本文へ

マンションメンテナンス立ち合いの場で

レス4
(トピ主 2
🙂
一般人
話題
先日、マンションの排管掃除がありました。 毎年二人でやってきて、一人は床にカバーを引いたらいったん外に出て待機し、洗浄係のかたが掃除をして、最後にまた戻ってきて、カバーを引き取りがてら 点検をし玄関口でこちらが書類にサインをして終了します。 ところが先日は、本来外で待機すべき男性が部屋に勝手にずんずん上がり込み、うちの食卓に持ってきた書類ファイルを広げて何やら書きこみ仕事などをはじめて出て行かないのです。 平日日中ということもあり他の家族も不在で、立会人として自分一人しかいないので、その人の動向と掃除の方の様子を同時に見ることはできず、今もこうしてモヤモヤとした、複雑な気持ちでいます。 皆様のマンションではどのような感じなのでしょうか?

ランキング

レス

ありえない!!

🙂
m
私なら部屋に入れませんよ。 出て行かない? 「出て下さい!」と、言いますよ。 「玄関で待機して下さい」と言わなかったのですか?

ものすごく驚きました

🙂
一般人 トピ主
m様、有難うございます!やはりそうですよね!ありえませんよね。 その人は、掃除の人が作業を始めたあたりで、ほんと、当たり前のように自分からドアを開けてうちに上がり込んできました。こちらは何かと思い、玄関で対応しようとしたら、そのまま靴を脱ぎ私の前を通り過ぎて、いきなりずかずかと台所へ。そして他人の家の食卓の上に、どこに置いてきたかもわからないファイルをのせて仕事を始めだしたのです。あっけにとられてしまいました。掃除の人の様子を見るための立ち合いなのに、いろんなものや口に入れる物が置いてある台所に知らない人間を一人残しておくのもできないから(上がってこられること自体ありえないと思ったし、私はとても怖かったです)、追い出そうとも思ったのですが、私の対応の仕方次第ではどうなるかわからないかもとふと思えて、その時は声がかけられませんでした。一応マンションが呼んだ業者ですし、本当に平然と居座ってまったく出て行こうとしないので、あとから、いまは他ではそのようにしているものなのか?と私も驚きから、今回こちらで質問させていただいた次第です。

管理組合に報告する

🙂
用心しましょう
うちは分譲で28年住んでいますが、そのような失礼な人にお目にかかったことがないです。 今後は同じようなことが起こらないよう、その立ち会った業者にも直接苦情を言ってもらったほうがいいですね。 もしかしたらその失礼な人は、転職したばかりで勝手がわからなかったのかも。 それにしても一言「ちょっとテーブルお借りしてもいいですか?」とか聞いてくれたら、「いつも外でお願いしていますよ」って言えましたよね。 いろんな人がいますので気をつけましょうね。

用心します

🙂
一般人 トピ主
用心しましょう様、どうも有難うございます。うちもこれまでは、一人が掃除で中にいるときは、もう一人は外で待機というパターンしかなかったので、今回は立ち合いどころではなくなり、私の表情も凍り付いていたと思います。もちろんその日のうちに家族に話しましたが、改めて家族とも相談のうえ用心します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧