現在妊娠中の初産なのですが、妊娠までに妊活が長引きピリピリしていたせいもあるかもしれませんが、実父の行動が許せず現在も会うのが嫌で避けてしまいます。
何があったのかというと、コロナ禍の妊活で人との接触をなるべく避けて頑張っている中で私と夫が暮らしている家に何回も私達の全く知らない父の友人を急に連れてくることがあり、しかも皆さんマスクもせずに来られるのですが知らない人にいきなりマスクして下さいとも言えず来る度にストレスでした。
その後も年始に実家では親戚が集まり食事の準備などで母が大変そうだったので手伝いに行ったのですが、手伝いが終わり先に親戚と食べ始めていた父が親戚皆の前で「まわりは皆孫がいるのに!家だけいない!俺だけだ孫いないのは!」と大声で言われ、気まずそうにする親戚や、中には「おい!早く孫作ってやれ!」という親戚までいて心の中では「あなたの為に産みたいとは思えないし、絶対に許さない。産まれた子供が実父の為に産まれたとさえ、自分の孫とさえ1ミリも思って欲しくない」くらいまで思い詰めてしまいました。
そういうネガティブな考えが止まらなくなると、過去にされた嫌なことまで思い出しまい(現在の旦那さんと付き合っている最中に20歳も年上の人とお金持ちという理由でお見合いを勧められたり、その頃には旦那と付き合っていることも知っていて旦那が遊びに家に来ると喜んでいたのに訳が分かりません。)
(結婚を報告したさいには、子供を作ったのは将来子供の仕事関係で得する事があると思ってたのにうちは何もない、よその子はああだこうだと言われたり)
妊娠中で精神的に弱ってるからだと頭では分かるんですが、前回嫌な思いでのある年始の帰省を今回はやめようか、一人で準備しないといけない母のこともあるので我慢してでも行ったほうが良いのか悩んでいます。長くなり申し訳ないですが意見をお聞きしたいです。