本文へ

転勤を断り転職を考えてる夫について

レス29
(トピ主 0
041
心配な妻
ひと
表題の通りです。私も夫も32歳、6歳、2歳の子供がいます。夫は東京に勤めており、今は川崎の賃貸マンションに住んでいます。 夫が1人っ子で東京に実家もあるので住宅購入は考えてません。 そんな夫が2月からの転勤を言い渡されました。 東京→海外(アジア)です。 夫はいろいろ考えてどうやら転勤を断り転職するようですが。。。と言うのも上の子供がお受験を終えて付属一貫校に入れたので基本的に子供は動けないというのが大きな理由の一つです。 夫は人事部なのでいろいろ事情は知っているみたいなのですが、それでも転勤のない企業に転職したいみたいです。 「子供が小さいうちは家族はどんな事があっても一緒にいるべき。子供が動けないなら親がそれに合わせるべき。」と言うのが夫の持論でして。。 私は今までの社内キャリアも大事だと思うので、そんなに簡単に転職しなくても。。。と思うのですが、この場合引き留めたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

ご主人ちょっと本末転倒という気が・・・

041
麦茶
トピ主さんのお考えに賛成です。 ご主人が家族を大切にするのは良いことだけど、子供が親に合わせる方が自然だと思います。 子供は情緒も未発達ですから、親の転勤や引越程度のことは意外にすんなり順応していくと思います。 私も小学校受験しましたが、父の転勤でわずか3ヶ月で遠方の公立校に転校しました。 その後も転校を繰り返し、中学でまた受験しました。 友達と別れるのは寂しいけど、転校先でまた新たな友達ができるし、親が心配するより子供はたくましいと思いますよ。 ところで、転勤を断ったら必ず退職しなければいけないのでしょうか? もし転職したとして、将来に渡って転勤が絶対ないと言い切れるのでしょうか? 転職によって生涯収入が下がったり、人間関係が悪化する心配はないのでしょうか。 子供時代に海外生活を経験するより、今の学校に通い続ける方が子供とってはるかに良いと言いきれるのでしょうか。 あるいは数年間の単身赴任は、ご主人やお子さんの人生にとって決定的に悪いと言えるのでしょうか。 いろんな道があることを、ご主人とよく話し合った方がいいと思います。

え?簡単?

041
さつほ
旦那さんは、お子様のことを第一に考えて転職を考えてらっしゃるのですよね? それを簡単に?って、、、 私にはすごくいい旦那さんに思うけど。 トピ主さんは旦那さんが転職するよりも、ご家族全員で海外に転勤ほうが良いとお考えですか?

海外にみんなで、という選択肢は?

041
ばんた
ご主人の「海外転勤を断って転職」という判断には もちろんお子さんの事情もあるでしょうが、それ以外に、「転勤先での仕事に魅力を感じない」「現在の会社で煮詰まっていて、機会があれば転職したいなと考えていた(ので、決断するきっかけになった)」等の背景事情があるかもしれないので、その辺しだいだと思います。 ところで、「家族みんなで海外に行く」という選択肢はないのでしょうか。もちろん、せっかくお受験して入った学校なのでもったいないとは思いますが、まだお子さん小さいし、海外に行っても十分に適応できると思います。それに、国にもよりますが、アジアの国の日本人学校ってそれなりの企業にお勤めで海外赴任されるような方のご子息が多いので、レベルが高いと聞いたことがあります。 単純に「家族が一緒にいることが大切」なのであれば、このような選択肢もあり、なのではないでしょうか

ここじゃなくて

041
すずこ
旦那さんとよく話し合ったほうがいいんじゃないですか? 旦那さんだって大人なんだから「転勤がいやだから辞~めた」って訳じゃないと思うんですよ。社内のキャリアの事だって考えた末で転職を考えてるということはないのでしょうか?人事の方だったらいろいろ見たくないところも見えたりして、だからこそ見切りをつけたということも考えられると思うんですよ。 まず旦那さんに納得行くまで話しを聞いて、その上で2人で話し合って、最善の方法を考えたらどうでしょうか?

説得まではしなくても

041
しっかり
>転勤のない企業に転職したいみたいです。 この希望の企業が存在して採用されるかです。 ご主人の持論は分かりますが、収入が無くなって生活が送れるか? 退職して逆にお子さんの学業に支障をきたす事がないか? 転職をするなら在職中に行い、転職先が決まってから退職すべきです。 無職でも生活できる貯蓄があったとしても上記は守ってもらいましょう。 家族でしっかり話し合った方がいいと思います。 転職して「こんなはずでは。。。」と後悔しても元には戻れません。 現在の年収や待遇を含め、転職でキャリアアップできるのかポイントはたくさんあります。

良いと思うな

041
max
会社よりも家族の方を見ている 「子供は・・・」の下りがご主人の本心であれば、それがご主人の生き方なのだと思います。僕も似た考えですので共感できますね。 今のキャリアを捨て転職することに、将来への不安は伴侶である主さんにもあるでしょう。しかし、ご主人が家族の方を向いて生きている限り、主さんとお子さんを不幸にすることは無いと思います。 ご主人の決断に任せてみては如何でしょう。

海外での生活、我が家の宝でした

041
さかな子
もう海外の転勤をしないという結論になってしまったのでしたら余計なことなので、無視して下さい。 我が家も子どもが1才、2才、5才で海外に転勤になりました。そこですごした数年間は家族にとって宝物の体験になりました。 仕事にも寄るでしょうが、海外では家族で過ごす時間が増えるし(食事もいつも家族一緒)、いろいろなことで夫婦協力しなければならないし、日本ほど物にあふれていないので子どもたちが贅沢に育たなかったし、旅行は一杯して思い出もつくれたし。 ましてトピ主さんのご主人のように家族思いの人にとっては素晴らしいチャンスじゃないかな。 お子さんが中学高校になると勉強面の悩みも出てきて楽しいだけでは済まないと思うけど、お子さんが小さいうちの海外体験は有名小学校に通うより、お子さんに素晴らしい体験を残せてあげるかもしれないと思います。 ご家族での海外生活、もう一度良く考えてみてはどうでしょう??

他にも理由が?

041
マルチャン
私の会社も海外勤務が多く、私も東南アジアで4年、家族帯同での生活経験しています。 子供は小学生でしたが現地日本人学校に入れ、帰国後は私立に編入し、大きな問題は有りませんでした。 逆に子供にとって貴重な経験出来たと思っています。 日本人学校の友達が今、日本各地におり、夏休には遊びに行ったり,招いたりしています。 私がトピ主のご主人と同じ立場だったら、100%転勤に応じます。 もしかして、ご主人には、例えば転勤先の仕事が合わないとか、評価に納得していないとか、 トピ主にはまだ話していない理由が有るのかもしれません。

今後海外転勤が何度もあるなら

041
KL
アジアに○年間と期間限定で帰国後はもう海外には転勤しない、というような展望なら転職しないで数年間乗り切った方がいい気がしますが、 今後どんどん国内外に転勤が発生するのでしたら、 お子さんにも頻繁な転校をさせて負担になるでしょうから、(OR単身赴任もお寂しいでしょうし) 今のうち転勤の無い会社に転職するものいいように思えます。 定年までまだまだ30年ほどありますし、 今後の人生どのように働きたいかを考えるいい機会では。 私は新婚当初でしたが、クアラルンプールに二年間駐在して住みやすくてとても楽しかったです。 期間限定だったから割り切って満喫できたのもありますが。 家族一緒を重視するご主人は素敵ですね。

ご主人の気持ちわかる気がします。

041
匿名で
経済的な心配がなければ、私だったらOKを出します。 生活レベルが落ちなければ良いのですから。 ご主人は人事部に居て、転職のアテがあるのかなって思いましたが、実際はどうなのでしょう。 また、「お受験」とまで仰るのだから、幾つかの学校が私も浮かびました。せっかく掴んだ子供のチャンスと思ってるのが ご主人ならば、働くのもご主人なので好きにさせたら良いと思います。 こういったスレでは、色々「大丈夫か?」という声もあるでしょうが、ご主人の実家が資産家かもしれないし、一概に不安ばかりじゃないかも知れないので。 私も子供が小2の時いきなり会社を辞めた主人でしたが、転職により収入もあがりました。 その時あまり心配してなかったです。うちも主人が一人っ子で義両親は裕福でしたから。 他の方が書いていらっしゃいましたが、サラリーマンで転勤を断るのは辞める事、と父から聞かされ転勤にくっついて行った経験があります。トピ主さんの ご主人は人事部なので、そういう事なのでしょう。 トピ主さん、経済的な不安は どうですか?

私はご主人側かな

041
半分妻
人事部にお勤めということで、いろいろ内部事情にもお詳しいのではないでしょうか?それ故、海外転勤後も視野に入れての転職なのでは?と思いました。 私自身、現在海外に住んでいるのですが、想像以上に大変です。特に、駐在員の奥様方とのお付き合いが。表面上は仲良くしているのですが、噂や根も葉もないゴシップなどが飛び交います。「どうせ短期間で日本に帰るのだから」と、現地に溶け込む努力もされない方が多いので、努力をする人は「仲間はずれ」のような待遇を受けます。 家に帰って、愚痴られるのはご主人方だということですよね。もしかしたら、ご主人はそういったことも危惧されていらっしゃるのでは?慣れない海外での仕事に、妻の愚痴に、子どもが現地になじむかどうかの心配。私だったら、日本に残って転職したほうがよっぽど楽だと考えてしまいそうです。しかも、子どもには「ほぼ」約束された未来があるのでしょう? こういった意見もあるということで。

めずらしいですねぇ。

041
へぇー
30代男です。シンガポールに赴任経験があります。 私だったら、家族つれて海外にいっちゃいますけどねぇ。現在の住居も賃貸ということですし。確かに、付属一貫校のお受験はもったいないけど、海外で過ごす数年間は、価値があるとおもいますしね。  トピ主さんが、付属一貫校にこだわりがないのなら、家族一緒にいくという提案をしてみては? 転職したけど(もしくは職が見つからず無職になった)、収入が激減して、結局、一貫校をやめなきゃいけなくなった。なんてことになったら目も当てられないですから。  とにかく、ご主人とよくよく話し合ってみることをおすすめします。納得しないうちは、転職には反対したほうが良いような気がします。  転職先のあてはあるのか?そこの収入は?安定した会社なのか?などなど。

転勤先にもよりますが

041
セノオ
海外勤務をされている方はたいてい日本よりは勤務時間が短く、家族と一緒に過ごせる時間が増えています。 その国にはその国の「常識」がありますので、日本のような長時間勤務は「あり得ない!」という国がほとんどです。 海外勤務になれば普通は海外勤務手当てもありますし、家計も楽になるかと思います。 本当に日本で転勤を考えた方が「家族のため」なのかどうか一度考えてみてもよいと思います。 ただし国によって事情はまちまちですので事前の確認は必要です。 一方の転職ですが、「きちんとした転職先が見つかるか?」が大きな問題だと思います。 先に退職をしてからの再就職先探しは難航します。あまり間があいてしまうと採用してもらえなくなってしまいます。「無職」での会社選びは時間とともにアセリが出てきてしまい悪い選択をしてしまう可能性が高まります。 旦那さんには「会社に退職を申し出る」前にきちんとした転職先を確保できる確証はあるのでしょうか? 会社は入ってみないとわからない部分が多く、転職前の会社では当然のように手に入ったものが転職するとなくなることもあります(昼食代の半額補助とか家賃補助とか)。リスクは大きいですよ。

ちゃんと話し合いましたか?

041
>夫はいろいろ考えてどうやら転勤を断り転職するようですが。。。 「するようですか・・・」と言う事はあまり話し合っていないのですか? 人事部の人間が海外転勤というのはあまり一般的でない様に思います。何か社内的にご主人様の納得の出来ない移動なのではないですか? さらに「家族は一緒」という素敵なご主人様の持論。 色々な要因が有るのではないでしょうか。 社会人として、家庭人として「転勤やだから退職します。」って言うのは失格かもしれません。 私は40歳の時4人の子供と家のローンを抱えて転勤を蹴って転職しました。明らかに嫌がらせの転勤だったので。 事情は人それぞれなんですが、「家族は一緒」というご主人様が一人で海外勤務になったら相当のストレスを受けることは否定できないと思います。 何かのために自分を殺して頑張りすぎるサラリーマンが鬱病を発症する現代社会。 家族でよく話し合って結論を出しましょう。

まずよい転職が可能かどうか

041
るるぶ
ご主人の家族一緒に暮らしたいという願いはごもっともで、子どものことも考えて日本がベストという結論を出されたのだろうと思います。海外生活が子どものよい経験になるという考え方もあるが、ご主人の場合はせっかく子どもが努力して入った一貫校でよいと思える教育を受けさせたいとの思いもあるのだろう。 また、他の要素もいろいろと考えられたのではと思います。 例えば企業では一度海外に出れば海外要員となってその後も転々と海外を回され定年まで日本に帰れなくなるというような人事のところもあります。そうなれば子どもの教育も心配だし一人っ子なら将来親が病気になった時に簡単に見舞いにも戻れない海外在住は困ると思われたのかも。 単に「子どもがせっかく入試合格したから子どもに合わせて親が仕事を辞めよう」という話ではないのではと思う。 それより転職の見込みはどうなのでしょう?前述のような理由で「転勤の無い人生を送りたい」と考え、その希望に合った今と同等以上の条件の仕事に変われるのかどうか?もし変われるならそれもよしだと思う。 もし変われず今後の生活に不安が生じるならもう一度どうするかよく夫婦で検討すべきと思う。

皆様ご意見ありがとうございます

041
心配な妻
皆様ありがとうございます。年末は主人も少し休めるのでいろいろ話しました。 まず左遷転勤とか社内でのイザコザでは全くない様です。確かに主人の口から残業が多いこと以外は特に人間関係の愚痴も出て来ませんし、職場内でゴルフや飲み会も頻繁ですし。 転勤先はマレーシア工場の人事総務課長だそうです。主人は好奇心旺盛な人なのでこれも不満はなくむしろ行きたいようです。独身なら明日にでも行っていた、と(笑)。 ただ一貫校に入れたばかりの上の子供が気になると。これから一生の友人を作る時だから通わせてやりたい。単身赴任も考えたが手間のかかる年頃の子供2人を1人で世話するのは大変だろうし、実家にも頻繁には頼みにくいだろうと。 家族は共にいないと「族」の意味がないよな。とも言っていました。 既に外国の会社の日本法人数社から来て欲しいと言われているみたいです。 「人事部の人間が、自分の人事に私情は挟めない。それが人事部員の暗黙のルール。」と言ういかにも浪花節的日本企業なので主人も転職するしか手がないのでしょう。 貯蓄もいろいろかき集めれば何とかなる額はあります。でもわざわざやめなくても。。。とふと思ったりもします。

私も似たような経験が・・・。

041
おまめ
はじめまして。 私も以前に似たような経験がありました。(転職とかではないですが)私は幼稚園から大学まで一貫してエスカレーター式で進める学校に通っていました。 私が小学校2年生の時ですが・・父に海外の転勤の話が・・(母は少しパニック)行き先は香港(まだイギリス領の時です)、でも結局家族みんなで行きました。そして日本に戻ってきたら元の学校に戻ることが出来ました。そういう制度があったみたいです・・。 トピ主さんも一度学校に問い合わせてみてはいかがでしょうか??私は途中から海外に行ったので、また違うケースになっちゃうかもしれませんけど・・・。 でも帰ってきたら英語は喋れるようになったし、昔は人見知りをする子だったのですが、嘘の様に活発になりました。

心配な妻さんが心配です。

041
へぇー
12月31日のトピ主さんのお返事を読みました。  あらためてお聞きしますが、転職か単身赴任かの二者択一で、「ご家族がご一緒にマレーシアに行く。」という選択肢はないのですね? うーん。旦那様の仕事があってこその、お子様の教育であると思うんですけどねぇ。  「外国会社の日本法人数社から来て欲しいといわれている」とありますが、その場合、転勤は大丈夫なのでしょうか?外資系なのに転勤が全くないという事が保証され、かつ、収入も許容範囲なら、それも個人のお考えでしょうから、転職もやむなしでしょう。   ただ、トピ主様のレスを読む限り >・・独身なら明日にでも行っていた、と(笑)。 >貯蓄もいろいろかき集めれば何とかなる額はあります。でもわざわざやめなくても。。。とふと思ったりもします。  はなはだ失礼ですが、切迫感というか当事者感に欠ける印象を持ちました。「転職」or「単身赴任」の2つしか選択肢がないならば、転職させたくないなら、「私が家庭を守るから安心していってらっしゃい」というべきですし、家族一緒にいたいなら、トピ主様も腹を決めてご主人の転職にもっと積極的にかかわりサポートする姿勢をみせるべきです。

難しい所ですよね・・。1

041
こんこ
トピ主さんのおっしゃることも、ご主人のおっしゃることも、それぞれに理があるので、どっちの選択がいいかというと、実際の所は、やってみないとわからないのかも知れないですよね(無責任ですが・・)。 私の家のことですが、私の父は、トピ主さんのご主人と同じような立場になり(遠方への転勤)、既に過去数度断ってきていたのですが、それができない状態になり、会社を辞め、転職しました。 転職先は好待遇だったのですが、父はそこの社風にどうしてもなじめず、結局定年前に早期退職しました。父が転職してから、毎日仕事の愚痴ばかりを母と話しているのを聞くのは苦痛でした。家族のために、仕事を変わったのは分かるけど、元の会社にいて、単身赴任をしてた方が、まだましだったんじゃないの、と思ったりしました。 ただ、これはほんの一例です。実際は、先ほど書いたように、トピ主さんのご主人も、転職してみないとどうなるか分からないのでしょう。

難しい所ですよね・・。2

041
こんこ
色んな考え方があると思います。今回は子供さんの一貫校進学と転勤という二大節目が重なってしまいましたが、今後も、お子さんが大きくなるに連れ、そういうことは、どんどん起こりうると思うのです。 そのたびに、お父さんはお子さんの都合を最優先するわけにもいかなくなってくることもあるでしょう。 実は、これまた私の例ですみませんが、私も一貫校に通ってましたが、親御さんが転勤になった友人達は、一人だけ残って、おばあさんの家に下宿したり、お父さんが単身赴任したり、学校を退学して親御さんの転勤に付いていったり、とそれぞれでした。 どんなやり方をとっても、どれが絶対正解ということは、恐らく無いのでしょう。ただ、今の状況をよく見極めて、確実な決断をなさって欲しいと思います。我家のような失敗がないように・・。

ご主人が正解

041
こいぬ
海外勤務経験者ですが、海外勤務は激務でした。 平日はほとんど出張で、土日だけ帰宅といった感じでした。 また、子供にとっては やはり負担が大きいようで 皆さん帰国後のことを考えていろいろ手を打っておられました。 一貫校に入られたなら、そちらを優先されることを お勧めします。

赴任しても家族との時間はない

041
海外勤務経験者
マレーシア工場の人事担当とのこと、日本で勤務するより、確実に家にいる時間は減ります。(断言します) セノオさんのおっしゃるように、日本のような長時間勤務は、海外ではあまりありませんが、それは、現地雇用の方の話です。 日本から赴任した方は、現地の方が帰宅した後で、職場に残って日本からの出張者の相手をしたり、現地メンバーには内緒の仕事をしたり、夜の接待をしたりします。 多くの赴任者の家族は、「これなら単身赴任と一緒」と なげいています。 外資から声がかかっているなら、思い切って転職されるのもいいでしょう。 一般に、転勤者に対する処遇は、(大手なら)外資の方が、手厚いです。

さあどうしましょう

041
40歳
一貫付属校って、一旦合格して父親の仕事の都合で入学できなかった場合 帰国した時に編入したり出来ないんでしょうか? 海外勤務に付き合うって、なかなか万人が体験できることじゃないので それが楽しいと思えるか億劫だと感じるかで 随分対応が違うんですね。 トピ主さんがご主人の転職に乗り気でないのは、まあ主婦だったら理解できます。 今まで満足だった自尊心や感じていたステイタスがなくなるかも知れないのは心配だもの。 海外(アジア)に行ってしまったら、日本の都会暮らしを手放す事になりますし。 子どもが2歳の時に夫が工場責任者としてアジアに赴任しないかという話があったのですが、 子どもに先天性の疾患があり医療面で心配で行きたかったけど行けませんでした。 夫だけで行って貰っても良かったのですが、当の夫が単身で海外は嫌だと言って転職してしまいました。

海外経験者から見れば

041
KGNISHI
迷う事なく家族でマレーシアに駐在すべきです。家族全員が貴重な経験と広い価値観を身に付け、受験問題はばらつきの無い優秀で均一な価値観の日本人学校でかつ、帰国子女受験で国内受験よはるかに楽な帰国受験切符も手に入ります。赴任にあたって日本の金をかき集めなければ成らないような企業がマレーシアでオペレーシヨンをされているとも思えず。海外勤務が見えないゆえの悩みのように思えます。この条件で海外勤務を断って転職の選択は海外勤務経験者からの理解は得られないでしょうね。 転職だけなら海外勤務を終えて帰国後に会社を探されれば ご主人の価値は数倍に上がっていると思います。 さあ、出発の準備です!

仕事はライフスタイルにあわせて変えてもいいのでは?

041
りす
奥様、お子さんが旦那様に帯同して、後にいい経験だったと言えるのは上手くいったケースだけです。私も海外暮らしの経験がありますが、行き先や周囲の環境によっては家族が大変なストレスを強いられることも多々あります。現地日本人学校は一概に良いとも言えません。その一方で、日本式の教育をと思えば選択肢は一つしかないのも現実ですし、帰国後の学校教育についてご両親が焼きもきしているケースはめずらしくありません。人事部においでの旦那様は、奥様にかかる負担も精通してらっしゃるのかもしれませんね。お子様が既に手にした機会を存分に生かし、家族で安定的な生活を送ることを最優先している旦那様はとても立派です。

トピ主さんの覚悟は?

041
海外生活者
なんとなく、トピ主さんのご主人が一人で問題を背負い込もうとしているような印象を受けました。 トピ主さんにはご主人に「海外勤務に挑戦したいんでしょう?数年のことなら、私が東京で頑張ってみるから、まずは行ってみて。うまく行きそうもなくなったら、早めに相談するから」と言ってあげようという気持ちはないのでしょうか? だったら、「そんなに簡単に転職しなくても」なんて言えないのでは? マレーシアでの労務管理経験は、人事関係の仕事上は大きなプラスになるでしょう。 でも、家族がいつも一緒にというのは理想ですし、単身の留守家族を守る大変さはよく知っているつもりです。お子さんの教育のためというトピ主家の判断も理解できます。ですから、そのためにご主人が転職するというのは立派な選択だと思います。 但し、外資系企業の身分保証が永遠でないことは常識ですので、将来次の転職問題が生じたときに「あのときは家族皆で話し合って決めたのだ」と、今回の決断をご主人一人のせいにしないよう、十分に話し合っておくことが大切だと思います。

ご主人の気持ちも分かる

041
働く主婦
「転勤についてこれないなら離婚」というトピもあれば、「家族が動けないから転職」というトピ・・・ 本当に人それぞれですね。 「子供がせっかく合格した学校を蹴りたくない」「2人の子供を妻一人では大変だろう」というご主人は、とても家族を大切にしているんだと思います。そして、他社から声もかかっているとのことですし、ご主人自身もキャリアに対しての自信があるのだと思います。だから、転職という言葉が出るのでしょう。好奇心旺盛で、抱えているものがなければ喜んで転勤するご主人が、それよりも家族と一緒にいることを選ぶのです。好きにさせてあげてもいいのではないでしょうか?会社って入ってみないと分からない部分も多いと思いますが、ご主人は頑張っていきそうな気がします。(知りもしないのにすみません) 人事部の人間が自分の転勤は嫌だと願い出るのは無理があるでしょうね。他部署の人間が知ったら色々言われますよ。ただ、外資系や全国に支社・工場がある企業は転勤がゼロとは言えないのではないでしょうか? 転勤族ってわけじゃないようなので、一貫学校を蹴ってついていく選択も考えてみてもいいのではないでしょうか?

子供の気持ちは?

041
ママりん
お子さんの気持ちはどうなんでしょう? ご主人は、仕事には不満がなく、上のお子さんのお気持ちだけが心配なんですよね。確かにお受験をされたとのことなので、上のお子さんはかなり頑張ったのでしょう。それなのに、親の転勤のひとことで、有無をいわせず、それがパーになるのなら、今後のやる気にもかかわってくるかもしれません。でも、その一方、海外生活への興味もあるかもしれませんよ。 海外での生活が体験できる。というメリットも混ぜながら、ご相談されてみたらいかがでしょうか? なお、帰国子女に対しては国立はじめ、私立でも優先枠があると聞きましたよ。帰国後はそういった枠を狙うこともできるかと思います。

ご主人に従っていいかな

041
まこ
当方30代女です。 父は転勤族で小学生半ばから高校生までの約10年間のうち半分以上単身赴任(国内、アジア)で不在でした。 兄、姉、私と毎年受験を抱えていたので、母の苦労は並大抵のものではなかったと思います。 性格もあると思いますが、よくイライラしてヒステリックになったりしていました。 もちろん一人で海外暮らししていた父も大変だったと思います。 今となっては皆無事に一人立ちして結果OKでしたが、振り返ってみてもやはり家族は揃っていたほうがいいな、と思います。 当時は終身雇用の時代、転職なんて発想すらなかったのでしょうが、今のご時勢、転職は恐いことではありません。 お誘いもあるとのこと、ご主人、よくよく考えての結論だと思います。 とっても家族思いじゃないですか。 条件面、将来などでトピ主様の不安があるのならば、その辺りはもう一度徹底的に話し合ってみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧