本文へ

復職か退職の決断

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
仕事
過労とハラスメントが原因で半年程前うつ病になり現在ほぼ治りました。 大きな組織なのですが、特殊な事情があり、50代には仕事をさせないという管理職の闇の方針があり、40代不在、30代年長の私に責任の重い仕事を指示され、断る意思を見せた時、体壊してでもお前かやるしかないと脅され続け、ある日精神状態がおかしくなり、事故寸前の危険運転をしてしまい、そのまま休職しました。 私は親に虐待され育ったため、人間関係を作るのが下手な事も要因の一つです。 半年間嘔吐の朝から始まり、やっと体調が良くなってきたのですが、心がどうも職場に向かわず…。努力して勉強し掴んだ仕事だったので悩んでいます。 後輩の子に聞いたら、職場は今上手く回っているようです。自分の事なので自分で決めるべき事ですが皆様の経験談やアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

休職は復職が前提で成り立つ制度

🙂
通りすが〜り
半年間社員の身分を保持しつつ休めたということで、休職していたと推察します。できれば復職して欲しいです。理由は表題の通りです。休職制度は労働基準法に規定されていない制度で、会社の厚意で成り立っています。復職しないで退職する休職者が続出すると、会社が休職制度廃止に動くことも考えられます。 復職後、仕事が難しければ辞めれば良いと思います。

復職してみては?

🙂
こずえ
復職後は同じ業務は与えられないはずです。また部署異動も希望すれば、そのようにしてくれます。一回復職して考えてみれば?

復職は、課題を整理して臨みたい

🐱
意地悪猫
復職が順当な選択だろうと思いますが、職場の状況に変化があれば兎も角、なんら変更、変化がないのであれば、トピ主さん自身が「心の整理」をして望まれることが良いのではないかと。 精神的に不安定になられたと言うことだろうと推察します。働く人の精神的な不安は、「感情的思考」が大きな原因です。 感情的思考に陥らない為には、「理性的思考」で課題に取り組まなければなりません。物事に向かう時に、感情的思考をしてしまうと課題や取り組むべき道が見えなくなってしまいます。 我々が学校で学ぶのは、感情的思考を抑制して理性的思考を優先出来るようにする為ではないでしょうか。相手との確執を怖れないで、本気でコミュニケーションを取ることが必要と考えます。 感情的思考に陥ると精神的不安に陥り、物事に前向きに向き合うことが出来なくなります。今一度、職場復帰への覚悟を確認なさってはと考えます。 蛇足 : 感情的思考(主観的思考)=こころを遣う 理性的思考(客観的思考)=頭脳を遣う

自分が一番元気チャージできる選択を!

🙂
さやか
責任や重圧によく耐えてきたんですね。すごいです。交通事故にならなくてよかったです。 今、頭がぐるぐるして辛いですよね。 お休み期間中、食べたいものを食べて、行きたいところに行って、会いたい人に会えましたか? もしまだやりたい事があればやってみてから考えたらどうでしょう。 今仕事に神経が全振りしてるので、他方に目を向ける事により現状を受け入れやすくなります。考え方が変わるってやつです! その先にあるのではないかなぁと思います。 もちろん結論は出さないといけないのですが、どんな結論になっても広い視野があれば受けいられると思います。 大丈夫です。努力のできる主様ですので、納得できる結論が出ます!

似たような経験があります

🙂
そら
正社員ではなくパートですが、私も似た経験があります。 諸事情あって担当する仕事の内容が大幅に変わったうえに一気に増えて、必死に頑張っても仕事をこなせず上司に叱責されてメンタルがおかしくなりました。 復帰すると思うと気持ちが憂鬱になり、自分がいなくても職場は問題ないと言われたところもトピ主さんと同じです。 で、私は復帰せず退職しました。復帰してもまたメンタルがおかしくなるだろうなと思ったのと、次の仕事の当てが見つかったのも理由です。 前置きが長くなりましたが。 トピ主さんも転職を前提に復帰してはどうでしょうか。復帰してうまくいけばよし、やっぱり無理そうと思ったら転職。そう思うだけで気持ちは軽くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧