本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 舞台裏ではこういう仕事を?!知らなかった凄いなぁ(駄)

舞台裏ではこういう仕事を?!知らなかった凄いなぁ(駄)

レス7
(トピ主 3
041
話題
某テレビ番組で、夜中からする仕事を密着する番組が有ります。 これが面白くて、感動しながら見入ってしまいます。 以前観たのは、歩道橋の撤去工事と、東京外環自動車道の設置工事。時間と安全を死守する仕事で、見ているだけで、スリル満点でした。 飛行機の客室整備も、凄く細かい上に重責を担っていることがわかりました。その現場を垣間見ることが出来て、飛行機の遅延が何故起こるのか、やっと納得できました。 トンネルやエレベーターの点検作業も、凄かった! 農家さんの仕事も、尊いです。ひたすら刈り取ったり選別や梱包する仕事。泥だらけになって収穫するレンコン・・・と、こちら迄力が入ってしまいました。スーパーで手に取る度に、「有難うございます」と、心の中で感謝する様になりました。 皆さんも、凄い仕事に感動したこと無いですか?夜中に限らず、なかなか人目に触れない仕事だけど、皆に知って貰いたい仕事、あるいは、最近はロボットがやるようになったけど、ちょっと前までは手作業とか目視だったという仕事など、もしあったら、そのスゴ技の技術や感動と共に、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

今回の内容も凄かった!

041
トピ主
スカイツリーのライトの点検と、展望デッキにある、強化ガラス製の床から見える部分の掃除。 なるほど、わずかな結露も、火災の原因になってしまうのか!と、納得。 なんと掃除する時乗っていた所は、幅が20㎝ほどしかないとのこと!もう、想像しただけで眩暈が・・・・。 余談ですが、展望デッキより上に登って外に出る時、開けたドアがチェーンで壁とつながっており、それ以上開かないようになっているのを見て、「そうか、強風でドアが外れて飛んでしまう可能性だってあるよね」と、変な所にも感心してしまいました。 設計や建設作業員も凄いけど、保守管理も凄かった。作業の繊細さ、大変さ、危険度も想像を上回るものでした。毎日何気なく見ているスカイツリーの光ですが、あれはまさしく、彼らの努力の賜物なんだ!と、見る目が変わりました。 東北道の上に、巨大な橋を架ける仕事も、凄かった!重さ240トンの橋げたを、日本に5台ほどしかない、これまた巨大なクレーンで釣り上げて、制限時間内に一ミリのずれも無く設置する作業です。 しかも下ろす位置は操縦席から見えないので、無線の指示だけで下ろすとのこと。 揺れも有るから、凄く難しい訳で、最後はとび職さん達の手作業で微調整が行われていました。 沢山の人の手による公共事業って、こんな風になっているのか!と、感動の連続でした。 皆さんも、見慣れない仕事に驚いたり感動したことありませんか?

レスします

🙂
本の虫
見ましたー、その番組。 正直言って、あんなに大きな橋なんて、数cmはズレていてもしかたないと思っていました。 現場の緊張感と職人さんの技術の高さが、よくわかる映像でした。 あと、某TV局の「若手外科医が血管縫ってる」のと「家電やおもちゃを能力の限界まで改造しちゃう」番組が好きです。 実生活では、皆さんあたりまえにそれぞれの仕事をこなしていらっしゃるので、自慢もなさいませんし。 本当に人間の能力はすごいなあ、と、いつも思うのです。

レスを有難うございました

041
トピ主
本の虫さんお勧めの番組も、凄く興味あります。 レスを読んで、以前放映していた、『総合診療科医ドクター〇』と言う番組を思い出しました。 不調を訴える患者さんの、遺伝要因、既往歴、生活習慣、日常生活の些細な違和感等から、病名を考えると言う番組です。ドラマ仕立てになっていて、ドラマの進行とともに、本物の新人研修医達が、病名を絞っていきます。 勿論実際の現場を見せる訳ではないですが、視聴者も疑似体験が出来る感じで、凄く興味深かったんですよね。毎回「そんな些細な違和感や違いで、病名が導き出せるものなの?」と、総合診療科の先生方の鋭い観察眼に感服させられました。こういうのってこれからは、AIが総合診断する時代がやってくるのでしょうかね。 あと、羽田空港の清掃員の方の仕事内容も衝撃でした。羽田空港が世界一綺麗な空港として選ばれた時の特集です。確かその清掃員の方の技術も表彰されていました。あんな広い空港を隅々まで綺麗にするなんて、到底無理だろうなぁと思いながらぼんやり見ていたところ、天井から下がっているタペストリーの、うっすら付いた埃まで丁寧に掃除している姿に、ビックリ! 言われなければ、全く気づかない汚れです。きっと現場で見ても、気にならないレベルだと思います。 汚れやすい水回りは勿論の事、どの個所も「素材を傷めないように」と、汚れに合った洗剤を選び、時間をかけて、根気強くこすり続けていたのです。 「いやぁ短気な私には絶対無理!」と、思いました。 あと、海外の美術館関連の作業所で、重要文化財の修復が、日本の和紙を使って行われていたのも面白かったです。同時に、日本人として、凄く誇らしかったです。和紙製造の技術も、絶対に守って欲しいですよね。

二度目です

🙂
本の虫
『ドクター○』も、毎回欠かさず見ていました。 花さんとは、まるまる一晩くらい話せそうですー。 日本の技術と日本人の心は、忘れてはもったいないと思います。 よく行くスーパーで若い女性の店員さんが、座り込んでガラスの下の方を磨いていました。 「いつもきれいですね。そんなところまで拭くんですか?」と言ったら、ついそのまま返してしまったのでしょう。「はい!そんなところまで拭いてます!」と。 掃除を一生懸命する姿を、かわいらしいなぁ、と思いました。 一人一人のこの心が、大きな羽田空港の隅々まで行き届いているのだと思います。

大型望遠鏡のレンズ磨き

🙂
北国生まれ
もしかしたら今はロボットでも出来るのかもしれませんが…… ハワイ等の天文台に使われる大型の望遠鏡のレンズは、職人さんが磨いて仕上げます。 磨くということは摩擦熱が発生して、レンズには僅かだけど見逃せないひずみが発生します。 レンズ磨きの職人さんは、そのひずみを念頭に、磨いては休ませ、また磨いては休ませを繰り返して、レンズを設計通りに仕上げます。 かなりの繊細さと経験が要求されますね。

私もひとつおすすめを

🙂
明日は晴れ
NHKで多分不定期にやっている「ニッポン知らなかった選手権実況中!」も面白いですよ。 本当に知らなかったお仕事を極めているみなさんの世界がのぞけます。 しかも、普段はスポーツ実況をやっているアナウンサーによる実況付きなんです。 燃えます!!

レスを有難うございました

041
トピ主
”仕事”ではないのでトピずれになっちゃうけど、本の虫さんがお勧めして下さった魔改造の番組、観ました!最初の説明では、何の競技??と、意味が全く分からなかったのですが、やっとわかって苦笑いと感動とを、同時に味わいました。(学生達が頑張っていたロボコンの変化バージョンですね。) 複雑な動きと、繊細な加減、バランス・・・と、各所にちりばめられた創意工夫に感動しました。面白かったです。 本題です。大型望遠鏡のレンズ磨きも、凄いお仕事ですね。手元が狂ったら、どうなっちゃうんだろう?取り返しがつかないだろうから、作り直す事になるのかしら?う~ん、想像も出来ません。 「ニッポン知らなかった選手権実況中!」観ました!今回はレスキュー競技。これも、現場を見る事は出来ない仕事なので、とても興味深かったです。競技として見れば面白いですが、これが現場で行われていると思うと、ハラハラします。 海外選手団が、巻き取った縄を汚さないようにと気を使って回収する理由に「巻き取り機に砂利が入り込むと機械が故障してしまうから」と、言っていたのには、納得。確かに機械が使えなければ、命にかかわります。解説者の「災害現場では、次から次へと救助が必要になりますから。」と、という言葉も、衝撃的でした。確かにそうですよね。 時間切れで一歩及ばなかったチームの人が泣いていて「これが現場なら、要救助者は亡くなっていた。そう考えると悔しい。」という一言に、ジーンとしました。彼らは、訓練も競技も必死なんですよね。 日常生活では味わえな感動を、味わうことが出来ました。 皆さん、情報を有難うございました。 引き続きレスをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧