大学によくつるむ友達三人がいるのですが、私が話している時の反応が尊敬ないというか…「へー」、「そうなんだ」などの適当な感じで返されます。
私以外の人の話にはかなりリアクションしているので私の話がつまらないのかと思い、話題を変えたり話し方を変えてみたり。
ネットや本で自分の話し方を分析・研究して試してみましたが変化がなく。
なんか段々疲れてきて、なんだか三人も三人+私のような扱いっぽいな~と感じることもあったので「必要最低限の友達付き合い」(昼食を一緒に取るとか)を行うようにしました。
勿論、表立って態度を急変させることはしません。彼らが話しているときにはちゃんと反応したり、課題の手助けを行ったりしています。
一人行動の頻度を増やす程度です。(一人で買い物行くとか映画観るとか)
そんなある日のこと、友達三人と話しているときに「そういえば最近一人で色んな所に行っているみたいだけどなんかあった?何かしたら直すから…」と言ってきました。
その場はそんなことないよ~と返しましたが、その日を境に扱いが変わりました。
一人で行動した際のことを聞かれたり、話の反応もちゃんとしてくれたり…
正直、いきなりそんなことされても…という感じです。
このモヤモヤを聞いてもらいたくてトピを作成しました。
ここまで聞いてくださった方々、ありがとうございました。