本文へ

実家への妊娠報告をしたくない

レス10
(トピ主 0
🙂
ねこ
子供
妊娠4ヶ月となりますが、実家への妊娠報告をしたくありません。 元々孫催促をしてくる実母でしたが、不妊治療の際に心無い言動を受け、親だと思えなくなったからです。 もともと両親は弟贔屓(本人たちはそのつもりがない)なところがあり、私の感覚としては今までずっと溜めこんでいたものが、不妊治療中にされたことで溢れてしまったような感じです。 老後の面倒を見るつもりもありませんし、このまま一生疎遠になっても構わないと思っています。 遠方ですが、弟夫婦も今年出産したのでわざわざ私の孫を見せなくても可愛がる初孫は既にいます。 産後は、自治体の産後ケアなどフル活用する予定なので、両親に何か手伝ってもらうことはありませんし、何かあってもなくても叔母が協力してくれることになっています。 遠方ですが、義両親との仲は良好で、妊娠も初期の段階で伝えています。 最初に伝えた時に私の両親にはまだ伝えていないので言わないでほしいこと、また後から両親と今不仲なことも伝えていますが、義両親経由でいつか知ることもあるかもしれません。 自分の実家と不仲な方のご意見をお伺いしたいです。 どのタイミングでどのように伝えましたか? 伝えなかったことで出た影響などはありましたか? また、親の立場で、実娘から妊娠を告げられなかった方がいらっしゃったら、どのような理由でそうなったのかおしえていただきたいです。

ランキング

レス

出産後報告

🐶
まみん
伝えなくても害がないならいいのでは? 私は不妊治療で2人産みましたが2人とも出産後の入院中に伝えました。妊娠中に伝えたら悪い事が起きる(私の中の勝手な恐怖) と思いがよぎるからでした。 初めて妊娠した時流産で実家からも周りからも散々な思いをしたので誰にもいいたくなかったからです。 最初の子は病院の人達に言ってないの?!とびっくりして言われ続け報告しました。連絡ずっととってなかったのですが親は喜んでくれましたよ。 2人目も産まれてから入院中に。なぜか?暇だったからです。 あとは可愛いから見せたいなと。 あとねー、子供の写真バンバン送れるのは家族なんですよね。友達にこれできたよなんていちいち送らないし。 私と親は離れてLINE上では関係は悪くなく、会ったら最悪な家族なんです。 まあ一時帰国したら見せに行きますよ。なんだろう親子って切っても切っても脳裏にあるというか。中途半端に毒親だからかなと。 私は在外で手伝いどころか国が違うので影響はなしです。 自分が別に言ってもいいやと思えば言えばいいし、無理しなくていいと思います。産まれて可愛がってくれるか見極めてからでもとも思います。切るのはいつでもできるでしょ。

言わなくていいんじゃない?

🙂
あなたの判断でいい
うちの隣の老夫婦は孫が10歳になるまで息子が結婚してるのも知らなかったそうです 遠距離だと案外ばれないもんですね 疎遠にされてる親が、孫の誕生をよその人から聞くケースはあるみたいですよ 知った時点で生まれて数ヶ月経っているので、やれる事はお祝い送るくらいしかない 支配欲が強かったり世間体ばかり気にする親は 事前に知ったら里帰り出産を強要したり、逆に押しかけて来ようとしたり 親戚中に言い回ってお祝い取り纏めて送ってきて、全員に何日までに内祝いを送れとか ストレスのかかる事ばっかりするから、実子のあなたが知らせない方が良いと思うなら 黙ってるのが最善なのだと思います まぁなるべく無事に生まれるまでは周りに言わないようにして、 生まれた後にどこかから親が知っても仕方ないと思うようにする 臨月や産後のきつい時に色々言ってくる親の相手までしていられないから 嫌だと思ったらブロックするなど赤ちゃんのために自分を大切にする ストレスで体調崩したら赤ちゃんの成育や世話に影響するからね

しなくてよい

🙂
電源ON
しなくて良い。 単に不仲なだけなら子供は仲良くなるチャンスになるかも知れないけど、トピ主の場合は会話したらむしろ不仲が進むだけでしょう。 それでトピ主だけが不愉快で損するだけならいいけど、子供にも悪影響です。だから、最低でも生まれてひと月ぐらい待ってから気が向いたら伝える事に ”決めて” しまいましょう。決めたらそれで終わり、それまで忘れて悩むのもやめましょう。 一番可愛い時に言わなかったのはちょっとした仕返しになるでしょうし、それでガミガミ文句しか言ってこないなら、そのまま疎遠にすればいいだけ。

子育て(妊娠)の三大悩み

🙂
ran
1義母、2義父、3実母なんて話があってだな…子どもまったく関係ねえ…。 うちの嫁さんも、べつに絶縁まではいかないけど、嫁両親といつもデリカシーのない発言のアレコレでバトルしてるわ。 その上、自分の実家は、妊娠出産関係なく、かなり昔に家庭崩壊している。 もちろん自分はそんなことはしてないが、刃傷沙汰や殺人事件が一番多いのも実は身内だしな。 なので、実家であろうと実親であろうとそりが合わず、疎遠になったり絶縁したりってなることもあるのはとてもよくわかる。 自分の身内に結婚報告したのも入籍後だったし、子どもの件を知らせたのも(というより知られたのも)だいぶあと。 それどころか、いまの住所も電話番号も教えてない。 よって、知らせる必要はないのかなと思う。 ましてや、そっちはそっちで弟夫婦とよろしくやっているなら、なおさら伝える必要はないだろうね。 まあでも、あまり恨みには思わないことだね。 身内とはいえ、価値観の合わない、自分の人生にもはや無関係な名誉他人だと思えたら気楽になるよ。 そして、連絡するもなにも存在を忘れていて、こういう話とかに触れたときにたまに思い出す程度になると心に波風も立たなくなる。 ただ、自分は、そうなるまで20年以上かかったけどなあ…。

自分を守っていいと思います。

🙂
yho
自分を守っていいと思います。 もう20年も昔の事ですが、 私も二人目の時は、里帰りすらしませんでした。 帰ったらストレスになるのがわかっていたし、 産後の体に良くないと思ったので。 産まれた報告も、義実家より後です。 面白くなかったでしょうね、でも、実の娘に嫌な思いさせたのは 実の親なので、私は後悔してないです。 義実家の人ともうまくやれてたし。 さら~っと何かのタイミングで言うか伝わるか、 それでいいと思いますよ。

平和に暮らす

🙂
ふむふむふむ
わざわざ伝えなくてもいいのでは? 産まれて落ちついてからでもいいと思います。 里帰りも出産後も頼る気はないんですよね? 今は、心の平和を優先してもいいと思いますよ

なかなか安心できなかったので

🙂
えみこ
と言えば、いいです。不妊治療されていたなら早めに伝えて万が一流産してもいけないと思った。(嘘も方便ですから)医者に、赤ちゃんの育ちが……とか心配なことを言われていて安定するまで言わないことにしていた、とか体調や赤ちゃんの育ち具合のせいにして、ギリギリまで言わないでおきましょ。 私も8ヶ月まで実母に言いませんでした。実家に行ったさい、ゴテゴテのインスタントラーメンを出され、口にしたくないので仕方なく言いました。もうかなりお腹も出ているのに「はあ?勘違いなんじゃないのぉ?」と言われて、縁切ろうと思いました。(もともと口が悪く、失礼なことをいう両親でした。)生まれてから二日後に連絡しました。義父母は、出産に立ち会ってくれてます。 トピ主さんも、そんな親に振り回されないで丈夫な子を産んでください。

報告しなくて良い

🤔
絶縁したい
同じく実両親が好きになれない者です。 報告して良かったこと、一つもありませんでした。 妊娠中も産んでからも、ストレスが増えただけでしたよ。 縁を切るつもりで報告しなくてもいいんじゃないかな。

言わなくていいと思います

💔
花子
いつも夫婦喧嘩を見せられ育ちました。 小学校のころクラスで家族について作文をよく書かせられました。 他の子達はみんな笑えるいいストーリーしかないのに私にはありません。 仕方がないので想像とかで嘘を書いて発表していた気がします。 兄弟差別、父親実家の(私じゃない方の兄弟)えこひいき。 本当に嫌だった。 子供の頃は本当に嫌な記憶しかないんじゃないかというほど、特に父方。。。 しかしもう飛行機の距離に嫁いで吹っ切れました。 私には義理家族がいる。 義理家族とも特別仲良しというわけじゃないけどそれでも実家との関係よりはマシなんです。 自然体でいられる、というか。 いきなり絶縁というのも私の場合ちょっと虚しくなってしまうので、向こうから連絡が来た時にだけ返信をする形で接しています。私からの連絡は0で。 だから主さんも言わないでいいと思います。 私は子供が生まれた時、生後半年でようやく告げましたよ。 それもいきなり。 飛行機乗って地元に帰ってきた時に公衆電話から電話して知らせました。 私の中ではついで、という感覚で。 実際あわせたら突然のジジババモード全開で、塩対応されてバカにされてきた私からみたらてんでおかしな雰囲気だったのでもうそれからは年1とかそれ以下。あまり近寄りません。 コロナもあって実際はもう6年ぐらい会わせてません。 写真は先日数年ぶりに1枚送りましたが。こんな感じになってます。

生まれたら葉書を送る

🙂
異数合計
出産後にサラッと報告すれば良いと思います。 でも、都合良く「老後の面倒を見るつもりもありません」というわけにはいかないです。親子の縁は切れないんですよね、残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧