本文へ

おすすめのペンタブ教えてください

レス6
(トピ主 2
🙂
ねこねこ
話題
お絵かきに興味を示している子どものため、ペンタブをクリスマスプレゼントとして贈りたいです。 しかし、そちら方面の知識がなく一体どれを選んだらよいのか途方に暮れています。 一体型がよいのか、パソコンに繋げるのがよいのか、どのモデルが使いやすいのか、などなど。 実際ペンタブを利用されている方で、初心者にも使いやすくよいモデルがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
お絵描き
まず最初にトピ主さんが値段と子供の描きやすさのどちらを優先するかによって変わってきます。 安さ重視なら「板タブ」、描きやすさ重視なら「液タブ」です。 以下にそれぞれの利点と欠点を書いておきます。 板タブ→利点:安い(比較的安価な値段で買うことが出来る)     欠点:机に設置して描くという性質上、長時間同じ体勢で描くこととなるため肩や首に負担がかかりやすい 液タブ→利点:描きやすい     欠点:板タブより高価 加えて板タブも液タブもそれ単体では基本的に絵は描けません。パソコンが必要です。 更にパソコンで絵を描くにはお絵かき用ソフトを入れる必要があります。 仮にその二つを買うとするならば パソコン→CPUはCore i7-10750H、Ryzen 7 5700G以上でメモリは最低16GB以上、GPUはGeForce MX350以上。(10万円以上) ペイントソフト→一番メジャーなお絵かきソフトであるクリップスタジオ(買い切り型)購入で5000円 することとなります。 本題に入りますが、おすすめのペンタブはそれぞれ 板タブ→ワコム「Intuos small」CTL-4100     ワコム「Intuos Pro Medium」PTH-660/K0 液タブ→ワコム「One 13」DTC133W0D     ワコム「Cintiq 16」DTK1660K0D がペンタブ初心者におすすめです。

トピ主です

🙂
ねこねこ トピ主
簡潔明瞭なアドバイス、ありがとうございました。 昨年、クロームブックをプレゼントしたのでパソコンはあります。 液タブのほうが、良いのかなという気がしてきました。 おすすめの製品を確認してみます。 時間を割いて、アドバイスして頂き感謝します。

ペンタブではなくタブレットは?

🙂
そら
まずお子さんは何歳でしょうか。 「お絵描き」と言うからには幼児か小学校の低学年でしょうか。 でしたら、ペンタブではなくiPadなどのタブレットがおすすめです。メリットは、パソコンがなくても使えること、お絵かきに興味がなくなっても他の使い道があること。 タブレットで物足りなくなってきたらペンタブを買えばいいと思います。 「パソコンは既にあるので最初からペンタブが欲しいです」と言うことでしたら、「ワコム」の「板タブ」が入門として良いと思います。ユーザーが多いので、困った時に解決策が見つけやすいのが初心者にお勧めの理由です。 公式サイトに行くと「初心者にお勧めのモデル」とか紹介されているので参考にしてください。 もし「子供は中高生で、将来は絵を描く仕事に就きたいと言ってます」ってことでしたら意見も変わりますので、改めて質問し直すとより良いアドバイスが貰えると思います。

iPad Pro

🙂
お絵描き大好き
ペンタブではありませんが、iPad Proがおすすめです。ペンタブと違っていつでもどこでも手軽に描けるし、本当に性能が良いです。 別でワコムの液タブを持ってますが、もっぱらiPadで描いているのでほぼ使ってません。 iPad Proもワコムの液タブも、店頭で使い心地を試せるので、一度試してみると良いと思います。

トピ主です

🙂
ねこねこ トピ主
やはり、iPad おすすめですよね。 しかし、 予算的に10万超えは苦しい… アドバイスを参考に、どれがベストかを考えます。 レスを下さった方々、 本当にありがとうございました。

喜ぶものとオススメは違う

🐱
通りすがりの猫
お子さんは何歳でしょうか 学生のApple信仰が高いのは今に始まったことではありません なぜChromebookをプレゼントしたのでしょうか おそらくお子さんに聞いたらiPadと答えると思います 長い目で見たらiPadProとApple Pencil第二世代ですよ 特にiPadProはバッテリー交換が可能なので5年位余裕で使えますから 健康面で考えると、パソコンと板タブの組み合わせなんですけどね 液タブやタブレットは下を向いて描くので首にも良くないですし、恐ろしいことに画面に顔を近づけて描くような子もいて目にとても負担がかかるんですよ 使用時間と適正距離を守る必要があります お子さんの年齢がわかりませんが、学生で絵を描くと言えばiPadで、喜ぶのはiPadProだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧