本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1978年生 国語教科書に載っていた話を探しています

1978年生 国語教科書に載っていた話を探しています

レス4
(トピ主 2
🙂
たなか
話題
1978年生まれです。 小学生の頃の国語教科書だったかと思いますが、心に残っている話があります。 ・主人公が男の子供 ・江戸時代(鎖国時代?)の日本が舞台 ・主人公が、恐らく漂流してこっそり暮らしている外国人(天狗?鬼?と恐れられている)と山の中で出会う。 ↓ ・二人は心を通わせる。 ↓ ・外国人の存在が皆にバレ、捕らえられる。 ↓ ・外国人が主人公の名前を泣き叫びながら、町中を引きまわされる。 こんな話だったかと思うのですが、、どなたかご存知の方いらっしゃっいますか。 もう一度読みたいのです。

ランキング

レス

もし光村図書なら…

041
股関節
光村図書のHPに生年月日を入力すれば、使った国語の教科書の一覧が見られますよ。 その教科書に載っている物語のタイトルと作者名も見られます。 あらすじは出てきませんが、ご参考まで。

トピ主です

🙂
たなか トピ主
ありがとうございます。 レス嬉しいです。 光村図書で検索してみました。 小学校の教科書はたぶん、光村図書のような気がしますが、あまり記憶がなく自信がないです。 中学校は表紙に記憶があり、光村図書です! でも途中転校してしまい、教科書が変わったように記憶しています。 引き続き、もしご存知の方がいらっしゃっいましたらお願いいたします。

トピ主です

🙂
たなか トピ主
もう一つ思い出したことがあります。 主人公達は、イワナだかヤマメを採り、それをバリバリ食べる描写があったような気がします。 なぜこんなにこの話が気になっているのか自分でもよくわからないのですが、、、よろしくお願いいたします。

見つかると良いですね

🙂
annya
同世代です。 光村図書出版の国語の教科書ではそういう話は掲載されて無かったと思います。 道徳の教科書とか、読書感想文の課題図書とかも探してみては? 「外国人が主人公の名前を泣き叫びながら、町中を引きまわされる」 小学生向けにしては割と衝撃的なラストなので、中高生向け? 図書館の司書さんに相談してみると良いかもしれません。 時代設定もラストも違うので、お探しの話では無いと思いますが、最初にこちらのトピックを読んだ時、大江健三郎の『飼育』を思い出しました。 見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧