本文へ

ペンタブを使っている方いますか?

レス9
(トピ主 1
🐤
かきくけこ
話題
中2の女子です。 ペンタブを買ってもらえることになったんですが、 種類とかよく分からないので 使い心地のいい物を教えてください。 手ブロとかがしたいと思っています。 サイズは、大きいほうが使いやすいのでしょうか? ほかにも、お勧めのお絵かきソフトがあれば 教えてください。

ランキング

レス

ご予算にもよりますが・・・

sibainu
こんばんは。ペンタブはワコムintuos3で、A6ワイドという一番小さいサイズのものを使っています。22000円くらいでした。お店でじかに操作させてもらって選びました。 お絵かきソフトはsaiを使っています。これは筆圧機能が優れていて主線に強弱をつけるのに便利です。試用期間がありますので試す価値はあります。値段は5000円です。ペンタブを買うとお絵かきソフトが付いていますので色々試してみてください。良い商品にめぐり合えるといいですね!

古い記憶ですけど。

041
通りすがりの名無し
Wacomの安いヤツ(=小さいヤツ)辺りが、入門用にいいんじゃないかと。 大きいサイズの物は、入力可能エリアに比べて周りがデカいので使いにくい気がします。

グラフィックソフト

041
teru
グラフィックソフトに関しては http://www.systemax.jp/ja/sai/ が価格もお手頃で使い易くオススメです。 最近、プロの方の使用率も増えています。

うらやましい 1

🙂
ペンタブが繋がらない
いまどきあたりまえなんでしょうが新しいPCを買ったらシリアルがなく、 古いintuosは繋がらなかったので 私も新しいタブレットの購入を検討中しています。 自分で買うなら「Intuos4」です! 描画サイズの広い「PTK-840/K0」(35,490円)のほうがいいですが、 趣味で描く程度なので、タブレット自体のサイズも大きくなく、 部屋におきやすい「PTK-640/K1」(29,610円)を購入することになると思います。 「PTK-640/K1」にはお絵かきソフトが付いていて、 使ったことのない「Corel Painter Essentials 4」があるのでこっちを選んでいます。 ソフトなしの「PTK-640/K0」(26,700円)もあります。 もし自分が中学生なら「Bamboo Fun CTH-461/W0」(17,782円)かな? ウチの親の場合は使いこなせるかどーかもわからんのに!と言いそうなので 出来るだけ安いものを選びました。 これにもお絵かきソフトの廉価盤や体験版も付いていますので、使ってみるには十分かと思います。

うらやましい 2

🙂
ペンタブが繋がらない
私は普段はPhotoshop6(古い…)です。が、高価ですのでおすすめしにくいです。 (昔はPhotoshopかPainterくらいしか選択がなかったので、 使い慣れたものをそのまま使っているだけです。) ソフトを別購入するなら最近雑誌にも良く紹介されている 「SAI」(5,250円 (税込)/1ライセンス)はいかがでしょうか? 使ったことはないのですが、これで描かれている方の絵はキレイです。 ソフトの金額も安いので、私もタブレット購入のときに買おうと思ってます。 30日間の体験が出来るので使ってみてください。 趣味程度のお絵かき前提での返答ですので、 将来デザイナーになる!とか、あなたの将来のためならお金が惜しまないわよ!という 親御さんなら「Photoshop」「Intuos4」のプロユースのものをおすすめします。 がんばって親御さんを口説いてください。 ※「SAI」以外、価格はアマゾン10月6日時点の価格です。

どんな絵を描くにもよりまして・・

🐶
現在私が使用しているペンタブレットは、WACOMのCTE-440です。 購入して3年ほどになりますが、当時1万円弱だったと思います。 実際に店に行ってみて、操作させてもらえるものは操作させて貰って決めるのが一番いいかな、と。 パソコンデスクのスペースも考えて(笑、キーボードとペンタブを置くと一杯一杯になるケースもあるので、キーボードを除ける余裕があるかも考慮してください)、大きければ描きやすい・・・と言うものでもないので、そこは程々に。 ペンタブレットを買うと付属で絵描きソフトが付いているものもありますが、水彩画程度のが多いように思います・・・私はもう使ってません。 趣味のイラスト程度の絵を描くのであれば pixia(無料ソフト) http://www.pixia.jp/ sai(有料ソフト ¥5250) http://www.systemax.jp/ja/sai/ (あ、もう上げてる方がいらっしゃいますね) など・・・これらが結構手頃かと。 フォトショップを愛用の方も居ますが、凄く性能がいいんですが、いかんせん価格が凄すぎますので(苦笑  

良かったですね~

🐱
ちょびこ
私の場合は、簡単なイラストを書いたりする程度なので、お手軽なバンブーにしました。 十分使えて、とても満足しています。 大型量販店がお近くにあれば、店頭にデモ機を置いている店も多いはずなので、実際に触ってみるのがベストでしょうが… どんなにいい機種を購入しても、使用するソフトが全然ダメだと意味ないですし、 操作性うんぬんはトータル的な判断になるのではないでしょうか? それと、ペンタブは大きければいいという物ではありません。 大きいと、それだけ手が動く範囲が広くなるという事なので、お気をつけ下さい。 ソフトに関しては、他の皆様と同じで、私もSAIを使っています。 シェアウェアですが、約1ヶ月は無料で使用できますから、判断するには十分な期間使い込む事が出来、性能的にもとても優れたソフトだと思います。 いい買い物が出来るといいですね

intuos3を使ってます。

🐴
いざ
入力エリアがA5のやつですが、 手を大きく動かさないと端から端まで行けないので疲れます。 マウスやペン先が高いので、その辺も考えて買ったほうがいいかも。 私はマウスが1年ぐらいで左クリックのスイッチが効かなくなり 別のマウスをつないで使ってます。

みなさん ありがとうございます

😀
かきくけこ トピ主
クラブ活動などが忙しくなかなか見ることができずにいました。 たくさんのご意見 ありがとうございます。 まだわからないこともありますが 教えていただいたことやもう少し自分で調べたり 考えたりしていい買い物ができたらなと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧