初めてトピを立てます。
30代女性のはにまると申します。どうぞよろしくお願いいたします。
6年ほど前、声帯にポリープができ、一時的に声が出せない状態になりました。
当時はセミナー講師の仕事をしており、毎日何時間も喋り続けなければなりませんでした。
そのせいでポリープになったのですが、幸い小さいものだったので切除せず、仕事を休んで安静にしていたら、ポリープ自体は自然に治っていきました。
ただ、声は出るようになったものの、それ以来非常に声が出にくくなりました。
具体的には、以下のような症状です。
・声を出そうとするときの、最初が辛い
(喉に何かがつかえているような感じです)。
・ハ行で始まる言葉が言いにくい。例えば「はい」と言うだけでも言いにくいんです・・・。
(声にならず息が漏れてしまうような感じです)。
・大きな声が出せない。
・少し長く喋っていると、息が切れてくる。
病院に行っても喉はきれいに治っていると言われるし、喉の不快感に効果があると聞いた響声破笛丸という漢方薬を飲んでも効きませんでした。
天職だと思っていた講師の仕事は続けられず、今は違う仕事をしています。
ちなみに、私は体は弱いほうではなく普通だと思います。
6年間ずっとこうなので諦めかけていたのですが、「一生このままなの?」と思ったら悲しくなり、何か解決法を教えていただけたらとトピを立てました。
同じような症状を患ったご経験があり、治った方はいらっしゃいますか?
ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。