋り続けなければなりませんでした。 そのせいでポリープになったのですが、幸い小さいものだったので切除せず、仕事を休んで安静にしていたら、ポリープ自体は自然に治っていきました。 ただ、声は出るようになったものの、それ以来非常に声が出にくくなりました。 具体的には、以下のような症状です。 ・声を出そうとするときの、最初が辛い (喉に何かがつかえているような感じです)。 ・ハ行で始まる言葉が言いにくい。例えば「はい」と言うだけでも言いにくいんです・・・。 (声にならず息が漏れてしまうような感じです)。 ・大きな声が出せない。 ・少し長く喋っていると、息が切れてくる。 病院に行っても喉はきれいに治っていると言われるし、喉の不快感に効果があると聞いた響声破笛丸という漢方薬を飲んでも効きませんでした。 天職だと思っていた講師の仕事は続けられず、今は違う仕事をしています。 ちなみに、私は体は弱いほうではなく普通だと思います。 6年間ずっとこうなので諦めかけていたのですが、「一生このままなの?」と思ったら悲しくなり、何か解決法を教えていただけたらとトピを立てました。 同じような症状を患ったご経験があり、治った方はいらっしゃいますか? ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

声帯の動きは?

041
野球小僧
40代、女性です。 半年前に同じような症状になりました。 「声が出にくい」って不自由ですよね。 お気持ち、お察しします。 私の場合は、大動脈に問題があり、 大動脈が反回神経を圧迫していたため 右の声帯が十分に動かない、というものでした。 耳鼻科で、内視鏡はされましたか? もし、まだでしたら一度検査を受けられるといいと思います。 2~3分で終わる、簡単な検査です。 ちなみに、半年たった今は、自然経過で 90パーセントくらい声がもどりました。

トピ主です 1

041
はにまる トピ主
野球小僧さん レスをいただき、ありがとうございます。 内視鏡検査、私も以前やってみたのですが「全く問題ありません」とのことでした・・・。 声が出にくいって辛いですよね。 いつも当たり前のように喋っていたのに、思うように声が出せないもどかしさ・・・。 自分は一生懸命喋っているのに、「え? もう一回言ってください」「何ですか?」と言われるのが辛いです。 野球小僧さん、90パーセントくらい戻られたとのことで、何よりです。 早く元通りになられると良いですね! 皆様、引き続きレスをいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

普通の耳鼻咽喉科とかではなく

041
ほうき
普通の耳鼻咽喉科とかではなく、歌手や声を職業にする人が通うような 音声外来にかかってみることをオススメします。 そういうところならはるかにシビアに声帯や筋肉についてみてくれるのではと思います。 一度調べてみてください。

トピ主です 2

😢
はにまる トピ主
ほうきさん レスをいただき、ありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ございません。 音声外来、早速調べてみました。都内だといろんなところがあるのですね。 もしかしたら、私と同じような症状の方もかかっているかもしれませんね。 来週にでも行ってきます! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧