本文へ

仕事中に喋ってばかりの人について

レス15
(トピ主 2
🙂
仕事
仕事中にお喋りばかりする人(女性)がいます。 前々からお喋りだったのですが、最近異動があった関係で喋る人が増えたようで、余計に喋っています。(1日1〜2時間程度?) どこか遠くで喋っている分には気にならないものの、担当業務が似ているため席が近く、喋り声が聞こえてくると仕事しなよと思ってしまいます。 その人は業務中喋りまくる割に昼休みは静かで、また業務中でも普通にスマホいじってサボっていたりしますが、毎日残業しています。 業務中喋りまくるんだったらその時間仕事すれば定時に帰れるのに、と思う一方、私がそんなこと気にしても無駄よな。。と自己嫌悪に陥ります。 また、私と一緒に仕事をしている人ともよく喋っているため、確認したいことが聞けないということも起きます。 静かな職場ではないですが、周りの人も基本仕事の話しかせずほとんど雑談はない状態です。 そのお喋りの人は仕事の出来は普通ですが、上司などに喋りに行くので好かれていると思います。また男の人が多い職場で女性には色々と甘いので、何も思っていない人も多い気がします。 私は内心、そうやって業務に無関係のことをしても何も言われず、まともに働くより給料が多くもらえるような働き方が羨ましいのだと思いますが、同じことをしたいかと言われると違う気もします。 上司に伝えることも検討しましたが、放任主義なので言っても無駄だと思います。(こちらが気にしないよう言われると思います) もし仮に上司が言ってくれたとしても、上司はそんなこと言わないタイプなので誰かがチクったと犯人探しが始まると思います。 異動も考えておりますが、仕事内容的に私はまだ今の部署のままでいたいと思っています。 みなさんなら、我慢するか異動するかその他か、、どうされますか? 気にならないようになった体験談などもあればお願いします。

ランキング

レス

空気として扱う

🙂
ゆきだるま
仕事中に喋ってばかり=雑談しているという認識でいいのであれば、 上司もアテにならない、担当業務は続けていたいのなら、 そのおしゃべり魔は空気として扱います。 ただし、「私と一緒に仕事をしている人ともよく喋っているため、 確認したいことが聞けない」はトピ主さんの問題です。 業務上確認が必要な事なら、雑談中、強引に割り込んででも確認しなければいけません。 また異動も検討中のようですが、そういう上司なら転職のほうがいいかも。

気にならなくなりました

🙂
ぷにょ
以前はぺちゃくちゃ話している暇があるなら仕事しろー!思ってましたが、 業務が忙しく、仕事に集中していたら全く気にならなくなりました。 残業してることに関しても、私が残業代支払っている訳でもないので直接的な被害はないですし、怒って常にピリピリしてる人よりかはいいかな〜なんて思います。

他の人も気にしています

🙂
アキ
あなたが気にしていることは、上司も含め他の人も気にしています。 あなたはあなたの信念で仕事をしてください。 私の職場にも無駄な時間を過ごしている人がいましたが、昇進が出来なかったり左遷されたりしていました。 人はちゃんと見ています。 だから絶対に羨ましいとか思わないでください。

業務に支障があれば

🙂
hh
異動ですね。物理的に離れないと士気が下がるから。 私の場合は離席率の高い人でした。1時間に何度もトイレに行ったり給湯室に行ったりと落ち着きがなく。またその人は咳払いが酷く(だったらトイレでかーっぺしてきて欲しい)、うるさくて業務に支障がある、と上司に相談しました。結果使われていない会議室で仕事をして良いことになりました。お陰でミスがなくなったので、やっぱりかなりストレスが溜まっていたようです。 特別扱いに思われているようですが、専門職なので皆さん不満げに納得しています。

居ますね

🙂
分かります
仕事に集中したいのに、 声が大きくてどうでもいい話しや人の事をワーワー言ってる奴。職場に煩い女が居て、 声が耳ざわりだし、 鬱陶しい。嫌いです。 「煩いねん、黙って仕事せえよ」と内心思う。

分かる

🙂
頑張って
うちも同じ。よく分かります。 常にぺちゃくちゃ喋ってる。パートのおばちゃん達と.....。 喋りながら......だからミスも多い。 最終的にミスった仕事のカバーするのは周り。 本人はケロっとしてる。 何度か言いました。喋るのはいいけど、最低限の仕事はちゃんとやって欲しいと。 効果は数日のみ。 休憩時間、お菓子も食べる(禁止では無い) 多くの人は飴やグミをつまむ程度。 その人はチョコレートやクッキーを食べるから、書類にチョコがついてたりする。 もう嫌だ。って思いますよ。 部署異動できるなら、した方がいいと思う。精神的に楽な方がいい。 注意しても治らないと思うし。 イライラしない方法は無いです!

今時そんなしゃべってばかりいるひともいるんですね。

🙂
今時そんなしゃべってばかりいるひともいるんですね。 しかし、上司とか見てる人はいると思うので後で手痛い目に合うのでは。 それまでなるべく気にしないようにがんばって下さい。

よそでは通用しない

🙂
ひとみ
仕事中にしゃべって手を止めてるのに、 その分残業して帰る、それを別に誰も注意しない。 そういう職場なのでしょうけど、それって ずっと通用するでしょうか? 上司が変わるとか、もっと上、経営者の耳に入る、 など、注意される時が来るかもしれません。 そもそも、そういう勤務態度は、普通の職場では 通用しないので、転職したら終わりだと思います。 そして、それを放置している職場って、申し訳ないですが 生産性などの面において、将来があるのかなと思ってしまいます。 トピ主さんは、おしゃべりに巻き込まれることなく、 きちんと仕事されていらっしゃるのですから、 その姿勢を貫く、でいいと思います。 また、ほかにも、苦々しく思っている方は必ずいる筈、 案外おしゃべり相手の方も困っているのかもしれません。 いずれにしても、用事がある時は普通に割って入って 良いし、聞きたいことは聞いていいと思います。 一番いいのは、自分の仕事の姿勢に、自信と誇りを持つこと。 仕事を時間内にきっちりこなして、帰るのですから、 生産性は抜群です。雑音が気になる時は 『集中!』とか心の中で叫ぶなど、 なにか気持ちを切り替えるアイテムを持つといいかも。

ん?

🙂
はる
トピズレですが何故女性は女性と書き、男性は男の人と書いたのですか? 気になります。 本題ですが、上司に相談しても無駄なら直接伝えるしかないんじゃないですか? 以上です。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主
皆様ありがとうございます。トピ主です。返信が遅くなり申し訳ございませんでした。 ゆきだるまさん、コメントありがとうございます。 空気として扱えるよう、頑張ります。 聞きたいことが聞けないの件は、割って入るほど急ぎじゃないけど、後回しにするのであれば聞き忘れないようメモっておかないと、、というめんどくささです。転職も検討中です。。 ぷにょさん、コメントありがとうございます。 そうなんですよね、直接こちらがお金を払っているわけではないのですが、 喋ってダラダラする方が残業代もらえていいな〜なんていう僻みですね。。笑 アキさん、コメントありがとうございます。 確かにおしゃべりしている人は評価されてるわけではないのかな?と思います。羨ましいって思わないように頑張ります。 hhさん、コメントありがとうございます。 離席率の高い人気になりますよね。あと、身体から出る音もすごいわかります。生理的に。。て感じです。 確かに、自分が在宅の時や、うるさい人たちがいない時はすごい快適に仕事ができるので、環境大事ですね。 分かりますさん、コメントありがとうございます。 また、共感もしていただきありがとうございます。そう思う人がいてくだされば、悩みが少し減る気がします。 頑張ってさん、コメントありがとうございます。 結局カバーするのは周りなのが不快ですよね。 確かに、もう何年もそうやって生きてきた方は変わらないですよね。自分が変わった方が早いですね。 ゆさん、コメントありがとうございます。 上司見ているのか、、?謎です。この前面談でオブラートに包んで言いましたが、私が気にしないように言われました。上司は打ち合わせが非常に多く離席時間が長いことや、帰るのも早いのであまり気づいていないかもしれません。

皆様ありがとうございます。トピ主です。2

🙂
トピ主
ひとみさん、コメントありがとうございます。 普通じゃないので、そのまま転職したら終わりですよね。私からすれば転職してほしいんですけど、本人は今のところが居心地いいので他は行きたくないそうです。 おっしゃる通り、会社としてそれを放置で大丈夫なのか、、?とは思うものの、従業員が何千人規模の会社なので、普通の人もいれば少し変わった人もいて、色んな人がいるんだなあという感じです。。 具体的なアドバイスをしてくださりありがとうございます。 気持ちを切り替えれることができるよう、模索していきたいと思います。 はるさん、コメントありがとうございます。 申し訳ございません、男性⇔男の人はほぼ同義のもの(女性⇔女の人も然り)と思っており、特に使い分けの意味はないですね。。

まずは上司

🙂
マナミ
放任主義の上司、とのことですがまずは上司に「なんとかしてください」と言うことです。 その人、残業代を別途もらっているってことですよね? それならば”あんなに喋っているのに残業して、手当をもらっているのはおかしい” という主張は正当です。 (もし、みなし残業で固定給であれば、おしゃべりで残業しようが別途残業代は 出ていないので、言えませんが。) で、上司に伝えたのに何もしてくれない場合は、人事部に相談しましょう。 何千人規模の会社なら、おそらくありますよね。 ハラスメント相談窓口とか、そういうところです。 こういうのは通報してももちろん匿名のはずですが、心配なら問い合わせるときに バレることがないか・バレないように動いてほしいことを確認してください。

我慢しています。

😢
くろ
私の職場にも喋ってばかりの人が何人かいます。 9時〜17時の公務員(会計年度任用職員)ですが、一人の女性はまだ学生気分なのか午前45分・午後45分くらいしか仕事をしていません。ほかは誰かしらと喋って大声でゲラゲラ笑っています。 彼女が入る前から働いているボスタイプの女性も雑談のうるさい人ですし、正規の職員も一緒に延々と喋る人なので、緩い環境と舐められているのでしょう。 雑談の内容も職場にふさわしくないセクハラっぽい話だったりしますが、所属長は何も注意しません。 一度一般のかたから「うるさい」とクレームがあったのですが、効果は一時的なものでした(「来場者のいるときは私語を慎みましょう」と上司が注意した時点で絶望しました)。 私は仕事内容は気に入っているので、ひたすら我慢をして自分の作業に集中するようにしています。 時にはトイレや別室に逃げたり、耳栓をしたりも。 平常心を保てるようになるかなと、通勤時に禅の本を読んでみたりもしました。 でもまったくイライラしないというふうにはいかないですね。

聴覚保護具をおすすめします。

🙂
静かな環境が好き
私も同じように雑談が多い職場に勤めています。 聴覚保護具の装着をおすすめします。 透明なのでよほどのことがない限り周囲に気づかれません。女性なら髪の毛である程度隠せますし。 電話応答はまったく問題ありません。 近くで面と向かって話しかけられれば気づきますが、自分と無関係なところで繰り広げられる雑談の内容はわからないです(なにか喋っているということはわかりますが、注意しないと内容はわからない) 耳に一膜バリアが張られたような感覚です。 これを装着してから気持ちがとても楽になりました。 効果には個人差があると思いますが千円くらいで買えますのでお試しください。

声が嫌い

🙂
平和がいい
ウチの職場にも居るんだけど 40代の話し声が煩い女が。 やっぱり声が耳触りなんだよな。みんな雑談くらいするけど イチイチ喋るから鬱陶しい。 調子に乗るなよ、 仕事に集中してと言いたいわ そんな人に限り、態度がデカい。ウンザリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧