本文へ

冬のフィンランド旅行

レス9
(トピ主 0
🙂
あき
話題
冬のフィンランド旅行記事を見ていたら、世界にはこんな素敵な場所もあるんだなーと思い、この冬行ってみようと計画中です。 ただ、寒さに弱い私はフィンランドの気候に耐えられるか不安で、冬のフィンランドに行ったことある方の経験談が聞きたいです。 目的はオーロラとサンタクロース村なのですが、12月の年末にいきます。 寒さについて経験ある方なんでもいいので教えてください!

ランキング

レス

-30度

🙂
あ。
真冬は0から-30度が普通だそうですね。 私は関東出身、冬も厚着しない(セーターに普通のコートはおる)生活していました。一度12月のオランダへいったら、セーターにコート2枚きてもまださむく、とりあえず顔がいたいのでマフラーグルグル巻きにしましたけれど…日本と同じくらいの気候と知りましたが行った時は寒かったです。 で。寒さに弱ければ防寒対策バッチリしていったら問題ないのでは。北海道とどっちがさむいかわからないけど、北海道に真冬長時間外にいる用の防寒着?があるかわかりませんが、あるなら購入しては…。厚手の靴下2~3枚に、モコモコのブーツもいるだろうなぁ。で、各種ホッカイロ(足用も)。まつ毛も鼻水も凍るんじゃないでしょうか。どんだけ外にいるかにもよるだろうけど。 オーロラいいなぁ!あと1ヶ月くらいじゃないですか。 準備万端、楽しんできてください!

寒すぎて良い思い出

🙂
じぇい
6年ほど前に2月にフィンランドへ旅行に行きました。 まずサーリセルカでオーロラ観測と犬ぞり体験をしました。 2月の夜、−16℃を体験しました。 サーリセルカからロヴァニエミへ行きましたが、結局−16℃を日中でも体験しました。。笑 服装ですが、下着の上にヒートテック2枚、ハイネックニット、フリース、裏起毛のタイツ、厚手の靴下、裏起毛の撥水パンツ、バーバリーのロングダウン、スノーブーツ、パイロットキャップ、ネックウォーマー、手袋で余裕でした。 勿論お腹には腹巻きを巻いてカイロを仕込みました。 ロヴァニエミからヘルシンキへ移動すると、気温が−5℃で、上記の服装で暑さを感じ帽子を取ったり服を脱ぎました。 日本だと確実に寒いと叫んでる気温なのに、不思議なものです。。 こんな気温でもスマホとデジカメは無事動いてくれました。 ロヴァニエミで朝散歩をしていると寒さで眉毛睫毛鼻毛が凍りました。 マスカラはしない方がいいな、と私個人としては思いました笑 ちなみに私は生まれてこの方30年、2回しか住んでる地域で雪を見たことの無い人間です。 そんな私でも寒さ対策さえすれば早朝でも夜でもフィンランドの冬を楽しめたので、トピ主様も是非楽しんできて下さい! 生のサンタクロース、感動しますよ♪ トナカイ料理も美味しいので抵抗無ければぜひ!

12月のフィンランドに行きました!

🙂
もに
10年くらい前の話ですが、懐かしいです〜。 ロヴァニエミでサンタさんに会って、サンタクロースエクスプレスに乗ってヘルシンキにも行きました。 その日の気温にもよりますが、概ね甲信越のスキー場くらいの寒さのイメージでした。 基本的に室内はかなり温かいので、脱ぎ着しやすい服装がいいと思います。 あと、行き帰りの飛行機は北側の窓側席にすると、飛行機からオーロラが見えるチャンスもありますよ!

屋内は暖かいので…

041
ノース
フィンランドに住んでいますが、屋内は冬でもTシャツでいいくらい暖かいです。日本の冬の室温は寒くて耐えられない体になってしまいました。サンタクロース村も屋内は暖かです。 ラップランドの年末といってもその時によって寒さが違い、またどのくらい長く外にいるかによって必要な服装は違います。ツアーでオーロラを見に行くのであれば、オプションで貸し防寒具があるかもしれません。 オーロラを見る時などは野外と屋内を行き来することが多い可能性があります。防寒のために暖かい下着を着ていると、屋内では暖かすぎるのに脱ぎにくくて汗をかき、それが外で冷えて寒い思いをしがちです。ですから温度に応じて着脱できる防寒具の方が望ましいと思います。 持ち物としては手袋、帽子、マフラーも忘れないようにするといいと思います。これらでだいぶ暖かさが違います。また、ズボンの上に履くオーバーパンツも機能的です。 ふだんと違う低温のところに長くいたり、暖かい場所と寒い場所を往復していると温度感覚がおかしくなってくることがあります。携帯用の小さな温度計でもあると、周りの客観的な温度が分かっていいかもしれません。最近ではスマホに内蔵されているでしょうか。 年末ごろのラップランドは暗い時間が長いですが、道路を歩くときは必ず反射材を身に着けてください。交通法規で決まっています。こちらで買うこともできますし、色々と楽しいデザインがあって軽いのでおみやげにもなると思います。近頃はウエア全体、バッグ、手袋などが反射素材でできているものもあります。 オーロラの他、大粒の雪の結晶やダイヤモンドダスト、光柱、霧氷の樹木など冬に美しいものはたくさんあります。晴れた夜空なら天の川や夏の大三角も見えます。どうぞ楽しんでください。

3月に行きました

🙂
久我重明
まずヘルシンキでそのまま乗り継いでイヴァロ空港へ、で宿泊はサーリセルカ。 ご存じだと思いますがオーロラが観測できるオーロラサークルは北極圏にかかっており、サンタクロース村のあるロヴァニエミでぎり北極圏です。 てことは遠く低くしか見えない・・・のでより北に進むのです。 気温は-20℃くらいを想定しました・・・内陸のカナダだと-40℃くらいまで下がることもあるそうですが、北欧は海が近いのでそこまでは下がらないそうです。 観測時の服装は基本的にアウターはスキーウエア・・・ですがこれは現地で羽毛服をレンタルできます・・・同じ服着てる人が沢山いますけど(笑)。 インナーはヒートテックに長そでシャツ、フリース、セーターと重ね着してもこもこです・・・まあ運動するわけじゃないですからね。 靴は大事です、暖かいスノーブーツを用意しましょう、靴下の裏に貼るカイロはかなり効きました。 フリースのネックウォーマー、顔まで引き上げればマスクにもなります。ウールの帽子は必須でしょう。 オーロラは意外に明るく、カメラの撮像素子上では奇麗に緑に写るので、ぼんやりでも良いならスマホ手持ちでも撮れないことはない。 ちゃんと撮りたいならバルブ(シャッター開放)出来るカメラ+なるべく明るくて広角のレンズ+三脚は必須です。 基本真っ暗でヘッドランプ付けてカメラ操作するのは他の観測者に迷惑なので、設定はホテルとかバスの中で済ませておきましょう。 明るければISO3200、シャッタースピード2~4秒、F2.8で奇麗に撮れます。

ロヴァニエミ良いですね

🙂
焼き鳥
オーロラはロヴァニエミから北上されますか?レヴィらへんからもロヴァニエミからも綺麗に見えました。 服装はインナー四枚にダウンジャケットの上にスキージャケット、下は薄手1枚、やや厚め1枚、カシミヤズボン、スキーズボン、ウールとカシミヤハイソックス、帽子も二枚重ねで、手袋もスキー手袋の下に薄手1枚、靴はスノーブーツ、いつもよりプラス一センチサイズ、首周りにカシミヤストールぐるぐる巻き、夜はオーロラ観測してました。現地の方はもっと薄着でした。日本からの方も、雪国から来られてた方々は私よりはるかに薄着でした。 日中はスノートレッキングをしたりしましたが、運動する日はダウンジャケットとカシミヤズボンをなしにして楽しみました。夜でマイナス23℃くらい、日中はマイナス15℃前後でした。 荷物がとんでもないことになったので、事前に服はロヴァニエミのサンタホテルに送りました。サンタクロース村に郵便局があるので、ヘルシンキで遊んだり他国へ移動する予定でしたので、オーロラ用の服などは発送しました。 サンタクロース村限定なのか、送料分たくさんの使用済み切手が入っていて、それも嬉しかったです。 寒さに慣れない私は、北極圏にいる間、いつもの2倍は食事を必要としていました。サウナ付きキッチン付きホテルにも宿泊しましたが、とんでもないスピードでサーモンの塊がなくなりました。また、野菜がすこぶる高かったのと種類が少なかったので、持ち込まれることをおすすめします。 ご旅行楽しまれて下さいね。

旅行会社に聞くのが一番だと思う

🙂
寒いのは好きだけど
行ったことないですが… 動画サイトで冬山登山の低体温症で死亡する、遭難する、というコワイのが上がっているのでそこをご覧になってみてはいかがですか。 私はそれら見て、寒いというのは侮ってはいけないと思いましたよ。 寒いの苦手なのに、よく思い付きましたね… 最上級の寒さ対応の服で行った方がいいですね!

一概には言えませんが

🙂
どっさんこー
北海道在住で寒さは厭わないタイプです。 基本的に北海道よりも寒い可能性は高いです。北海道内陸部の一番冷える地域とならいい勝負かそれよりもちょっと低いと思います。 私がロバニエミを訪れた時は精々-10~-5℃ぐらいで、外でじっと何時間も過ごすわけでは無いので特に寒い印象はありませんでした。 ロバニエミは訪れただけで実際の滞在はもっと寒い場所で、日中で-20℃、夜は-30℃という所でした。 オーロラ観測をされるならたぶん防寒着レンタルなんかもありますよね? 日中であれば、私は地元に居る時と同じ服装で、上はインナー+タートルカットソー+ダウンジャケット、下は靴下+ジーンズ、あとは手袋と帽子です。オーロラ観測の時はレンタルした防寒着を利用しました。

できるだけ脱げるよう重ね着する

🙂
まい
ずいぶん前ですがフィンランドの隣の国に1年住んでました。今はドイツに住んでいます。 ヨーロッパでは建物の中は暖かいので、調節できるようにできるだけ脱げるよう重ね着するのがおすすめです。一番下は普通のTシャツにして、次をヒートテック、Vネックセーターにマフラー、そしてコート。マフラーは大判のものにして、首に巻いたり広げて肩にかけたりできるものがいいです。 日本の冬はいつもヒートテックにタートルネックセーターを着ていた私ですが、それでヨーロッパに行くと室内で暑くてもセーターを脱げなくて困ります。一番下を普通のTシャツにしておけばセーターを脱ぐ時にヒートテックもまとめて脱げば大丈夫です。 あと寒い国で大事なのは帽子と靴。靴底が厚い雪国仕様のブーツで。外歩き用と、室内用で靴を替えてたのですが、一度履き替え忘れて普通のスニーカーで帰ろうとしてしまった時に足が冷たすぎて大変なことになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧