本文へ

義母の気持ち

レス20
(トピ主 1
😨
子供
20代妊娠3カ月のものです。 先日、心拍確認できたため義両親に妊娠の報告をしました。その時に義母に「(私の)ご両親にはもう伝えた?」と聞かれたので、はいと伝えたところ不機嫌になってしまいました。 やはり義両親に先に伝えるのがマナーだったのでしょうか?

ランキング

レス

実母が先なんて当たり前

🙂
プレッツェル
息子が妊娠するわけ無いんだから 嫁の親が先知るでしょ? そんなお義母さんも実母に詐欺にいったと思うよ 勝手な人ってダブルスタンダードはたり前なので、呆れ気味にやり過ごして下さい

これからも

041
いも栗南京
それぞれ、自分の親に 伝えるようにすれば いいのではないでしょうか? 姑さんも 息子から 聞いたら、あちらの親には?と聞かれても、わからんわ~とか言ってもらえば  それでおわり。 直接 連絡しない習慣にしといたほうが いいと 思いますよ。 連絡の順番くらいで ショック受けてるのだったら、生まれた時とか、名前とか これから連絡のたびに 気を使うこと増えてしまいますよ。 トピ主さんが 出産を楽しむのが いちばん大切です。 実親さんも きっと そんなくだらないことで…とびっくりでしょう。 トピ主夫さんに バトンタッチしましょうよ。 おめでたい話をいちばんに聞きたかったと 思いますけど、言った本人は 気持ち出てたこと もう忘れてると思います。 忘れてあげて下さい。 そして  喜んでもらってください。 いちばんに 聞きたかった人だから とても 嬉しい お知らせだったのです。 おめでとうございます。 お大事にね。

気のせい

🙂
ベル
不機嫌なんて気がつかないで居れば良い 貴方の気のせいよ 鈍感力養いましょ 義母の気持ちなんて、推し測ったところで、分かるわけ無いし 分かったところで、どうしようもないじゃい?

どちらでもいい話です

🙂
甚平
そんなことに拘る義母さん、面倒な人ですね。 そういう単純な人は、 その時に思ったことをすぐ顔に出すわけです。 だから、本人も不機嫌になったすら忘れるのが早い。 気にする必要もないと思いますよ。

おめでたい事なのに

🙂
50代
トピ主さんおめでとうございます。無事の出産をお祈りしていますね! 本題ですがトピ主さん一家のおめでたい事なのに不機嫌って。いつまでも女性=嫁に来た 感覚でしょうか?無視で良いです。マナーって言いますけど他人の親は他人中の他人ですから気にしないでOK。今は個々の家庭の時代です。 トピ主さんはこれからご主人のお母様に連絡する時は直でなくご主人から連絡してもらった方が良いですよ。友達でもない他人同士が絡むとモメ事しかありません。仲良くし過ぎると介護問題も発生しますし。 トピ主さんは何も悪くありません。 今はリラックスしてお腹のお子様との時間を楽しんで下さいね。

次からは

🙂
わーまま
うまくやってください 私の感覚では、安定期迎えた後で十分と思っています 実母の場合、里帰りや産後のお世話を依頼することも多いので、 早めに伝える必要があるという理由はあります 次からは、これからですとうまくごまかせばいいだけのこと あとは、夫に任せて立ち入らないでもよいです フキハラとかいうんでしょうか? 不機嫌になると、構ってもらえるからやるのです 完全にスルーすれば、なんてことないです そもそも、気に入らないと不機嫌になるのは、マナー違反では?

マナーなんてない

🙂
カメリア
妊娠の報告をどちらの親に先にするのが正しいか?なんて、そんなマナーはありません。 不機嫌になった義母がおかしいし、性格だとしか言えません。器が小さ過ぎます。 妻(お嫁さん)が実親に真っ先に言うのは当たり前だと思うし、夫(息子)だって実親に真っ先に報告する事でしょう。義母は息子から報告を受ければ良かったかもしれませんね。 我が家なんて家族LINEで一括報告だったりしますから、誰が一番最初とかありません。実親側の方へ先に報告したかどうか、気にした事もないです。 お互いがお互いの親に報告。 これが一番良いです。 まぁ義母の地雷が分かったのでこれからは義母に〝実親より義親に一番最初〟というていで、嘘も方便、賢く接する事をおすすめします。

マナーというよりも

🙂
冬子
そういうときは臨機応変に対応しないと。 実家に先に伝えていたとしても「いえ、まだです」と言えばいいんです。 そうすると義母さんは「早くご両親にお伝えしないと」と言いつつ、「ふふん」って笑ってます。 誰でも自分が後から聞かされるより、先に聞かされる方が嬉しいに決まっているし、義両親と実両親ともなると、ちょっとしたことで反応が変わってくるものです。 嘘をつくことに抵抗があるなら、相手にいい気持になってもらうためには「噓も方便」だからと考えればいいと思いますよ。これからも色々なことがあると思いますが、頑張ってください。

会いに行ったの?

🙂
匿名
そういう時は夫から電話させて、同じように「あちらには話したの?」と聞かれたら「今同じように電話してるよ」と同時報告風にすればいいのですよ。実際に同時じゃなくても、そうするとめんどくさくない。 ただ、対して不機嫌になってもないと思いますよ。そんなに一々気にしすぎることないですよ

面倒くさい義母

🐤
ほほろ
今度から、主さんたち家族のことは、全て夫に連絡係になってもらいましょう。 直接会って聞かれた際も、全て夫に答えてもらいましょう。 大体、今時嫁入りとか嫁ぐとかも無いので、実の両親の方に先に言うのだっておかしくありません。 そんなに先に伝えて欲しかったなら、義母が女の子を産めばよかった話です。

気のせいじゃない?

🙂
なんでも、マイナスに受け止めてたら疲れますよ。 それとも、義母ってほんとにいやだよね!ってみんなに言ってもらいたかった? そんなに不機嫌に見えたんなら、義母さん、その時、足でもつって痛い顔したんじゃない?そう思ってればいいのよ。

たてといて損はない。

🙂
りーず
何事も夫の実家をたてました。 挨拶も報告もとにかく当たり前に 夫の実家が先。 悪い気はしないよ。 夫も義母も。 結果私は大切にされ、かわいがられる。 その方が得じゃん。 だからやるまで。

妊婦の立場から

🙂
りん
おめでとうございます。 私はいま安定期に入りましたが、過去に初期で流産の経験があったことや 胎児に疾患がないかきちんと調べてから報告したいので、実の両親にはまだ伝えていません。(里帰りもしません) 夫の両親には、安定期を過ぎて夫が単独で義父と会った時に伝えたようです。その日のうちに義母へ伝わりました。 義実家とは関係良好で、「おめでとう」という言葉や気遣いが嬉しかったです。 いつ伝えるのかは、あくまで実子の判断ではないでしょうか。 今回は妊娠だから私自身の判断で私両親には報告を遅らせていますが、何か大切なことを報告する時に迅速さを求めるんだったらLINEとか電話になってしまうけど、それを実の親にはできても、義父母にはマナー違反ではないか等色々考えちゃうことってあると思います。 トピ主さんが実両親へどういう形で知らせたのかはわかりませんが、もし両家へ丁寧に夫婦揃って出向くご挨拶をした(または義母はそう認識してる)のなら、義母としては結婚前はともかく、結婚後は嫁いだんだからうちが先でしょう?って考えなのかもしれません。 もし結納など形式ばったことをしていたお家なら、その言い分も確かにとは感じます。

マナーではないが

🙂
通りすがりの多肉
うまくやっていくのがやはりいいですよ。ウソも方便です。 義母の心が小さい。 うちは実家にはすぐに伝え、義家族には安定期入るまで教えませんでした。 流産したら嫌だったので夫と決めていました。 夫から報告しました。遠方だった為電話です。 次回からは実家にした?と言われたらしていても笑顔でまだですでいいのではないでしょうか?

🙂
トピ主
たくさんのコメントありがとうございます! 嘘も方便、その通りですね。聞かれると思っていなくて咄嗟に、はいと言ってしまいました。反省しています。 お互い自分の両親に伝えるというコメントがあり、目から鱗でした!それだと気持ちがいいかもしれないですね! 義母っていやだよねーってみんなに共感してもらいたかった?というコメントがありましたが、そんなつもりはなかったため驚きました。そう思わせてしまったなら気をつけます。

気にしなくていい

🙂
匿名
それが真実なら, 変な義母。そして こういう義母は避けられて 文句言われるんだよね.。 避けられたら,ますます嫌味をいう義母 未来が見えます

気にしなくていい

🙂
匿名
それが真実なら, 変な義母。そして こういう義母は避けられて 文句言われるんだよね.。 避けられたら,ますます嫌味をいう義母 未来が見えます

これからが大変

🙂
となりのばぁば
妊娠のお知らせだけで両親が競っちゃうんですよねぇ。 特に母親・・・どうしてなんでしょうねぇ。永遠のテーマだと思います。 小町のみなさんがおっしゃる通りに 上手にお付き合いされたらいいと思います。 そして,親にこう言われたああ言われたといちいち気にしないことです。 妊娠お知らせだけでこうですから,赤ちゃんが産まれたら「あちらには何日に1回行ってる」だの「あちらからのお祝いは何だったの?」と探りを入れられたりしますよ,きっと。 どこの親もそうですから気にしないことです。 大事なのは,トピ主さん夫婦とお子さんとの家庭が楽しく笑顔に包まれることです。 精神安定が一番の胎教ですよ~。無理せず考えすぎずにがんばってね。

大人気ない義母

🙂
Aya
内心、嫁親に先越されたと分かってても、社交辞令で 「ご両親も喜んだでしょう。私たちもすごく嬉しいわ 今年最高のニュースだわ」と答えるのが、大人としての正解。 本音が顔の出る 不機嫌露わにする時点で、大人気ないというか、正直(笑)な性格の方なんだと認識した方がいいかもしれません。 嫁実家に対して対抗心がある 嫁実家を優遇することに許せない という気持ちの強い方なのかもしれません。 今後は、適当に嘘をついて立てる方が得策だと思います。 あまり実家に帰省した話や 親と会ってる 連絡とってるなどは 義母の前では言わない方がいいかもしれません。 夫が実家へ伝書鳩だと、夫にも情報は操作した方がいいかも。 普通に考えて 初めての妊娠で最初に相談兼ねて報告するのは自分の母親じゃないの? (出産経験無いからしらんけど) トピ主さんからすれば、義理親は他人みたいなものだし、付き合いも浅い。 同じ女で出産経験あるなら普通は母に相談するものでは? 急いでしらせたいなら分かった時点で夫が親に連絡すれば良かっただけのことだし、不満なら息子に言えよと思う。 直接義親の喜ぶ顔見たくて夫婦で顔出して報告したのにね。 大体安定期(5、6ヶ月?)入ってから報告する人もいる。 それ思えば、3ヶ月ですぐ報告してくれるのは信頼してる証だと思うけれどね まぁそういう小さな違和感やサインをみて、警戒をする。 めんどくさそうな方なので、距離はつめない。 馬鹿正直に本音で話せる相手では無いと警戒する。逐一経過報告など詳細は語らない(変わりない ぼちぼちなど濁す)。メールやラインの個人やり取りは控える 基本夫を通して連絡し合う 直接個人的なやり取りはしない。 あと、孫に会う回数、家を買うとき、一悶着ありそうだから気をつける

勉強になった

🙂
ミニトマト
今回の事は失敗だったかもしれませんが、お義母さんはこれくらいの事で臍を曲げる大人気ない人だとわかりました。 私の方が後に知ったのかとちょっとガッカリしたとしても、それなりに思慮深いお義母さんなら、トピ主さんが気が付く程機嫌の悪い姿を見せたりしません。 かなり厄介そうなお義母さんなので、生まれたらまた色々と対抗意識を燃やして来そうですから、正直であるより表向きの感じ良さ重視で行った方が良いですよ。 御主人にも余計な事は言わないように、聞かれても正直さがベストではない事を伝えておいた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧