本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲食店側の悩みです、対処法を教えて頂きたいです。

飲食店側の悩みです、対処法を教えて頂きたいです。

レス19
(トピ主 0
🙂
わかめちゃん
仕事
海外観光客が増えてありがたいのですが 一部のアジア圏観光客に多くみられる、マイボトル持ち込みでマイボトルに店に設置してあるサーバーの水をつめて帰る行為に悩んでいます。 水が出る口は1つしかありませんし、そこにベタ付けで注いでおられることが多く衛生面でも困っていますし、もちろん多くの方に同じことをされると冷えた水がすぐになくなって次の方に冷えたお水を提供できなくなるという面も困っております。一部のアジア圏では飲食店のサーバーの水を詰め替えて持ち帰る行為は一般的なのでしょうか?? ちなみにオーダーされた飲み物が余ってしまったのであろうということで、ご自身が使われていたグラスからマイボトルにうつされる分には何も思いません。

ランキング

レス

注意書きを貼る

🙂
なつなつ
日本の夏は暑いですからね。 中国語、韓国語、英語表記の 注意書きを貼れば良いのでは? 言語は翻訳アプリで調べられますよ。

だめです

🙂
国際結婚組
うちにも毎月海外から来客がくるので この話題はついこの間でたばかりです。ほとんどの国でも常識としてマイボトルにレストランの水を入れたり、外のドリンクを持ち込み、店内で飲むことはマナー違反という認識があります。外のテラスなどは微妙で容認されているところも少なくないですが。 日本に来ているのだから、日本のルール、マナーは守るべきです。色々な言語の方がいると思うので、水道に水筒を近づける絵の上に大きく赤でXを書いて ドリンクサーバーのところに貼っておくといいと思います。そしてもしそれでもやる人がいたら注意をしてもいいと思います。 海外のレストランでは日本ではやらないサービス(?)がある国もあります。例えば、中東やインドなどで、友達が自分の赤ちゃんの哺乳瓶のミルクを温めてほしいとレストラン店員にいい、温めてもらったり、友達が食事中、店員も赤ちゃんが可愛いからか 食べている間に抱っこしてあやしたり。 アメリカでは割と細かくサイドディッシュを注文できるので、例えば、「ベイクドポテトをフレンチフライ(フライドポテト)に変えてくれる?」とか似たようなものや同じような金額の別の食材に変えることも割と臨機応変。ソフトドリンクは基本リフィル可能。 だから日本に来てそういった注文をしてくる外国人客もいるかもしれませんから、それはできないと伝えたりはっきり伝えた方がいいと思います。

レスします

🐱
にゃる
お冷の提供がセルフサービスではないなら、お客が簡単に触れない位置にサーバーを置くのは不可能ですか? あとは他の方のレスの様に 禁止の貼り紙もする。 海外の人々とは習慣が違うとはいえ、こちらにしてみればエエエ?! と感じる事が起きますよね、 頑張ってください!

日本に来たら日本のルールを守らせる

🙂
なんの遠慮が?
すぐ禁止の貼り紙をしてください。 それか直接注意する。 他のお客の迷惑を考えたら「どうしましょう」なんて悩んでる暇ないでしょう。 郷に入れば郷に従え は世界共通の言葉です。 どこの国の人だろうが、日本に来たら日本のルールを守らなくてはならないのです。

ハイコンテクストなこの国で

🙂
外国暮らし
アジア人、特に某国人の多い国では、何でも法と罰則で縛っていました。 日本ではトイレでない公共の場所で排泄行為をする人は、最近はいなくなりましたが、法で禁止しないと普通にしてしまう国の人っているんですよ(それも室内でですよ)。 日本のように背景や価値観や感じ方が近い人で構成されてきた社会をハイコンテクスト社会と言います。 そんなこといちいち言わなくてもわかるでしょ、察しろよが通じる国のこと。 最近渋谷方面での路上飲みが常態化していると聞きましたが、外国人が少なかった頃は、ハロウィンなど特定の時期の無礼講程度で済んでいたのが、「日本て屋外で飲酒が違法じゃないんだって」(そんな国はほぼないのです)「そうか特殊な国なんだな。じゃあ日本についたらぜひ経験してみなきゃ」と、なんか日本のウリみたいに捉えられてしまっているのです。 日本人的感覚では、屋外の飲酒を取り締まらないのは、花見とかごく例外を認めてるだけという解釈でしょうが、知らない人からすれば、屋外で飲酒は治安悪化などの意味で禁じられるのが世界的な常識なのに、あえてOKにするんだから特別な秘策があってしているに違いない、日本文化エンジョイしようぜと誤解がエスカレートしています。 だから共通の背景をわからない人でも誤解しないような表現で禁止事項を明文化することと、違反した場合の処置も書くとベストでしょう

お金のマークを

🙂
さくらなみき
マイボトルに詰め替えしている絵に禁止マークを重ねて、 お金のマークを付けておけば何となく伝わりそう。 違反した人にはお金取りますよーって表示が一番効果あると思います。

大きく

🙂
より
絵付きの注意書きを貼るか、もうサーバーは引っ込めてお冷や提供にする!ですね。注意書きを貼ってもやる人はやると思いますので、提供の方が確実かと。 あとは卓上置きのものにするか。容量小さめで。

セルフサービスではなく

🙂
久我重明
お水を出すしかないのでは? あるいは日本人には嫌がられるだろうけど「水はボトルで有料」にするとか?

水は買います

🙂
天然水
東南アジアで暮らした経験があります。 サーバーから水を自分のボトルに入れるというのは、見たことがないというか、 冷水サーバー自体が客が自分で扱う場所にないと思います。 客は、ミネラルウォーターのボトルを食べ物と一緒にオーダーします。 水道水は飲めませんから。 ミネラルウォーターを店内で売るのは可能ですか? 日本は水道水が飲める、水が無料と知っているからだと思います。 張り紙をしてお断りした方がいいと思います。イラスト付きで。 それか、客に扱わせない。 店への水、飲み物の持ち込みは何も言われません。暑いので皆ミネラルウォーターを 持っていることが多いからというのもあると思います。 ルール自体緩いというか、あまりないので放っておくと、皆さん好きに振る舞うかもしれない です。 高級店では上記の点は見かけません。

日本が異常というか凄いというか

🙂
アキ
綺麗で飲める水を無料で提供してくれる国なんてごく僅かです。 外国人の方はここぞとばかりに大喜びで水をマイボトルにつめているのでしょう。 なんとなく嬉しい悲鳴ではありますが。 外国人観光客のおかげで売上が潤っているなら、まあいいかなと思いますが。 潤ったお金でウォーターサーバを増やしたらどうでしょうか。 より繁盛するかもですよ。

サーバー撤去、ピッチャーにする

🙂
石清水
一部の人達の行為のせいで、マナーを守っている他の大勢の人達が迷惑する一例ですね。 私はアメリカの空港の飲食店のサーバーから、マイボトルを注ぎ口に付けて水を注いでいる人を見かけてうわっ!と思ったことがありました。  それ以来、大勢多数の人が利用するウォーターサーバーはなるべく使わないことにしました。 私の職場では、飲食物の持ち込みは休憩所以外では禁止されており、代わりに作業場に紙コップとウォーターサーバーが設置してあります。 こういう風に、マイボトルなど持ち込めない環境で使い捨ての紙コップを使う場所なら安心できます。  張り紙をしても、気にしない人はスルーするでしょうし、貼り紙すら見ない人もいると思います。 サーバーは撤去して、昔ながらのやり方でお冷はスタッフがテーブルに運ぶ、それかグラスとピッチャーをセットでお持ちして、お客様に自分でおかわりしてもらう。  大勢の人が使うサーバーを使うより、お店の人が持ってきたお水の方が安心します。

日本人を知っている

041
腰痛再発
お店のサーバーから水をくんで持ち帰る行為が一般的なわけないじゃないですか。 日本人が何も言えないのを知っているのです。 昔と違い、外国人から日本人は、何も言わない。考えない。バカだと思われています。 観光客なわけだから、途中で水を買うより、より楽な環境で水をゲットできるし、注意もされないし、もう来る事はない場所なわけだし。 観光客に、郷に入っては郷に従えなど通じません。 紙を貼ったところで効果は薄いでしょう。 使えないようにする。一択です。

サーバーを撤去したら?

🙂
緑の風のアニー
そういうマナーの悪い客が増えたのですから、どうしようもありません。 ウォーターサーバーを撤去し、お水をグラスで人数分出す、昔ながらの方式に変えたらいいのでは?

自衛する

041
ヨセミテ
外国人に「察してほしい」と期待してはいけません。 文化・伝統が異なれば、思考回路がまったく別に仕上げっています。 「あのお店で給水すれば良い」とネットワークで広がっている可能性すらあります。 お水のサーバーを引っ込めましょう。 北米在住しておりますが、ファストフード店におけるソーダの無料おかわりが終わるとの報道が最近ありました。マナーを守らない人が増えたら、企業は当然自衛します。

撤去かな

🙂
もここ
これは文化の違いなので彼らが悪いわけではなく罰則がなければ許されると認識しているのだと思います。その為人に見られても堂々とやるのです。 海外からのお客さんが多いのなら私だったらサーバーは撤去しますね。貼り紙で多少の効果はあるだろうけど、なるべくそういう類の貼り紙はしたくないです。 会社でウォーターサーバーの水を帰り際に毎日マイボトルに満タンに詰めて持ち帰る外国人がいました。指摘しても不思議そうな顔をされました。納得してもらいたいので何故帰宅時に詰めて帰るのがNGなのか説明したら分かってくれました。1人の非常識な行動でウォーターサーバーが撤去される可能性があるので。

例え普通だとしても禁止すればよい

🙂
下の上
海外では普通です。と言われたらOKするのでしょうか。 マイボトル禁止として表示するか、使用しているたびにノーと言えばいいです。 お店のことは店主が決めれば良いです。 オーダーして残ったドリンクの持ち帰りも許可はしない方がいいのでは?と思います。衛生的に。

注意の張り紙程度ではほとんど効果なし

🙂
匿名
どこかのお店(寿司屋だったかな?)は、設置した冷水サーバー(3~4台)が全て使えなくしてあり、水を入れたコップを蓋つき容器に入れてレジ横に並べて置いてあって、客が来たら氷を追加して出していました。 サーバーがずっと故障中で「なんで直さないんだろう?」と不思議でしたが、今思えばマイボトルを禁止していたのだと思います。 1人やり出すとみんな真似しますからね。いい迷惑ですよね。 以前節約術で放送された「スーパーの肉を容器から出して袋に入れて持ち帰る」ってやつも、不衛生だから禁止とデカデカと書かれているにもかかわらずまだやる人がいますね。 肉をぼとっと下に落として「交換してくれ」と言っている人に驚いたことがあります。 だからやるなって書いてあるのに…。

お店のルールの周知が大前提。

🙂
エス
(1)お店のルールの周知 (2)ルール違反だと分かって行う人への対策  課題に対応する順番です。「その行為が一般的なのか?」を考えることには意味がありません。そもそも国内でもセルフサービスではない飲食店はかなりの比率なのですから、あなたのお店のルールが世界の常識なのかを考えることはナンセンスです。  考えるべきことは「お店のルールを周知できているか?」ですよ。例えば海外にはマイボトルや水筒に自由に入れてもらえる様にウォーターサーバーを設置している一流ホテル等もありますし、フリードリンクの飲食店では水どころかコーヒー等の持ち帰りを許可しているケースがあります。だから「ご自由にどうぞ」ととられる様にウォーターサーバーを設置してお客様自身に使ってもらっていると、この様な状態になることは想定内です。  「店内での飲用に限る」「お店が提供するコップ以外の使用は不可」等があなたの店のルールならばそれを周知することを考えましょう。一人一人に説明することも大事ですが、ポスター等での説明も有効ですよ。ただし日本語や英語が分かる人だけではありませんから、ピクトグラムやイラスト等の併用も考えて下さいね。  ルール違反だと分かって行う人の存在は外国人特有の事ではありません。非常識な日本人の存在も問題になっていますよね。  そういう人間への対策は防犯と同じで、悪いことが出来ない様にハードやソフトを考えることが重要です。例えば所定のコップしか使えない装置にする(紙コップに入った水を無料提供する様な機械もあります)や、設置場所を工夫して毎回許可を出す方法もあります。セルフサービス自体を見直す作戦もありますよ。  ちなみに「黙認は許可の一種」です。お店のルールが分からない人には確実に説明、ルールを守らない人には毅然と注意。この姿勢がないと悪循環に入るのでご注意を。

誤解してるのかも…

🙂
元在住
アジアの某国に在住経験があります。公共の場(学校、職場、駅、役所、お寺など)によくウォーターサーバーが設置してあり、マイボトルに給水するのが普通でした! ですが言われてみれば飲食店に設置してあるのは見たことがありません。飲食店ではお水は有料です。 もしかしたら外国人の方は自分たちが触れる場所にウォーターサーバーが置いてある=自由に給水して良いと誤解している可能性があります。 マナーが悪いように見えてしまいますが、習慣の違いから来る行動なのかも? お互い嫌な思いをしないように、他の方からのアドバイス通り注意書きをするか設置場所を変えるのが良いと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧