本文へ

妊活中から実父の行動が許せない

レス7
(トピ主 4
🐱
念願の初ベビマタ
子供
現在妊娠中の初産なのですが、妊娠までに妊活が長引きピリピリしていたせいもあるかもしれませんが、実父の行動が許せず現在も会うのが嫌で避けてしまいます。 何があったのかというと、コロナ禍の妊活で人との接触をなるべく避けて頑張っている中で私と夫が暮らしている家に何回も私達の全く知らない父の友人を急に連れてくることがあり、しかも皆さんマスクもせずに来られるのですが知らない人にいきなりマスクして下さいとも言えず来る度にストレスでした。 その後も年始に実家では親戚が集まり食事の準備などで母が大変そうだったので手伝いに行ったのですが、手伝いが終わり先に親戚と食べ始めていた父が親戚皆の前で「まわりは皆孫がいるのに!家だけいない!俺だけだ孫いないのは!」と大声で言われ、気まずそうにする親戚や、中には「おい!早く孫作ってやれ!」という親戚までいて心の中では「あなたの為に産みたいとは思えないし、絶対に許さない。産まれた子供が実父の為に産まれたとさえ、自分の孫とさえ1ミリも思って欲しくない」くらいまで思い詰めてしまいました。 そういうネガティブな考えが止まらなくなると、過去にされた嫌なことまで思い出しまい(現在の旦那さんと付き合っている最中に20歳も年上の人とお金持ちという理由でお見合いを勧められたり、その頃には旦那と付き合っていることも知っていて旦那が遊びに家に来ると喜んでいたのに訳が分かりません。) (結婚を報告したさいには、子供を作ったのは将来子供の仕事関係で得する事があると思ってたのにうちは何もない、よその子はああだこうだと言われたり) 妊娠中で精神的に弱ってるからだと頭では分かるんですが、前回嫌な思いでのある年始の帰省を今回はやめようか、一人で準備しないといけない母のこともあるので我慢してでも行ったほうが良いのか悩んでいます。長くなり申し訳ないですが意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

はっきり言えば?

🙂
みるく
別に実父なんだからボロくそ言えば? 面と向かっていえないなら手紙に恨みつらみ書いてもうそっちにはいかない!孫ができても抱かせない! と決別宣言したらよろしい。 実母とだけあえばよろしいやん?

早いご意見ありがとうございます

🐱
念願の初ベビマタ トピ主
父は昔から人の意見を聞かないし気持ちを考えられないのか直接言っても一つも響かず、更には親戚や会う人に娘が親不孝とか言いふらしてしまうので直接言うの諦めてしまっているかもしません。厄介なのが現在私達が住んでいるご近所の方にも積極的に絡んでいて、その方たちにも言ってしまいそうなのが怖いです。

旦那さんも一緒に行ってるのかな

🙂
むっちりもっちり
なんにせよ旦那さん気の毒だよ 娘夫婦の家に友達連れてくれなんて来る方もどうかしてる 実父ならはっきり言いなさい 旦那さんもしっかり守りなさい なにしてんのさ 義母さんが頻繁にきて黙ってる旦那さんならイヤだろ しっかりしろ

お母さんを味方に

🙂
アクティブ
今までのことを全部お母さんに言いましょう。聞いてくれるかな。 産まれた後、頻繁に会いに来るようならお母さんに言えるように。 孫かわいさに財布のひもは緩みます。そこは手放してはもったいない。 財布が渋かったらその限りではないですが。。。 相談できるお母さんであるといいのですが。。。

ご意見ありがとうございます。

🙂
過去に家に来たことは迷惑だとそのつど伝えたのですが忘れたのか?と思うほど何事も無かったように何回も来てしまいます。(ちなみに旦那さんは仕事でいない時間帯に来るので対応していたのは私だけです。) 今は妊娠中ということもありツワリもひどく精神的にもボロボロで向き合う気力が無いというのが正直な気持ちなのですが、母に全て話して板挟み状態になったらと思うと申し訳なく思ってしまいます。

ご意見ありがとうございます。

🙂
やはり母を見方につけたほうが得策ですよね。 妊娠中のストレスが赤ちゃんに良くないというのを聞くのでこれくらいで人に頼らず自分で対処しなければと思いすぎてしまい、なかなか母に言えなかったのですが、一度ゆっくり母と話し合いしてみようと思います。

先ほどの私のレスについて

🙂
説明が下手で文字数収まらず説明不足な点がありすみません。 しかし旦那さんや第三者目線に立って冷静に考えるとクヨクヨしてるだけでなく自分で行動することも大切だと気づきました。最初は厳しい意見だなと受け止めきれなかったですが時間をおいてみて余裕がなくなり周りが見えて無かったことに気づきました。ストレートな意見をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧