本文へ

推し活のきっかけ(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
紅しょうが
ヘルス
60代女性、老後について真剣に考え始めている年代です。 推し活している人は、してない人に比べて若々しく元気で長生きするとか。 確かにそんな気もします。 ところが私は、人生で過去一度も推しがいたことがありません。 別にクールぶってる訳ではなく、自然体で生きてきて誰かのファンになるきっかけが一度もなかったのです。 人気アイドルとか俳優とか見て、かっこいいとか美形だと思うことはあります。 でも不細工だとか太り過ぎだなと思うのと変わらない単なる事実認識、それで心が動くことがないんですよね。 だからか、他の人がどういうきっかけで推し活を始めるのか全然見当がつきません。 いまさら無理して推し活しようとは思いませんが、実際のところきっかけは何なんでしょうか? 本当に分からないので、よかったら教えてください。

ランキング

レス

その世界に自分もいてみたいと思ったとき。

041
さらしな
>>人気アイドルとか俳優とか見て、かっこいいとか美形だと思うことはあります。 結局のところ、偶像崇拝なわけですから、相手が「人間だ」ということを忘れるか、覚えたまま節度のある応援をするか、といった、相手をどの程度「記号」としてみるか、という問題があると思います。 「人間だ」と思うと、なかなか推しとまではいかないです。 華やかな活躍の陰には、当然、いろんな思惑がドロドロしているはずですから。 私は最近終わった子ども向けのドラマのキャストに心惹かれているのですが。 その俳優さんの履歴を調べてみたのですが、ほかの役は別に心惹かれなかったので、俳優さんが好きなわけじゃないなーと思いました。 じゃあ、その役、そのもの? と何度も考えているうちに、その物語世界のどこかに自分が生きてみたいと思うようになりまして、今、小説を書いているところです。 いわゆる2次創作なので、どこにも発表したりはしませんが、その役の人がいる世界に自分もいてみたいんです。 きっかけはつまり子ども向けのドラマを見たから、です。 マンガでもアニメでも特撮でも、その作品世界に住みたがる人が現れたら成功と言われてます。 私は好きなマンガが山のようにあって、毎年読み返すバイブルのような話もあるのですが、その世界に自分もいてみたいと思ったのは、これが初めてです。 「架空の存在」であるからこそ、遠慮なく自分の好きに遊べるというか。 実は遠くから見守っていた存在として関わっていくような話です。 私は逆に「現実の存在を推す」のは難しいと思います。

はまれるかどうか

🐤
ちいー
私はあるジャンルのオタクなのですが、はまる人というのは元々そういう素養があった人なのだと思います。「推し」と一口に言ってもその対象は様々で、鉄道や歴史などではまりこんでいる人にも何かしらの「推し」が存在します。「推し」は何もどこかのアイドルや二次元のキャラだけを指さないと思います。 私の実父は特定の推しは作らなかった人でしたが、何か大きなイベントがあればすっ飛んで行くなどいわゆるミーハーでした。面白そう、楽しそう、とちょっとでも思えばフットワーク軽く行ってました。 免許も持っていないのにカッコ良さそうというだけで外車ショーにまで行ってましたから。そんな実父は大往生するくらい長生きでした。ミーハー気質も一因だったと思います。 トピ主さん。推し活とは何も誰かアイドルなどに入れあげるだけではないものです。人間相手ではなくても園芸に打ち込んでるとか、刺繍が大好きとか、あなたの好きなものについて、もっと知りたい、もっと色々したい、と思うならそれが広義の推し活なのですよ。読書でも全然構いません。 そして、人間対象の場合、「推しだ!」とはまるのはこれはもう天啓のようでして、予期せぬものなのです。私は今まで推しジャンルは変わって来ましたが、はまろう、と思ったことは一度も無く、唐突に「好き!」となるのです。オタク用語でこれを「沼にはまる(はまったら抜け出しにくい)」と言います。 ただこういう「沼」にはまるかどうかは唐突・天啓みたいなものなので、そもそも受容アンテナを持たない人は生涯はまりません。推しが出来たらアドレナリンが噴出するでしょうから生き生きはするでしょう。 でも元々は生活に直結しないものなので無くても困らないものです。むしろ沼に落ちれば大散財したりするので可処分所得が潤沢に無ければ家計に響きもします。 テレビ見て、あの人、かっこいいねぇー、と時折思う程度が平和でもあります。

推し活はふいに。

アネモネ
私は、小さな頃から 推しがいました。 グループサウンズや、日劇、ジャニーズ系列、ニューミュージック、宝塚、四季、ローラースケート、相撲、、、その他。 で、バイトできるようになると。遠征をするようになり。 周りにも、興味ある子はいるから。 自然な流れでした。 晩年は、演歌追っかけも 少し。 ただ、やはり少し今までとは 雰囲気が違い。アニメ、声優さん系は 漫画は好きですが、したことないです。 が、私は、若々しくないし、逆に 追っかけで疲れ お金を使いで。同年よりは 老けてます。(笑) 物忘れもあるし。後悔もありますよ。 いつも。忙しい(涙)予定がいっぱい。 お金もかかるし、勉強にも身が入らない。 もちろん、友人には、勉強もしっかりしてる子もいたから。言い訳ですが。 半世紀以上 友達と楽しく追っかけできて。それは思い出です。 ただ、晩年 貯えは豊富でなく。今の年金、貯蓄、不安。施設費用に残さなくてはだし。不安だらけ。推し活しなかったら。な思いはあります。 私は、あまり付き合いしてこないから。友人は、10人くらいしかいません。 でも、少ない友人からの誘いにも、すべて応えることは。この先は無理かも。 友人少なくて よかった。だって 誘われたら行きたくなるから。 勉強も、上を目指す余裕(笑)はなかったです。 時々、推し活の時間を 他に使えば ピアノも、テニスも、お勉強も 人並みになったかなあとか、考えます。 もしかしたら、推し活は あまり若いうちからは 後悔するかも。 推しがない人生。逆に憧れます。自分の時間、自分に使えるから。 推し活は しようとするものでなく、ふいにです。また、推し活以外の友人をないがしろにしたり、家が汚いとか、生活を破綻させてまで するものでない。 周りや他人に迷惑までかけるのは、依存。 推し活ブームには?ですね。

ありがとうございます

🙂
紅しょうが トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 どのご意見も、なるほど~と勉強になりました。 >マンガでもアニメでも特撮でも、その作品世界に住みたがる人が現れたら成功と言われてます。 マンガもアニメも特撮もそこそこ見て育ちましたが、作品世界に住みたいとまでは思ったことなかった気がします。 その違いなんでしょうかね。 >ただこういう「沼」にはまるかどうかは唐突・天啓みたいなものなので、そもそも受容アンテナを持たない人は生涯はまりません。 私には元々受容アンテナがないんでしょうね。 アイドルだけでなく、鉄道にも歴史にも料理にも何にもハマった記憶がありません。 昔も今もボーっと生きてます。 高校でも大学でも、部活にもサークルにも入らず帰宅部でした。 何かに思いっきりハマれる人ってすごいな、とただただ感心するばかりです。 >ただ、晩年 貯えは豊富でなく。今の年金、貯蓄、不安。施設費用に残さなくてはだし。不安だらけ。推し活しなかったら。な思いはあります。 いやいや、推し活と無縁の私でも貧乏な老後を迎えてますよ。 推し同様に、蓄財にも節約にも興味を持たないまま年齢だけ重ねてきましたから。 小町を見てると、なんか皆さん人生設計しっかりしてるんだな、誰からいつ教わったんだろうと感心するばかりです。

単純に

🙂
お疲れ様です。
一目惚れに近いです。 お相撲見ていて、 その仕草、表情、戦う姿勢が素敵だと思う。 将棋の対局を見ていて、 その仕草、表情、戦う姿勢が素敵だと思う。 私の推し活は、 貢ぐことではなく、 単に自己満足です。(笑) グッズを買ったりはしますけど、 売上に貢献するとかの意識はないから、 お金もそんなにかかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧