本文へ

人は見た目が100%

レス90
(トピ主 0
🙂
みみみ
ヘルス
20歳女子大生です。 大学に入って初めてメイクや服、体型に気を遣いはじめましたが、 周りの人の態度の変わりようにショックを受けました。 付き合う友達も過去の自分では話せなかったようなきれいな/かっこいい人たちに変わりました。 今までだと話しかけても見向きもされないような人の輪に入れてもらえるようになりました。 きれいな/かっこいい人たちには、小さな頃から、いつも明るくて楽しそうでいいな、すごいなと、憧れていたので、そういった人たちと付き合えるようになったのは嬉しいです。 でも、自分も含めて、人を見た目で判断してしまっている事実に、遅いですが気づいてショックです。 人はやはり見た目なのでしょうか。 事実なので受け入れる他ないのかもしれませんが、 みなさんはどのようにこの事実と折り合いをつけたり、考えたりしておられますか。

ランキング

レス

そりゃそうでしょ

🙂
はは
若い頃なんて見た目が命でした。 中身で勝負!なんて綺麗事。 きれいが一番と信じてました。 が!!中年以降はそうでもないよ。 どんなにきれいでもおツムの悪そうな話し方されたり、家が汚かったり常識がなかったらいやなります。 逆に見た目はぱっとしないけど、すごく博識だったり、気遣いがすごくできたり、料理が抜群だったり、何ヵ国語も話せたりしたらあっというまに憧れの存在になります。  若い間はどうぞ見た目命で頑張って。 その後は中身ですよ。

優しさ

🙂
さやか
努力して、楽しい大学生活を掴んだんですね!素晴らしいと思います。 主様のように悩んだ時は、その人は私にどんな優しさを与えてくれているだろうか、と考えるようにしています。 これは、美輪明宏さんのラジオをたまたま聴いた時に知った考え方なのですが、 人は老いてかっこいい、かわいいという化けの皮は必ず剥がれる。その時に残るものは優しさなんですって。優しさがない人は一文の値打ちも無い。 この言葉を聞いてハッとしました。 相手が心から優しさを向けてくれている人なのかこれを見極めることが重要なんだなって思いました。 それさえ分かれば怖いものないですよね。 逆も言えるのですが、無意識に優しくできている相手は誰なのかを考えてみるといいのかな? あと、自分のちょっとした優しさ(配慮)を察知して認めてくれる相手は誰かなっていう視点で考えてみるといいのでは無いでしょうか。 まぁ、とは言え、私も日頃できてイルカと言われると何とも言えないので、いろんな人とぶつかって、体験して、学んでその目を鍛えたいと思いながら生きてます。 主様は自分で道を切り開ける人です!自信持って!応援してます!

100%?さすがにそれは違う

🙂
ヨーコ
見た目も重要ですけど、さすがに100%ではないですよ。 性格、しゃべり方、話す内容も重要ですよね。 これから就活になっていくと思いますが 学力、アピール力、段取り力、自分を分析できる力、 就職したら、仕事、協調性、学習能力、向上心 ある程度経ってくると年齢(若さ)、体力も人から見られる評価に加わります。 今は学生で、しかもみんな同じ大学でしょ。 そんな中で人と差がつくのは、見た目が大きいのかもしれない。 でもこれからはどんどん中身の能力で評価されますよ。 頑張ってね~。

見た目ですよ

041
わむ
人は見た目だと思っています。 もっと言えば、『思考も性格も見た目に出ている』と思ってます。 「人を見た目で判断するな」というと聞こえは良いけれど、見た目以外でまずどう判断しろというのでしょう。

大学生らしい!

🙂
トモ
それは大学生らしい、歳相応の感覚ですね。人間関係が同年代お友達だけの感覚です。 社会に出ると、上下関係、社内、取引先、顧客…毎日関わる人の種類、人数の多さで人間力が鍛えられます。少し話せば、薄っぺらな人か、仕事の話ができる人か、信頼関係を築ける人かわかります。自分も判断されていることがわかります。 マナーとしての身だしなみは大事ですが、顔や服のセンスで人を判断することはないです。 メイクといった見た目より、表情が重要でしょうね。そして言葉。

インナービューティという言葉は

🙂
hana
内面の美しさは外見に表れると思っています。 内外共に美しい、そんな人を目指せばよいのではないでしょうか? 外見だけで判断せず、分け隔てなく芯をもって関係構築すればいいと思いますよ!

え?

🙂
はる
本気でそう思いますか? 流石に100%はないと思います。 だって明らかに一般的に男前とは言えない男の芸人がモテてたりしませんか? 美女と野獣、その逆のカップルもいるしね。 まぁあくまでも見た目なんてその人の主観も大きいんですけどね。 見た目に捉われすぎてて卑屈な性格に問題があるのでは? まだ若いから尚更仕方ないとは思いますけどね。 クラスのムードメーカーや人気者が必ずしも美男美女ではないですよ。

入り口と奥行き

🙂
もっさん
見た目が入り口の広さなら性格は奥行きです。 どれだけ入り口が広くても奥行きが浅ければ人を受け入れられないし、 どれだけ奥行きが深くても入り口が狭ければ人は入って来ない。 できればどちらも大事にしてください。

きっかけ

🙂
ooba
短時間で人間関係を築く上でのきっかけををつかめるかどうかは、見た目に100% かかっていると思います だから、見た目が100%というのはあながち間違っていないと思います

全てではないが見た目は重要

🙂
すもも
だって見た目が悪いと、知り合いたい話してみたいと人から思ってもらえない。 それに外見には様々な情報が含まれている。 経済力はもちろん大袈裟にいうとその人の生き方だってある程度わかります。 なんだかんだいって人は見た目でふるいにかけられるし、自分だってふるいにかけているのです。 >人はやはり見た目なのでしょうか。 美人やイケメンじゃなくても見た目をよくすることは様々な演出や工夫により可能なので、「見た目がよい」も重要な能力のひとつです。 よほど特別な才能があるなら別ですが。 まあ最強なのは見た目と中身が共に優れている人かな。 ただ年を重ねると若さというボーナスが失われるので、見た目しかウリのない人は次第に人から相手にされなくなる。 見た目に気を配るのはだからとても大切です。中身を磨くことももちろん大切ですが。

見た目も大事だけど

🙂
見た目だけでもないですよね。 わたしの大学時代、ミス〇〇大学にスカウトされるほどの美女の友達は 化粧気もなく、男女問わずみんなに平等に優しく 自分の利益など考えずに人のために働くことを厭わず いつも前向きで新しいことを学び続ける人で 50代になった今もその人間性は変わらず、最高に素晴らしい友達です。 そういう人はいつまでも、いつまでも愛されますよ。

雰囲気が似てるからでしょう

🙂
ルル
お友達になるには同じような雰囲気の人に声かけませんか。茶髪や赤髪の人がいると私と合わなそうと思ったりしませんか。地味な人は地味な人同士で、派手な人は派手な人同士で集まるでしょう。でも決して綺麗な人、かっこいい人が人として優れているわけでもありません。かっこよくても浮気ばかりしてどうしようもない人もいますし、見た目は地味でも真面目で知的で優しい人も多いです。これからは自身の教養を高め、人を見極める目が必要です。友達は大切です。見た目ではなくて、内面を重視してきちんと付き合う人を選んでいる人が将来良い結婚もできるでしょうし、幸せになれる人だと思っています。

「ファッションは自己主張」

🙂
そら
私はトピ主さんの親世代ですが、この歳になると「見た目ってやっぱり重要だな」と思うことが増えました。 「ファッションは自己主張」って言葉もありますし、人間の外見にはその人の中身が表れるなと感じます。見た目は自己紹介の一環と言ってもいいです。見た目が似ている=中身も似ている可能性が高いので、仲良くなるケースも多いのでしょう。 見た目が100%なの?と聞かれたら、「第一印象では100%に近いと思う」と答えます。 極端な例えですけど、就活の面接にきちんと髪を整えてスーツで来る人と、ぼさぼさ頭のジャージで来る人では印象が違うでしょう?

いいえ。

🙂
りーず
うちの娘は目を引く美人です。 スタイルもまるで韓国アイドルみたい。 メイクやオシャレも上手いです。 するとクラスの見た目が良い?グループから声がかかります。 でも娘は見た目でマウントしたり 上下つけて話しかけたり、話さなかったり 相手によって態度を変える人が 一番大嫌いだと言い そういうグループや人とは 決して付き合わないそうです。 見た目はすごく目立つのに そう言う態度を貫く娘は 友達が多く色んな人から声がかかり 休みの日はいつも別の友達と遊びに行くし 授業参観に行って休み時間になると 娘の机にたくさん人が集まるのです。 たいてい友達になる人が言うのは 娘ちゃんは第一印象がピークだね。笑 だそうです。 要は見た目はすごいのに 中身は公平な人だという意味。 同じ女性として 何で娘に友達がたくさんいるのか 納得します。

100%ではない

🙂
いわこ
では、美人で話してみたらめちゃくちゃ性格悪くても魅力的に感じるでしょうか?? そもそも芸能人だって美人やかっこいい人もどこかしらで叩かれてますよね。 会ったこともないのに、どこかのインタビューの切り抜きや勝手な想像、はたまた役柄で非難されています。 たしかにきっかけは見た目がいい人のほうが話しかけられるかもしれないし、チヤホヤだってされるかもしれない。 でもそれのどこに価値があるのでしょう? 結局はその先で話をしていて楽しいな〜とか人として魅力的だな〜とか思ってもらえないと関係は続かない。人気も続かない。 それから、私の場合だけかもしれませんが小学生の頃人気だったりモテていた男子って今みると意外といわゆるイケメン!ではなかったりします。 運動神経がよかったりリーダーシップがあったり、面白い人だった気がします。 もちろん美人・イケメンは羨ましいなーとも思いますけど、自分の努力で魅力的になったあなたは素晴らしい。 努力したって報われないことたくさんあります。 あなたは努力が報われている! 中身も磨き続けて魅力的な人になってください。

人は見た目で判断されがち

🙂
中身も磨いて
なぜなら、その人自身の中身は簡単に知ることができないからです。 しかし、老いて容貌が衰えたとき、中身が無いとまわりに人がいなくなります。 どうぞ外見を磨いたように中身も磨いてください。

そうだけど

🙂
匿名匿名
見た目がいいと世間的には良い対応をされるけど、それに慣れちゃだめだと思う。恋人や結婚相手選びを間違えないように、人間を見る目を養ってください。

自分の生きたい世界は見た目で判断される世界だった、と言う事実

🙂
そうねぇ
人を見た目で判断する人たちが見た目を整えるのは、当たり前かと思います。 つまり、綺麗な人格好いい人たちの中には、見た目で人を判断する人が一定数含まれている、ということになります。 >いつも明るくて楽しそうでいいな、すごいな 人を見た目で判断する人は、まさにこのように思われたいからそうしている、とも言えます。また、そうでなければ自分たちが付き合いたい仲間に受け入れてもらえないと思っている、とも思います。 >事実なので受け入れる他ない トピ主様の仰る事実は「世間は」が主語のように読めますが、そうではなく、「トピ主様が仲良くなりたい人たちは」だと思います。つまり、一つ上の引用の解説と同じ論理で、トピ主様はそのような人たちと同じタイプの人だった、と言うことでしょう。 受け入れる他ない事実は、「トピ主様が付き合いたい人たちは、人を見た目で判断する人たちである」という事実です。 例えば美容関係の接客業務の方は、働き続ける以上、見た目は気にする必要があるでしょう。美醜に関係のない分野であっても同じで、学力のある人たちと交わりたいなら勉強して学力をつける、といった行動は当たり前すぎて特にショックを受けることもないと思います。 それと同じようなもので、生きたい世界の特性を知ったならそれに合わせるだけの話かと思います。 ショックを受けるのだとすれば、自分は見た目で判断する人をあまりよく思っていなかったが、自分も含め、仲良くなりたい人もまた、人を見た目で判断する人だった、と言う点かなと思います。 自分が否定的に見ていた特性に自分も憧れの人たちも含まれてしまう、というのは、ちょっとガッカリする事実ですよね。それがショックなのは理解できます。

わかりやすい

🙂
匿名
目印だから。 最先端のメイクして、服も今時はこう言う服ってなると、似た人と友達になるの当たり前だと思う。 だって、趣味趣向が似てる目印だから。 ギャルはギャルファッションの人たちでつるむし、ゴスロリ好きな人たちも似た感じでつるむでしょ。 あなたがメイクや服装頑張ったから、そういうオシャレ大好き、見た目一番大事だよね!グループと仲良くなるのは当たり前なんだよ。その人たちがいつも明るく楽しいのが本当かどうかはわからない。そこまで含めてのファッション的なとこもあるから。結構陰では病んでたりするし。

うーん

🙂
最初はね
100パーセントじゃないですよ。そうだったら、美形はいきなり大衆の目の前で刃物振り回す殺人鬼でもモテるなんてことになる。そして、見た目は知らないオンラインでしか知り合わない人は、好悪感情一切生まれないことになってしまう。 ただ、見た目は人と知り合う際の一番最初ということが多いので、見た目が感じよければ付き合ってみようかな、と思うし、フケだらけ服もよれよれとかだと、内面も結構微妙そうだと思うので、自分から声掛けようとは思わないし、というのはあると思います。 あなたの顔は別に整形で変わりました、じゃないんでしょう?生まれ持ったそのままの顔で、単に服装や体型等に気を使ったんでしょう? それは、見た目自体というよりその人が努力したことが分かるわけですから、周りなんてどうでもいいわという人間より、周囲に好かれたいな、と努力してくれる人の方が周囲だって好感持てると思います。 あなたが「きれいだな」「格好いいな」と思っているのは、生まれ持ったものだけ勝負!ではなく、あなたが大学入ってから気を使いだしたものを、ずっと前から気を使って頑張っていた結果です。なので、そこはしょうがない。極々一部の生まれつき以外は、普通に努力で外見作ってますから、サボってる人が下になっちゃうのはしょうがない。 ただ、一旦知り合った後は、顔だけ人間なんかじゃなく、内面も見られます。なので、外見だけしか磨かないと、最初は良くても長続きしないで皆離れていくとか、年代上がると性格の歪みが顔とかに出てきたりしますから、見た目すらもう駄目になったりします。なので、入り口は顔がかなり、でも最終的には内面が必要です。

若い頃は特にそう

🙂
らら
20歳の大学生なら、見た目重視でしょう。 彼氏がイケメン、彼女が美女、どれも最高に自慢出来ます。 これが社会人になると、能力、性格、収入などのスペックが加味されるようになります。 結婚を意識しだすと、スペックと性格の方が、見た目を上回ってきます。 イケメンでもヒモなら無理、美女でも我儘なら無理、普通のビジュアルでも 高収入で穏やかな性格の男性は超がつくほどモテますし、女性も性格が良い子がモテます。

100%は言いすぎです。

🙂
はねり
せいぜい8割くらいです。 トピ主さんは見た目で人を判断してしまうことに罪悪感を覚えてらっしゃるようですが ある程度の年齢になったらその人の人間性や価値観というのは見た目に出ます。 地味な服装に一つ縛りにノーメイクなのに目立ちたがりって人はあんまりいません。 目立ちたくないけど、金髪にしたいという人はある程度隠してると思います。 主義主張は外見に出ます。 でも、綺麗でかっこいい人達だけが人生を楽しんでるわけじゃないと思いますよ。 地味な人は地味なりに楽しみを見つけてると思います。ただ目的地が違うだけです。 私はカジュアル・ナチュラルなので人付き合いする時もそのような人を選びます。 ギャルやモード系の人とは価値観が合わないだろうなって思うからあまり近寄りません。 量産系の人や明らかに自分とはちがう推しがいそうだなって人も避けます。 体型にはこだわらないけど、だらしない見た目の人は無理です。 だれでも無意識に外見でカテゴライズしています。 だから大人は子どもの服装や髪形、言動をうるさく注意するんですよ。

見た目は9割くらいですよ

🙂
匿名
タイトルの様な本がありましたね。 ま、見た目がイイと得をするとは思います。 悪いよりイイにこしたことはない。 でも、容姿が良くない、普通は仕方ない。 受け入れて生きていくしかない。 いや、中身だよってレスつくし、多少はそう思うけど、ま、綺麗事です。 ただ、見た目がイイからって幸せになれるかは不明。 どんな見た目でも楽しく生きましょう。

50%くらいじゃない?

🙂
匿名
若い頃でも100%ってことはなかったかと。 どんなに美形でも性格悪い人は嫌われていましたよ。 見た目がそれほどでなくても、コミュ力が高くて友達が多くてモテる人というのは居ましたし。 しかし髪型やファッションというのは一つの目印で、 いわゆる「きれいな/かっこいい」人たちはそのような人たちで集まり、 オタク系の人たちはそのような人たちで集まり、 ロック系の人たちもそのような人たちで集まるのですから、自然な流れかなとは思います。 誰しも自分と似た人と集まりたいし、仲間に受け入れられやすいファッションを好むものですから。 ただね、しつこいですが、社会全体が見た目100%ってことは全然ないです。 トピ主さんが属しているその集団だけが見た目度合いが高く、かつトピ主さんがそれを受け入れているからそうなっているだけですよ。

まぁ、20代ですからねぇ~

🙂
果実の森の住民
まぁ、第一印象とか浅い付き合いならば見た目重視でしょうね。 ただ、そこからもう一歩近い距離になるためには”中身”も必要だと思います。 歳を経るとそういった事が少しずつ分かっていくと思います。

淘汰

🙂
蘭子
私は大学まで女子校なので、結構沢山の女子を見てきました。 見た目が綺麗、可愛くて、ファッションもオシャレで小綺麗にしていれば、同じような人が集まってきます。 そうやってカーストみたいなものが出来ていくのは仕方ないことと思います。共学校は、もっとあからさまだと思いますよ。 だけど、人ってやはりいい人達と付き合いたいですから、たとえばグループで群れていても、性格が悪いとか、意地が悪い、自己中、女友達より彼氏を優先するとか、学生なら勉強しない、サボってばかりとか、そういう人はやはり淘汰されていくと思います。 結局見た目は出会いの入り口なので、 学生、しかも共学なら三軍でいるよりは一軍の方が楽しいし華やかに決まってるし、声をかけてくる男子のレベルも格段に違うでしょう。 そんなの当たり前で、掌を返すとか、そういうことではないと思います。 見た目を整えることは大事だし、早くからそうした意識を身につけておくことは、何もしないでだらしなくしているよりはずっといいと思います。 ただ大事なのはその先のこと。 思いやりや常識、節度などを守り、大人であることを意識することで、更にお互い成長し合える仲間になれればいいと思います。 これからは中身も磨いて下さい。

正解!入り口論においては見た目が100%です

🙂
匿名くん
第一印象で決めつける人が9割ですから、見た目は重要です。 美人が有利なのはそこにあります。 多くの男が入り口で立ち止まってくれるから選択肢も増えるってもんです。 例えるなら飲食店。 入り口が小汚い店に入ろうと思いますか? どれだけ料理が絶品でも衛生面に不安があれば躊躇するでしょ? 小洒落た店って印象を持ってた方が入ろうって気になるでしょ? まあ、今は口コミが見れるからいいけどさ。 それに中身って外見に出やすいしね。 キチンとした身なりでオシャレにも気を使っている様子なら、躾の行き届いた家庭で育ったんだろうなと連想します。 少なくとも汚部屋の住人だとは連想しません。 その後ですよ。 中身が問われるのは。 入り口で立ち止まり、あなたが許せばパーソナルスペースに立ち入ってきて、そこからあなたの中身を知っていくのです。 入り口で立ち止まってくれなきゃ中身を問われることもない。 だから入り口論においては見た目が100%だとおいうのは本当。 例外的には友人知人からの情報で見た目が70%なんてこともあるけどね。

その為に目が発達しているんです。

🙂
あやき
人間は物事の判断するための情報の83%を目から得ています。 その為に目が発達しています。 米コーネル大学が発表した研究によると 裁判の被告人の容姿が判決にも影響したという結果も出ています。 スーツを着ている人よりみすぼらしい格好の人が 職務質問されますし 人間の習性ということで割り切るしかないですね。 ですので見た目で判断するというのは 決して悪いことでは無いです。

主さんにとっては「人は見た目」なんでしょう

🙂
カナ
主さんは自分が憧れていたような人たちと親しくできて舞い上がっちゃってるみたいですね。 そもそも「話しかけても見向きもしない」ような失礼な人たちと付き合いたいなんて、変わっていますね。 私は他人の外見にそこまで興味がないです。私は人は見た目だとは思いませんね。その人の一部を表してはいるでしょうけれど。 それよりも私は、相手がどんな考えを持っているか、どんな本を読んでいるか、どんな話ができるか…などに興味があるんです。教養と性格ですね。だから外見を飾り立てている人に近寄って行かないし、近寄ってこられても困惑するだけです。

例外を知ってる限り、100%とは思わない

🙂
ひろり
100%とは思いませんね、例外を知っているから。 小中学の同級生で色白で彫りが深く、地毛がやや茶色がかった欧風の顔立ちの美しい女子がいました。母子家庭の状態で越してきて、彼女が中学に入るタイミングで母親が再婚され苗字が変わったのですが、環境の変化のせいか分かりませんが小学校時代からとにかく性格が悪過ぎました。見た目だけは確かに可愛かったのですが聡明には見えず、彼女を好きという男子の噂も聞きませんでした。確か高校に受からず中卒で専門学校に進学したらしいです。 この彼女のように、周りからも可愛い!綺麗!と言われても性格が残念という人がたまにいるので気を付けています。私が思う見た目の良さというのは目元の優しさかな。主さんの大学はもともと聡明な人達が集まっているから、それを前提に捉えているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧