本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 感情の共感性が高い子供の接し方について

感情の共感性が高い子供の接し方について

レス14
(トピ主 1
🙂
鈴木
子供
5歳と0歳の娘がいます。 (今回は5歳の娘に対しての相談です) 先日娘たちを連れて予防接種に行きました。 先に0歳児の予防接種をしたのですが大泣き、ただ抱っこしてあやすと泣き止み次は5歳の娘が予防接種を となった途端、大声で泣き始めました。 とにかく手がつけられなくなり結果娘は予防接種を受けられませんでした。 妹の姿を見て恐怖心が高まった結果だと思うのですが 昔からアンパンマン(パンチのシーン)プリキュアやポケモンの戦闘シーン、ディズニーなどの悲しいシーンを嫌がり観れなかったりと感情の共感性が高く不安や恐怖心を感じやすい性格です。 (ただお友達が泣いているのを見てつられて泣くということは今までありませんでした) そう言った子にはどのような声掛けや行動が必要か教えて頂きたいです。 又、今のところ幼稚園では問題は無いそうですが発達障害を視野に入れて相談した方がいい件なのかどうかも悩んでいます。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ん?

🙂
はる
いや別に親は淡々と接したらいいんじゃないですか。 必ず終わるものですよね。 そんな大層に考える事ですか? すぐ終わるから我慢してーでいいと思いますけどね。 何でもかんでも子供に寄り添えばいいってもんちゃいます。 最近の日本は特に子供を特別視し過ぎて甘いですね。

根本的な疑問なのですが。

041
さらしな
>>感情の共感性が高く不安や恐怖心を感じやすい性格です。 じゃあ「予防接種」のような恐怖心が高まる場所に連れて行っておきながら、0歳に先に予防接種させるというのは失策ではないですか? 0歳なら、どんな性格だろうと、注射が打てないほど興奮する、ということはありませんよね? とりあえず、感情の起伏が激しくなるようなことが想像される場面では、5歳のお子さんのケアを中心に考えましょう。 もう説明すれば、いろいろ理解する年齢なので、まず「どうして予防接種が必要なのか」から始めて「今から痛いことされるけど、それは意地悪でされるわけではなくて、あなたの病気が重くならないようにすることだから、辛抱してね」と言い聞かせましょう。 注射の間、暴れるとあぶないので、しっかり抱いているように言われるはずです。 赤ちゃんを抱っこしたままでは抱けませんから、赤ちゃんのほうを看護師さんに抱っこしてもらいましょう。 それと。 子どもは親、特に母親の期待に応えようとするものです。 トピ主さんが「この子は恐怖心が強い」と思い込んでいると、とっくの昔に克服したことでも、怖がってみせたりします。 お子さんの成長は早いです。 一緒に成長するつもりで、がんばってください。

経験を積む

🙂
わーまま
次からは予防接種は別にするとか 先にお姉ちゃんにするとか 親も経験を積めば対処法もわかるし 子供の持って生まれた性質なら、親はうけとめて認めてたくさん愛情をあたえること いわゆる療育も 結局は経験の積み重ねです ようは、たくさん遊び 友人と付き合い、色んな本やアニメふれて 子供が泣いたら抱きしめる 下の子が生まれたばかりですが 意識して上の子を抱きしめていますか? たまにパパに下の子預けて 上の子と二人で過ごすことです 0歳は、一度に数本の予防接種することもあるので 大人が見ていてもつらいと思います

心配しすぎ

🙂
ぱお
まだまだ5歳なのですし、心配し過ぎかな?と思いました。 園での集団生活に支障が出て無いのでしたら大丈夫じゃないでしょうか。 このトピを見て息子の事と重なりコメントしてしまいました。息子はドラえもんで、のび太君が誰かに怒られたり失敗するシーンが嫌いでした。小3位まで、そのようなシーンになると目を逸らしたり、違う部屋に行っていました 姪はプリキュアは怖くて見れない、と言っていたし、結構繊細で感受性が高い子も多いと思います。 学校で友達が先生に怒られるのを見る事もストレスのようでした。 高校生になりましたが未だにネガティブワードが嫌いで、聞くのも言うのも嫌らしいです。 人と違うから全て発達障害と決めつけないで、繊細さんなんだなぁ位の感じと思って良いのでは?学齢が上がればきっと落ち着きますよ。

ごく普通だと思う

🙂
匿名
そう言う時は先に上の子を注射しませんか?赤ちゃんと違い先に他の子がやってるの見せたら、そんなふうに怖くなって泣きじゃくるのは珍しくないよ。 単にお母さんの今回は作戦ミス。

ご褒美作戦

🙂
あひる
うちでは事前に注射の必要性と、痛いことを説明してます。そして、注射の後には必ずご褒美(だいたいハッピーセット)が待っていることも言い含めています。 今回のオモチャはこれだよ!何にする?サイドメニューはポテトでいい?とスマホを見せながらワクワク感を持たせます。 診察室で先生や看護師さんの目の前でも言います。すると、先生や看護師さん達が「いいねー!頑張れー!」と応援してくれるので、俄然やる気に。 今のところ、連戦連勝で泣かずに注射できています。

親の経験値不足では

🙂
ちょこ
今回の件に関しては、トピ主さんの経験値が低いせいではと思いました。2人が注射というのはトピ主さんにとって初めての事だったのでは? 予防接種は、上の子が先なのは鉄則ですよ。考えたらわかると思うので、理由まで書きませんが、複数子どもを育てている人にとってはある意味常識です。 でも、トピ主さんはまだわからなかった、そして失敗した。 それだけの話です。次に活かせばいいと思います。 上のお子さんが大きいから、ちょっと子育てを知った気持ちになって経験からはかろうとされているようにお見受けしますが、下のお子さんが生まれたばかりなんですから、新たなステージでスタートしたのだという意識を持たれた方が色々うまく行くと思います。 くじけないで頑張ってください。

上の子を先に

🙂
ママ
上の子から接種してもらえばいいと思いますよ。私が働いていた病院、子どものかかりつけ医でもわりとそういう認識のスタッフの方多かったです。

そう言う子多い

🙂
ナス子
小児科で働いてます そう言う子多いですよ 特に5歳くらい それまでは平気だったのに、一時的にそうなって 成長と共にまた平気になる 家族でインフルワクチン接種しにくる場合、誰が先にしたら円滑かよく考えて来てる人が多いです 怖がりの子から先パターンが多いですね 逆に親が先にして平気なのを見たら頑張れる子とかもいます 戦略ですね

それだけだったら

🙂
ねねこ
別に心配ないと思いますが。 うちの子も、トムとジェリーが追いかけてあっているシーン、のび太がママに怒られるシーン、正義の味方が悪者をやっつけるシーンなど怖がっていましたね。全体のストーリーが見通せないから一部だけ取って反応してしまうんでしょう。「あのおじちゃん(悪者)のママはどこ?よしよししてあげて」など言っていました。そうか、あのおじちゃんにも確かにママはいるんだよな、と私にとっては新たな視点もありましたね。 小学校低学年くらいまではやや敏感な子かなという感じで、おでかけすると緊張からかトイレが近くなったりすることもありました。でも今は人前にも立つし、自己主張もするし、よく言えばたくましくなりました。 お子さんも長い目で見てあげてもいいのではないでしょうか。「ちょっと怖い、でも大丈夫」な感覚がつかめればOKだと思います。

予防接種は上の子から

🙂
通りすがりの多肉
0歳はまだわからないので、上の子を先にです。感情の共感が高いなら尚更です。 息子も昔から戦闘シーンや悲しいシーン、恋のシーンなど見るのを嫌がり見ませんでした。想像してしまうようです。 小3の今でも嫌がり、見ませんよ。 都度大丈夫だよと声をかけていました。 私の実家に帰省し自宅に帰ると寂しいと泣いたり感受性豊かな子なんだなと思っています。 発達障害は問題ありませんでしたよ。

レスします

🙂
ミルキー
感情の共感性が高いなんて、凄いことのように書いているけれど、怖がりで泣き虫なだけだと思ってしまいました。 他の皆さんが書いているように、怖がりだと分かっているなら、上のお子さんから注射をすれば良かっただけですし、「感情の共感性が高い」特別な子のように思わなくていいのでは。 子供って親が思っているとその気持ちに添う形で行動することが良くあります。 この子はこんな子と決めつけたりしないほうがいいですよ。

これはね、まだまだ『5歳の子供だから』です

🙂
四槓子
経験値がついてきた証拠ですよね。 世の中の五歳の子供がみんな、クレヨンしんちゃんのような五歳児だったら、怖いですね、ホラーですよ。 個性の範疇だと思いましたけどね。 ちょっと臆病な性格なだけ。 予防接種の順番を上のお子さんからやったり、ちょっと親が工夫したら、どうにかなると思いました。 下手に『注射』の経験があるから、余計増幅され恐ろしくなってパニックになったのでは? 世の中には、この年齢で癇癪起こすお子さんもいるし、 まだまだ経験値と感情のコントロールが上手くいかない年齢だと思います。 ここは親がドッシリと構えて、まだまだ手の掛かる五歳児だと割りきった方が良いと思う。 それとね、下に乳児とかいると「お母さんに構って貰えない」反動から不安が強く出るお子さんもいますから。 赤ちゃん抱えて、大変かも知れないけど、今はなるべく上のお子さんの方を抱っこして甘えさせて、あげてください。

ありがとうございます。

🙂
鈴木 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 娘は3歳まで癇癪がひどく通報された事もあり娘の成長や接し方について非常に敏感になっている部分もありました。 (癇癪はその後、憑き物が落ちたようにパッタリとなくなりました) 予防接種については1歳の頃から現在も何度も何度説明して以前も2人一緒に予防接種を打っていて問題なかったのと先生の都合で下の子が先になりました。 0歳児をベビーベッドに置き私が汗だくで抱きかかえて冷静になるように伝えても全身で暴れるので結果、先生が見送りましょうとおっしゃいました。 今回の予防接種については完全に私のミスですが病院での娘の反応やテレビ件についてこれは成長過程や性格なのか、しかるべ所に相談して娘の発達具合を見てもらった方がいいのかと悶々と悩んしまっていました。 ただ皆様のコメントを見て自分が深刻に考えすぎていた事、母親なのだからもう少しどっしりと構えて成長を見守るのも必要だと言うこと 確かにそうだと思いました。 娘を発達障害にしたいわけでも発達障害を恐れている訳でもありません。 ただ怖い怖いと泣く娘を見て適切な対応をとってあげたい恐怖心を少しでも減らして、できるだけ正しい行動をとってあげたいと思い投稿頂きました。 これからも変わらず夫婦で長女のフォローをし油断せず対策をとり、諦めず説明を続けて娘の成長を見守っていきます。 皆様のコメントは私の背中をビシッと叩いて気合いを入れてくれました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧