本文へ

こんなママはだめですね。

レス26
(トピ主 3
🙂
かんゆ
ひと
アラフィフ女性。 子どもは小学校からの付属に通い高校生。もう同じ学校に10年も通っているのに、私はいわゆるママ友が出来ずに来てしまいました。 卒業式も終わった後みんなグループで集まって楽しそうにしているのに、私はポツンと一人。 何人かとは話はしましたが、何が悪いのかさっと行ってしまうのです。 あと3年。あと3年の辛抱。 もう仲のいいママ友が出来る事については諦めましたが、今後も保護者会やなんやらと学校に行かなければいけないと思うと本当にユウウツになってしまいます。 幼稚園からだともう13年か。 こんな悩みを持たれてる方もそうそういないかと思いますが、どう気持ちを持っていけばいいのでしょうか???

ランキング

レス

お友達必要?

🙂
ゆかたん
私も、ママ友なるものは少ないです。 トピ主と違うのは、「ママ友作らなきゃ」と焦っていないことです。 正直、仕事と主人の単身赴任を理由に、保護者会等、あらゆる親登場イベントに参加していません。 でも、子どもの繋がりでなぜか知り合いができます。 まあそれで十分、それ以上は広げたくない。 面倒くさがりですので。

そうですね…

🙂
さくら
顔の見える相手に相談はしましたか?その時にどんな意見を貰いましたか? トピ主さんのことが見えないからここじゃ具体的に意見を言えませんが、一般的に暗い雰囲気の方は話しにくいし受け身の方だと疲れるから距離を置かれますよね  それか周りのママさん達と雰囲気が違いすぎるとか? すみませんこんなことしか思いつきませんが、顔の見える相手に相談したほうがいいと思います。 でもママ友と言っても友達ではなく表面的な付き合いをしてる方がほとんどだと思いますので、あまり深刻にならない方がいいと思います

悩みじゃないけど

🙂
なつ
中1の娘がいます。 幼稚園から今迄ママ友作ったことありません。 私は必要ないのであえて作りませんしいりません。 ママ友いなくて困った経験皆無です。 会えば立ち話しするママさんは数人います。 同じ学校の近所のママさん。学年違う人もいます。 それで充分です。 余計な話題出ないし天気とかお互いの子供が大きくなったねー的な本当に他愛ない話しだからストレスフリー。 私はボッチでもぜーんぜん平気です。 参観とかで周りにグループいて自分だけポツンでも何とも感じません。 トピ主さんは一人で出掛けること無いのですか? 一人で外食は? そういう時に周りに仲間と来ている人達いるでしょ。 私一人で買い物だわー嫌だわーなんて思うの? 私一人で食べていて嫌だわーって。 何で子供関係の集まりになるとボッチが嫌になるの? 凄くすごく不思議です。 ごめんなさい。 私本当にわからないんです。 私は一人でよく出掛けるのですが、出先では当然一人。 学校でも同じ感覚にしかなりません。 そうじゃないですか???

ママ友はいらないですよ。

🙂
まるる
私はママ友に囲まれてた側です。貴方からご覧になったら楽しそうなんでしょうね。本音は全くそんなことはありません。 反りが合わなくても、自慢話しかない人でも、群れて笑ってるだけで、他人から見たら仲良しです。 子供さんが大きくなっていくのにママに同級生のお母さん友達がいる必要はありません。必要最低限の情報は学校から得られますし、このご時世でネットで調べれば大抵のことはわかります。 むしろ、ママ友がいたために無駄にした時間、本当に勿体なかったと思います。無駄話や噂話、長くて帰れないけど角が立つから途中で遮れないと何度思ったことか。 颯爽と去っていく、孤高の人が魅力的に見えました。 ママ友じゃなくて、普通の友達が出来ないなら辛いけど。 ママ友に拘ってますか?

元気だして

🙂
ももた
ママ友要らないのレスもありますが トピ主さんの言われてるママ友って ランチとか遠出しましょうとかそういうのじゃないですよね? 卒業式などのイベントで、楽しくその場の雰囲気を共有したり いわゆるガッチリママ友グループとまではいかなくても 行事での待ち時間に、ある程度決まったメンバーでなんとなく集まってるとか そういう感じだと思うんです。 さっぱりしてるけど、一応グループ、みたいな。 行事での楽しさが、ぐっとあがりますよね、分かります。 幼稚園から付属だったらたしかになかなか厳しいかもしれませんが それでも何かのきっかけで混ざれるかも。 ニコニコ、話しかけられたら笑顔で これだけでも十分かわれる気がします。

都合良くは無理では?

041
フルーツサンド
以前、私も親しげなママ同士を見て羨ましく思ったことがあります。 でも、それは、自分がたまたま目にしたシーンだけを見て、勝手に羨ましがっていたのだと後にわかりました。 というのも、行事や保護者会以外の場所、全くのプライベート空間で、果たして楽しいの?と感じてしまうようなシチュエーションで、ママ友同士をお見かけしたからです。 それを見た時、本当に私は羨ましさや仲間に入りたいとは思えず「ああ、親しいママ友がいる人は、こんな風に見えない所で時間を割いて、関係を構築しているのか。私には無理だ」と悟ってしまいました。 つまり、折りにふれたシーンの時に都合良く輪に招かれるのは極端に言えばイイトコ取りなのだと。 ぼっち感を味わいたくないなら、何もない普段の時間やお金も費やす必要がある。 そういうことなのだと強く思いました。 私は、それを無駄に思う性格であり、帰宅して苛々すると自己分析できました。 それと、ママ友と友達になることはできないという思いが、心のどこかに最初からあります。 これは出産する前から、職場の同僚と真の友情は作れないと思っていた気持ちとも似ています。 ママ友いらない派の人の話は、私が聞いた範囲では、最初は親しかったのにトラブルが起き方針を変えた人の体験談が多かったけど。 そういう人は、半ば、自分の期待のシナリオからあてが外れた感があり共感できません。 でも、そもそもからいらないと決めていたブレない人は悩まないと思います。 トピ主さんが、どうお考えかはわかりませんが、あと3年で顔を合わせる回数の中で体験するぼっち感。 しかも無視や敵視をされるわけでもない現状ですよね? 果たして、それほど苦痛に感じることかな?と思ったのがトピへの感想です。

だめじゃないよ

041
ねこさん
お気持ちわからなくも無いです。 学校行事でまとまってるママ軍団を 見かけると羨ましいというか 楽しそうというかなんとも言えぬ 感情が沸きました。 もう子ども達は大学高校なので 行事も少ないし、あったとしても 知らない保護者ばかりなので 気楽です。 なんというか顔見知りは 多いのにきゃいきゃい喋れない 自分が嫌っていうか。 疎外感?を勝手に 感じてしまうのかな。 でも下手に親しくなるとマウント 取られたり、トラブルになったら それこそ居場所が無くなりますよね。 もう高校生なんだし、ママ友って 必要性はかなり低いのでは? だめだなんて思わないで 自分の好きな事やって楽しんで 下さい。

ありがとうございました。

🙂
かんゆ トピ主
早速のレスをありがとうございました。 ももたさんのおっしゃる通りで、本当に子どもが幼稚園に入ってから、子どもは楽しく過ごせてそれ以上の事はないのですが、私がイマイチつまらなかったといいますか、気持ちの上がることが少なかったんですよね。 こんなトピを書いたのは昨日年間予定を見て「まだ保護者会がある!!!」で気が滅入ってしまいました。 最初のうちはそれでも頑張っていたのですが、だんだん気持ちがついて行かなくなりいつのころから「その気はない」感じを出す事で逃げていたのですが。それは確かに悪かったかも。 コロナで距離を置いてもいいことで気持ちが楽になっていたのですが、この前の保護者会での雰囲気ではみんなそれでも付き合いを続けていたんですよね。 ママ友同士のバトルも見聞きしましたが、そんな人たちもやっぱり仲良くしている人がいるんですよね。みんな大人というか、図太いというか。わたしはおとな子供なんですね。 あと3年足らず。早くこんなつまらない悩みから卒業したい…(泣) 私は不思議で仕方がないのが、いったい何の話があってあんなにつるんで話をしているのかが。

役員はしなかったんですか?

🙂
ろうねこ
私もママ友は出来ないタイプだと思います 多分雰囲気も近寄りがたいものがあるので あまり和気藹々とした雰囲気にはならないです が、一応節目節目で役員をしてるので その時には同志という感じになりますよ で プライベートで話をすることはありませんが 行事の時に挨拶ぐらいはできます 盛り上がってるグループに割って入ることはありませんが 挨拶をしたときに近況などの話をすることも多いです ママ友でなくてもなんせ子供が同い年ですから 話題には事欠かないと思うんですが 大抵の人が自分から積極的に話しかけてるわけじゃないと思うんですよ 知った顔がいたら自分から話題をふる そのばかぎりでいいわけです まぁあくまでポツンが辛いならですけどね 話しかけることが辛いならどっちかを選ぶしかできないという事です

何を話しているか…

🙂
ももた
2回目です。 何を話しているかですが、ほんと大したことじゃないんです。 最近だと部活であんなことあったとか 新しい担任厳しいんだよーとか。 合宿の荷物多くない?とか。 話し上手な人はどんどん話すんですが そうでないなら聞き手に回る。 ただワイワイしゃべってるグループの聞き上手っていうのは、相づちを打つだけじゃなくて それでそれで?とか、あれどうなったのとか 広げられる人なんですよね。 で、どういう人が広げられる人かというと いい意味で、他人に興味がある人なんです。なので、自然に会話を広げるワードが出てくる。 先に書いた会話の例だと 荷物といえば、○○のメーカーのバッグが学校ではやってるらしいね? そうそう、うちもかわされたよー! うちも!どんなデザイン買ったの? とか。 普通の話です。 トピ主さんは、そういう意味でいうとあまり他人に興味がないのかなと思いました。 相づちだけだと、話も途切れがちですし広がらないので盛り上がりに欠ける→また話そう!とはなりにくいですよね。 無理に話そうとしたら絶対にぎこちなくなるし レスを読んでそのままでもいいのかなーとも思いますよ。

トピ主です。

🙂
かんゆ トピ主
ももたさんの指摘はとても揺さぶられますね。 確かに私も特段話題もないので聞き役に回るしかないのですが、全般に人に興味がないのかもしれませんが、他者がわかっていないのでしょうね。 聞き役としても失格。。。。 いろいろ興味はあることもあるんですが、あまり聞いても詮索されていると思われても嫌だし。正直そんなに知りたいことでもないし。知ったところで…というのもあるかもしれません。 ダラダラとした女同士のおしゃべりで、一体どこに落としどころがあるんだろうと思ってしまう私にはママ友すらできません。延々と自分の事、子どもの事、学校の事をしゃべる事の出来る人って頭がいいんでしょうね。それについていけない私はダメなママです。 とにかく子どもさえ楽しければいい。私が問題さえ起こさなければいいのだ、、あと3年足らず。

レスします

🙂
玄米米子
>いったい何の話があってあんなにつるんで話をしているのか >ダラダラとした女同士のおしゃべりで、一体どこに落としどころがあるんだろうと思ってしまう すごいな。 コンプレックス故ですか? かなりディスってますが。 何だか矛盾ですよね。 女同士のお喋りが嫌いなのに、それをしている方々を意識するのですか? 正直、トピ主さんみたいなタイプは、お喋り好きな集まりの事なんて全然気にしてないのだと思っていました。 お互いにタイプが違うから、どうでもいい存在かと思ってました。 私はダラダラとした女同士のおしゃべりが楽しいですよ。 他愛ない会話が楽しい。 悪口は苦手ですが、小さな悩み事(娘が片付けなくて困ってるなど)を話して共感してもらったりすれば心が軽くなる。 子育ては正解がないですよね。 試行錯誤しながらやります。 みんな同じ。 だから「そうだよねー、同じ同じ」なんて会話が弾む。 でも男性(夫)と話すと結論急がされる。 愚痴は無駄だとバッサリ切られる。 だからつまらない話をおしゃべりできる仲間は私にはとても貴重です。 トピ主さんは私みたいに楽しいと思わないのでしょ。 ならばつるんで喋るママ友は不要なんじゃないですか?

今頃ですか?

🙂
フクロウ
20〜40代の若いママさんで子供が保育園や小学校に通うママさんならまだしも、もう既に50代高校生の親の言う事に驚いています。 それに高校生の母親が自分の事を「ママ」と表現する事にも歳相応より幼く感じます。 子供が幼ければママ友がいないと子供同士の付き合いに支障が出ると悩むのは理解出来ますが、高校生の子供の付き合いに親の出る幕はないでしょう。 高校の保護者会でママ友がいない事で何か不都合があるでしょうか?ポツンとなっても何も問題がないと思いますが。 >ダラダラとした女同士のおしゃべりで、一体どこに落としどころがあるんだろうと思ってしまう私にはママ友すらできません そうやって見下していればママ友は出来ないでしょうね。 他人を見下しているから、ママ友がいない自分が見下されると気になるのではありませんか? >とにかく子どもさえ楽しければいい。私が問題さえ起こさなければいいのだ、、あと3年足らず。 別に保護者会に参加しなくても子供は楽しく過ごせますよ。 そもそも保護者会で起こす問題って何?起こりようがないと思いますけど。

何故憂鬱なの?

🙂
専業主婦よ
母親同士の付き合いを馬鹿にしているのに、何故付き合える母親がいないことが悩みなのですか? 私も子供と同じ学校のママ友達はいないも同然でしたが、付き合いをしたいとは思っていなかったので、保護者会があっても憂鬱ではなかったです。 寧ろ、親しくもないのに、なんだかんだと質問したり探ってくる人が少なくなかったので、そちらの方が鬱陶しかった。 保護者会なんて、ご挨拶して座っていれば終わります。

残りたった3年弱

🙂
フシギネダ
小中高(幼もかな?)と繋がっているから、余計他のママ達のことが気になるとは思うのですが、流石にもうママ友はどーでも良くないですか? 保護者会が毎年2回。後は個別の保護者と生徒の面談が数回、最後に卒業式くらい?幼稚園などに比べたら、ほとんど学校に行かなくて良くないんじゃないですか? ママ友というか知り合いを作るなら、父母会(PTA的な)に入ればすぐ出来ると思います。今までそういった考えはなかったのですか? 私も保護者会のときにポツンで、うちの子が仲良くしてたり、家に遊びに行かせて貰った保護者の方々に挨拶しなきゃと思いつつ、お姿を見つけられずそのまま家に帰る、、。 っていうことが今まで2回ほどあるんですけど、多分こんな感じで高校卒業まで行くんだろうなあと思っています。(中高一貫) トピ主さん、子供の学校にママ友居なくても、他の友人はいるでしょ?それで良いのでは。

そういうこともある

🐤
アンドリュー
正直に言って、私は無駄話的なものがわりと得意な方です。 くだらない噂話ではなくて、けっこう楽しい会話を苦もなく続けられます。 対話のコツがなんとなく身についている 話題の範囲が広い 私が私が、という会話ではなく、人の話を引き出す心遣いがある などが理由だと思っています。 あと、人の話を聞くのは楽しいと思う気持ちもあるので 対人的に緊張や焦りがないので空気が重くないのかも。 しかし、そんな私でも、全く会話のできないグループもあります。 噛み合わないし、お互いにひいてしまう。 彼女たちで話が盛り上がっている話題に興味が持てない 話している雰囲気もそもそも違って居心地悪い。 それって、人のタイプが違うんだと思うんです。 花園とジャングル、アフタヌーンティーと居酒屋、ツアーと個人旅行 そんな好みの差といいますか 人生、生活の方向性が違う人とは、気が合わなくてもしょうがない。 同じ学校の保護者だからといって、タイプが同じでは無いなら 浮いてしまうのもやむを得ない。 そんなふうに、今まさに違う集団の中にいると思えば あきらめもつくのでは無いでしょうか。 もしも今だけじゃなく、前からずっとだったとしても トピ主さんが孤高の人なだけで、合う人が周りにいなかっただけ。 でも、なんかさみしい気持ちもわかります。 もしかしたら、素敵過ぎて敬遠されているのかもしれないですよ。 あまり素敵な人には迂闊なことも言えないし つい遠巻きにしてしまいます。 孤独だなと思ったら そう思って(嘘でもいいから) キリッと背筋を伸ばし、軽く微笑んで 心の中で、エリザベス女王にでもなったつもりでいたら 乗り切れそうな気がします。

雑談、無駄話、について

🐤
アンドリュー
「無駄」話と言いますが、トピ主さんは 落とし所のない会話の意味を、誤解していると思います。 世間話っていうのは、ど〜でもよいことを話すもので それが、そこまで仲良くない人とも時間を共有する場合の潤滑油なのです。 政治や宗教の話はできない、シリアスな話は向いてない。 でも、いっとき席を同じくするもの同士 当たり障りのない会話で、お互いに少しでも親しみを感じられたらそれで良い そういう要素が求められるのが世間話です。 教訓も、オチも、感動も、結論も不要。 私は共感すら不要と思っています。 旅人が村人と会って、または隣村の人と会って話したら なんでもない話でも少し違う風を感じた。 そんなのが最高の世間話だと思います。

落とし所のない話は、落とし所が必要ない話

🙂
フクロウ
> ダラダラとした女同士のおしゃべりで、一体どこに落としどころがあるんだろう 落とし所がない話は落とし所が必要ない話なんですよ。 ダラダラとしたおしゃべりが目的なんですから。 ダラダラとしたおしゃべりの中に この人はこういう物が好み この人はこういった思考をする そういう物を読み取って次のコミュニケーションに役立てる。 相手の事を知る。その為のダラダラなんですから。 相手の事を知ってコミュニケーション取って我が子の学校での様子、情報などを掴むのが目的で皆さん頑張ってダラダラ喋ってると思いますよ。 子供が小さなうちは遊びに誘って子供の交友関係を広げる手伝いをしたり、流行りの習い事、塾の評判、学校の先生の評判など情報を掴むのにママ友とコミュニケーションを取るのは必要です。 貴方が人に興味が無いのはその態度から伝わっていると思います。 自分に関心がない人と話す気は普通起こらないのではないでしょうか? またコミュニケーションが上手くない人は情報もあまり持ってなさそうだし、無理に付き合おうとはしないでしょう。 それにもう高校生。 だいたい横の情報網は出来上がっているし、子供の付き合いに親が出る事もない。保護者会に出てポツンでも何の問題もないと思います。 子供が楽しければいい。 とありますが、あまり子供の環境に興味がなさそうに感じます。 だって普通は子供の為にママ友を作るのに 貴方は自分の為に欲しかったみたいですから。

色々だけどね

🙂
cloud
 トピ主もその人等もヒマなだけでしょ。ヒマだから何となくつるんでてボスママとかが発生して、妙な政治が起こってトラブルも付いてくる。  家はそもそもずっとフルで仕事だから、学校行事さえなんとか時間を捻出して来た位。だから集まりに参加でもなく。自分の親もそうだったけど子ども心に困った事なんてないですよ。  中学から高校への進路も基本自分で選んできたし。  時間のある人はそれもまた大変ですね。裏を返せばそれも平和だからこそなのに。

あともうちょっとの辛抱。

😉
NK
私も、下の子の卒業式の待ち時間は一人でしたよ。保護者会も運動会も。 私の場合、苦手なタイプと思い込むと自分から話し掛けないのと、きっかけ作りが下手でのんびりしているからだと自覚しています。 親になる前は自然に友人が沢山できましたが、親になってからは自分の負の部分が目覚めてしまった感じです。楽しく充実した時期もありましたが、「ハズレ年」に当たった時はポツンです。 保護者会や行事が嫌で嫌で…あと何回行けば解放されるの?なんて鬱々と過ごしましたが、昔からの親友と会ったり、職場では同年代の主婦の方達と仲良くやっていたので何とか自尊心を保てていました。 現在子供たちは社会人になり私は50代前半。親の介護もありますが「学校・ママ友」という括りから解放されて、好きな人と好きなだけ行動できる喜びをかみしめています。 あと三年ですね!ここはだましだましやり過ごすしかないです。いつか絶対に開放される日が来るのですから。陰ながら応援しています!

トピ主です

🙂
かんゆ トピ主
連休中にも関わらずレスをいただきありがとうございました。 今の母親って結構働いている人も多く、私もフルで働いていますが、本当に忙しい中母親同士の交流を続けていることに何とも言えない侘しさがあるといいますか…。これまでも役員もフルでやってました。どういうことでそうなったのかわかりませんが、今年も役員です。 じゃぁそんなに関わる機会があったのに、なぜ??ですよね。 いろいろご指摘がありましたが、多分私は「感じの悪い奴」なんだと思います。だってそうじゃないと理解できない。あんなに役員もやって、人の嫌がる仕事もやって。それで現状ですからね。多分ぱっと一目で距離を置きたくなるのに加え、性格も悪いんでしょうね。こう思っていた方が気持ちが楽。 首題を「こんな奴はだめですね。」に変えたほうがよさそうですね。 多分半世紀近く作り上げてきたものなので、そうそう変わらないのではないかと思います。 もうほとんどこのトピを見ている人はいないかと思いますが、また暇な時に今度の保護者会でどんな話題を振ったら多少会話が長続きするのか教えて下さい。最近は保護者会でも私は天気の話程度しかしていない様に思います。

仲良さそうなお母様方も

🙂
良いと思うけど
裏を返せばドロドロ、そんな事も少なくないです。 最初は「このお母さん、良い人だなあ。友達になれて良かったあ」だったのが時を経るに従って色々と見えてくる。「今は会うのも顔を見るのも嫌になったけど、子供同士は仲がいいから離れる訳にもいかない。ああ、憂鬱」 傍目からは仲が良さそうに見えても、本当は嫌で嫌で堪らない。特に定例の?お茶会なんて行きたくも無い。でも抜けたらなんて言われるか?怖い。だから心を殺してお付き合いしている。 友人の子供があるスポーツの強豪校で活躍している。そういうところは保護者も毎週駆り出される。ある日「ねえ〇〇さんってどう思う?」と振られたので「普通に良い人ですよね」と答えたら相手がムッとした。後日その〇〇さんからも「囗囗さんってこうこうなのよ、腹が立たない? 」と。 「いや、全く腹は立ちません」と答えたら両方のグループから仲間外れになっちゃったそうです。友人は「アホくさ」と相手にもしなかったそうですが。 トピ主さん。これ全部実際にあった話です。ママ友付き合いには表もあれば裏もある。私も子供が中学になった辺りで、挨拶だけの付き合いに変えました。保護者会や役員の集まりには、すうっと行ってスススっと帰る。「気が付いたらいない人」って呼ばれてたそう。 あと「上品で綺麗。良いトコの奥様〜」って人も、近寄りがたいと思われますよ。全てを駄目って決め付けなくても良いと思うんです。

10年同じ学校なら

🙂
ひろ
トピ主さんのことは、もう友達いらない人として認識されてると思うから、今さら仲良くしようと言う人はいないんじゃないですかね? 「みんなでおしゃべりしてて楽しそうだから一緒にしゃべりたいな」じゃなくて、「ベラベラベラベラいつまでも何しゃべってんだか」って思って見てるんですよね? そういうのって伝わるんですよ。だから人が寄って来ないんじゃないですか? 小町にはママ友なんていらないって人が多いですけど、ある程度はいた方が学校生活送りやすいと思うんですよね。 私はわりと初めましての人にも平気で話しかけちゃう人間ですが、たまにいるんですよね。「あなた達と仲良くする気ありませんから」オーラ出してる人。そういう人にわざわざ話しかけようとは思わないですよ。 話の内容と言うよりは、近付きやすい雰囲気、話しかけられたら笑顔にするとか、そういうことが大切なんじゃないでしょうか? トピ主さんが本当にベラベラおしゃべりに付き合いたかったらですが。

落としどころ

🙂
フクロウ
かんゆさんは、極端に自分を卑下したコメントを書いていますが まさか本気ではないでしょう。 フルタイムで仕事もして、結婚もしている人が 誰からも好かれないダメなやつ、ではあるはずもないと思います。 なのに、このような安易な形でこの疑問を締めくくるのは なぜでしょうか。 議論するのがめんどくさいから、もうどうでもいいから。 自分を悪者にしてしまえば誰も文句を言わないだろうから。 そんな理由ですか? 自分が悪いことにしてしまえばもう、これで話は終わり。 深く考える必要もないし、人を悪く思う人間にもならないで済む ハイハイ私がダメな人間なのがいけないんです。ごめんなさい。 これで一件落着。もういいでしょ。 ってことですか。 なんだか書き込んだ自分をバカにされたような気がします。 そして、こんな落とし所を望んでこのトピをあげたのでは無いのでは とも思います。 ただ、合わない人の中で1人でいるのがちょっと辛い。だったら なんだか悲しいし疲れる、だけの話で何も反省することもないです。 いろいろな意見を言われて、見当違いな意見もあるだろうし 反論したくもなるでしょう。 そこを、なぜ自分を落とすことで逃れようとしているのかな。 と、思います。 これが今までの半世紀培ってきたパターンなのかな、とか。

それでいい

🙂
匿名
子供通じての友人て、 そんなに長生きしませんよ。 私は,一人だけいます。 本当に色々気を使ってくれて 娘の卒業式の写真を 車で持ってきてくれたり。 近隣だけど,中々会えません すごくいい人です それに,友人も大事ですが。 夫婦仲が,いいことと健康なことが,生きていくことに かなり重大なことなんですよ。 子供とも,仲良くしておくこと です。

私もママ友ほとんどいないです

🙂
野良チキン
元来集団行動が苦手なタイプです。今も出来れば家で一人で過ごす方が好きです。 でも、小学校などに行けば必ず友達の親御さんには会う訳で。 最初はいいんですけどだんだん一人になりましたね。でも別に何ともないです。(私は) 子供はというと割と人気者をやっていて友達が多くてびっくり。 今でも集団行動は苦手ですが会社ではなんとか頑張っています。 そんな私ですが子供たちは人間関係良くて羨ましいくらい。 なので、大丈夫ですよ。特に中学卒業すればまた新しい学校で新しい友達になりますし。 気負ったら空回りになりかねないのであまり気にされませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧