本文へ

父の還暦祝い

レス3
(トピ主 0
🙂
かい
話題
姉夫婦、兄、僕夫婦で父の還暦祝いをしようと言う話になりました。 親戚も何人か呼びます。 プレゼントは旅行券に決まりましたが、食事を決める際どこどこの何円までのにしようと決めていました。 しかし姉がその還暦の父となぜか下見に行っていました。 そして料理も決めてたのに、父がそれよりも全員同じのコースがいいんじゃないかと言って、思っていた金額よりも高くなってしまいました。 普通は還暦を迎えるひとを下見に連れていくでしょうか?

ランキング

レス

ここで「普通」を聞いても意味はないです。

041
さらしな
招待する側を、下見に連れて行くなんて、あり得ないと私も思いますが。 お姉さんは「連れて行ったほうがいい」と判断されたわけです。 教えておいたほうが文句がでないとか、予算から足が出たら補てんしてくれる可能性があるかと、せっかくだからお父さんが望む通りの行事にしたいとか、お姉さんなりの思いがあってのことでしょう? で。 お父さんはちゃんと「注文した」わけです。 ここは(これでお父さんが思い描いた通りの還暦祝いになる)と考えて、不満は飲み込むべきだと思います。 親戚も来るのなら、お父さんなりの「見栄」もあるんだと思いますよ。 現代の「還暦」はまだまだ若いです。 歳を取ったなと捉えずに「いつまでも若々しくいてください」と祝ってあげてください。 還暦、おめでとうございます。

普通は連れていきません

🙂
てぃあら
サプライズで喜んで欲しいですよね、料理は特に。 お姉さんが空気読めないと思いました。

段取り。

🙂
nene
お父さんは親戚を呼ぶ手前恥ずかしいことはできないと思って、 お姉さんと下見をしたのではないでしょうか。 還暦は人生の区切りですから、きちんとしたお祝いになさりたいのでしょう。 義父は同級生たちと中華街で食事をすると言って私に店を調べさせました。 予め夫婦で下見に行って、観光のコースまで決めていましたよ。 年をとると、なおさら段取りを重要に感じるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧